靜思晨語:【08月01日】羅漢漏盡 修淨梵行

Community:
Branch:

「破除一切煩惱,名漏盡阿羅漢;修淨法具梵行,聞佛開示四諦;體解大道實法,解脫安住寂靜;皆得無量義法,獲安隱淨樂土。」
 
  「破除一切煩惱,名漏盡阿羅漢」。修行,人人都是要修破除煩惱的方法,破除煩惱的方法,到底是什麼樣能夠讓大家直接用來破除煩惱呢?無體、無形,只有道理而已啊!已經說很多的方法,也用很多的道理來講解、譬喻、引述等等,但是我們聽,有沒有入耳嗎?有放在心裡嗎?遇到事情,我們有用到嗎?修行要看自己,要如何在遇事,遇到事情,遇人事物時,我們能好好處理,不受人事物煩惱來困擾我們心,這就是功夫,這就是去除煩惱。面對著世間事物,解不開的、讓我們不如意的,我們能平心靜氣去面對,不動到我們的心,過了之後,身輕心安,輕安自在,這就是已經去除煩惱了。我們在日常生活,從這個最根本的,自己來衡量一下,是不是我們遇到事情,很輕安自在,處理過了,我們不放心中讓我們煩惱,我們要趕緊回到日常生活正軌中來生活,這就是去除煩惱。對治這煩惱,再回過頭來,從法的名稱來說,就是戒、定、慧。我們平常若有按照佛法的指導,戒就是防非止惡,大家聽了應該要記得,那就是防非止惡。
 
  不懂道理時,我們聽.聽了之後真的要知道這道理,若萬一有這樣的事發生,我們要用何方法來預防這個道理。我們常常聽說在演習,在練習、訓練,預防於萬一的時候,現在我們也常常聽到,不論是在學校、或者是醫院,或者是公共場所,政府都會向大家說:「你們要好好用心,安全措施要如何做,三不五時就要做一次演習。」這就叫做防非,預防萬一。有形的演習,無形的呢?就是提高警覺。這就是我們人人修行,與這樣相同,萬一外面有什麼境界來,我們若有時時提高警覺,就能確保安全,慧命不受損傷,這就是戒。有戒,我們才能心定下來,心定,道心定,我們道心堅定,才能得到慧,智慧成長。這叫做漏盡。煩惱都去除了,所有的無明不會再復生在我們心裡。過去人生的錯誤,這是我了解了,我改變了,外面的境界不會誘引我的心態,我已經專心改好我的人生。我們在慈濟裡面有多少,看到這樣的菩薩,改變人生的菩薩,已經心定下來了,外面的境界不再誘引他去犯錯。這就是定力,戒、定、慧,因為智慧,能讓我們分清楚,這修行已經進階段了。
 
  這就是阿羅漢修行的過程,從凡夫什麼都不知道,什麼都不明,滿心無明,道理不明,心無明,因為這樣會有佷多的煩惱,慧命就一直被煩惱遮蔽,我們的真如本性沒辦法回歸我們人人真如本性,就是因為我們的慧命沒有增長,被外面的境界將我們覆蓋著。我們修行就是為了這樣來修,要如何撥開這些無明、煩惱,讓我們的慧命成長起來,我們的真如本性能被我們發現到,這是我們修行最重要的。所以,「修淨法具梵行,聞佛開示四諦」。這些阿羅漢就是要這樣,常常接受佛陀的教法,接受之後就要修行,我們要修。佛如何教我們,我們如何生活,生活的境界,佛在世時,要弟子沿門托缽,要養我們的生命,你就要自己去托缽、去化緣,不只是在僧團裡,這樣與外面隔絕,不是!
 
  佛陀就是要大家每天出去,到村莊、城市裡,去入人群,去化緣、托缽,要去向人化緣、托缽,會遇到很多種不同的人,有的人會很恭敬來獻供,有的人態度就很不好,不只是態度不好,還開口罵人,種種的態度,種種的形色,面對著人間事物,這就要讓我們如何歷練心不起動,心能這樣保持清淨。所以,時時就要將我們心保持在清淨,不受外面形形形色色來污染我們,這就是叫做梵行。「修淨法具梵行」,心很清淨,不會被外面的境界誘引我們,沒有動怒的心,沒有無明、煩惱的生起,沒有受外面欲念將我們誘引了,這都叫做淨法,這叫做梵行。道理若守得住,我們就做得到;道理若守不住,沒有什麼方法、器具,可讓我們修理我們的心。「修理」我們的心,就是要修行、要理解,法,就是讓我們理解,讓我們好好地來修。
 
  「聞佛開示四諦」。在這個僧團中,大家開始聽佛的四諦法,來了解人間的諦理,人間很多的道理。其實,「四諦法」裡面,在日常生活中哪一個時間不是(有)法呢?哪一項事物沒有道理存在呢?哪一件事情,人事物,沒讓我們困難到呢?哪一件事沒讓我們感受?這種不如意的事情很多,但是我們自己要真能提起,修行是在很簡單,很單純、心很寬,所面對的,有事情,趕緊來處理,用寬大的心,道理,如何去退讓,如何再精進。這就是我們要修的。四諦法,這就是道,要如何來修這條道,能去體會人間的苦,要如何去滅除,這全都是在日常生活中啊!我們體解大道的實法,所講的法無不都只有一項,一真實法,這就是大道,就是菩提大直道,一真實法。
 
  「解脫安住寂靜」。我們的心,前面說過,很多的煩惱,說過的這些,其實無不都是歸納回來佛的教法,就是要我們體解,讓我們身體力行,要去體解,若只是耳聞,就只是聲聞而已,聽、聽、聽,我們應該投入人群中,在人群中,真正用我們的身體與事物真正的關係去體會,才能了解到,原來道理是這樣,原來事情就是這樣去替他解決,這樣去為他調解過來。無不都是大道,就是菩薩道。如何去利益他人,與這人群合而為一,去體解大道,這是菩薩法。在人群中,我們時時解脫,不會讓這事情將我們也拖進去,「公親變事主」就很煩惱了。公親,要兩項都要很平心和氣,大家和好如初,這就是公親要做的。若是公親做到變事主,是靠這邊?或者靠那邊?同樣還是與人對立,還在造作很多困擾的事情,若這樣就增添煩惱。我們修行就是要「解脫安住寂靜」,我們的心就是要寂靜,人在紛紛擾擾的人群中,心卻要常常保持寂靜,這道理很重要,要清楚。
 
  所以「皆得無量義法」。《無量義經》所面所說的教法,我們要很清楚,常常要利用,利用在這樣的法當中,自然「獲安隱淨樂土」。我們若身、心能在法中,能夠時時將聽來的,用在我們的身體與行為,法永遠在我們內心,自然就能破除一切煩惱,自然我們就「漏盡」了。「漏盡」,才能從凡夫進階成為阿羅漢。阿羅漢就是已經解脫了,能將這紛紛擾擾,粗重煩惱斷除的人,叫做阿羅漢。自然我們時時所修的就是清淨法。再者,常常將「四諦法」運用在我們日常生活中,不離開我們的身心,看道理、明白道理、體解道理,入人群中能自利度人,這就是法。在紛紛擾擾的人群中,心能靜寂清澄,這就是菩薩的境界,這樣就是菩薩走入無量義的道路,那就是菩提大道。在菩提大道,紛擾的人群中,心還是安穩,還是付出無所求,身心輕安,所以「淨樂土」,這是我們要用心才體會得到,這就是法。來,看看前面的文,
 
經文:「於此眾中,我大弟子憍陳如比丘,當供養六萬二千億佛,然後得成為佛,號曰普明。」
 
  佛陀開始一一來授記了,開始就是指名阿若憍陳如比丘。憍陳如,就是對佛陀的「四諦法」,第一位體會到的人,所以是佛陀初轉法輪時,最初接法的人。現在較特殊的弟子已經受記過了,舍利弗受記了,摩訶迦葉、迦旃延、目犍連等等,還有富樓那彌多羅尼子也已經受記了,這就是上根、中根,佛陀這樣將他區分。現在彌多羅尼子帶領著一群比較下根機的人,對富樓那,佛陀讚歎有加,接下來就是要向五百弟子來授記。但是這五百弟子,佛陀開始要講大法的時候,時間很長,《法華經》講了七年,再接下去還有《涅槃經》。所以法華、涅槃總共是八年的時間,每一場的講經人數不一定,有時千二百的弟子都在,有時是幾百個弟子在,有時很多人,有時人不多。所以在這一品的名稱叫做〈五百弟子受記品〉,但是在經文裡面是「千二百弟子作是念」(千二百阿羅漢心自在者,作是念),這數字不同,就是因為講經時在現場的弟子,就是那個數字(和受記者)本來就不同,不過佛陀在這個地方,開始先向憍陳如授記。
 
  雖然千二百弟子的心有這樣的念頭,其實應該就是多多少少,在聽法的道場裡。憍陳如就是第一個得佛教法,四諦法,他是第一個了解的人,所以佛陀這次就是先為憍陳如授記,在其他的弟子中為第一位得佛陀授記的人。開始授記了,就先說未來要再供養六萬二千億佛。我們剛剛說過了,經文中「當供養六萬二千億佛」。我們昨天也說過了,那就是要斷六萬二千億的煩惱。因為你長一覺,就消一無明。佛就是覺悟的人,你若能修行,將事情無明、煩惱去除了,「我覺悟了!我了解了!」隨時覺悟,隨時就即是佛。這就是我們要每天面對著人事物,我們的無明、煩惱隨時要斷除,隨時斷除煩惱,我們隨時即是佛的覺悟。這樣說來,擔心大家會覺得很深,不過,以事相,佛陀就說要供養六萬二千億佛。
 
  供養的意思就是「隨順法」,佛陀怎麼教我們,我們就要怎樣來修行。你怎麼修行,就是怎麼體悟佛法的道理;你體悟佛法的道理,自然消除了凡夫無明的煩惱。數字用這麼多,其實就是表示我們人人有很多無明、塵沙煩惱,所以昨天才會說,「六萬二千億佛」,就表示是要斷「六萬二千億的煩惱」。這就是我們日常生活中,所面對到所有一切的煩惱,就是要遇到時,我們有辦法處理,馬上將煩惱、無明去除了,我們的心回歸清淨,這就是我們要修行的方法。所以聽經,字字句句無不都是法。
 
經文:「如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。」
 
  所以,十號具足,「如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛世尊」。這些我們都常常在念,但是每一個名號無不都是佛的德行,所以我們也就要時時用心。不是用背的,背得快,這樣就叫做通,不是。就如昨天再重新說一遍,用意是要讓大家更清楚「十號」,佛的德行就是要這樣修,修到有這樣的德,才有這樣的號,所以功德圓成,這個名號自然就出來了。下面的文,這樣再說,
 
經文:「其五百阿羅漢:優樓頻螺迦葉、伽耶迦葉、那提迦葉、迦留陀夷、優陀夷、阿㝹樓馱、離婆多、劫賓那。」
 
經文簡釋:「其五百阿羅漢」
阿羅漢:小乘極果有三義
一、殺賊:滅煩惱賊之意。
二、應供:修淨行,當受人天供養。
三、不生:永入涅槃不再受生死果報之意。
 
  現在就標出了五百阿羅漢,就是這個階段,佛陀講經這個時候,這些人都在座,這些人,又有其中五百個人。佛陀開始在講這段經文的時候,有這些五百阿羅漢在座,就先列出這些人的名出來,從這五百阿羅漢中。阿羅漢就是「小乘極果」,這就是剛剛說過,我們要修行,要斷很多的煩惱,才有辦法證阿羅漢果,那些煩惱去除了,才能證果。小乘就是聲聞、緣覺,這叫做小乘。阿羅漢有三種意義。如佛陀要有十號,阿羅漢要有三號,三種的名稱。
 
  第一,「殺賊」。殺賊的意思就是滅煩惱賊的意思。不是真的去殺人,不是,就是我們的心,我們人人本具佛性,人人都有與佛同等的智慧,可惜我們就是被煩惱賊,煩惱的賊住進我們的心裡來,所以一直將我們的智慧消磨掉,將我們的智慧寶物一直搬出去,因此就譬喻如賊。有的人說家中有賊,或者是這公司裡面有賊,就是東西無形中一直減少了。同樣的道理,我們人人的心就有這個賊,無明賊、煩惱賊,這個賊,我們要如何來對治呢?就是要用功啊!用功來滅煩惱賊,來預防,所以我們要守戒,不要讓外面的煩惱進來,不要讓我們自己內心的賊,外攻內應;外面的境界,內在的無明去與外面的境界會合,來作亂我們的心。修行就要有殺賊這樣的決心,要常常守戒預防著,不要讓我們內心的賊作亂,不要和外面外應,內攻外應。我們就要好好堅守我們這念道心,所以叫做殺賊,「滅煩惱賊」的意思。
 
  第二個名稱「應供」,佛陀也有應供,阿羅漢也有應供,他也有修行。應供,那就是「修淨行,當受人天供養」。第一道就是殺賊,我們要守戒,第二、應供,我們戒定慧,我們的定心已定下來,我們的身心清淨,所以能得受人天供養,所以叫做「應供」。我們如果不修行,光想要讓人供養,我們堪不起,所以就是要好好地自力更生。「應供」就是要修淨行,這樣才能受人天供養。
 
  第三,就是「不生」。「不生」就是「永入涅槃,不再受生死果報之意」,這叫做不生。涅槃,就是心到寂靜清澄的境界,都不生不滅了,非常的寂靜,不會受外面的境界來誘惑,內心也沒有起動念,這就是極果,就是心靈的境界。阿羅漢,他能修到這樣,「殺賊」、「應供」、「不生」,這就是他的德,他有這樣的能力,有這樣的德。
 
經文簡釋:
*「優樓頻螺迦葉」;木瓜林,在此林下修道,故以名之。僧團中護四眾,供給四事,令無所乏,最為第一。
*「伽耶迦葉」;伽耶此云江,祈禱江神得此子。
*「那提迦葉」;此云城,祈禱城神得此子故。
 
  第一位,憍陳如已經受記完了,再來,接下來就是優樓頻螺迦葉,優羅頻羅迦葉是「三迦葉」之一,前面的摩訶迦葉是另外一位,因為僧團中名稱叫「迦葉」有好幾位,這位是三兄弟中的大哥,他修行的地點就是在木瓜林,因在木瓜林修行,所以稱他為優樓頻螺,姓是迦葉,用他修行的地方來稱名,所以優樓頻螺迦葉。他是在僧團中護四眾,供給四事。本來出家人,大家都自己去托缽,但是有的僧團,僧眾若有病痛時,飲食、湯藥等等,生活所必須,就是他來負責。因為他的典故,我們前面說過了,他本來是一位領導宗教的宗教師,國王、大臣,來拜見佛陀時,優樓頻螺迦葉在座。大家想:到底是優樓頻螺迦葉為師呢,或者是釋迦牟尼為師呢?有說過這段,大家還記得吧?表示是一位很有修行的人,領導五百弟子在修行,但是修的是火行。佛陀感化他,他帶著五百弟子來歸投佛座下,他開始負責起護眾的責任,將大眾僧團的生活,這個任務負責起來,所以他在僧團中護四眾,供給四事。「四眾」就是比丘、比丘尼、沙彌、沙彌尼,這四眾的生活就是由他來負責,「令無乏少」,所以大家對他也是很尊重。
 
  伽耶迦葉,翻譯作江,因為他修行的地方在江邊,在江邊修行(該為:祈禱江神得此子),所以他的名叫做伽耶。那提迦葉就是城,他修行的地點在城內,在城內修行(該為:祈禱城神得此子),他們每一個人都領導二百五十位的弟子,這兩位是優樓頻螺迦葉的第二個弟弟、第三個弟弟,這就是三兄弟,三兄弟合起來就有一千位弟子,因這三位弟子,使得大家都能來歸投佛陀,讓僧團快速增長,所以這三位真的幫助僧團很大。除了這三位,總共有一千位僧眾以外,目犍連、舍利弗兩位還有二百位弟子,這樣就有千二百,又有另外一位,他,耶舍,他就是帶五十位朋友一起來歸投佛。所以,常常說佛陀僧團「千二百五十人俱」,我們的經文常常這樣寫,就是因為有這幾個人所帶領的團體來歸投佛的座下,這些人都是常隨的人,所以叫做常隨眾。這些人有時候會到外面去,不在僧團裡,有時佛陀會帶人到別的地方去弘法,所以有時候會因不同的場地,所以數字就不同。這麼長的時間,五百或者是千二百人,難免在說法這七八年間,人數會有增減,所以這三位,前面說過的三位,他們就有千人的弟子眾在佛的座下。
 
經文簡釋:
「迦留陀夷」;此云黑光,亦云麤黑,顏色黑而光故。
 
  接下來就是迦留陀夷,「此云黑光,亦云麤黑」,顏色很黑,黑得會發亮。曾說過他的典故,他就是整個很黑,就是黑種的印度人,如非洲有的很黑,黑得真的會發亮。有一天,迦留陀夷在黃昏時要去托缽,遇到一陣大雨,他走到人家門口,下這陣大雨,尤其是剛好打雷閃電,有一位婦女懷孕,來開門,門一開時,雷電一閃,他的皮膚很黑,雷電一閃,那個光一照,尤其是開口,牙齒很白,人皮膚很黑,又是穿著邋遢,那位婦女嚇到,嚇得就流產了。所以這個消息,就傳了開來,大家罵僧團,像這樣的天氣,這樣的形態讓婦女受驚嚇成這樣,這是佛陀的弟子,就因為這樣,大家議論紛紛,消息傳到佛的耳邊來。
 
  佛陀知道這件事,才開始制「過午不食」,日中一食。「日中一食」就是說,中午之前,你可以去托缽,不要到天黑時才去托缽。天黑了,像這樣下雨,像這樣閃電,會嚇到人,所以晚上不要去敲門,不要去托缽,晚餐不要吃,吃中餐,這就是過午不食。其實不是為了什麼,為了托缽不要在黃昏以後,所以他就制這個「過午不食」戒,公案是這樣來的。可見迦留陀夷,他的身體又粗又黑,就是形態不是很好看,尤其是又有這樣的情形發生,這就是迦留陀夷。不過他有修行,所以他也能成為佛陀授記中的其中之一。現在這些人,念出來的名字,都是要受記的人。
 
經文簡釋:
「優陀夷」;此云出現,以日出時生故。
 
  還有優陀夷,優陀夷,「此云出現」,就是在日出時生,所以,叫做「出現」,華文翻譯,優陀夷。
 
經文簡釋:
「阿㝹樓馱」;或云阿那律,此翻無貧,因以稗飯施辟支佛,九十一劫果報充足。
 
*梵語阿那律陀,華言如意。謂其於過去世,以一食施辟支佛,感九十一劫受如意樂。
 
*增一阿含經云:佛在給孤獨園為眾說法,阿那律常時於中昏沉眠睡,佛以偈呵曰:咄咄何為睡,螺螄蚌蛤類,一睡一千年,不聞佛名字。阿那律聞已,數月不合眼,達曉不眠,遂失眼根。獲天眼通。觀三千世界,猶如掌果。故云:佛弟子中天眼第一。
 
  還有阿㝹樓馱,也有一個名字叫做阿那律陀,大家還記得嗎,他眼睛看不見,佛陀代替他穿針補衣,就是阿那律陀。為什麼他的眼睛看不見?阿那律陀,也是佛陀的弟子,也是佛陀的家族的堂兄弟,他也來出家。但是他出家後,比較懈怠,佛陀鞭策他,再下去會說,先來了解他,阿那律陀,翻譯叫做「無貧」,就是因為他曾以食施辟支佛,所以得九十一劫不貧的福報,因為他曾在九十一劫過程中,有一段時間,就因饑荒,大家都沒得吃,那時有一辟支佛在世,他供養他,所以得到福報,能夠九十一劫不受貧窮,每一生世都很富有。所以阿那律,華言也叫做「如意」,就是過去世曾供養辟支佛,所以他有這樣的福報。
 
  在《增一阿含經》中,佛在給孤獨園為眾說法時,阿那律在那裡昏沉,打瞌睡,在那裡打瞌睡。所以佛陀很生氣,就呵斥他:「咄咄何為睡,螺螄蚌蛤類,一睡一千年,不聞佛名字。」佛看他常常在佛陀講經時打瞌睡,所以佛陀很生氣,在大眾中這樣將他喊出來。阿那律從這樣開始,提起精神來,他有好幾個月眼睛都睜得大大的,不闔眼起來,這是他下定的決心。一連好幾個月都不睡,所以後來眼睛失明了。失明之後他很用功,佛陀稱讚他是天眼第一。因為雖然他眼睛看不到,佛陀說:「你要訓練心眼,用你的心眼來感覺,來感覺外面的世界。」他學到這樣的功夫。
 
  所以,我們眼睛看不見可以穿針,不是不可能,曾向你們說過,我們過去救濟的一個家庭,兩夫妻都看不到了,我自己去複查時,整間屋子黑漆漆的,我進到裡面,就問:「裡面為什麼黑漆漆的?」他說:「師父,暗對我來說沒關係。」「這樣啊,你到底在做什麼?」他說:「我在穿針啊!」進去久一點,靠近他的床邊,站在那裡看他,真的在穿針。外面窗戶透光進來,看他在穿針,他這樣穿著,竟然被他穿過去了。凡夫都有辦法練出這樣的功夫,何況佛的弟子呢?所以,他獲得天眼通,「觀三千世界猶如掌果」,這是心靈的心眼。所以佛弟子中,天眼第一。各位,學佛,總是在一念心,這念心若沒有顧好,可能我們永遠就會「茫茫」的,和眼睛看不到一樣。所以時間要好好拿捏好,時間拿捏不好,那就會超過時間了,大家要好好多用心啊!

返回上一頁