人間菩提:【07月30日】毫芒善種成大樹

Community:
Branch:

毫芒善種成大樹
Sowing Seeds of Goodness by Working in Unity and Harmony

毫芒淨因造善業
千手千眼力宏大
親身力行真傳承
合和互協愛無量

佛陀在第一場對眾生的開示中,就是講人生疾苦,所以我們還是要走入人群中去付出,才可以了解佛陀所說的苦,但在付出得當下,我們也是要小心謹慎,注意自身的安全。

上人慈示:「大家要安全,才能讓師父心安,這都是弟子方向一致,我會感覺很安慰,法沒有偏,就是很安慰。」

而眾生皆有如來的智性,人人都可以成佛,但也因人人的煩惱無明太多,所以總需要很長得一段時間,若人人都可以將無明去除,那就不需要這麼久的時間,但眾生總是不斷的製造業力,如何將我們心中的煩惱無明過濾掉,回歸清淨無染的本性,那就會是我們的智慧。

所以平時我們就要多結好緣,培養好自己的軟實力,唯有借助每一個人的雙手來付出,力量才會夠大,在慈濟這個大家庭裡,需要人人不斷的傳承下去,就如同慈濟志工梁清典,他是很資深的一位志工,但是只要哪一個功能組有需要,他都一定會去做,這就是一種傳承。

但最重要的還是人人要合和互協(合心、和氣、互愛、協力),人人的心要合起來,人與人間的相處要和和氣氣,那麼做起事來就會很順暢,彼此間平時也要多關懷,還要人人合心協力來投入,只要每一個人一雙手,五百個人就有千隻手,所以不要小看每一個人的一點力量,只要匯聚起來就可以成為一股大力量。

 

返回上一頁