靜思晨語:【07月28日】根深緣熟 蒙授佛記

Community:
Branch:

「大覺佛陀稱讚許大弟子陳如,塵劫隨師權化然是根深緣熟,隨佛應世鹿苑聞法領悟最初,今蒙授成佛記。」
 
大覺佛陀稱讚、讚許,大弟子憍陳如。憍陳如,我們應該很多人認識憍陳如,應該了解憍陳如是佛初成佛時,在鹿野苑中初轉法輪,講四諦法,憍陳如是第一位體悟人間苦。這是佛陀弟子中,聽法第一位覺悟,體會苦的真諦,一位大弟子。憍陳如他也是皇族。悉達多太子離開皇宮,父王不安心,所以請五位親族,長輩、兄弟輩趕緊去找,找到太子,不但無法勸太子回宮,更是受太子修行的心所感動,所以他就跟悉達多太子,同時去修行。修行過程很辛苦,苦行。卻是悉達多太子,經過了長久的時間,認為只是這樣的苦行,也不是很究竟。因為這樣,離開苦行林,洗落了身體上多年的污垢,尼連禪河那個地方,起來之後,因為長久的苦行,沐浴之後體力微弱,所以昏倒在河邊,才得到牧羊女供養,恢復體力,才到菩提林大樹下,開始靜坐思惟。
 
在那個地方三七日間,將過去的參訪、苦行,一路所修,走過修行的道路,再做一番內心的靜思惟。天地之間遼闊,人間苦難偏多,修行過程,林林總總,去將它會合起來,後來慢慢整理出了一條的道路,這個思路,思想的道路,這條道路就是覺悟的道路。忽然間恍然大悟,天地宇宙合而為一,本性覺海大開,菩提大直道成就了,心靈的世界完全開通了,通達無礙。這種心靈的境界難以描述,靜坐,開始心都清淨了,將過去很多的事全都過濾過,這個心靜寂清澄,那分覺性,本性的覺海開通,大菩提道現前,那念心寂靜清澄,完全入靜默的境界。這個靜默的境界,是天體虛空合一。慢慢思考,所以道理通了,這麼大的道理,原來人人本具佛性;不只是人,一切眾生,蠢動含靈皆有佛性。所以第一句話:「奇哉、奇哉,大地眾生,皆有如來智慧本性。」就是一念無明,所以淪落在三界、五道四生,這人生苦就開始。了解的是這樣。
 
但是要如何讓人人能夠體會啊?思考再思考,三七日的大思惟,覺得眾生有辦法嗎?這人人本具的佛性,如何讓人人能夠相信?相信、入心,再開始如何去消除這麼多無明、煩惱、塵沙惑垢?這困難啊!有一度想到困難。這時候就四方八達,四維上下,這樣十方世界,諸佛菩薩、天人現前了,這個很大的境界,就這樣安慰釋迦文,開始向他說:「佛佛出世人間,不簡單,多麼長久才有一尊佛,能夠出現人間,通徹曉了天地萬物道理,一定要趕緊,即刻,如何趕緊把握時間度化眾生。」如何度化?佛佛道同。眾生愚鈍,必定要用種種方便教法,為眾生開方便門,這是每一尊佛都是一樣。好好思惟,後來決定了,從最根本人生最能體悟,最現實,感覺得到的,那就是「苦」。所以佛陀到鹿野苑所說的法,就是四諦法,從「苦、集、滅、道」。只是四項,但是五個人,第一個能去體會了解苦的真諦,了解苦是來自人的心欲,起了無明煩惱,去集來外面的境界。外面的境界與裡面的心境會合,身體造作,就開始惹來業成。
 
業,已經造成了,那就是這樣不斷複製,因緣果報這樣一直來了。已經知道了,這就是一念無明,去複製了這麼多的煩惱,淪落三界,六道生死,這樣一直無法解脫。憍陳如已經體會了解,其他的人呢?還是不知道。不要緊,佛陀再次重說。第二次說法,還有不了解,不要緊,再來一次。所以稱為「三轉四諦法」,這就是佛陀初成道,鹿苑說法,三轉四諦法輪。憍陳如就是第一個覺悟,佛陀也讚歎憍陳如是大弟子,在他們皇宮算來,也是輩分是長輩,但是佛出家了,他跟隨著佛陀,佛成佛了,他也算是第一位體悟佛法,所以稱為大弟子。
 
苦,真是苦啊!濟暉從約旦回來了,昨天他提起了約旦的情形,苦啊!聽來句句語言,事事的事物沒有一項不是苦。難民已經是離鄉背井了,聚集在那個難民營裡,累積的時間也已經有五年了。但是另外在一個扎塔里難民營,是再讓他們穩定下來,這個地方也有三年了(2012年7月約旦政府主導修建)。難民(二0一一年)逃難到,約旦,總共有五年了,現在撥出了一個地點給他們,也已經有三年多了,已經成為一個新的市鎮。難民大家心心念念,也是想要回去,因為原來那個地區,是一片廣大無際的沙漠,現在撥出了周圍差不多,六七公里(原有七點八平方公里)那麼大的周圍,讓他們結集在那個地方。聽說那裡的難民也有幾萬,幾萬人在那個地方,是一個世界第二大的難民營,將近七八萬(目前有八點五萬難民)的難民,結集在那個地方,住在有的是在帳篷,有的是臨時的房子。在這麼的簡陋,尤其是非常的密集,缺水,沒有草、沒有水,就是一片很乾旱的地方。風若來的時候,風沙是很(嚴)重。
 
昨天濟暉又從他的身上,拿出一條手巾,用塑膠袋裝在裡面,這條手巾就是他又去另外一個,新的難民營,距離這首都,差不多四五百公里遠的地方,那是更遠的一個邊境,有很多的難民,有的從阿富汗,有的從伊拉克,有的是敘利亞,這又是另外一群來到那邊境,還未讓他們進入,到約旦的界線裡面。他們去那個地方,去探勘,這是聯合國難民署一個要求,慈濟能去看看他們。果然他們去了,關卡也是難過,但是經過了哈山親王也有幫助,所以讓他們能夠順利進到,邊境的外界去,去看那些難民。風沙滾滾,他們把手巾拿起來擦個臉,整個那條手巾,就是這樣完全一層沙。他將那條手巾,白白的手巾,這樣那層厚厚的沙,他就這樣將它放在這塑膠袋,要讓我們知道,在那個地方生活是這樣,風沙滾滾。人在那個地方面對著,整個頭、整個臉、整個身體都是風沙,這是,我們就知道苦不苦啊。
 
在他們的國界出生,在他們的國界長大,在他們的國界裡成家立業,一旦國家有了戰亂,他們不得不離鄉背井,為逃命不得不離鄉背井。這逃難的過程中是慘,又是苦啊!是不是整個家庭能很安全,全都逃離,走過這條逃難的路呢?因為約旦和敘利亞,這個邊界過程,過去四五年來,我們常常會聽到的,慘絕人寰啊!逃難過程血斑斑的,這我們都聽過了。所以能夠想像還生存下來的人,也是只希望能保存一條命,求活命。但是這條的活命,在那沙漠風塵滾滾,欠水、欠糧,每天所面對的就是沙土,全身都是。想,苦不苦啊?他們為他們送水去,送乾糧去,這個地方孩子的教育,是要在這裡再停滯多久呢?不知道。可能在這裡面,不只是大人、小孩的問題,還有即將要出生的孩子,如何來出生?順利出生嗎?或者是難產?很危險。濟暉他們也是對這點很重視。順利出生,孩子是很苦,大人也苦,難產的時候呢?說需要慈濟如何去幫助,他們昨天也說到這點。這麼遙遠的地方,萬一,是要如何去處理這難產問題呢?總是苦。這種的苦難,實在是無法用語言來形容,實在是苦不堪啊!
 
現在敘利亞,他們這樣逃出來,已經五年了,內戰五年了,逃難在外面,離開他們的國境在外面的,有四百多萬人,三分之一差不多在約旦裡。可見約旦所收容百多萬人,這實在是很龐大的數字,分散(安置),在這最大的難民營裡,就容納了八萬五千多人,這是很大,已經成為約旦第四大城市,世界第二個大的難民營。看到他們這樣密密麻麻,就是連一株草都沒有,不要說樹了。雨若來的時候,腳踏的是泥土,帳篷或者是在裡面,外面是雨,裡面也是水。若是好天氣,是風沙滾滾,這樣是如何生活過來?
 
尤其是在,(二0一六年)三月一日,又看到他們(難愬醫院)慶生,慶生第五千個孩子,覺得已經生活就很艱難了,生出來這些孩子,是不是能快樂長大呢?因為孩子裡面已經有病痛了。昨天也聽到了,現在有孩子就是四個月大,一位敘利亞的女嬰(伊拉芙),生出來臍帶疝氣,就是那個肚臍帶的腸子,(腹部)凸出來了。我們去發放的時候,定期發放,這個媽媽抱著這個孩子,來要求慈濟人幫助她。要怎麼幫助呢?但是濟暉很快就將它接案了,經過慈愛,經過慈力,他們大家趕緊找醫師。找到醫師了,在安曼這個地方,有一位泌尿科的醫師,願意接這案,但是,費用需要約旦的錢,五百多元,五百元,五百云就是台幣二萬三千元。這個負擔也很重,但是要救孩子,知道要負擔這樣,所以濟暉說,那一晚回去家裡睡覺的時候,他夢見師父就向他說:「你就有醫師!」
 
他這樣嚇一跳醒過來,「我有醫生,到底是在哪裡?」想到了,醒來之後想到:有啊!我有一個醫生,是敘利亞的醫師,叫做莫那德。這位醫生他曾經幫過慈濟,救一位五歲受炸彈炸傷的男童,是這位醫生所救的,剛好他也是泌尿外科的醫生。所以趕緊去找,這個醫生很好,他願意收,二百七十五元就可以了,所以這樣就少一半下來了。所以說來,他們那裡在找醫生,師父也要幫忙他們找。不過,這就是因緣不可思議,這就是愛的力量。
 
這個孩子已經開刀完成了,在(二0一六年)三月十日,又回去複診,傷口恢復得很好,孩子很漂亮,真的是,這就是生命中遇到貴人。就是因為這個孩子,又帶回來讓這個醫生開刀,這個醫生就又再向他提起:「像這樣的孩子,目前在扎塔里難民(營) ,那個難民營裡面,總共有五十六位。」這樣的孩子,從一個月到四歲的孩子,現在有五十六位也是疝氣,就是要開刀。這,昨天就是回來說:「這個案我們是不是要接?我們若不接,這些孩子會怎樣,若要接,負擔要很多。」
 
是啊!負擔要很多。但是這些孩子,五六十個孩子的生命,到底價值多少?無價啊!既然來人間,生命就無法去計算,他的生命價值多少。何況在這五十幾個孩子裡面,又有十五個的病況是複雜的,這可能沒辦法拖下去,所以我們要很快,為他做一個決定。當然。救人為第一。雖然孩子這樣生來人間,一歲到四歲這都是逃難之後,在難民營出生的,我覺得人是不是,業就是從一念心?幾天前說到,法明如來他的國土,沒有男女欲愛的想法,所以人人清淨,人人法都是入心。那麼約旦,看到這些難民真的是心很無奈。還有很多。
 
苦不苦啊?就是集來的啊!過去造的苦難,大人在受,現在又延續下一代,再一直延續下去,真的是苦啊!不過,修行要用很長久的時間,「塵劫隨師權化,然是根深緣熟」。憍陳如,他在修行的過程,四諦法是第一個覺悟。其實他跟隨釋迦佛,是塵點劫過來,與富樓那彌多羅尼子一樣,在大通智勝佛,十六王子的時代這樣一直過來,所以他們的根機很深,緣已經成熟了,現在也能得佛授記。所以他「隨佛應世鹿苑」,在鹿野苑這當中來聽聞佛法,領悟是第一個,最初的第一個。這個時候,現在再接下去,就是阿若憍陳如,將得佛授記,這就是我們要替他慶幸。
 
前面的(經)文這樣說:「爾時、千二百阿羅漢心自在者,作是念:我等歡喜得未曾有,若世尊各見授記如餘大弟子者,不亦快乎!」
 
爾時
千二百阿羅漢
心自在者
作是念
我等歡喜得未曾有
若世尊各見授記
如餘大弟子者
不亦快乎
《法華經五百弟子受記品第八》
 
大家很歡喜,現在一個一個,已經開始叫名字授記了,可能要輪到我,也很快了。就是這樣大家很歡喜。
 
接下來的(經)文:「佛知此等心之所念,告摩訶迦葉:是千二百阿羅漢,我今當現前次第與授阿耨多羅三藐三菩提記」
 
佛知此等心之所念
告摩訶迦葉
是千二百阿羅漢
我今當現前
次第與授
阿耨多羅
三藐三菩提記
《法華經五百弟子受記品第八》
 
佛,佛陀已經知道,這些人的心的期待,千二百人,這些人心中的期待,佛全都知道了。所以心所念,這些人心所念,所期待的,「佛知此等眾人,心之所念」,欲求就是授記,就是希望能得到佛為他們授記。
 
佛知此等
心之所念:
佛知此等眾人
心之所念
欲求授記
 
過去不敢接受,因為受記作佛,必定過程要走菩薩道,要走菩薩道就要先入人群。在人群中因緣成熟,才有辦法成佛。過去不敢,現在已經舍利弗,還有摩訶迦葉等等,還有富樓那彌多羅尼子,他們都一直接受到佛陀的授記,所以大家信心提起,非常的踴躍,對自己有信心,願意發大心,願意成佛道,心求佛道,所以歡喜。
 
所以佛了解這些人的心理,「告摩訶迦葉」。迦葉尊者前已經受記,在〈授記品〉裡。他從〈譬喻品〉去體會,然後在〈信解品〉,這樣來表達他們的心意,讓佛陀能夠了解,佛陀也說出了這分人人本具佛性,心中都有莊嚴的舍宅,裡面有很多的寶藏,都了解了,人人本具佛性,這他們都體會了。接下來〈藥草喻品〉等等,內心這片的心地,已經得到法水滋露了,已經滋潤起來了,所以法已經入心了,就開始佛陀為他們授記,所以〈授記品〉就受記了。這是迦葉尊者,四大弟子得記,跨過了四品,他們已經得記了。
 
告摩訶迦葉:
迦葉尊者
前已得授記
今佛告者
摩訶迦葉
是眾僧之首故
 
佛陀現在就「告摩訶迦葉」,因為迦葉就是將來要領導僧眾,所以已經受記了,這個時候他就以摩訶迦葉為主,所以「告摩訶迦葉」。摩訶迦葉尊者受記後,佛陀叫他的名稱,是希望人人能認同,迦葉將來就是要領導大眾。
 
摩訶迦葉:
華言大飲光
謂其修滅盡定
而能了知一切諸法
 
所以,摩訶迦葉,他的故事大家都差不多知道了,是「華言大飲光」。因為他的身體會發光,身上很光亮,所修的是「滅盡定」。他的心很定,而且「能了知一切法」。
 
「是千二百阿羅漢」,也就是一千二百阿羅漢。在這當中佛的僧團內,恆常千二百五十人具,差不多都是這樣的人數。
 
是千二百阿羅漢:
此千二百
即三迦葉一千弟子
目犍連、舍利弗
所有弟子共二百人
 
這千二百阿羅漢,這些人是從哪裡來啊?就是從三迦葉。三迦葉,大家也有聽過這個故事,三個兄弟,大哥五百位弟子,兩個弟弟,兩百五十、兩百五十,兩個合起來的弟子也有五百。大哥的弟子五百,合起來是一千位弟子。三兄弟領導著,總共有一千個弟子,各人不同的道場去修行,後來佛陀的感化,所以他(們)將弟子,都帶來歸投佛的座下,這是迦葉,三迦葉就有千位的弟子。目犍連與舍利弗,就有兩百個弟子。這樣合起來就是一千兩百弟子,所以就有一千二百個,這樣合起來就是千二百,所以,常隨眾,這些人,師父出家,弟子跟著一起來出家,這些弟子真的在僧團中修行,是不是人人都是如規如矩呢?真的也很不簡單。總是修行過程,僧團的生活。
 
所以佛陀這樣說,「我今當現前次第與授,阿耨多羅三藐三菩提記」。
 
我今當現前
次第與授
阿耨多羅
三藐三菩提記:
言現前:
現與授記
言次第者:
過現未來次第
 
「現前」就是現在,有一千二百人在這個道場裡,我要向他們授記。因為他們過去的修行,看他們過去的修行,看他們的發心。現在在面前的已經表示,表示了願意發大心。已經「冥契」了,就是從內心領受法。佛陀都了解了。
 
我們昨天有說過「冥契」,上面的(經)文有解釋。但是沒有說出來,或者是無法很即刻辯才無礙,雖然是還沒有這樣,不過從內心體會的法,也開始發心了,知道他們過去在修行的過程,是不是有這個資格,可一一來受記嗎?就開始這樣「現前次第」,這樣一個個好好地叫名字授記。
 
過去所修的行,現在所表現的成績,相信他的未來,還要長久繼續下去。這要看我們修行,過去發心的因緣,現在是不是有承續著,過去那念心呢?現在表現得很好,就能了解他未來能領眾,能入人群,能為人間做大事業。這種大乘事業,要看他現在如何表現,過去如何發心,現在如何表現,未來大乘事業,是不是有辦法可承擔?這就是佛陀現在在觀察。「我今當現前」,就是現在開始要好好來觀察。「次第」,次第就是好好觀察,看他的過去,現在的表現,未來的承擔,要好好了解,這樣隨他的德,來為他授記,授記未來成佛的預言。
 
是啊!佛陀一大事因緣出現人間,人間苦難偏多啊!《法華經》裡面完全要來剖開,來,就如在解剖一樣,剖開,剖開了人間那個,苦難的源頭重點,就像一個人,這個病的源頭是在哪裡?是什麼樣的病,讓他到了非死不可?這是病理解剖的研究。佛陀對大乾坤眾生所凝聚起來,眾生所受的這個業力、苦報等等,到底是如何來?《法華經》應該要說盡了,人間的故事,要很實在,在現在的人間的故事。就如濟暉從約旦回來,真正有約旦這個國家,這個國家五年多前開始接觸到,血淋淋逃難的難民,悲淒苦難,他們這樣接觸,他們所見、所聞、所描述的一切,這是真實法,真實的人間苦相。
 
所以說,《法華經》一路說下來,由不得不從現代人,現代的生活,儘管遙遠,卻也是在我們所見聞的範圍裡,尤其是現在科技這麼發達,交通這麼的方便,所以要見證了解,就不困難,所以我們要用心去體會。大乘事業就是,佛陀對大家的期待,所以我們要人人時時多用心啊!
 
【附註】鹿野苑三轉法輪,一轉四諦度憍陳如,二轉四諦度另四人,三轉「五蘊無常、苦空、無我」五比丘證阿羅漢。

返回上一頁