靜思晨語:【07月20日】供佛修福 說法修慧

Community:
Branch:

「菩薩為度眾生,以是清淨法眼,遍觀一切諸法,能知能行是法,得證是道,亦知一切種種方便。」
 
我們每天都這樣在說,每天也是這樣在聽,法離不開如何修心,如何從外面世界去付出。在人間世界中,各類形,不同的環境,不同的遭遇,不同的苦難,我們要如何能去發現這麼多的苦難?發現之後,我們的內心有什麼樣的感受?是聽而不見?或者是見而不聞?或者是聞而不動心?感覺這離我們很遠,覺得這些人跟我們都沒有關係,聽過就好了,看過也罷了,那些人與我們一點關係都沒有。我們是不是用這樣的心態來看人生呢?若是這樣,聽再多的法,只是懂法;懂,但是不行,無法去做,做不到,這樣這些道理是真入心嗎?這還差很遠。我們學佛,就是學來知道、學來用,我們要在法中利益人群,用這個法利益群生,這才是真學佛者。「菩薩為度眾生,以是清淨法眼」。清淨的法眼就是我們人人本具清淨的佛性,清淨的佛性就是觀眾生苦,不忍眾生苦,自然就是去救濟眾生苦。
 
  入人群中救拔苦難而不受污染,保持心的清淨,這叫做菩薩。菩薩是覺悟的有情,菩薩是苦眾生之苦,因為有眾生,所以才有菩薩。世間的名稱就是對比,所以,苦難眾生是菩薩的道場,最近,一直與大家分享,真是道場,真是菩薩。現在的人間真的是苦難偏多。現在科技發達、交通發達,因科技發達,不論它在多遠的地方,我們的訊息還是很靈通,不論發生在多麼遠,萬公里之遙,發生什麼事,訊息馬上就傳回來。這種科技的發達,訊息無障礙。交通呢?我們要趕緊去,去幫助。雖萬里之遙,那麼遠的地方,能到達嗎?能啊!趕緊整理好行李,背起了行囊,只要辦一個手續,就能萬里路無障礙。很快,早上出發,晚上就到那裡了,將所見、所聞的訊息傳回來。這是運用現代科技,也是現在人間苦難偏多,讓我們用清淨的眼光,或者是耳聞,耳朵也聽得到,眼睛也看得到,了解那個地方所需要的是什麼東西,我們要趕快補充過去。補充的東西,很快就到,不論是人,不論是物資,所以要用感恩心。
 
  現在這個時代,佛陀在二千多年前向弟子說法,在那個時代的生活,其實,聲聞、緣覺正是那個時代,佛陀要將他覺悟的心境與大家分享,去除無明,讓大家了解六道輪迴、四生眾生、人間的苦難等等,讓大家知苦修行,那是在那個時代,應該夠了。不過,佛陀在那個時代就為未來,我們的現在的時代,開出一條路,希望人人要知道未來的世間是五濁惡世,在這五濁惡世中,眾生危機四伏,五濁惡世苦難偏多,就要勉勵人人啟發愛心,「菩薩所緣,緣苦眾生」。修行若只是在裡面修,眾生的習氣容易起落。有時候一股的熱情生起來,很殷勤精進,但是外面稍微風吹草動,習氣一來,道心受搖動了,就容易懈怠再墮落。就如佛教經典的故事,在地獄中受苦的人,好不容易看到上面一條蜘蛛絲垂下來,趕緊拉著蜘蛛絲,這樣好不容易,一直非常謹慎的往上爬,攀著這條繩子(蜘蛛絲),一直爬往上面爬。但,只是一時間聽到下面的聲音,往下一看,自己的心動了,惟恐被下面的人拖累到,起一念動搖的心,就是不希望下面的人再跟上來,這樣,一震動,這條蜘蛛絲就從上面斷了,又掉了下來。
 
  我們眾生的心不就是這樣嗎?所造的煩惱是這麼重的業,這麼的多業力深重,難以自拔,好不容易有一機會讓我們把握,能讓我們有蛛絲馬跡,這都能讓我們找到原來的本性,很不容易。只是一點點的搖動,我們就糢糊掉了,又是一片的黑暗,一片的無明。這就是我們凡夫,只是聽法,沒有遇到環境,沒有經過歷練,不知道、不了解。不了解現在所聽到的苦,我們並沒有經歷過,不知道苦是長什麼樣子。眾生受苦難,菩薩正是要進去苦難中,去探討苦難的緣由,了解因緣果報,從人人不同的環境、不同的苦去了解,這也是入人群中去歷練出來的。知道了,這叫做苦,苦就是這樣合成起來的,我願意付出去幫助他,解開他的苦難。這就是菩薩入人群,佛陀就是要教育我們這樣,才說轉小乘為大乘法,希望我們人人發菩薩心,為度眾生,希望我們人人保護我們這念清淨心,清淨心,這個法眼就是佛心,就是我們人人本具的真如本性,我們要保持好,我們要發心入人群中,去「遍觀一切諸法」。
 
  苦諦的來源在哪裡?為何造成這些苦?了解了苦的法,苦諦的道理,原來就是在人群中。「知道了,知道了!」這就是真的知道,這就是佛所說的苦諦,苦的真理。知道了之後,能行,啟動了我的心,我們開始就要身體力行,入人群中去,使用平時聽來的法。這個智慧已經入我們的心了,遇到什麼樣的苦難,我就付出什麼樣的方法去幫助他。是欠缺有形的嗎?物質的欠缺;或者是無形的呢?煩惱苦難。這我們都能及時付出。「能知能行是法」,眾生所需要的法,「有法度」,有方法去幫助他,這叫做「有法度」。
 
  因為這樣,付出之後,「得證是道」。了解了,付出了,我任務完成了,這件事情已經完成,我很歡喜,歡喜這樣的付出。這種「得證是道」,是我們每天所付出的,如法付出,每一件事情完成,這都是「證」。就是用這個方法做得很好,而且,大家應用起來很適宜,我自己的心很歡喜,這也能算小得道。所以說,塵點劫以來,就是這樣不斷不斷在人群中付出,眾生所需要,我們及時付出。所以,「亦知一切種種方便」,要用什麼方便法去付出?這就是我們要時時要用心。
 
  昨天,因為黃居士,他的父親往生了,所以回來奔喪,喪事完成後,他昨天順便回來花蓮,要來向我說他從塞爾維亞回來的體會,說他在那裡幾十天時間內所遇到、所看到、所接觸到的一切,他有兩項的感覺。一項,眾生苦難多啊!說到那裡的難民,千般苦啊!當然說很多。另外一項呢?就是感動。所感動的就是來自不同國家的慈濟人,人人都有自己的事業,也來自不同的國家,人人都事業有成,但,就是同樣一念心,那就是愛,所以從不同的國家這樣集合在這個地方。他說,一開始的時候,每一個人,各人都有各人的想法和方式,但是大家一直謀合,要如何做,要用哪一種方法,大家能共同達到我們來這個地方的目標。大家很快就能彼此尊重、互相讚歎,這種合心的方法,與和氣、互愛、協力,很快就能人人相處得非常歡喜。這是他們昨天早上到的分享,下午又再繼續分享,說出了很多。讓人能了解在那個地方的生活習慣,以及大家要克服多少的難關。
 
  但是,為災民,要用什麼方法能接近,什麼方法能讓當地的人與我們合心,能給我們力量。這就是每天大家要去用心謀合、付出的。這是昨天所說,到了下午的時候,接到塞爾維亞的電話。他們在我們下午三點多時,將要趕出去搭火車,剛好接到電話來了。看到范居士(范德祿),他回德國才兩三天,又再趕過來,現在又在塞爾維亞。電話中也看到法國鄭居士(鄭龍),還看到楊居士(楊文村),還看到樹微,還看到……,好幾個人在那個地方。在一支手機裡面,讓我看到這些菩薩都在那個地方,大家就異口同聲說:「感恩哦!師父,我們在這裡很平安,讓師父看一下。」「是啊,我很感恩大家。」聽到聲音、看到人。甚至他們在早上,我昨天早上這個時候,我開始在說話(晨語開示),他們也是在那裡聽法。我們早上的這個時候,是他們那個地方的晚上十點多。所以我現在在這裡說話,他們也同樣在那裡在聽。我知道他們昨天在當地時間一大早,四點多就啟程,去到南部,就是到從馬其頓出來之後的那個難民營。在那個難民營裡,很多難民囤積停留在那裡,差不多有七八百人在那個地方。
 
  他們天未亮就開始出發了,車程,包括中途休息的時間要七個小時。一大早四點出發,到達南部一個叫普雷舍沃的地方,時間已經就是清晨四點再加七個小時,這樣是幾點?十一點。開始馬不停蹄,趕緊去難民營裡面,幸好那個地方能讓我們順利進行關懷,聯絡得那麼好,讓我們一到達,就能去看這些難民在那個地方的情況,他們無法再向前前進,囤積停留在那裡,還有八百多人。在一個舊的、廢棄掉的工廠,讓他們做暫時安居,廢棄掉的工廠外面還有帳篷。當然,在這個地方,塞爾維亞政府也在想辦法,知道這些難民再向前前進的腳步會很緩慢。因為歐洲的國家,大部分的關卡邊界都在關閉了,他們要再向前前進,難了。所以,那當中已有難民,在好幾個地方,他們到了的這個地方,就有八百多人,我們開始要發放冬衣,也請他們要(排隊)整齊,照次序來。看到那個相片,排得很整齊,很有次序。我們所要給他們的冬衣,依大小件,每一件衣服,讓他們接到就能穿。他們接到這件衣服,拿到外面就趕緊試穿看看合身嗎?又看到外面,也有人在外面在關懷互動,也有人在那裡顧小孩,還有就是發平安吊飾。我們臺灣很會剪,剪「平安」兩個字。
 
  他們大家,大人、小孩都好喜歡啊!拿到這個東西叫做「平安」。現在,他們沒有其它要求,唯有就是要求平安。所以,人人拿到「平安」吊飾很歡喜。我們二十二位慈濟人在那裡發放完,過中午了,很感恩當地難民委員會,在那個地方的辦事人員,知道慈濟人都素食,所以他們就準備了很豐盛的素食來請他們。這表示已經接上好緣了。他們與大家會合時,已經很晚了,相信大家做事都很歡喜。昨天的電話,看到大家,問他們:「大家感冒都好了嗎?」人人都展露笑容,都向師父說:「我們感冒都好了!」是安慰我的嗎?但是,總是看起來大家健康了,希望人人都很健康。這就是菩薩覺有情,為度眾生用清淨法眼,就是佛心,入人群中,去了解那個地方到底如何苦過來,我們需要什麼東西去幫助他們。當地也有很多慈善機構,我們要如何來謀合,將來能再幫助這些過程中的難民。
 
  看到塞爾維亞對難民也很用心,就如南部那個難民營,他們也為他們設教育站,讓孩子去畫圖。看孩子畫出來的圖,也很有天分,不過看了很心痛。他們畫一個心的形狀,再畫一支箭這樣射過去,可見在那個孩子的心目中有著什麼樣的想法。這難民營裡面也很用心,讓孩子有畫圖、有教育。有感冒、有病痛,也有一個醫療站。看到塞爾維亞開始已經有這樣的準備,要如何讓難民能暫時停留,這是現在塞爾維亞在進行中。看到這群菩薩在那裡,不惜自己,很累了,放下事業專入投入。就如昨天黃居士(黃行德)向我說,他要趕快回去,公司的事情趕緊處理好,二十三日就要趕緊再回歸難民營,去那個地方與大家共做,去付出。這就是人間菩薩,分秒把握,非常的緊湊。但願這個時候,同樣在那裡在聽法精進的菩薩,大家要很用心,自己的身體與行動都要平安,就如我們送他們的平安吊飾,他們這麼歡喜,我們也要平安,要法喜充滿。
 
  所以我們同樣,法,不是在二千多年前的事情,法是在現在,尤其是分秒中,我們都能生活在法中,法是要給我們用的。所以是「亦知一切種種方便」,這就是知道我們面對著人間,我們要用什麼方法去面對人間,我們能付出的呢?佛陀說法是應我們這些五濁惡世眾生,我們要啟發菩薩心的時期了。苦難的眾生是菩薩的道場,我們要很透徹了解。來,看前面的文,
 
經文:「知諸根利鈍,常說清淨法,演暢如是義,教諸千億眾,令住大乘法,而自淨佛土。」
 
  佛陀在那個時代,讚歎富樓那彌多羅尼子的過程就是這樣,體會佛心了,了解佛所說的教法,化為他身體力行,累生累世。不是只有今生此世,累生累世都是這樣在人群中,所以「知諸根利鈍」。他常常都在人群裡,了解人群中人的習氣。聽法是利根呢?或者是鈍根呢?聽來就能接受嗎?或者是要聽很久才能理解呢?這就是富樓那彌多羅尼子他的智慧,能觀察眾生,應眾生根機而說法,所以「常說清淨法,演暢如是義」。說很多佛所說的教法。因為這樣,時間長久,分秒不空過,所以能教很多人,「教諸千億眾」,這是時間累積。所以「令住大乘法」。循循善誘,大家不只是聽到佛法懂得修行,又能啟動大心,就是大乘心,所以大乘法。其實這樣在付出,行大乘法,是自淨佛土,與眾生結好緣。苦難眾生是菩薩的道場,所以菩薩化度眾生。接下來再說,
 
經文:「未來亦供養,無量無數佛,護助宣正法,亦自淨佛土。」
 
經文簡釋:「未來亦供養,無量無數佛」
謂菩薩之所供養,非止一佛、一國土,微塵諸佛,能以身命財及一切供具,周至十方,供養諸佛。
 
  不只是化度眾生,又繼續在供養無量無數佛,而且是行動的供養,講佛所說的法度眾生,行佛所行的行去救度眾生,這叫做「護助宣正法」,就是做佛所要做的事情,累積很長很久的時間。所以「菩薩之所供養,非止一佛」,因為「未來亦供養,無量無數佛」。不只是過去的無量無數佛,在釋迦佛的座前也是供佛,他用行的供養,時時都是在供佛,行佛所行道,這都是在供佛。還有未來,釋迦佛的過後,同樣還是在人間,生生世世在人間,同樣也是修行,也是供養無量無數佛,將眾生都當作佛來供養。常不輕菩薩不就是這樣嗎?「我不敢輕視你們,因為人人都是佛。」富樓那彌多羅尼子應該也是這樣。現在在塞爾維亞,我們這一群的菩薩,在那個地方為那些難民付出,那麼恭敬,這也是在供養諸佛,無量無數佛,同樣的道理。所以「非止一佛」。
 
  也不是只有一個國土。看看我們那些菩薩,從不同的國度來,現在許多地方的志工也慢慢投入,有馬來西亞,又有新加坡的,又有荷蘭,又有……,很多的地方,義大利等等國家的慈濟人,都已經開始又再過去了。看看這些人來自不同的國度,但是在這個難民營裡面,除了敘利亞,還有伊拉克,還有阿富汗的難民,所以在這個地方,有來自很多不同國家的菩薩,也有來自很多不同國家的難民,就是這樣在付出,我們要把握機會。所以「微塵諸佛」。反正很多都是有機會在付出。「能以身命財及一切供具,周至十方」,就是所有都願意付出,放下事業,專心來做好事,也有啊!看,也有身體已經感冒了,也沒有多休息,也是勇往直前。這就是這麼的普遍在付出,要掏腰包、要花力量。昨天也是跟黃居士說:「你們這樣每一個人一趟過去,要花多少錢呢?」若只是以他本身來說,我說:「一趟就要五、六萬啊!」這樣,其他的都不用說了。在那裡看住多久,自己住的、吃的,到底還要多少呢?還要多久呢?他就是不斷去付出就對了,就是用愛的力量這樣付出。
 
經文簡釋:「護助宣正法,亦自淨佛土」
外現小乘聲聞形,助宣正法,內秘大乘菩薩真心,自淨佛土。
 
  「護助宣正法」,也就是「外現小乘聲聞形,助宣正法」。用比丘身形,出家了,與佛同樣的生活,佛與弟子同樣的生活,就是一個修行的道場。在修行的道場中就了解很多法,這樣出去外面說法,讓人家能相信,這是大覺世尊所教育出來的弟子群,向人間現相說法。知道佛教的形態是這樣,佛教的修行是這樣。就如我們一群的菩薩,在家居士,在那個地方發放,當地難民委員會的工作人員就知道這一群都要吃素食,所以就去準備素食,來給這群二十幾位,來自不同的國家的愛心人食用,就這樣準備很豐富的一桌。出門就是有這樣的形象出來,讓大家能知道。
 
  就如祖淞,到達的時候,去難民營,難民營裡面的人看到,一下子就叫出了「臺台慈濟」。那些難民營裡的難民哦!看到這個年輕人所穿的服裝,這個臉孔是台灣來的,所以他們就叫出「臺灣慈濟」,就雙手合掌。這就是一個形象。所以說來,我們「護助宣正法,亦自淨佛土」。我們這樣出去,看這個形象真的也就知道是來自何方。「外現小乘聲聞形,助宣正法」,這也是在助宣正法。「內祕大乘菩薩真心」。出家有這菩薩的心,在家居士同樣有修行的心,所以我們的心都是同樣,就都是在大乘菩薩那念真心。不論你的身形是什麼,但是我們有同樣的這念心。「內祕菩薩行」就是大乘菩薩的真心,「自淨佛土」。下面接下來再說,
 
經文:「常以諸方便,說法無所畏,度不可計眾,成就一切智,供養諸如來,護持法寶藏。」
 
*滿慈子的成佛因行,就是能於無量時空中,以種種方便、現種種身,說種種法,都能契理契機。
 
  這就是富樓那彌多羅尼子成佛的因行,他要成佛之前,就是要做這麼多事,就是因為「無量時空」,時間很長,從塵點劫以來,所以「以種種方便,現種種身」。在累生累世,不同的時代,他就現不同的形態在人群中。「現種種身,說種種法」,這就是都能契理又契機,很合道理,又是合機宜。
 
經文簡釋:
「常以諸方便,說法無所畏」;常以諸多善巧方便,說於妙法,心無所畏。
 
  「常以諸方便,說法無所畏」。他用種種方便來說法,無畏。前面說過了,有「四無礙智」,有「四無畏」,前面已經說過,所以無畏。「常以諸多善巧方便,說於妙法」。用種種的方便,來說很多的妙法,人人應用。人間的種種相、種種苦,需要不同的方便法入眾生心,這叫做妙法,是方便的妙法。「心無所畏」,他還是很自在為眾生說法。
 
經文簡釋:
「度不可計眾,成就一切智」;所度之眾生,不可計量,皆令成就一切智慧。
 
  所以,「度不可計眾,成就一切智」。能這樣度很多人,不是用數字有辦法可計算,累生累世只為了一件事情,「令成就一切智慧」。這就是富樓那彌多羅尼子的用心付出,長時間、廣闊無量的世界,累生世所累積。所以「供養諸如來,護持法寶藏」。就是用這樣長時修、無餘修、無間修、尊重修,就是這樣長時,累生累世,四修合一,在每世就是這樣修來、得來的。
 
經文簡釋:
「供養諸如來,護持法寶藏」;供佛修福,說法修慧。
 

  「供養諸如來,護持法寶藏」,這就是供佛修福、說法修慧。我們能夠供養佛,現前所有的眾生無不是佛,眾生是菩薩的道場,所以我們要將眾生當作佛。慈濟人的救濟就是感恩、尊重,付出無所求,就是感恩,就是尊重。這就如在供佛,這是修福。聽法,也能在人群中印證到,所以我們說法,這就是修慧。各位菩薩,用心聽,身體力行,還要用感恩心、恭敬心,能當一個身體力行的菩薩,我們都要向他們祝福,也要向他們說感恩,時時要多用心啊!

返回上一頁