靜思晨語:【07月17日】勤修行道 宣護佛法

Community:
Branch:

「自心本無貪瞋癡三毒,茲示現為有而斷除之,自心本無邪見等諸相,茲示現為有而降伏之。」
 
  用心看,回顧昨天說的話,真的,佛陀他對弟子了解很深啊!多少的弟子在他的僧團裡,優點、缺點他瞭如指掌,都了解、都清楚。不只是對富樓那彌陀羅尼子,讚歎富樓那彌陀羅尼子「內秘菩薩行,外現是聲聞」,其實,還有很多的弟子也是一樣,大根大器,但是他們隱藏著大根器受大法,他所現出的就是與同修者一樣,以聲聞相來示現。有的人,佛陀就要說他過去過去的人生,這種的習氣累生累世累積下來,習氣還在,餘習未盡,留下來的習氣還未盡。就如在說智慧第一的舍利弗,有幾次說舍利弗過去生的故事,大家應該清楚,讓大家更加了解因緣果報。
 
  修行,長時間、塵點劫以來,在修行的過程所累積這分投入人群,為眾生修行,引導眾生結善緣,人群眾中造福人群,這是累生累世都已經培養了那分好樂之心,常常就是自己主動會起那分悲憫眾生,這很自然,就是本性,原來就已經累積,這善緣、善因的種子。有時候也有一點點無明、煩惱,遇到境界也會起心動念。舍利弗的過去也願意捨,捨去一切為度眾生,但是,捨到完全都沒有了,剩下一個身體,他也願意把自己身體的器捐都捨出來。有人乞求眼睛,有一位孝順的兒子為了母親的病,說要有藥引,就是需要有修行者的眼睛來合藥,他也願意捨。趕緊挖出了他的眼睛,接受的人說:「你太急了,我要的是右眼,你給我是左眼,這樣不行啦!醫生是這樣交代。」既然一隻眼睛已挖出來了,為了救一個人的生命,再犧牲一眼,哪怕沒眼睛都看不到了也值得,能救一個人的命。所以他還是再拿另外一隻眼睛下來。
 
  眼睛已經都看不到了,但是聽到,聽到要他眼睛的人,將眼睛拿來聞,故意發出這聞的聲音,「嗯!怎麼會這麼腥臭呢?醫生這樣說,需要修行清淨的人的眼睛,修行者的眼睛應該不會有這種腥臭味,你的眼睛這麼腥,不能用。」就故意把眼睛丟在地上,用腳去踩。就從這樣開始,這位願意付出的人,原本一片的好心,發了這分捨去一切就是要救度眾生,就這樣,這念心就這樣說:「將來我要修行,也不希望修菩薩行,在人群中來生煩惱。」
 
  佛陀有說過這一段故事,當然故事前面很長,佛陀說完這段故事之後,回過頭就跟大家說:「你們知道這位是誰嗎?就是現在我身邊的舍利弗,他現在雖然是智慧第一,但還是在聲聞行列中,在聲聞眾中,就是不肯發大心,因緣就是這樣。」這就是佛陀說弟子過去生曾遇到的因緣。也說起了難陀。難陀是他同父異母,不同的母親,但同一位父親的兄弟。佛陀雖然勉強將他度入僧團來,但是難陀他那個愛欲的心還沒斷,現出這個相,想盡辦法就是要回去他的俗家,去看他的太子妃,佛陀還是用智慧引導教育,讓他上天堂,讓他下地獄去看,見苦知福,讓他去比較人間與天堂。這是現在的弟子是這樣。
 
  還有祀火,修外道教的,就如三迦葉,這三迦葉,年紀最大的大迦葉,他就是優樓頻螺迦葉,這三位兄弟修行就是在摩竭陀國,磨竭陀國的人對這三位兄弟非常的敬重,尤其是大哥,優樓頻螺迦葉,全國的人都很敬重這位婆羅門,後來佛陀降伏他了,調伏了他那念邪見,調伏了他還有餘留著的那個習氣。所以佛陀的智慧,佛陀的法,他都降伏了,來皈投在佛的僧團中。有一回佛陀跟僧團來到磨竭提國,來到這個地方,國王頻婆娑羅王,頻婆沙羅王得到這個消息,他很歡喜,難得佛陀能來到摩竭陀國,所以,他歡喜,就帶著他的大臣,以及宣告讓他國家的人知道,「佛陀的僧團已經來到我們的國家,大家要用恭敬心來禮敬佛陀。」
 
  就這樣樣,來到善住天寺這個園林之中,浩浩蕩蕩,很多人到達,看到佛陀,大家恭敬禮拜,佛陀的僧團是這樣的莊嚴,大家恭敬禮拜之後,就各就各座,這樣坐下來了。這當中發現優樓頻螺迦葉三兄弟也在佛陀身邊,坐在那裡,這些人民與大臣、國王的心中都有一懷疑,到底佛陀來到這個國家,與這個國家最受人敬重的三位婆羅門教師,都坐在這裡,到底我們是要向佛陀請師呢?還是要向優樓頻螺迦葉請師呢?大家的心就起疑了。佛陀看到大家起疑,就向著優樓頻螺迦葉這樣說:「來,你在這個國家聲望這樣高,大家對你恭敬尊重,你們原本是修火行,你是怎樣會來接近佛法呢?是不是向大家說?」優樓頻螺迦葉就趕緊向大家說:「是啊!我過去是修火行,但是在修火行的過程中,我自己的內心還有很多的欲望,比如說貪欲,貪著口味,所以光是一個口欲,我就戒除不掉,何況世間的五欲,在我的內心很掙扎,我還是放不下。
 
  雖然在型態上是在修行,但是內心就是放不下,光在三餐食物,我就無法去除這個口欲,何況其他的欲念呢!在內心的欲火很旺盛,放不下。我聽到佛所說的教法,我的心完全平靜下來,世間一切的物欲都是虛幻,名利、地位都是空幻無常,口欲吞食一切的生命,所以我覺得修行應該要降伏自己的內心,要降伏自己的習氣,不是外表這樣修火,拜火行,不是。因為這樣,我棄除了我原本修行的方式,隨著佛陀來出家了。」佛陀再跟他說:「你出家之後,有什麼感覺,要讓大家知道。」「我出家之後,我的心完全清淨,無污染故,我的心海闊天空。所有佛陀對我們的開示,所有的道理分析明瞭清楚,現在的心寂靜一片,一片的寂靜,心專、意解,無不時時都在定中,體會天地宇宙的道理,這是我現在內心,快哉!很快樂,時時就是這麼地輕安自在。」佛陀稱讚,修行就是為了放下一切的欲念,人生之苦無不都是因為這個欲,使人就像眼睛矇起來,明明有眼睛,但是看不到正路,這就是無明遮蓋了慧眼,無法看到一條覺悟的道路,這就是因為我們的習氣、無明。
 
  國王、大臣,所有人民聽了之後,大家就很歡喜,皆大歡喜,對佛陀的僧團起了更恭敬的心。這就是本來已經沒有,「自心本無貪瞋癡三毒」。這些弟子在僧團中,這些人已經都修行過了,都是內秘菩薩行,只是故意現出了聲聞的形象,這樣在大家面前來斷除,我過去有這樣,所以我要斷除。本來人人的心中都沒有邪見,沒有這些邪見相,但是,就是現這樣的邪見相來拜火,來修行,現在也接受了佛的正法,所以他就是「示現為有而降伏之」,這當中來修行的因緣,過去是修火行的外道教,現在捨去了火行而入佛的僧團。這都是現相,內秘菩薩行,外現聲聞相,聽法而覺悟。本來人人心都已經很清楚,但是,就是佛陀來到這個人間現相成佛,他要度的眾生有各種各類型的弟子,不同的生活,也有不同的習氣,不同修行的外道,佛陀成佛之後,都共同來皈依佛的正法。
 
  所以佛的出生;早上聽到大家《爐香讚》開始,今天是什麼日子?原來今天是佛陀出家的紀念日,對不對?是啊!如果沒有那一天,他發心立願出家,哪有今天的佛法呢?讓我們這樣來講,讓我們聽,聽我們體會,讓我們悟,讓我們解,讓我們身體力行,這就是一個念,一念間,一個行動,這樣從二千多年前延續到現在。釋迦佛難道只是這輩子才修行嗎?不是,是塵點劫以來都是這樣修行。修行的源頭,從苦難中的地獄,最苦的地方發心,這樣過來的,那就是從無數劫,塵點劫前。這就是要讓我們很了解,修行要抱持著長久的心,無始以來本具佛性,人人本具佛心,只是這念無明一起,懵懂,就四散掉了,要如何回收回來呢?那就要費一番很大的功夫。
 
  就如現在說大地環保的問題很大,他們發現了塑膠,從石油中就有了這樣的發明,用盡心思發明,從地底下抽石油,開始製造,形成種種不同的物質。現在很多的環保菩薩用愛,愛惜地球物命,他就要去回收回來,回收回來,拉拉雜雜,很骯髒,要費多少心思仔細地分類,整理得乾乾淨淨,然後再回收複製。道理都是一樣,我們人人難道不就是這樣嗎?原來我們在我們本位裡,經過人間的人這分的欲念,就啟動了我們的心地,地底下的這分能源,就從地底下硬是要抽出來。抽出來做什麼?到最後就變成垃圾,還要有一群有心的菩薩,慢慢地再去回收,分門別類,慢慢再讓它回歸原來,再製造,就是這樣。我們的人生聞了佛法,要很用心去體會天地宇宙萬物的道理,如何散發出去,如何收回來,這都要盡心啊!來看前面的文,
 
經文:「示眾有三毒,又現邪見相,我弟子如是,方便度眾生,若我具足說,種種現化事,眾生聞是者,心則懷疑惑。」
 
  「示眾有三毒,又現邪見相。我弟子如是,方便度眾生」。就如前面說過的這樣,佛陀開始說,不只是富樓那彌多羅尼子,其實弟子中,不少人都是這樣,他們隱菩薩,現聲聞的相來給大家看。「我也一樣,我也是過去有貪、瞋、癡,我現在還有這樣的習氣。」就是現邪見相,過去也是這樣。佛陀說「我弟子如是」,我的弟子中就是有這樣的人,其實他們是「方便度眾生」。我這些弟子現這樣的相,不論是過去,不論是現在,他就是方便度眾生。「若我具足說,種種現化事」,我若要這樣一一來說,還有很多可說。很多弟子過去所做的,累積的功德,或曾經有過的這種無明、習氣。若要說這些,這些無明、習氣回收回來,大家累積的功德也很多。所以「種種現化事,眾生聞是者,心則懷疑惑」。若要說到底,還有很多未來的眾生、現在的眾生,不相信的人還是會有懷疑。這是過去,昨天說的經文。來,下面這段經文,
 
經文:「今此富樓那,於昔千億佛,勤修所行道,宣護諸佛法,為求無上慧,而於諸佛所,現居弟子上,多聞有智慧。」
 
  這段文,現在佛陀開始就說,「今此富樓那」,就是在現前這位修行者,不斷助宣佛的教法。其實現在眼前看是這樣,其實他在過去千億佛的地方就是這樣勤修,修行行道,同樣也是助宣諸佛的法,為的就是要求無上的智慧。名稱上說是助佛宣示教法,其實也是為自己所求無上的智慧,而於諸佛所。所以這樣,在佛的地方「現居弟子上」,現出在所有佛的弟子中,就是同樣這麼殷勤精進,就是在弟子之上,在群眾中的上階層,因為他多聞有智慧。
 
*勤修助宣護法,上求無上慧,為說淨道。智慧所說,常演清淨法義,令住大乘,實淨自己當來成佛國土。
 
  這就是「勤修助宣護法,上求無上慧,為說淨道」。淨道,就是佛的教法,佛所說的教法,「常演清淨法義」。佛的教法如何說,他就如何吸收,無不都是清淨法。所以,他永遠都住在大乘,「實淨自己當來成佛國土」。自己修行助宣佛法,其實是要成就無上的智慧,成就無上的智慧,就是為成佛。
 
經文簡釋:
*「今此富樓那,於昔千億佛」;佛陀稱弟子內秘菩薩,外現聲聞。而此富樓那,久於過去諸佛之所。
*「勤修所行道,宣護諸佛法」;勤修大乘菩薩所行清淨之道;宣揚護持諸佛之法。
 
  所以,這是佛陀稱讚弟子「內祕菩薩行,外現是聲聞」。富樓那就是在久遠久遠,過去諸佛以來就是這樣,這樣「勤修所行道,宣護諸佛法」。就是這樣講佛所講的法,行佛所要行的道,這就是富樓那,他在每一尊佛的道場都是這樣「勤修大乘菩薩所行清淨之道」,所以他「宣揚護持諸佛之法」。這是富樓那,佛陀那麼的讚歎,對富樓那所行一切,佛陀都非常的肯定,這就是很貼心的弟子,佛這樣讚歎有加。
 
經文簡釋:
「為求無上慧,而於諸佛所」;為求如來無上智慧,於諸佛所,說法第一。
 
  所以因為他的修行,其實是「為求無上慧」。所以我們大家修行是為誰修呢?為自己修啊!你的付出,付出給別人,但是誰得呢?自己得。付出去是有形的物質付出去,所得到的德,那就是自己得。別人得到是物質,我們累積起來是德,「得者,德也」。得,付出去,對方的得到,那就是所得東西,得到這樣的物質,但是我們去付出的人,付出無所求,這就是我們的德行。我們內心這分佛性,真如本性,我們的慈悲喜捨,慈悲,就是我們的真如本性,為大地眾生的苦難,願意付出。付出去,完成了一項,為眾生拔除苦難,拔除了眾生的苦難,我們的心歡喜,這就是德,道德的累積。我們走在這條路上就有進步,道就是路。我已經付出去了,又進一步,累積起來的德,叫做道德。所以「為求如來無上智慧,於諸佛所,說法第一」。
 
*一乘實相之理,諸佛出世,無不以此法輪,摧破一切眾生煩惱障礙,令得解脫,故名於諸佛所學佛法說。
 
  這是富樓那彌多羅尼子,他完全是以「一乘實相之理,諸佛出世,無不以此法輪,摧破一切眾生煩惱障礙」。這個一乘實相的道理,就是諸佛出世的道理,諸佛出世就是為一大事因緣,所以他現相成佛。他來人間,經過這樣、這樣修行,體會了道理,就能覺悟。覺悟的這個道理就是只有一項,一乘道,一條路而已,菩提大直道。就是只有這條路,一乘實相之理,真實法,這就是「諸佛出世,無不以此法輪,摧破一切眾生煩惱、障礙」。這樣將它碾破,就如車輪。我們說大白牛車,它也要有輪子,牛來拖車,也要有輪子,牛車上載著很重的東西,車子也很重,地上若有什麼東西,車子輾過去也就會破。我們的無明殼,無明覆蓋著我們的真如本性,很牢固,很堅固,一層一層,所以這個殼變成很硬。所以,必定要有大乘法輪將它輾過去,輾過了這種無明障礙。
 
  我們無法成佛,就是這個無明殼將我們蓋住、包住,就像卵生的生命,看雞、鴨、鳥等等,牠若沒有突破那層殼,牠就出不來。所以,法輪就是會輾破一切煩惱,這是同樣的道理。所以「令得解脫」。唯有煩惱無明將它摧破,若沒有將它輾破,無明煩惱不破,我們的真如本性就無法發現。所以為了要解脫,就是要將我們的真如本性發現出來,所以叫做「於諸佛所學佛法說」。學佛所說的法,再將佛法再傳給別人,就如輪子這樣前進,這條菩提道是唯一的一條路,這輛大車這樣不斷地向前走,無明也同樣這樣將它輾破,這就是進步,不斷將無明輾破了,再不斷進步。「於諸佛所學佛法說」,在每一尊佛的地方,都是聽佛說法,學佛說法的方式再去說法,就是如輪,這叫做轉法輪。
 
經文簡釋:
「現居弟子上,多聞有智慧」;為眾生傳法度化入道,令求悟增長多聞。現居一切弟子之上,廣學多聞,有大智慧。
 
  「現居弟子上,多聞有智慧」。累生累世都是現居,就是現形,現這種聲聞行,在諸佛所聽法,但是比別人更聰慧,較容易了解體會佛心,同樣宣導佛法都比別人更認真。所以「多聞有智慧」,很用心聽法,「為眾生傳法度化入道」。為眾生聽法,一方面向佛聽法,上求佛法;下化眾生,再傳到眾生的地方去為他們宣道說法。「令求悟增長多聞」,讓想要聽法,也想要體解佛法的人,能再增長聽法的機會。這就是要很多人來聽法,才能再更多人聽到法,想要了解的人會更多。所以「現居一切弟子之上」,現形,現身在弟子中,無不都是在弟子之上,「廣學多聞,有大智慧」。
 
*「增一阿含經三曰」:知時明物所至無礙,所憶不忘。多聞曠遠,堪任奉上,所謂阿難比丘是。
 
  這在《阿含經》裡就這樣說:「知時明物,所至無礙,所憶不忘。」這就是描寫人人的本性,我們若能時時不斷薰習、不斷薰習,這樣我們對時、物,我們都能很清楚,時間、空間、人與人之間,一切我們無不通、不明,我們樣樣都通,樣樣都明,那就是因為我們有記憶,聽來之後,永遠常常記得,記得就要身體力行,所以「所憶不忘」,常常記得。「多聞曠遠,堪任奉上,所謂阿難比丘是」。這也是同樣,法若沒有像阿難這樣傳,若沒有像阿難這樣記憶,未來法要如何傳呢?所以,也是同樣,有富樓那,有阿難。富樓那在佛的時代,不斷到處去傳法,未來的法,那就需要阿難他來用心傳。
 
  菩薩用心良苦啊!佛陀說法應機逗教,弟子中伴隨著佛陀,生生世世化度人間,這是長久的事情。因緣會合,用什麼樣的因緣,什麼樣的形態,入什麼樣的人群,用什麼方法來廣度眾生,這完全都是因緣會合。所以我們要時時把握因緣,也要秒秒多用心啊!

返回上一頁