靜思晨語:【07月14日】示現邪見 方便度眾

Community:
Branch:

「方便權巧潛通密誘,小乘人聞說菩薩法,解脫微妙不可思議,雖常聞法心生疑惑。」
 
  聽法,能了解,實在有困難啊!看看佛陀時代,佛陀同樣將他內心覺悟的境界,天地萬法,微妙的道理和大家分享,希望能讓大家了解,了解人人本具佛性,要讓大家能通徹天地宇宙萬物的真理。我們人若能了解真理,自然煩惱、無明就去除了。但就是真理無法入心,所以心中的無明不斷滋生起來,外面的境界一切,無不都入心來複製煩惱,煩惱一生,外面的境界複製,那人與人之間就會互相衝突,彼此之間就是傷害,這就是世間的苦。世間有爭端,就是起自無明,無明、不透徹道理。雖然古往來今,同樣有人會去想,如何才能夠得到真誠的道理呢?大家有這樣想,也有修行者用心修行,但是修行的方法各不相同,所以在這修行的過程中,慢慢地、慢慢地,修行的方法就是不同,就這樣分門別派。就如印度,佛還未出世之前,宗教很複雜,他們分成了四種階級,光是人,人的種族,就分成了四種階級。其中一種至高無上,就是婆羅門。
 
  婆羅門,他立這個宗教也是各人修、各人不同,所以九十多種教就這樣產生出來,不斷分歧出去,這在修行中也是同樣,帶著無明,無法真正去體會修行的目標、真實的道理。佛出世了,從成長,長大的這個過程中,小小的年齡,對人世間事物理等等都有很深刻的體會。對人生很多的矛盾、很多的不自由,光是說人生,由不得自己啊!生、老、病、死,誰能夠自己自我控制,既生了,就能不老、不病、不死嗎?沒有人有辦法能控制,都還是在生老病死中這樣循環著。甚至形成了這種,人類分歧種族等等,他看在眼裡,覺得人生矛盾的事情這麼多,受到生活苦難拖磨,貴族、王族作威、掌權,威風的生活等等,怎麼會差這麼多?很多很多…..,在他小小的心靈裡,透徹了人間是這樣,如何能夠改變眾生這個觀念見解?觀念見解解開了,這些大問題豈不就是真正的平安。人與人之間相處,互愛、疼惜,在這人間互相尊重,這不就只是在一個心靈,一念心,心念的改變。
 
  怎麼想,就是只有一點點道理無法透徹,無法將人這個心門一一打開,道理何在?為了這樣,他出家了,要去找一條如何能夠打開人的心門,能夠透徹了解人間道理的路。這念心,要打開這念心,就需要真實的道理,天地宇宙間那個真實的道。到底真實的道在哪裡?所以要專心找。修行這麼多年,過程中,走入人群去,假使他都在皇宮裡,儘管書讀得很多,儘管將來接政為國王,範圍也只是在那其中而已,人間生活,生命何價,生活方式是什麼,他完全無法了解。民生;民眾的生活,到底苦的源頭在哪裡?他假如都是在皇宮裡面,那就無法了解,所以他離開皇宮去訪道。看,入人群中去,人群的生活是這樣,修行中的過程是這樣,這麼多的修行者,這麼多的宗門、教法,都不相同,到底真理在哪裡?因為這樣,他另外找出了一條真正的道理,大徹大悟,天地宇宙萬物沒有離開這種真諦。這個真諦的道理是遍虛空法界,無處不在的真理,將它拉近來,無不都是一個心念。
 
  這個道理,這個心念是人人本具真如本性,但是真如本性受無明覆蓋著,要如何打開無明,現出那個真實,「人之初,性本善」,這個最善、最真,無染著的真如,要如何來啟發出來?這就是佛陀所發見到,為了這樣,他走入人群,看眾生的根機,他就要用各種方便權巧,潛通密誘。這麼大的法,放出去無處不在,無不都是真理,這些法,其實收攝過來就是在一念,這個法要如何讓大家去體會呢?所以一定要方便權巧與潛通,這樣慢慢慢慢,將這個法讓大家一點一點地吸收進來,好好來引導他。無法一下子就公開說,只能這樣一步一步來教導。苦啊、苦啊!人間苦難偏多,有感覺到嗎?天地人間,日常生活中,大家出去托缽的時候,回來了,來,集會來分享。是苦嗎?托缽的過程中順利嗎?聽到人所傾訴的心聲有苦嗎?所看的一切……。
 
  其實佛陀的生活中,讓弟子也要去托缽,每天為了你的營養,你要出去托缽,這就已經「潛通密誘」了,開始讓大家慢慢去接觸。在人間裡,儘管是皇宮貴族,富有人家來修行,也一樣通通平等,同樣要過這樣的生活,讓大家去見苦,來分析種種的苦難是如何來。這很多,說不完,無不都是法,虛空法界,人間、時間所累積的一切,無不都是在苦、集、滅。所以我們大家要好好修行,滅盡了苦諦,所以要修行於道。這就是佛陀要說這麼真、這麼開闊的大法,實在要用時間,要讓大家去體會,這種「潛通密誘」,唯有這個方法,大家才有辦法入心去體會。但是這時間要很長久,眾生愚鈍。小乘,「苦,我知道苦,看這麼多苦,無不都是無明、煩惱、因緣果報來,這樣我就要好好修行。」自己獨善其身,所以停滯在小乘人,這樣來聽法,就是這樣聽,要如何去除煩惱。
 
  雖然有講菩薩法,以小乘人的身分來講說菩薩法,就如富樓那彌多羅尼子他們這樣,這個階級的人,發大心、立大願,在這個地方現的是小乘的身分,但是他們所說的也是菩薩法。自己的內心也已經解脫了,解脫的心境也是很微妙,這是同樣。除了佛陀一個人來覺悟說法,其實跟隨佛出家,聽法、了解,除了經過小乘法而緣覺,中乘,外在體會到人間境界是無常,四季輪轉,時間、時日這樣迅速過去,人的生命,生、老、病、死,就是在迅速時間的過程,內在的生理變化,這與外面這種人我是非等等的這個道理,內外道理會合了,他們透徹體悟到生命的真諦。
 
  所以,他們的「解脫微妙不可思議」,從內在的生命,與外在宇宙間大乾坤,以及人與人之間這種的無明、煩惱,他們的體會、解脫,體會從內心的解脫,那種微妙的境界不可思議。「斯人飲水,冷暖自知」。覺悟的人自覺悟,將他的覺悟要說給大家聽,「雖常聞法心生疑惑」,這些小乘的人無法了解,還是停滯,雖然常常在聽法,聽佛說法也好,同修者的誘引說法,同樣都是心生疑惑。這種小乘的人,他就是怕,怕入人群;他就是怕,怕負起責任。我們現在人人都要發大心、立大願的時候,看看天下,人間這種苦難偏多,大乾坤與大人間,在這個大空間裡,看看,人間的危機啊!
 
  從大乾坤的氣候大變遷,大人間,國家人禍,人心無法淨,人心還是在混亂、混濁中,這個時代若沒有人人趕緊覺悟,甚至發大心、立大願,要擔起了如來的家業,將佛陀的教法,我們要用心聽入,將佛陀的法如何能夠播送讓大家了解,了解一項算一項,體會到一法,能去行一善。不論是一法一善,這全都是大家要共同去推動。看到普天下也有不少人已經發心在行善了,因為苦難人多,災難人也多啊!為了生命,逃難的難民人潮也很多,所以要很多人用心,互相勉勵、彼此助力,也要有這樣願意承擔到那個受難者的身邊去,去為他們膚慰,為他們幫忙苦難,如何能逃過這苦難的境界,能在那個最平安處安定下來,讓幼小的孩子能夠漸漸長大,未來的世間能夠慢慢知苦造福。讓這些年輕、年少的生命,在苦難過後,還能感受,曾被人間有這麼多愛心人膚慰過,讓他們的內心去除恨、怨,心存著愛與感恩。將來心無怨恨,受過了歷練,得到了很多愛的幫助,這樣,將來他們長大後,在人間也是一顆顆善的種子,能去付出,所以我們要用心。
 
  時間是這樣一直過,我們在人間裡,五年前的三月十五日,就是敘利亞內部起衝突(反政府示威活動),造成了現在,五年後的現在,很多的難民。五年前的敘利亞,那個國家建設很漂亮,也很文明,但,是怎樣的因緣?一個不湊巧這樣相磨擦,烽火一起,遍天空,在他們的國家裡,已經有一半以上的人,差不多都往外逃了。原本整個城市,很亮麗、很美、很有古文化的建設,現在已經成為灰塵,廢墟了。五年前,那個古文化的古都已經成為灰塵,成為廢墟,近代的歷史是這樣過。
 
  現在年紀小小的孩子被父母這樣牽著、拖著向前走,有的女人在帳篷裡面,在難民群中生孩子。孩子生出來,孩子推往帳篷外面去,在外面用礦泉水,反正就是只有這樣的水,這樣來洗那個孩子的身體。生的人在帳篷裡面,孩子是推往帳篷外出來,這樣雙手捧著,用瓶子裝水,幫孩子洗澡。這是帳篷中逃難中的新生命,到底有多少呢?苦啊!苦難偏多。只是人生這念心打不開,所以心生疑惑,大家到底是怎麼了?世間自古以來眾生一直迷茫,到底什麼時候才能將心打開呢?
 
  佛陀的用心,「雖常聞法心生疑惑」。儘管這樣在說,心裡那個疑惑、無明、煩惱還是存在,實在是苦不堪啊!有人解脫了,微妙不可思議,但是聽不懂的人,愚鈍,無明覆蔽,還是同樣聽不懂,無法知道體會到法的快樂,那分心靈的微妙無法了解,這就是要再用心「潛通密誘」,還是要用善巧方便來教導。這是人生苦難很多。來,看看前面的文,時間不斷這樣過。前面的文,
 
經文:「示眾有三毒,又現邪見相,我弟子如是,方便度眾生。」
 
經文簡釋:「示眾有三毒,又現邪見相」
示三毒:如身子懷瞋,難陀著欲。
現邪見:如三迦葉,先事梵志持癡。
 
  那就是「示眾有三毒,又現邪見相」。這就是承過去,我們過去的經文,就是已經「度脫無量眾」。那就是說富樓那彌多羅尼子,前面的經文,已經現這個聲聞相,也是在比丘群中這樣在度,不論是教內、教外,他還是不斷度眾生。尤其是塵點劫以來,所以「皆悉得成就」。受彌多羅尼子所度化的,能夠接受這個法,已經開悟的、了解的人也不少,但是還有一群「小欲懈怠」,記得嗎?前天的經文,但是他們也要受這樣不斷漸漸、漸漸去教育他,所以「漸當令作佛」。這些小乘懈怠的人,他們也要用耐心,累生累世與佛同樣,這樣入人群中去耐心度化,所以他是「內祕菩薩行,現是聲聞」,所以「少欲厭生死」,示現這個形象。「實自淨佛土」,這就是說富樓那他的心,這樣度眾生。
 
  所以「示眾有三毒」。他一直現比丘相,那就是要讓大家知道要修行,看出家人就是要修行,「三毒」這是最可怕,貪、瞋、癡,這就是三毒。由一念貪心起,求不到的就起瞋恨,若想不開,無明複製,這就是癡。不只是貪、瞋、癡,又有邪見相,這種行動,這是人間最苦。但是也是在這樣的苦難人間中,這個形象。下面經文說,「我弟子如是,方便度眾生」。我的弟子就是這樣,現比丘相要讓大家知道,這就是要修行,要不然有貪、瞋、癡。貪、瞋、癡,出家不是完全都去除了,出家生活中的弟子,還有這樣的貪、瞋、癡、慢、疑的人,出家弟子中也是還有,有邪見的人,不是出家了,人人都與富樓那彌多羅尼子一樣,何況富樓那彌多羅尼子還是現出家相在僧團裡。所以佛陀說「我弟子如是,方便度眾生」,現這樣的形象來度眾生。
 
經文:「若我具足說,種種現化事,眾生聞是者,心則懷疑惑。」
 
  他們是這樣方便度眾生,就如舍利弗、目犍連、富樓那彌多羅尼子、大迦葉、三迦葉等等,迦旃延,這些十大弟子各有優點、各有缺點,這都是一樣,在僧團中,他們的優缺點。缺點,就是要讓人知道這是不對,佛陀有時候會直說這個弟子的缺點是怎麼樣,大家不要犯了和他一樣的缺點;哪一個弟子的優點是怎樣,所以大家要向他學他的優點。所以,大家現這個凡夫來修行,當然就各有優缺點,所以用種種現化事。「眾生聞是者,心則懷疑惑」。這樣的人有辦法心得解脫嗎?這樣的人難道真的都能體會了解這種微妙的法嗎?有的人還有這樣的疑惑。昨天說過了,「三毒」,舍利弗都還有瞋的缺點,難陀起初也還有貪欲的缺點,三迦葉,三迦葉他們本來是在外道教,他們信奉的是祀火教,也就是婆羅門,一種完全修火行的人,他們是三位兄弟,所以叫做「三迦葉」。
 
一、優樓頻螺迦葉
華言木瓜林;謂其居處,近於此林,故以名之。將護四眾,供給四事,令無所乏,最為第一。
 
  第一個就是優樓頻螺迦葉,這大家誦經時也都認得他了,華言譯為木瓜林。「優樓頻螺」譯作木瓜林,因為他修行的地方,就是在這個地方修行,因近於此林,故名木瓜林,那就是優樓頻螺迦葉,在三位迦葉當中他是大哥,他在這個地方修行。他所修的是火行,他在那個時候名譽很高,在這修行者中,人人很尊重他。那個國家有很多人,也是看到他就很尊重。後來佛陀的慈悲去度化他,當然這有故事,故事有比較長,說不完。所以我們要知道,這位優樓頻螺迦葉,在佛教中也是眾所皆知。不只是佛教中的人眾所皆知,在那個國家,他還未出家前,地位就已經很高了。但是,他出家之後,入僧群中,他也領執事,所領的執事就是護四眾,就是比丘、比丘尼、沙彌、沙彌尼,他們的生活,生活四事,就是飲食,所吃的,衣、食、住、行,這完全都是他來承擔,服務這些僧團的人。他是在僧團中服務人群的人,他是「護四眾,供給四事」,衣、食、住、行,都是他需要負責的。「令無所乏,最為第一」。這就是佛陀稱讚他照顧這些僧伽,出家人的所有生活所需要,莫過於四事。
 
二、伽耶迦葉
梵語伽耶,華言城。謂其居家在王舍城南七由旬,故以名之。觀了諸法都無所著,教化眾生,最為第一。
 
  第二就是伽耶迦葉,梵語伽耶,那就是華言叫做城。他也是修行,同樣是修火行,但是他居家在王舍城南方七由旬。所以,以他所住的地方,是在離那個城很近的地方,才七由旬而已,所以他還是在人群中,但是修行還是祀火。「觀了諸法都無所著,教化眾生,最為第一」。佛陀去化度他的時候,他看到佛陀已經度了他的大哥,大哥都能接受佛陀的度化,佛應該是他們所在修行過程中,突不破的無明,佛陀應該就是他們生命中、慧命中的大導師,所以他也放棄他過去的修行,也投入佛法來。他聽聞佛法,了解了苦集滅道,種種的因緣,他「觀了諸法都無所著」。了解了,這些諸法都是虛幻,因為他這樣深入了解,也能去教化眾生,所以最為第一。他也是在僧團中,隱大顯小的其中之一。
 
三、那提迦葉
梵語那提,華言河。心意寂然,降伏結業,精進修行,最為第一。
 
  第三位是那提迦葉。那提迦葉,那就是梵語那提,華言叫做河,他是兄弟中排第三位。他同樣,在河邊,他修行的地方是靠近河邊,他也是同樣修火行。有一天,看到河水流下來的東西,他一看,這不是大哥在修火行的器具、法器嗎?為何從上游這樣一直流下來呢?到底發生什麼事情啊?後來再去了解,原來大哥、二哥已經放棄了本來修行的祀火,修火行的方法,已經皈依佛陀,接受佛的教化。因為這樣,他也開始接受佛陀的教育了。所以他「心意寂然,降伏結業,精進修行,最為第一」。他進來,一開始他就是這樣,心意,煩惱完全去除了,所有的「結」,「結」就是無明,無明的結已經解開了,他專心精進修行,獨善其身。三兄弟都有不同的方法,大迦葉他願意為大眾服務,投入四事的工作;第二位,他了解了,他能為大家講法;第三位,他就是獨善其身。看,三兄弟就有三種不同方式,總而言之,修行一念心。下面說,
 
經文簡釋:
「我弟子如是,方便度眾生」;此四攝中同事行。與之同事,示行三毒,現邪見相,誘彼迷者,易得相從。
 
  「我弟子如是,方便度眾生」。我這些弟子就是這樣,在人群中,「此四攝中同事行」。富樓那還有三迦葉,他們都是在人群中以「四攝」,大家都知道「四攝法」──布施、利行、愛語、同事,用這樣在度眾生。這就是示現三毒。雖然他的身體是比丘,就是要讓大家知道我過去也是這樣、這樣過的人生,現在向大家說,我改過來、我修行,我現在的心靈的境界,也是要讓大家了解。過去雖然修的是外道教,現在歸入佛法來,我應該能讓大家看,我現在所修的正法,通達無礙。用這樣來「誘彼迷者」,來引誘這些心還打不開的小乘行者,這樣來循循善誘這些人。就能看到他們,像在說自己的故事,你都做得到,我應該學得了你。
 
經文簡釋:
*「若我具足說,種種現化事」;若佛一一具說方便示現之事。
*「眾生聞是者,心則懷疑惑」;今但略說,不敢盡言,恐諸聞者生疑惑故。
 
*自心本無貪、瞋、癡三毒,茲示現為有而斷除之;自心本無邪見等相,茲示現為有而降伏之。
 
  「若我具足說,種種現化事」。我若要好好地全部將這些弟子大家的事情都說出來,這些弟子,示這個方便,實在「眾生聞是者,心則懷疑惑」。要向大家說到他們大家用心的付出,若這樣,這些眾生聽了,心還是同樣打不開,還是同樣還有懷疑。這些人既然是這樣發大心、修大行,為什麼還在群眾中?所以還有疑惑。所以佛陀說到這裡,還是有一點無奈。「今但略說」,只是這樣簡單向大家說,若要說得很透徹,大家的懷疑會更多,所以,現在就是這樣簡單向你們說一下,可能也無法全都向大家說盡,恐怕大家聽了,生出的懷疑會更多。
 
  總而言之,用心啊!我們人的心本來是如來本性,無貪無著,因為後來讓我們有了貪著,讓我們製造很多的煩惱。我們人人要時時用心,用心在我們日常生活中。還有人無法了解,我們就要知道,佛用很多方法,權巧,潛通密誘的方法,小乘人說菩薩法,這不是不可能。我們大家在修行中,也有很多人對法的體悟很大,有時看到弟子說法,也很歡喜,有這種的體悟。所以大家要互相尊重,若是聽到這個法,我們能受用,也要拿來用,不要起了著相的心。所以我們要時時多用心。
 

【附註說明】〔四事〕(丁福保《佛學大辭典》)
(名數)衣服,飲食,臥具,湯藥也。或房舍,衣服,飲食,湯藥也。法華經安樂行品曰:「衣服臥具飲食醫藥。」無量壽經下曰:「常以四事供養恭敬一切諸佛。」盂蘭盆經疏上曰:「年年僧自恣日,四事供養三尊。」

返回上一頁