靜思晨語:【07月07日】劫名寶明 國名善淨

Community:
Branch:

「上善人大增盛,境物如寶明亮;國無邪惡,皆以淨心皎潔善淨;佛壽法長久住,佛滅起塔供養。」
  

「上善人大增盛,境物如寶明亮」。這就是我們所嚮往的世界,我們人與人共住,也很期待人都是善良的人。孔夫子這麼說:「擇不處仁,焉得知。」我們要選擇住的地方,若沒有仁德的地方,所選擇住的,就沒有智慧。所住的,我們要選擇的,就是善良的地方,好人共聚,要有教養,要有善念,這樣的人,大家來相處在一起,這就是智慧。這是孔子,這麼說。但是佛陀也是同樣,不過佛陀他所教育的,雖然我們要人人都善,不過眾生煩惱、無明,這個世界本來就是五趣雜居,善惡就是這樣共住的地方,佛陀就是為了煩惱無明眾生,所以他來人間,就是要化度這些無明、煩惱,化惡為善。這是佛陀的慈悲,他悲智雙運來人間,無非就是要來開示眾生。眾生受佛的悲智來教化,那就悟,悟入了。
 
眾生要用心啊!但是佛陀要耐心,諸佛菩薩就是耐心。佛陀教育我們,我們從聞法開始,就開始要啟發我們的心。我們過去所在說的,那就是佛陀他設三乘教,隨順眾生的根機,眾生小根小智,佛陀就用小教;中根中智,佛陀就用中乘教法;大根大智,佛陀就是用大乘真實法來教育。要看我們眾生是什麼樣的根機。最後在《法華經》,佛陀就是要,去除過去所說小乘法,來轉入大乘真實法。我們現在就是這樣在聽,希望我們人人要發菩提心,行菩薩道,那就是轉小向大了。我們累生累世就是薰習佛法。我們自己要相信,過去生中若沒有與佛結過緣,我們哪有這個因緣,在這理一起來薰修法呢?這也是我們過去有薰習過,才有這個因緣,聽到法,歡喜,共聚一處,這都是因緣。因緣殊勝,一聞即緣生,我們就來共聚。緣若較遠的,可能要經過了好幾重的因緣,重重的因緣去接引。
 
就比如說在花蓮,花蓮萬榮鄉,就是有一位林誠民,這位才五十幾歲而已,但是他,他的人生也坎坷,本來家境就不是很富有,打零工,他有一個女兒、一個兒子,女兒在南部,太太就是因為久病也往生了。兒子,兒子還小,也才小學六年級,何況從他太太病重時,就把女兒帶走了,所以自己一個人住在萬榮。從太太往生之後,就開始醉生夢死,意志消沈,整天都是跟朋友,一群的「醉友」,這樣天天醉。尤其是他本身,慢慢幾年來,下半身就一直這樣麻木掉了,一直沒有力氣了,醉生夢死,非常消沈。這個案提報給慈濟,萬榮那個地方的慈濟人,開始就接案了,接案之後開始將他列入關懷戶,甚至每個月,給他五千元的生活費,不過,還是天天醉。
 
有一天慈濟人就在宣導環保,秀鳳剛好去那個村莊,一直在勸大家環保,做環保,布達環保觀念。往這個林誠民的家裡,心想這是我們的關懷戶,進入探視看看他,竟然人是躺在地上,而且這一堆到底是水,或者是什麼東西?因為秀鳳單獨自己一個,又是一位男人,她也不好意思靠近身邊,去為他做什麼,也不敢去問他:「這到底是尿還是水?」不好意思問。看到這樣,她也是很無奈。想要離開的時候,這個人出聲了,開始叫:「師姊,救我,救救我啊!」秀鳳她聽到,我要怎麼去救他?單獨一個人,一個男人躺在地上,怎麼救呢?她只好跟他說:「等你清醒一點,我會再來看你啦。」
 
回去之後,秀鳳這樣說,她說,這個「救救我,師姊,救我啦!」這幾句話一直在她的腦海中。後來再去看他,開始就展開了團隊與他互動,去看到他的房子,其實他的房子還不錯,又房子的旁邊好像有一間,以前在飼養畜物一樣的一個,將它當作是倉庫,有這個空間,我們剛好在宣導環保,所以就向他說:「你這樣每天醉,不好啦,是不是我們來做環保,你剛好有這個空地,有這個地方,很適合我們把環保,拿到這裡來做分類。」他就說:「好啊!」其實,沒有喝酒的時候,也是很善良、老實,所以這樣開始,秀鳳就想辦法,要如何讓他戒酒。他是信基督,他的家裡有一個十字架在那裡,客廳裡,秀鳳她就用一張紙寫「正」字,就將它貼在那個地方。她就向他說:「你一定要戒酒,在這裡,我們大家有時候會來看你,你願意在這裡做環保,做環保也要守戒律。第一項要做的,你要戒酒。」
 
「戒酒很很困難。」「困難,你若不戒酒,你的人生就會報銷掉,你要戒。與慈濟人一起,我們同時來做環保,做好事,幫助地球。你應該要將你自己的人生,先振作起來,好好改變你自己。」答應了。因為慈濟人的誠,不斷陪伴,不斷地關心,陪伴與關心,終於願意聽話了。方法,叫他說:「你要虔誠,你信基督,耶蘇在這裡,旁邊,我為你貼一張紙,你今天若是少喝,你就畫這樣一橫,明天少喝,再畫一橫,或者是不喝,你自己要畫一橫。」就是這樣向他說,真的他自己也是很誠實,要他一下子就不喝,沒有辦法,所以從「多喝」、「少喝」那個地方,讓他「正正正」這個字,看他到底幾天來,哪一句是增一橫下去,多一個筆畫下去。
 
看,慢慢來,多喝的,已經慢慢少掉了。少喝的,增加了,開始現在要讓他少喝變成不喝,這也開始在規畫中,現在已經很少喝酒了。自己環保分類也做得很好,環保分類做好,他自己這個地方分類完了,自己也會去瑞穗環保站,會再去幫助別人。時間,反正慈濟幫助他的生活,他多為慈濟去付出,環保就多做,這是他現在所做的。所以大家這麼稱讚他:「醉漢已經變成好漢了,是環保的好漢。」。這就是改變了一個,從這樣已經消沈下去的人,自己自救,人家幫助他,他自己要幫助自己,自己要自救。所以,蔡秀鳳她也這麼說,她說:「其實這段時間,一直一直關懷,一直常常去看他,常常勸他,有時也勸得很累,很難度。有時也想,灰心了,要放棄他,真的戒酒很困難。」
 
用這樣的方法,要他一橫一畫,從不喝與少喝,這一直到現在,這樣站得起來,分類分好,還會跨過了自己的區域,去瑞穗的環保站同樣去投入,這樣的時間,清醒的時間多,增多起來了,差不多都是清醒的時間,但是還有喝一點點。所以她就說:「沒有辦法,我也沒有辦法天天都去顧著他,所以很困難。」有時候想要放棄他,不過,師父這麼說,一粒種子既然將它播下土了,也要時間。菩薩就是大地的農夫,這些眾生就是粒粒的種子,我應該要常常來為它澆水,要常常來照顧它,要給它時間,自然種子就會發芽,自然就小樹。現在看它在發芽,現在看它的樹苗長起來了,要給它時間,什麼時候(才)是大樹。這大樹真的是需要時間啊!需要慈濟人常常去陪伴他。」
 
這是現在還在努力的,不過,與最開始發現到的,天天醉,躺在地上,是水還是尿?不知道,一直到現在,可以這樣站起來做環保,去回收,去做環保,會分類,這樣每個月幫助他,生活自己會自理,還能這樣,髒的東西,變成了資源回收了。有在改變,有在進步,已經算是很好了。
 
這就是要有心,有心就不困難,需要上善的人。若有上善的人願意發心立願,願意不肯放棄任何一個人,這樣的愛去付出,哪怕是一群人去面對著一個人,這個村莊,自然少一個醉漢,那就多一位能夠宣導環保,能夠去回收環保,能將回收回來,好好去分類,這樣這不就是好的人增加了嗎?
 
我們是在娑婆世界,我們是佛的弟子,佛陀他來開示,我們了解了人間無不都是因緣,要來度眾生。雖然我們,能在這麼接近的範圍內,我們大家共同向著佛法,這樣來聽、來講。有的離我們很遠的範圍,不是我們能直接,我們就要再透過了在家居士,是委員,是慈誠,他們又在他們的村莊,他們的村莊,要經過輾轉來推介過來,就要用多長的時間,要借多少人的力量,這樣去接近他。就要這群人,什麼人說的話他比較會聽,他會聽,自然他就有方法去幫助他。看,這就是人間,所以,過去墮落的眾生,現在開始在出頭了,人助,自己自助,像這樣,到底多少人就是因這樣的因緣,化度過來的,也不少。所以「境物如寶明亮」。看看,垃圾變黃金了,那些髒東西,他己經整理整理,無不都是寶啊!
 
這是用人間的事物來比較,佛陀的道理當然是很深奧,佛陀所講的富樓那彌多羅尼子,他過去所修行的境界,生生世世在人群中,所遇到的人,就如我們,就是我們現在人間這樣的人,同樣生生世世所遇到的這樣,就如這一位(林誠民),他與秀鳳一樣,這樣用心力,去將他改變過來的眾生,結這樣的緣,這樣一直一直累積過來,無央數劫。現在遇到佛陀了,與佛同世,佛陀的教法他很體貼,很貼心,做佛所做的事情,去宣導佛所講的法,佛陀很讚賞富樓那,所以就說富樓那彌多羅尼子,未來能成佛,法明如來的國土就是很清淨,人人都是好人,這些人都是過去他度過的人。
 
上善人大增盛
境物如寶明亮
國無邪惡
皆以淨心皎潔善淨
佛壽法長久住
佛滅起塔供養
 
所以「上善人大增盛,境物如寶明亮;國無邪惡,皆以淨心皎潔善淨。佛壽法長久住,佛滅起塔供養。」大家都已經都有修行過了,共生在那個國土。那個國土,佛壽與法都很長。佛的壽命長,法的時間也長,正法、像法都很長,所以「法長久住」,佛壽也很長。所以「佛滅起塔供養」。尤其是這尊佛若滅度之後,同樣後面的人,像法、末法,同樣一直都是這尊佛的世界。就如我們現在,是佛陀教育我們的時代。我們現在雖然稱為末法,像法的時代,佛像很多,現在雖然末法了,大家還是同樣建寺院、造佛像,還是釋迦佛的時代。釋迦佛從他出現人間到現在,二千多年了,但是,未來呢?未來這尊佛(法明如來)的壽命會更長,法會更久。佛滅度之後,還是同樣建塔、造廟,法會長久流傳。
 
我們來看前面的(經)文:「其聲聞眾,算數校計所不能知,皆得具足六通、三明及八解脫。其佛國土,有如是等無量功德莊嚴成就。」
 
其聲聞眾
算數校計所不能知
皆得具足六通、
三明及八解脫
其佛國土
有如是等無量功德
莊嚴成就
《法華經五百弟子受記品第八》
 
這是前面說過了,下面接下來再說:「劫名寶明,國名善淨,其佛壽命無量阿僧祇劫,法住甚久。佛滅度後,起七寶塔,遍滿其國。」
 
劫名寶明
國名善淨
其佛壽命
無量阿僧祇劫
法住甚久
佛滅度後
起七寶塔
遍滿其國
《法華經五百弟子受記品第八》
 
法明如來,他將來的劫名叫做寶明,他的國名叫做善淨,這尊佛的壽命無量阿僧祇劫,無法算計,時間很長,法所住的時間也很久,所以佛滅度後,再「起七寶塔,遍滿其國」。
 
劫名寶明:
以善說一法
惟以無上等覺一法
法寶顯明
故劫名曰寶明
又善人增盛
諸物體皆
光潔如金色
是故云寶明
 
「劫名寶明」。這就是表示「以善說一法,惟以無上等覺一法」。為什麼法能住世那麼久呢?那個劫名,那個時間,「劫」就是時間,那麼長久的時間,名稱叫做「寶明」,意思就是說,那個世界到處都是寶,是非常莊嚴的地方的國土。就是因為這個國土常常都是,「以善說一法」全部,人與人之間善人共聚一處,人與人之間都是講一個法,這個法是什麼法呢?就是「無上等覺一法」,那就是真實法,一乘實法,那就是大乘法。
 
所以,「法寶顯明」,這個大乘法非常的明顯,時時人與人之間互相相處,無不都是談一乘法。這就是法寶。人人開口說法,人人生活無不都是在法中,所以叫做法寶。這個時間裡,我們所聽到的,都是好的話、善的法,這樣能夠善的人增盛,不斷不斷增長。我們若是時時與人說善法,時時勉勵人,自然人人就會從善事,得善法,這樣的善人就一直增加起來了。
 
我們現在的人間,就是無明不斷在複製,好的事情不只是不隨喜,又是生誹謗,這是我們現在的娑婆世界。但是,在這個時代,那叫做寶明,劫名寶明,人人開口都是一乘的真實法,彼此之間互相讚歎,所以善人會增長。這就是法,我們要能在法中修行,我們要好好把握,我們現在雖然是在五濁惡世,卻是我們還是在此法中。
 
所以,諸上善人增益,這樣「諸物體皆光潔」。大家都是好人,說好話、做好事,每一項東西都很整齊,因為人人有福,所住的環境、所用的東西,都是很光潔,沒有骯髒的東西、破爛的東西,沒有,每一項東西都是很亮,如金黃色一樣,樣樣都是寶物,所以叫做寶明,這個時間,人所用的東西都是寶,非常的明,很乾淨,件件物資都如寶一樣。這是這尊佛,未來成佛的那個時間內,人人都是享受,人人都是好人,國名叫做「善淨」。
 
國名善淨:
善化眾生使心清淨
則國土清淨
國無淫惡
皆以純善
故國名曰善淨
 
善,就是以善來教化眾生。因為人人都是講善法,人人都是以善、以誠互相相待,所以「善化眾生使心清淨」。那個國家的人,人人的心地都是清淨的,就是「國土清淨」,心淨則國土淨。所以「國無淫惡」,沒有男女的色欲。世間,色情就是萬惡的根源。那個國家,就沒有淫惡的事情發生,大家的生活循規蹈矩,戒律守很好。這就如梵宮殿,梵天王與宮殿俱,到大通智勝佛,每一個梵宮殿都是清淨,他們所修的是上上戒、上上善。這個國土一樣,大家上上善,也上上戒,所以「國無淫惡,皆以純善,故國名曰善淨」。這是這尊佛,過去修行的功德累積來,出生在這樣的時代,這麼富有,國土人民這麼善,佛法這麼昌盛。
 
接下來說,「其佛壽命無量阿僧祇劫」。
 
其佛壽命
無量阿僧祇劫:
明佛壽法住
佛智所知
本有數量
人天莫數
故云無量
乃是有量之無量也
 
那尊佛的壽命很長,這壽住,他的壽住世很長。所以「佛智所知,本有數量,人天莫數」。佛智應該都有辦法算計,到底是多長,佛壽與佛法住世到底多長?佛是知道,但是,但是「人天莫數」,在人天就無法算數。佛陀要向大家說到數字盡,很難,所以向人天說法就說「佛的壽量阿僧祇劫」。「佛壽無量阿僧祇劫」,就是無法算,所以叫做無量。不是佛算不出,無法說出數量,佛是向人天說法。所以,非人天有辦法算計,所以乾脆說無量。「乃是有量之無量也」。對佛來說是有量,但是對眾生來說是無量。佛智,有什麼算不出來呢?
 
接下來再說「法住甚久,佛滅度後」。
 
法住甚久
佛滅度後:
明起塔供養
正法、像法
住世甚久
彼法明佛入滅之後
明起塔供養
 
 這就是表示佛若滅度後,就是「起塔供養」。「正法、像法,住世」,那就很久了。所以「彼法明佛」,法明如來,就是將要接受授記,富樓那彌多羅尼子,將來成佛的號,名法明,「法明佛入滅之後」,這個法還是很久。雖然佛壽盡,但是法住還很久。佛若是滅度後,那就是「起七寶塔,遍滿其國」。
 
起七寶塔
遍滿其國:
眾多弟子
以七珍寶為佛起塔
供養舍利
遍滿所化善淨國中
 
法明如來圓寂之後,法還很久,所以要不斷建塔,「起七寶塔,遍滿其國」。因為很多很多的弟子,希望法能再更普遍流傳。佛雖然是圓寂了,造塔建寺要引起後世的人,能再繼續這麼恭敬佛,見塔如見佛,這就是期待佛法還要不斷長流。所以「眾多弟子,以七珍寶為佛起塔」。建塔,用最恭敬的心,用最珍貴的材料來建造起來,盡心來供養,供養佛的舍利。佛的舍利是,骨,骨灰,佛的全身火化之後,全身的舍利,就普遍「遍滿所化善淨國中」。將來佛火化之後,所有的骨灰,就是這樣到處建塔,到處供養。這就是未來法明如來,他住世很久,過了之後,還有這麼多弟子,這樣的恭敬、尊重,那一分的法還是不斷在流傳。這就要看一尊佛的心願。
 
富樓那彌多羅尼子再來人間,還是在此土,大家要記得,因為佛陀要為他授記,還是未來在此土,就是在這個地方成佛。但是那時候的時代,與我們現在的娑婆世界,未來就稱為善淨的世界,世界已經完全清淨,它的名稱,劫名已經叫做寶明,到處是寶啊!這我們現在是到處都是垃圾。到處都是垃圾,這叫做五濁惡世,是人心的垃圾,造成了身外的垃圾。我們充滿了無明,所以我們就會有很多,五濁的濁氣很重,眾生無明。若是將來同樣是在這個地方,已經不是叫做娑婆,不叫做堪忍的世界,未來的國名叫做善淨,劫名,那個時代就叫做寶明。到處都是寶,到處都是明淨,就是淨土,這就要好好修行。
 
光是富樓那彌多羅尼子的修行,要說這麼久,佛陀會讚歎,可見他是如何用心,法的情操,對佛,可以體會佛陀的心意,做佛陀想要做的事情,佛所說的法,他能到處弘揚,造福人間,廣結善緣,所以有辦法在未來的世界,就是這樣,劫名叫做寶明,不是娑婆世界。所以我們要時時多用心!

返回上一頁