靜思晨語:【07月06日】無量功德 莊嚴成就

Community:
Branch:

「有如是功德,得獲國土若此之廣大,境內如是之淨潔,人天若此之秀美,聖眾如是之拔萃,三學無漏之盛典。」


   這個國土,佛陀要對富樓那受記之前,先讚嘆將來富樓那成佛,法名如來的國土,有很多很多,累積起來的國土大啊,很大!而且國內的境界美啊!不只是境界美、莊嚴,人也是身心淨潔。這是非常美好的世界,這不就是大家所祈求去向的境界嗎?我們如果真的想要把此土,就是五趣雜居地,堪忍的世界能變成未來這麼理想的世界,不是不可能,只要我們人人像富樓那彌多羅尼子一樣,發這樣的心,立這樣的願,身體力行,解佛陀的心意,行化佛陀所要行化人間眾生的志業,我們若人人都能這樣,眾生就是被淨化了。人人的心乾淨了,未來的國土不就是這樣,累積人人的功德,所住的地方無不都是莊嚴樓閣,七寶世界。前面的文這樣一直連續下來,無不都是在讚嘆他的國土,人與人之間這分修行去除煩惱,心乾淨,如果能人人心地乾淨,那就是國土乾淨了。
 
  所以「有如是功德得獲國土若此之廣大」。不只是莊嚴乾淨而已,還是很廣大的國土。境內如此之淨潔,與我們現在的娑婆世界來對照,我們現在的娑婆世界到處都在說:「垃圾的問題很大。」不只是台灣,是全球啊!垃圾問題很惱人的心,這就是環保的觀念,人人環保的理念若能清楚,自然在生活中就能減少垃圾,環保清靜在源頭,就是有用過的東西,也能回收再製,東西全部能回收再製,哪有什麼垃圾來污染大地呢?問題是出在大家一直要消費、浪費,很容易把東西丟棄,現在科學發達,石油一直抽,製造出來的東西就是不會腐、不會爛,這片土地一直要承受這些不會腐爛的東西,這土地將來五穀雜糧要從哪裡產生出來呢?人要在這塊土地上住,腳踏下去都是垃圾,將來要怎麼生活下去?何況不斷製造,不斷污染空氣,以致氣候就變遷了,空氣污染,對人體已經亮起紅燈了。
 
  很多人都說,空氣污染對身體、對氣管、對肺部等等,都一直出毛病了。空氣一污染,感冒的人也很多,在這個的空氣中,這就是我們眾生製造出來的污濁,這種污濁是在現在,我們所住的娑婆世界,五濁惡趣,也是五趣雜居地,這些名稱就是現在的世界。也就是因為我們現在這樣的人,人類心地不乾淨,所以造成了這麼多的天災,先污染空氣,然後氣候變遷,然後就是天災。除了天災以外,就是人禍。人禍,又是怎麼造成的呢?都是人的心啊!所以我們一直都說人心能淨化,道理如果若清楚明瞭了,心自淨化朋。一直說「誠之情誼,人間祥兆」,這是我們去年一直期待人人能了解這個道理,人對人要互相要用真誠的心,我們來互相對待,這就是與法明如來的世界一樣,在那個境界裡就是淨潔,沒有污染,大家的心都很清淨,人天交接,人的心與天人的心互為一致。
 
  能夠生在天上,是要行十善業,十善,上上業,這樣將來生在天上,與十善業圓滿在天上的天人享福。在人間的人也一樣,開始也修十善,這個十善,極十善,自然人心、生人心,就這樣人天就交接起來。期待人人的心要有誠意,誠之情誼人間祥兆。而這就是人與人要「教之殷實,造福富足」。我們的人間互相影響,互相相信,誠實慇實,互相對待,如果能這樣,人人用真實的心來造福人間,付出無所求,彼此之間一直教之慇實,真的能夠造福人群。
 
  就像現在,我昨天「去塞爾維亞一趟回來了」。昨天下午與在塞爾維亞的歐洲慈濟人視訊連線,看到這群可愛的菩薩,他們在塞爾維亞,大家席地而坐,坐在地上,在飯店一個空間裡,就坐在地上。看到大家悠游自在,十二個國家的慈濟人,齊聚在一起,大家很歡喜,圍繞在那裡。原本是十一個國家,他們就跟我說:「現在是十二個國家。」我說:「又多一個國家!」他們就說:「斯洛伐克。」這國家就是匈牙利的鄰國,再更北部的一個國家,這個國家有一位醫生,叫做彼得,這位醫生是鍾居士的朋友。
 
  他(彼得)聽到他的朋友在塞爾維亞,剛好他有一個假期,他覺得這個假期去遊玩,不如去投入付出,應該會很歡喜。他就這樣想,主意定了,開始就搭十四個小時的車,車程,光是火車就要搭十二個小時,要再到達希德這地方(希德火車站難民中心),就是到慈濟人的地方,還要搭兩個小時的巴士才能抵達,總共是十四小時的車程,來到慈濟人會合的地方。他是一位醫生,所以現在有十二個國家,從外面來的慈濟人。這些慈濟人的形象,在那個地方一點一滴,一點一滴,好像細水長流般,在那個地方滋潤當地人的心,這樣日日在那個地方來來回回,去中繼站,難民過來的頭一站,或者是坐鎮在難民營,難民暫時居住的地方。這兩個地方,慈濟人每天,從三月一日一直到六日,每天都在發放。不論是人多還是人少,六天的時間,昨天跟我說,已經發放一千五百人,這樣發放,點點滴滴去付出。其實他們說困難真的很多,不過,大家都很歡喜,每一個人在那地方,都是學那分「軟實力」,在那個地方就是柔軟心,學會如何去面對….。
 
  我們腳踏在那片土地,在那片土地上要怎樣去幫助一群來自遠方,受苦受難的人?這都要像父母心在對待他的孩子,最愛的孩子這分心,用這樣在對待難民,衣服比著大小,穿上是否合身?這套衣服穿在他身上是否好看?就像父母對孩子一樣,不管老人、年輕人或是小孩子都是一樣,為他穿衣、戴帽、披圍巾,穿上鞋子、襪子,這樣全身的衣服都好好地為他們試穿,讓他們穿整齊。甚至穿好後,一張LOGO貼上去,甚至用中文「平安」的剪字(平安吊飾)。這平安吊飾,台灣都一直在用,他們也是很有智慧,不知道從台灣帶過去多少這個平安的吊飾。每一個人都給一個平安的吊飾,他們很歡喜。
 
  在希德火車站那裡的難民營,就在那裡與他們互動,每一個家庭,就有一個故事,在那裡膚慰等等,這就是用愛陪伴,有的被遣返回來在那個地方。愛的力量,從三月一日到六日,剛才說二月,錯了!是三月一日,我們現在是三月,我還停在二月,是三月。從三月一日到六日,這樣的時間停在那個地方,在火車站附近。孩子、大人,出去不能出去,回去不能回去,在那個地方,真的很辛苦。不過,一群小孩總是在那個地方比回去,他更自在。回到敘利亞,日日炮火,他們很害怕。在這個地方,他們覺得很自由,因為孩子不知道天高地厚,他們不知道。在這個地方總是平安,雖有一餐沒一餐,只能靠人家救濟,一天當地NGO團體給他們一次麵包或者是乾糧,就這樣的生活。
 
  昨天也有討論到這裡,昨天他們也說,這些人他們要求更加需要的是內衣褲,要換洗,在那個地方也沒辦法洗澡,但是內衣褲也很重要。當然吃的東西很粗糙,要怎樣讓他們能吃得好一點呢?也是要配合當地,不能讓他們吃壞肚子,所以要很小心。要如何讓他們這麼久的逃難,是不是能讓他們有一頓真真正正有熱湯可以喝,有新鮮青菜可以吃?昨天也這樣向他們提到這些事情,他們也很期待哪一天,讓停留在那個地方的人,能得到「愛灑」,也讓他們能有一頓很豐盛的餐。因為那家飯店已借我們一個廚房,我們的楊居士,他在德國是廚師,所以他能發揮,做出幾道廚師的拿手菜。所以昨天也是在那裡這樣在說。
 
  總是愛的力量在那個地方,那個地方家家戶戶都有他們的困難,在那個地方用愛付出,讓那裡的人暫時將那個心放下,暫時在這人與情之間,人與情,建立起一很好的友誼,在希德火車站收容所那個地方。他們每天早上就帶著當地的人,去到那裡,先為他們整理環境,去為他們清掃廁所,這樣帶動他們。現在那裡的人看到慈濟人,大人、小孩看到慈濟人,每天他們都會合十問好。還有看到孩子,有一個家庭一家八口,孩子多,姊姊帶著一群弟弟、妹妹,看到慈濟人,大的、小的,手這樣一個疊著一個,這樣合十下來,大的、較中的、較小的,大家手伸出來,就這樣一個疊著一個的手,這樣合十,也很美。
 
  每個孩子都展開燦爛無邪的笑容,從內心看到慈濟人那分恭敬的歡喜心,這不就是……。在那個地方雖然是那種五趣雜居的地方,有當地人,生活不錯的,有人間一般人的生活,同樣有貧困的人,再加上逃難人日日在那地方度日如年,想要到他所祈求,要到的地方,還是出不了關,過不了那個關卡,所以這些人的心很難過。但是,慈濟人在那個地方,當地人都已經認識慈濟人了。昨天大家很開心的向我說:「師父,我們在那個地方已經得到這個國家,給我們大家有NGO的身份哦!我們能正式在這裡做發放救濟的工作。」我就跟他們說:「因你們的誠意,打破了紀錄,我們要去任何一國家登記INGO,國際慈善機構,不簡單。你們在那裡才幾天的時間,這個國家就發出這個證給你們,這實在是很不簡單啊!」這是用至誠的愛,「誠之情誼,人間祥兆」,這就是愛,所以那個國家的人對慈濟人會歡喜,以及看到他們的誠意,那分肯定、信賴,發給他們救濟團體的證件,我覺得很歡喜。這全部都是人與人之間互相影響。所以,「教之殷實,造福富足」,這就是我們富有愛心,就是這樣啟發起來,這就是人間未來的淨土,就是人與人的心能這樣互動,這是在塞爾維亞。
 
  其實,同樣在其他地方,如約旦也是一樣,溫馨的故事也是很多,一樣與難民有關,如將難民從地獄中拉拔出來,能為他們解除病痛的痛苦,解開他們停留在那個地方生活的困難。這長久,四、五年的時間,能讓這些人暫時的安居。說是暫時也有四五年了,所以我們要用心,只要我們淨化人心,就能化凡夫為聖眾。所以「聖眾如是之拔萃,三學無漏之盛典」。這锢地方大家如果都能修行,「人天交接」起來,人人淨化人心,慢慢地學,自然我們就能在這樣的國土裡修行,修三學無漏。若這樣,人人就是了,這個國土,我們地球上的人類都是這樣,這不就是一個淨土嗎?這不是不可能,有可能,所以我們要好好用心。來,前面的文這樣說,
 
經文:「有無量阿僧祇千萬億那由他諸菩薩眾,得大神通,四無礙智善能教化眾生之類。」
 
  法明如來的國國土,就是有這樣這麼多的菩薩,就是人人都已經得大神通了,而且得四無礙智,人人都能互相教育,教之殷實,互相教育,能讓那個國土,全都能從小乘一直向大乘趣向,這是那個國土,很難得。接下來這段文又再說,
 
經文:「其聲聞眾,算數校計所不能知,皆得具足六通、三明及八解脫。其佛國土,有如是等無量功德莊嚴成就。」
 
經文簡釋:
「其聲聞眾,算數校計所不能知」;言其從聲耳聞法者多,教化眾生之類者,各隨其類而教化之。
 
  那個地方除了菩薩,阿僧祇千萬億那由他,就是很多,無量數的菩薩,還有就是那些聲聞眾,就是聽法的人;聽法又在修行的人。「其聲聞眾算數校計所不能知」,這全都是有得到具足三明、六通、八解脫,這全都在這些聲聞身上,已經這樣漸漸修行。那就是從聲聞耳聞那個法,能這樣輾轉相教,教化眾生,隨他的類,隨眾生的根機來教化。光是聽聞佛法,他們就開始能發心,也能隨機去教化,這是未來法明如來的國土,菩薩多,聲聞眾也無數計,互相輾轉教育。這些人聲聞眾、羅漢,他們也是具足六通、三明、八解脫。
 
經文簡釋:
「皆得具足六通、三明及八解脫」;三明與六通:阿羅漢所具之德。
 
*「八解脫」:棄捨三界染法繫縛之八種禪定。
 
  三明、六通,那就是阿羅漢所具足的德,因為他們修行已經有三明、六通,「三明六通道品發」,「三十七助道品」裡面也這麼說,前面好幾段經文也是這樣。「八解脫」,就是「棄捨三界染法繫縛之八種禪定」,這就是「八解脫」。我們還記得嗎?「三明」就是宿命明、天眼明、漏盡明。這「三明」在聲聞阿羅漢,叫做「三明」,在佛,叫做「三達」,應該大家還記得。
 
*「三明」:宿命明、天眼明、漏盡明。
宿命明:明白自己或他人一切宿世的事。
天眼明:明白自己或他人一切未來世的事
漏盡明:以聖智斷盡一切的煩惱。
 
  所以,宿命明:是明白自己或他人一切宿世的事。我知道我自己的過去,我也知道你的過去,這就是叫做「宿命明」。你我之間,我們的過去是如何,這叫做「宿命明」。再來,天眼明:是明白自己或是他人一切未來的事。「宿命」是知道過去,「天眼」是能看透未來,我們今生此世是這樣的關係,未來我們又是如何?這就是「天眼明」。我們都常常說,不知是為何來人間,這就是過去我們無明,不知。來到今生此世,怎麼你與我這麼無緣,怎麼你與我這麼投緣?我們過去是什麼?我們都不知道。這就是沒有「明」,沒有「宿命明」。我們現在是這樣相處,未來我們是不是也能同一世,同修行,有辦法嗎?這我們看不到,未來我們也看不到,這就是凡夫。但是,聲聞、阿羅漢他有修行,他已經得到「天眼明」,知道未來,知道我自己與別人未來的事情。
 
  再接下來,叫做「漏盡明」,「漏盡明」就是「以聖智斷盡一切的煩惱」。我們所修行的,聽法,收進來,不要漏掉了。不論是戒、定、慧,聞、思、修等等的法,入心了,就不要漏掉了。法,聽了這麼多,很快就忘記了,這叫做漏掉了。聽進來,記住,通達所有的道理,我們都了解,這樣才是真正叫做「無漏」。「無漏」就是法在心裡,「漏盡」就是煩惱無明都斷盡了,我們聽法會漏掉,就是因為還有煩惱。修行就是要修到煩惱全都斷除,才不會法入心,煩惱一來,就漏掉了,所以這裡叫做「漏盡明」,煩惱都完全去除了,斷盡一切煩惱,這就是聖智。以上三者就是在阿羅漢叫做「三明」,在佛叫做「三達」。
 
*「六通」:三乘聖者所得之神通。
天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏盡通。
 
  接下來,「六通」,「六通」就是「三乘聖者所得之神通」。三乘,聲聞、緣覺、菩薩,這些全都通的,就是天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏盡通。這對從聲聞,從緣覺,從菩薩全都通(佛才有漏盡通),何況佛呢?佛是六通、三達全都圓滿。
 
*「八解脫」:又名八背捨,即八種背棄捨除三界煩惱的繫縛的禪定。
一、內有色想觀外色解脫。
二、內無色想觀外色解脫。
三、淨身作證具足作解脫。
四、空無邊處解脫。
五、識無邊處解脫。
六、無所有處解脫。
七、非想非非想處解脫。
八、滅盡定解脫。
 
  「八解脫」,「八解脫」那就是禪的境界了,名稱也叫做「八背捨」,它叫做「八解脫」,另外一個名稱叫做「八背捨」。「背捨」與「解脫」同樣的意思,就是八種背棄捨除三界煩惱那種繫縛的禪定。就是心無掛礙了,在這三界中,種種無明煩惱,我們完全將它棄捨,將它拋到後面去,這樣叫做「背捨」。完全這些煩惱將我們綁住,我們已經解脫了,這叫做「八解脫」。當然,這要修行,修到心很定,有智慧,時時我們都是在定中。「定」有幾項,一「內有色想觀外色解脫」。雖然我們六根緣著外面的六塵,六根緣著外面的六塵境,但是那些東西雖然是看了,我們透徹了解,意識有緣外境,但是外面的境沒有障礙我們的心。所以,不受外境障礙,這樣叫做「解脫」。舉這個例子,後面應該都了解。
 
  「內無色想觀外色解脫」。本來心有準備,我要去看什麼,這叫做「有色想」,看了之後,沒有放在心裡來障礙我們,或者是心無準備,忽然間看到這些東西,但是也沒有影響我。忽然間外面有什麼事是如意、不如意,在我們的心也不受障礙。心都沒有準備,忽然歡喜的事情來,忽然,就是不如意,困擾的事情來,我們也能於心無掛礙。就是這樣,該做的做,該處理的處理,過去就好了。若能通徹了解,心實在不受障礙。
 
  第三,「淨身作證具足作解脫」。我們其實「觀身不淨,觀受是苦,觀心無常,觀法無我」。我們的身真的是不乾淨,但是我們若能透徹,身是載道器,利用這個身體,把握現在的時間,好好法入心來,這樣我們能以此身修行,而證悟了解世間一切事物。世間很多的苦難事物,對我們的心,並不受它影響,這就是無掛礙的心。
 
  第四,「空無邊處解脫」。空,道理了解了,了解一切皆空。心有色,但是,也不受它影響;心無色,忽然間所接觸到的境界,也不受它影響。我們了解人生無常,了解了;佛法難聞,體會了,把握時間,該修、該聽、該做的,總是我們不受這時間、空間來障礙我們,我們能「空無邊處解脫」,任何一個地方,都能「如是心行如是道」,因為我們「聞如是法」。塞爾維亞,這群歐洲慈濟人,不就是聞如是法,空間無礙,他們能在各方不同的地方,到那個地方去,空無邊處,他們這樣也是到達,也是這樣去付出,這就是不受境界、環境處來障礙我們。
 
  五,就是「識無邊處解脫」。意識,我們所造作的一切都是在這無明意識裡面,看到外面的境界,緣過七識、八識,七識、六識去造作,回歸無明的八識,八識就是藏著無明,所以受很多的束縛。我們現在「識無邊處解脫」,我們心空,我們心很開闊,心包太虛,量周沙界,識無邊處,我們的意識能這樣悠遊自在的解脫。
 
  第六,「無所有處解脫」。無處不是道場,無處不解脫。第七,「非想非非想處解脫」。非想,想那麼多做什麼呢?就是有想,該做的事情,經過了靜慮,真正的清淨深思去考慮過,我們應該怎麼做。「非想」,不是一般凡夫所想的這個「欲」,為法,我們要好好用心了解。「非非想」,就是說不是沒有的,還是同樣要想,要去體會,靜思惟。靜思惟,就是世間事,我們要如何脫離世間的煩惱,用出世的精神來入世的志業,不受人間所污染,這種「非想非非想處解脫」,不受到這樣人間污染,但是,我們的思想是靜思惟,是靜慮,清淨的考慮,清淨的思惟,無不都是為如何能法入心,能法用在眾生中,這種「空中妙有」,妙有真空,我們的真如本性要如何發揮,不受污染。
 
  第八,就是「滅盡定解脫」。所有的煩惱全都滅掉了,所以我們都解脫了。這叫做三明、六通、八解脫,我們若能通徹了解。
 
經文簡釋:
「其佛國土,有如是等」;其法明佛所應之土,即上所明依正二報。
 
  所以「其佛國土有如是等」,其法明佛,所感應的地方就是這樣,那些人都是這樣,法明如來,他的佛土就是這樣,有德來感應那個佛土。他的領土是這樣,就是以上所說的依、正二報。我們過去一直在說依、正二報,眾生將來再來生這個地方,與法明如來同世,就是這樣的國土。
 
經文簡釋:
「無量功德莊嚴成就」;以諸功德而以莊嚴。其國土若此之廣大,境內如是之清淨。人天若此之秀美,聖眾如是之清淨,無染著心,除心之外,無有片法。
 
  「無量功德莊嚴成就」,這就是很多很多累積的功德,前面我們也說過,「以諸功德而以莊嚴」,累積很多功德,來莊嚴成就這樣的國土,這就是法明如來所造作,過去修行所結緣的眾生,大家凝聚的地方,「境內如是之清淨」,這個境內有這麼清淨。所以「人天若此之秀美」,在那裡人天交接,境界真的是很美。「聖眾如是之清淨」,這些聖眾是這麼的清淨。「無染著心」,大家都沒有染著的心。「除心之外,無有片法」,沒有那些污染,世間種種所著的法,沒有。「寂靜清澄,志玄虛漠」的境界,這就是未來法明如來所成就的國土。我們若好好用心,這個國土也是我們未來的地方,所以我們要時時多用心啊!

返回上一頁