靜思晨語:【06月30日】人天交接 無諸惡道

Community:
Branch:

「佛土之與天人兩道相通,眾皆清淨化生無諸惡道,更無男女色情迷惑互誘,守心寂靜清澄無戀女色。 」

用心來了解,「佛土之與天人,兩道相通」,我們人與天,這兩道應該是相通。人間是五趣雜居,五趣,大家知道了,天、人、地獄、餓鬼、畜生,這叫做五趣,就是五個地方的去向。我們在人間,除了天、人、地獄、餓鬼、畜生,人的性非常複雜,都是在這個地方,這叫做娑婆世界,娑婆世界就是有這麼多的,好人、壞人,平平凡凡的人,或者是非常出眾入群的菩薩,都有。還有我們看得到的,很多種的生命形,很多的眾生類,形形色色都有,這是不是很雜呢?若以佛法來說,就是隨業依報、正報,隨我們過去生,所造的業力,這樣來到人間。若是人,過去生雖然有種種的業,卻是還不失人道的依報,所以就來生人類,在人類中;若是惡,連人類的機會都沒有,也是同樣來生在這個世間,但是不是人類,是畜生類。畜生類還有分很多很多,無法算計,類別很多,這就是牠們的正報,雖然共同依止在,與我們一樣的這片土地上,卻是與我們不同類。
 
與我們不同類的生命,還有很多類,有的是天空飛的飛禽,有的是水裡游的魚類,還有在地上跑的獸類,都有很多不同。天空飛的鳥類,禽類,牠就有很多種,若是專家就能分出了,天空飛翔的飛禽類,鳥類。在地面上跑的,還有地面上爬的,很多,所以叫做五趣雜居。天空、地上、水裡都有,包含在這顆地球這個地方,所以叫做五趣雜居。五趣,有像人間天堂的人生,多少人很享受,像天人一樣,要什麼有什麼,所住的是堂皇富麗的空間,大房子;有的住的是破爛而且是骯髒,骯髒,這真的是,像是垃圾堆中這樣在生活,如地獄。不只是住的地方無法遮風蔽雨,同時貧啊、病啊,老啊,殘癈了,無人看顧,很多,這就像人生地獄一樣。
                                                           
人類就有這樣這麼大的貧富差別,距離那麼大,人間裡就有天堂與地獄,分別出來。還有,還有,在人類裡各形各色,有善、有惡,善惡不同。惡的也無法分類,到底是惡到什麼程度,這個惡對人,大小所造成的困擾,或者是人與人之間,互相這樣感情脫離,作弄得人與人之間,無法和平相處,或者是互相對立,彼此傷殺,這樣的人間,真的造成了像是大小的戰場,可怕啊!這就是人間修羅道,這也是在這人間裡。總而言之,在這五趣雜居地,佛土與天人兩道交接,這就是善道。人可以和平相處,何必兩相對立呢?人可以彼此之間,互相為益友、善知識,何必彼此搬弄是非,散播無明在人間呢?這必定需要,要有大覺,就是要超出了這種非常複雜,五趣雜居,這種很混亂、很複雜的這個地方。已經超越了,覺悟、了解,了解人間,為什麼在同一片土地,有這樣形形色色,類別差這麼多,為什麼苦難偏多,為什麼享福富有,不懂得造善呢?這就是由覺悟者來看,看人間是這樣。
 
這已經覺悟了,那就是叫做佛。佛的名稱叫做覺,覺悟的人叫做佛,大覺有情;大徹大悟,大覺的有情人叫做佛。佛,他的心地,他所居處的,那就是淨土,非常的乾淨。佛,能夠覺悟過來的人,當然就是要歷經很長久的時間。很長,多長啊?常常說過了,塵點劫,無法計算的長時間,累生世來看世間,累生世入人群,在人群中體悟,這樣一生一世,累積下來那個心地清淨。在人群中體悟道理,去除無明,徹悟,這種類形別的業力全都了解了,所以是佛。佛的心地,就是佛的國土,他的心靈世界與天人兩道互通。這是佛,無處不覺,無道不曉,何況是天道呢?遍虛空法界,哪一個地方,佛不通的道理呢?
 
所以「佛土之與天人,兩道相通」,那就是佛的心境,大覺。因為佛的心境,心淨、土淨、眾生皆淨。佛陀來看眾生,人人皆有佛性,所以「眾皆清淨化生,無諸惡道」。其實,人人與佛平等,人人都是一片清淨的心地,只是我們眾生就是無明耽著,讓外面的心,外面的環境入我們的心裡來,人我是非,種種混亂的訊息,都是在我們的內心,將我們遮蓋,這對佛來說,其實看透徹人人的心,本來就是善良,本來就是清淨,所以「眾皆清淨化生,無諸惡道」。若能將它淨化,那些外在無明,若全都從內心這樣清除出去,就沒有什麼樣的惡道了。人人本心地風光本都是很美,人人清淨的本性,就是那麼的與佛同等,所以沒有惡道。惡道是從外面的環境,我們這樣將它接納進來,蓋滿了我們的心,本來是沒有的。
 
所以「更無男女色情,迷惑互誘」。我們的心若清淨,哪有什麼樣的男女色情,來迷惑呢?來互相誘引呢?人間所以會亂,都是亂在男女的色情,很多。自古以來,女色,因為女人「傾國傾城」,整個國家倒了,整個城沒有了。是真的倒了、沒了?是天災而沒了嗎?不是,是人禍沒了。人禍的源頭是從哪裡來呢?是色情、愛欲等等,迷失了人的心,這樣起很多禍端。這在古代古代的故事,歷史故事很多,說不完。現代呢?也是啊!現代說電視劇很多很多,很多,光是臺灣就上百臺,每一臺都是電視的戲劇,每一齣戲,哪一齣沒有男女的問題呢?沒有男女問題,就沒有小說可寫了;沒有男女的問題,就沒有人間很多的煩惱了。這人間,每天我們在聽的,人間菩薩關懷苦難人,所關懷的對象若不是家庭問題,便是親子的問題等等,很多呢,這就是人間無法斷的,煩惱的苦相,這就是在,男女色情迷惑中起源,一直到了老、死,這就是這樣不斷地在循環。
 
有的人煩惱,「煩惱什麼?這麼好命!」「煩惱,我雖然樣樣都不缺,現在煩惱我還沒娶媳婦。」「這樣也在煩惱啊?」「媳婦娶了,你滿足了嗎?」「還有啊!師父,我還煩惱媳婦兩年多了還沒生。」「這樣也在煩惱啊!」「生了,高興了嗎?」「雖然有孫子了,雖然較安心,不過很煩惱,孩子很難養。」「你要煩惱到什麼時候?」什麼時候這煩惱的根能斷?就是在這裡纏啊。「男女色情迷惑互誘」,就是這樣互相誘惑。所以「守心寂靜清澄,無戀女色」。最好我們就是這樣修行,修行「守心寂靜清澄」,我們的心守好,割除欲愛,這些男女欲愛,不會在我們的心裡困擾著,讓我們專心一意向道,人天之道,那就是我們的本性。「明明德」,大學之道,於明明德,我們很了解我們的本性,明徹的道理,照這個道理去走,行在人間,付出無所求,但是有所得,「得者,德也」。我們付出無所求,不過我們的心有所得。得到什麼呢?得到法喜充滿,得到你幫助人之後,那一分的快樂。這就是德,道德的「德」,我們所得到的,就是付出之後我們的歡喜,其實這就是累積我們的德行。所以前面都有說過了,功德累積,在人群中去付出,功德累積,這就是成長我們的慧命,所以我們要好好用心。
 
「天人兩道相通」。其實五趣雜居,全都是相通的道,人間通天道,人間通地獄道,人間通畜生道。畜生與人是這麼接近、這麼靠近,就看到動物與人很接近。醫學在研究,就是要用動物來做研究,尤其是動物,猩猩是最接近人類的生態。我們有看到「可可」,大家都已經知道,牠很出名。可可牠愛地球、愛人類、愛大自然,呼籲我們人人,要趕緊救地球、愛地球,要趕快啊!人不可愚蠢啊!人的愚蠢,可可很傷心,牠流著眼淚,牠用手語和人來互動,表達出牠的心情。大自然都在看我們,看人類如何造作,人類你們到底是要造天堂呢?平安,和平相處,四大調和,這就是大自然要看人類,到底如何造作。我們人類就是無所不起煩惱,無所不造惡業,這就是人類。所以「可可」不捨人類所造作的惡業,我們人類要反省,最好我們要「守心寂靜清澄,無戀女色」。這種男女之情欲都不起了,還有什麼樣的欲,我們無法斷呢?男女情欲若斷,一切的欲就簡單了,所以我們要用心。
 
前面的(經)文就是這麼說:「其佛以恒河沙等三千大千世界為一佛土,七寶為地,地平如掌,無有山陵、谿澗、溝壑,七寶臺觀充滿其中。」
 
其佛以恒河沙等
三千大千世界
為一佛土
七寶為地
地平如掌
無有山陵、
谿澗、溝壑
七寶臺觀充滿其中
《法華經五百弟子受記品第八》
 
「其佛」就是指法明如來。將來法明如來,法明如來是誰?富樓那。富樓那未來經過又很久,長久的時間,同樣也能成佛,那尊佛就是「以恆河沙等,三千大千世界為一佛土」。因為他累積過來時間長久,無處不在,助佛弘揚佛法。他累積的功德很開闊,那個佛的世界很大,「以恆河沙等三千大千世界為一佛土」,這就是佛的心靈世界。不要說是佛的心靈世界,即使是我們的心靈世界,也很開闊,在這裡向你們說話,腦海中一直在想著塞爾維亞,到底他們這一天,所在付出的過程是怎樣,這個心境,人在這裡,心卻布達到那個地方。
 
在那個地方,就會想到十一個國家的慈濟人,集中在那裡,這個心又是遍及十一個國家。那個地方,那十一個國家的人,集中在塞爾維亞,同在這個時候,這個心看不到,這個道理,心靈這個法性,佛心就是法性究竟清淨,這就是佛心。我們的法性究竟,就是回歸覺,那就是佛的心。我們當然不是,我現在是雜念心,是有所掛礙的心,也不知道他們在那裡,在白天到底這天的過程,順或不順,就是這樣猜測,這與佛的心境,那個法性究竟不同。我同樣也有法性,但是我不究竟,我還要猜測,到底在那個地方(情況如何)?這就是以此來譬喻。
 
所以「其佛以恆河沙等,三千大千世界,為一佛土」。佛的心境就是這樣,遍布開來就是那麼開闊,盡虛空、遍法界,無一不知、無道不通,所以這是佛土,佛的心靈境界。佛土,心靈境界,「七寶為地」,他的心態,通通眾生平等。佛心、眾生心一概平等,沒有像我們眾生這樣起分別心,高高低低很多。因為佛的心,心態已經是,「七寶臺觀,充滿其中」了,這是佛的心靈境界,我們就是要學,我們期待我們的心,永遠都是七寶臺觀,人天交接,多麼廣闊的心啊!常說心放寬一點,放寬一點就是要放得很開闊,開闊到什麼程度呢?就是剛剛說的三千大千世界,或者是恆河沙國度,我們全都能包容,這樣的開闊,這就是要學佛,學佛。
 
下面的(經)文再說,:「諸天宮殿近處虛空,人天交接,兩得相見。無諸惡道,亦無女人,一切眾生皆以化生,無有淫欲。」
 
諸天宮殿近處虛空
人天交接
兩得相見
無諸惡道
亦無女人
一切眾生
皆以化生
無有淫欲
《法華經五百弟子受記品第八》
 
是啊!剛剛不是說過了,男女之欲造成很多事。「諸天宮殿近處虛空」。我們在〈化城喻品〉,梵天王的宮殿,不就是都在虛空嗎?是啊,所有的宮殿都是在大宇宙間,我們的地球也是同樣在宇宙間,要看我們人人,用什麼樣的心境來,我們的居處,我們的住處,心靈住處。「諸天宮殿近處虛空」,那就是說「上品善戒,生欲界天,四無量人,生色界天,四種空定,生無色天」。
 
諸天宮殿
近處虛空:
上品善戒
生欲界天
四無量心
生色界天
四種空定
生無色天
 
 
我們若是守善心,我們若守十善戒,我們在欲界中,還是同樣,能夠像天人的生活一樣,世界和平,四大調和,風調雨順,物豐人富,都有,在這個欲界天中,就如天人享天福。
 
我們若能再進一步,心再開闊,那就是四無量心了,也就是發大心。四無量,慈、悲、喜、捨,願意捨,捨去一切,生色界天。物資都很富足,富足得無所貪著,這叫做四無量心。願意捨,富有餘,還能給別人,這種物資只是一個形色而已,沒有貪佔為己有。眾生需要,願意付出,慈悲喜捨,若能夠這樣,就是生色界天。我們能看到很多漂亮的東西,但是與我們的心,無障礙、無煩惱,這也叫做色界天,周圍樣樣都很豐富、很富有,但是不受富有形形色色,來擾亂我們的心,有色,這就是無亂心,這樣。
 
再進一步,就是「四種空定,生無色天」。這就是要好好修行了。心中連色都不貪著,都無掛礙,這不只是沒有欲心,也無色來污染,這要有這分的定力,這就是要修行,心要定,那就是四空定。這種四種的空定,才有辦法生在無色天,無色天就是只有一個精神理念,都沒有什麼樣的形色,這就是在禪,四空定。就是「空無邊處定、識無邊處定、無所有處定、非想非非想處定」。這些名詞,都是在我們心靈的世界。
 
四無色定:
空無邊處定、
識無邊處定、
無所有處定、
非想非非想處定
指上功德
即是所居天宮寶殿
依空入道故云近處
 
我們的心那個境界層次,不受人間一切煩惱無明污染,讓我們的意識完全能寂靜清澄,不受色來污染,讓我們的心起動,完全一切空,(想)全都空了,這就是要看我們的心思。也就是說,上上的功德,要看我們下什麼功夫來修行,我們用多長的時間來累積德,所以「是所居天宮(寶)殿」,住天宮的寶殿中,看我們的心靈世界。「依空入道,故云近處」,我們若能已經,都不受外面男女欲念,以及物質等等,污染我們的心,一切有形色完全與我們無關,這樣的境界,就是已經住在天宮寶殿裡,「依空入道」,這樣有辦法嗎?這樣叫做近處。我們已經接近了,接近這樣,就是到宮殿,寶宮宮殿裡,那就是快要入佛的靜室了。這就是我們要很用功夫,富樓那都用那麼長(時間)了,何況我們現在呢?
 
人天交接:
以人道與天道
人未始非天
天未始非人
以道相應
故人天相近
 
「人天交接」。就是「以人道與天道,人未始非天,天未始非人」。所以天與人之間本來就是相通,人若是做很多好事,因緣果報生在天上,成為天人也是要從人間,去累積福業,在人間的富貴人家也是要,過去生中要造很多的善業,所以全都,過去、現在、未來,都是人與天道、地獄道,餓鬼、畜生道,全都相接著。行善,當然就是與天道相接。「以道相應,故人天相近」。所以「兩得相見」,天與人常常就是相見。
 
兩得相見:
約事相說
如釋迦尊從忉利天
下閻浮提
人天兩處互得相見
約理而說
人修上善得生天上
諸天降德下生人間
事相顯然兩得相見
 
「兩得相見」,約事來說,就如釋迦佛從兜率天降入皇宮來,那就是閻浮提,閻浮提就是這個娑婆世界。他從哪裡來呢?從兜率天宮來,因為每一尊菩薩,訓練道場都在兜率天宮。兜率天宮訓練之後,才生在人間成佛,每尊佛都要經過兜率天,那是菩薩的訓練道場。所以降兜率、下皇宮來,這以事相來說。所以說「人天兩處互得相見」。約理來說,就是說「人修上善得生天上,諸天降德」。從天降德,就「下生人間,事相顯然,兩得相見」。這就是我們平時要有的,要好好用心去體會了解。
 
所以「無諸惡道,亦無女人」。
 
無諸惡道
亦無女人:
同居穢土
有四惡道及以女人
今法明佛同居淨土
故無惡道及女人
無惡者無三途
以滿慈說法
聞者依教修行
不造三惡八難之因
故成佛時有此淨土
 
最重要的,就是不必有男女色欲,不必有男女色欲,自然這個地方就化穢為淨了。因為有男女的色欲,這種就有惡道。女人是禍水,其實男人是禍端,這還不都是一樣嗎?這就是兩項會合起來,才會有這樣,所以「無諸惡道,亦無女人」。「同居穢土,有四惡道及(以)女人,今法明佛同居淨土」。現在法明如來,他那個國土是淨土,無有惡道亦無女人,這就是未來法明如來他的國土。「無惡者」就是「無三途」,沒有地獄、餓鬼、畜生道,都沒有,因為餓鬼、畜生道,是造惡而生。所以「以滿慈說法」,滿慈就是富樓那,富樓那說法,「聞者依教修行」。因為富樓那他累積,累生累世不斷說法,他的結緣眾,人人聽法,聽法受教修行,自然不造三惡八難之因,沒有這些惡道之因。所以「成佛時有(此)淨土」。雖然也來這個世間成佛,但是人人都是過去修行而來的,所以這個地方人心清淨,人心清淨即土淨,所以未來法明如來的國土,就是清淨。
 
「一切眾生皆以化生,無有淫欲」。
 
一切眾生皆以化生
無有淫欲:
從法化生
故無淫欲
修成法身
故非苦道
 
這娑婆世界到法明如來時,完全改變了,也是天道之一,天人之一。因為我們是在宇宙間的一顆星,未來我們也是在天道之一,這個地方就不是穢土了。「從法化生,故無淫欲」。以法來化生,也是造作善,化生如蓮花,在污泥中這樣出現蓮花,蓮花的種子在蓮池中清淨化生,我們人人善的種子,善法化生,有的天界就是「化生」。所以「無淫欲,修成法身,故非苦道」。這不是苦道,將來的世間完全是淨土。
 
化生:
如極樂國無有女人
既皆化生
離諸欲染
故有光明之身
金色之體
如是妙體
人固有之
特為濁欲染蔽
 
化生,「如極樂國無有女人」。「既皆化生」,所以「離諸欲染,故有光明之身,金色之體」。身皆金色,所以「如是妙體,人固有之,特為濁欲染」故。
 
因為我們是被濁惡染著,要不然我們的身與佛的身,同樣是清淨妙體。所以我們平時都說,人生,「觀身不淨,觀受是苦,觀心無常,觀法無我」。就是在這娑婆世界,我們現在的這個身體都是不乾淨,為什麼不乾淨呢?因為我們的心穢垢,非常污穢,所以不乾淨。污穢不乾淨的身,身體,是從污穢不乾淨的心,污穢不乾淨的心,造成了污穢不乾淨的國土,這是同樣的道理。希望未來滿慈,就是富樓那來生的國土,也有我們與他有緣的機會,生在未來那個清淨的化土裡。這不是不可能,只要我們要時時多用心。

返回上一頁