靜思晨語:【06月28日】利他願行 嚴淨佛土

Community:
Branch:

jscy.001.001「藉利他之願行,嚴淨自己佛土,若不與眾結緣,菩薩無機可度,成佛之道遙遠,度眾成佛資糧。 」

修行成佛,必定要藉機會,藉什麼機會?藉利他的願力,身體力行,這樣我們才有機會能夠成佛。我們要走這麼長的路,需要有道糧,要有資糧來幫助我們,走過這麼長的路。〈化城喻品〉不就是這樣跟我們說過了,路難走,又是很長,又是很遠,大家累了,想要這樣中途停下來,或者是不如歸去,再回歸回去。導師就向我們說:「那麼遠的路已經走過了,看,寶城在近了,再走也沒多遠了,再提起精神,再往前精進。」這是〈化城喻品〉。佛陀的智慧,就如導師為我們引路,一方面路要把我們帶得很正確,又是要很平安到達,他就要循循善誘,再叮嚀、再交待:「這條道路很險要,要注意的事很多,大家要好好注意,顧你們的方向不要偏差,腳步不要分寸的錯誤,大家要很用心,好好地走過來。」 
 
導師帶人,就是要這樣用心來帶,跟導師要走過這條路,能夠安穩,那就要聽話了。不只聽話,還要分寸無差,跟緊了、走到底,才能到達。同樣的,一句話說,菩薩的道場就是在苦難眾生中,所以叫做「菩薩所緣,緣苦眾生」,苦難的眾生就是菩薩的道場。我們若對這句話,認知清楚、了解,這樣成佛就不困難了。
 
所以說「藉利他之願行,嚴淨自己佛土」。你要成佛,你就要先去借重眾生的苦難。眾生的苦難,就是來自於複製無明、煩惱,結果由不得自己,所以累積了很多的業力,更可怕的那就是共業。若是共業的因緣成熟,那個悲苦慘澹的大環境就現前,這需要菩薩群去投入,人人伸出援手去付出。人間不就是常常看到這樣,這種天災人禍,受到災難,一次就是很多人受災受難,瞬間人天永隔。
 
看到我們國際在救災,看到這幾年來,多少的天災人禍啊!四大不調,緬甸二00八年一個颱風(納吉斯熱帶氣旋),是多少萬人,一二十萬人往生。同樣的(二0一0年一月十二日),在海地,一個地震,也是二三十萬人往生,往生者人數是這麼多,就能想像受傷者又有多少。死亡、受傷這麼多,更能想到地方,那個國家的建築物,那裡的情景,我們就能想,想出了那個地震,整個太子港完全等於破滅掉。那種集體的大災難,叫做眾生共業。在救濟那個地方,就要國際聯合國,很多人道精神的團體,不同,不同的國家;一方有災難,十方國家去支援他們。到底多少國家進去?做多少事情?到最後真真正正能幫助他們,到了最後,讓大家看到這個團體還在,這群菩薩還為這個國家在付出。
 
雖然那個國家的貧窮苦難,雖然那個國家天災還是頻傳,四大還是同樣不調,卻是這些人同樣,看到這群菩薩從國外而來,同樣「藍天白雲」,在他們的地方這樣走,大家就是這樣的感恩。這些人已經好幾年了,為這個國家,當災難時急難救災;病痛的人,長久的時間為他們義診;當他們肚子餓,也一段長時間為他們發放資糧,就這樣年年,數次的供應,他們的營養資糧,孩子能讀書,已經在技術學院(主耶穌祕書學校)、中學、小學(聖恩修女會瑪莉安中小學)、幼稚園(杜弗榭幼兒園),前前後後建設起來了。雖然那個國家,這樣這麼的破碎了,現在已經有幾個大建築物,成就那些青少年求學,他們求學。每年,看到他們的畢業典禮,也是很隆重,雖然這幾年來,也看到他們年年不是大風災,便是大雨,水災。
 
看到他們還無法國家安定下來,他們的政治,他們的領導者到底是誰?還未決定,還要依賴很多國家;就是聯合國的軍隊,去維持他們的平安,這就是苦難的國家。雖然是那麼苦,借重那個災難,剛剛好有那麼重的災難,所以這樣這個因緣,就成立起來在那裡。美國的慈濟人來來回回,四五年、五六年的時間,五六十次來來回回,像思晟,他就是這樣,五六十次來來回回,在那個國家裡。看,到底是為什麼呢?這個人,為這個國家,他負責,平時工程(監工),他這樣來來回回;平時在那個地方,要救援他們的物資,也是他為負責,跟我們美國的慈濟人這樣進出,在那個地方大多數的人,都認識他。可見這種「藉利他之願行」。藉著這樣來來回回,一群信仰佛法的居士,他們能夠下定這樣的決心,這樣虔誠為人群苦難,而願意付出,還在想要如何,去改變他們的土質,能夠適合他們,(植物)種得起來,能夠讓他們自己有生機,自己站得起來,自己有辦法可生產。 
 
現在還是有一群人,為這塊土地在想辦法。為什麼那個地方,怎麼不鼓勵大家去種植呢?「有啊,大家都想要去種植,但是地勢與氣候。」「地勢怎麼了?」「雨一來就是積水,水若退就是乾旱。國家貧窮,水利沒有做好,無法水利。」所以那個國家,要再重新建設的事,實在是很多。人生苦難偏多,要如何讓我們,能夠真真正正去付出,了解天下間的真實道理?這我們就要一邊走、一邊做,一邊去體會。
 
這就是人間苦難,有的是共業,有的就是依報,零零星星,苦難的人需要有人幫助。利他的願行,人間菩薩,我們要借重這樣苦難眾生,我們見苦知福,造福人群,這個願力,自然就是嚴淨自己的國土。這就是替我們在鋪路,這條大菩提道,我們要鋪過來,就是要有這樣的力行。看到眾生的苦難,啟動悲心,同體大悲,願意付出,用時間、掏腰包,這樣一次再一次,好幾年了,這麼多年的時間鍥而不捨。為那個地方去建設,長久要如何為這塊土地去做,改善土地、人民的生活,這也是這樣要長久的時間。這樣「嚴淨」,這就是我們的修行,這就是我們的道場,道場就是這樣走,要有一群人,不是一個人。雖然有人來總負責,但是要有群眾,去一同投入,才有辦法。
 
所以,「若不與眾結緣,菩薩無機可度」。要如何成菩薩呢?什麼叫做菩薩行?菩薩行就是要在人群中,不與眾結緣,菩薩就沒有機會可度眾生。所以一定要把握,苦難眾生就是菩薩的道場,要趕緊進去,將來能莊嚴我們的佛土。我們要成佛,所以我們要有助緣,最好的因緣就是要處眾入群。處眾入群,在人群中,我們安然自在;在人群中,進入那個,最苦難眾生的境界去付出。他有苦難,他才會接受我們的付出,這叫做結緣;他無苦、無難,我們就算要給他,也不需要啊!所以,若不與眾生結緣,菩薩無機可度了。所以我們常常說,付出無所求,還要感恩。給我機會,讓我行菩薩道。所以,菩薩的機會,就是在苦難眾生中,我們去付出,藉這樣的道場來修行。
 
所以「成佛之道遙遠,度眾成佛資糧」。度眾生就是成佛的資糧,我們要如何能成佛?我們必定要慧命增長,增長我們的慧命,就是我們這條,菩提大直道的成長,這大菩提道要鋪,就是要有這樣眾生,給我們機會,我們才有辦法成長我們的慧命,鋪長我們的菩提道。所以這是我們慧命中的資糧,我們的慧命要能健壯起來,唯有就是要好好行菩薩道,菩薩道就是菩提,也就是慧命。
 
來,我們來看,前面的(經)文就是這樣說:「而皆護持助宣佛法,亦於未來護持助宣無量無邊諸佛之法;教化饒益無量眾生。令立阿耨多羅三藐三菩提;為淨佛土故,常勤精進教化眾生,漸漸具足菩薩之道。」
 
而皆護持助宣佛法
亦於未來
護持助宣
無量無邊諸佛之法
教化饒益無量眾生
令立阿耨多羅
三藐三菩提
為淨佛土故
常勤精進教化眾生
漸漸具足菩薩之道
法華經五百弟子受記品第八》
 
也就是要這樣,在很多眾生群中要去投入,使眾生人人能夠接觸到佛法,眾生人人都能投入,同樣伸出雙手,同樣走入人群去勤精進,去教化眾生。富樓那彌多羅尼子是這樣,他教導眾生,眾生也跟著他同樣去體會佛法。這不是只有教而已,要教到他會,「常勤精進,教化眾生」,很多很多的眾生。「過無量阿僧祇劫」,不只是人數多,尤其是時間也要長。 
 
下面這段(經)文這樣說:「過無量阿僧祇劫,當於此土得阿耨多羅三藐三菩提,號曰法明。」
 
過無量阿僧祇劫
當於此土
得阿耨多羅
三藐三菩提
號曰法明
《法華經五百弟子受記品第八》
 
富樓那彌多羅尼子,佛陀讚歎很多,終於來到這個地方,就已經要說富樓那彌多羅尼子,除了度很多人,用很多很長的時間,這樣還要再經過無量阿僧祇劫,同樣的,時間,未來還很長,過去那麼長,塵點劫過來,未來還要再過無量阿僧祇劫,未來的時間還很長,所以還要再累積。
 
過無量阿僧祇劫:
因該果海
果徹因源
經過無量
無可算數計其量
無數阿僧祇劫
 
「因該果海,果徹因源」。這還要再累積。因,就是從內心所發,這樣一直一直造過來,「如是因」,都沒有變,這顆因永遠永遠都是這樣,很純。
 
如來的種子,也就是自性的真如,這個沒有受到污染過,一直都是這樣保持,生生世世清淨這念心,不斷生生世世付出,那個果纍纍、纍纍,如海之深,也如海之廣。這就是這樣如是因,不斷累積,所成的果,就是從那一顆種子過來。 
 
所以「果徹因源」。不論你有多少的成果,同樣要追溯在,最最開始的那念心,也就是那念心,是我們的真如本性。這「果徹因源」,就是這念心,生生世世不斷,就是不變的一念心。所以「經過無量,無可算數計其量」,無法去算數,無法去計量出,到底是多久多久以前,到底所救度的眾生,是有多少多少,這種時間、數字,所救的人、教化的人,實在是不計其數,「無數阿僧祇劫」。所以已經是過去那麼久了。
 
「當於此土,得阿耨多羅三藐三菩提」。
 
當於此土
得阿耨多羅
三藐三菩提:
此土
即是娑婆世界
得成無上正遍知覺
 
過去是這樣,未來還有這麼久的時間,他將來就能得到,阿耨多羅三藐三菩提。路雖然是遠,走久也會到,還是要不斷累積。「此土」呢?因為富樓那他的心願,就是要在娑婆,就如釋迦牟尼佛,他發願他要在娑婆,就是眾生最需要的地方。此土就是「娑婆世界」,「得成無上正遍知覺」,就是阿耨多羅三藐三菩提。他的發願,不想要去哪裡,多麼莊嚴、多麼清淨,他願意在這種五濁惡世裡面,要一直淨化,如地藏菩薩,願意在地獄最苦難中,富樓那他的願與佛陀的願一樣,就是在苦難中,很複雜的世界裡,一定要來來回回,成佛度眾生,這就是他的願。
 
所以,「此土」就是「表法界之理」。
 
此土
表法界之理
於此娑婆堪忍穢土
得果者
顯聖之道
無不幫助原始
立宏誓願
而歸於至極之誠
 
這個法界,有十法界,「六凡四聖」。過去我們說過了,「六凡」──天、阿修羅、人、地獄、餓鬼、畜生,這就是「六凡」;「四聖」,那就是聲聞、辟支佛(緣覺)、菩薩、佛,這叫做「四聖」。共同在這個地方,也叫做五趣雜居,這就是一個很複雜的地方。但是這其中充滿了法,很多的道理,都是在這個地方來覺悟的。所以「於此娑婆堪忍穢土,得果者,顯聖賢之道」。在這樣這麼複雜堪忍的世界,這樣修行、這樣付出,這樣顯出了聖賢之道,這真的是了不起的大願力。所以「無不幫助原始,立宏誓願」。這種的世界,才能真正幫助我們,當初所發的那一念心。釋迦佛在最苦難中,所發的那念心,那個弘誓願,同樣的道理,所以「歸於至極之誠」。這是表示修行初發心,初發那念心。所以常常說「莫忘初心」,不要忘了最初發願的那念心,就是以最誠,「誠之情誼」,永遠都在這娑婆世界裡面,為苦難眾生願意付出,這是「歸於至極之誠」。
 
成佛,也是同樣,在這個地方成佛,「號曰法明」。
 
號曰法明:
尊者因地
於諸佛法明了通達
故至得果
號曰法明
從因得
明解法義
說法破世昏愚
故名法明
為佛之別號
餘均通號
 
未來富樓那成佛是在這個地方,他的佛號叫做「法明」,就如彌勒,他也是將來,也是在這個世界成佛,他的號叫做「彌勒」。彌勒的後面,還要很長久的時間,才又有佛出世,每一尊佛在這片土地,這個世界來成佛,那個佛號名稱不同。所以「尊者因地」,就從這個因地開始要修行。「於諸佛法明了通達」,在這個地方來發現佛法,發心立願在這裡學佛。「於諸佛法明了通達」,所以他得果,在這個地方,已經得果了,號曰法明,就這樣的因而得果。
 
「明解法義」,很了解佛陀──釋迦牟尼佛所教化內含的道理。所以「說法破世昏愚,故名法明」。他了解了這世間的道理,完全了解,他能說法,他能破除眾生的無明。這個世間很惡濁、很昏暗,不只是世間惡濁、昏暗。現在常常說,「現在,怎麼整天都灰濛濛?雖然出太陽,卻是天空還是灰灰的、濛濛的?」現在的大乾坤就已經灰濛濛了,何況人的心呢,當然也是霧霧的,昏愚。無明不斷覆蓋在我們人的心,人不斷造作那個氣,污濁的氣,來污染天空,同樣的道理。就要,人人要明瞭道理,才有辦法心開始無明淡化,自然大乾坤就會慢慢清朗了,所以需要道理來淨化人心,才有辦法淨化大乾坤。因為這樣,叫做「破世昏愚」。昏,就是這樣濛濛的,就是因為無明愚癡起。「故名法明」,所以這樣,他的名叫做「法明」。又是不斷度眾生,眾生還有很多,所以時間還很長。「為佛之別號」。這是佛的別號,其他還有通號。佛佛道同,每一尊佛除了別號,「釋迦牟尼佛」,是佛的別號,「彌勒佛」,也是佛的別號,「法明」也是佛的別號,但是佛佛都有通號,那就是十號。
 
這十號就是表示十德,十德圓具了才能夠成佛,才有別號。十號,大家誦經時,每一本經都誦得到,「如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛世尊」。
 
如來、應供、
正遍知、明行足、
善逝、世間解、
無上士、調御丈夫、
天人師、
佛世尊
《法華經五百弟子受記品第八》
 
佛十號
一、  如來:
乘如實之道
而來成正覺。
 
這十號,一、「如來」,就是「乘如實之道而來成正覺」。就是要有很多的這些道理,不論是苦集滅道、十二因緣、六波羅密,很多很多的道都了解,不只是了解,身體力行,按照這個道理去付出而完成,這樣來成正覺,叫做「如來」。
 
佛十號
二、  應供:
應於人天之供養
三、  正遍知:
正遍知一切之法
 
第二,就是「應供」,是「應於人天之供養」。因為這樣的付出,這樣所修的德,堪得受人間供養。第三叫做「正遍知」,是「正遍知一切之法」,應該天地宇宙萬物道理,無一不通達,所以叫做「正遍知」。
 
佛十號
四、  明行足:
三明之行具足
五、  善逝:
以一切智為大車
行八正道而入涅槃
 
第四,「明行足」。「明行足」,那就是三明六通都具足了,福慧兩足尊,所以「明行足」。第五是「善逝」,「善逝」就是「以一切智為大車,行八正道而入涅槃」。已經用智慧所選擇的是大乘法,大乘法還是不離八正道,這樣心寂靜清澄,入於涅槃。
 
佛十號
六、  世間解:
能解世間之
有情非情事
 
第六是「世間解」,就是「能解世間之有情非情事」。能夠了解人、眾生,除了人以外,還有其他的生物。所以我們常常,都替很多動物申冤,這些動物都有佛性,不要殺、不可殺啊,尤其是殺害動物,殺生罪業,所以會有眾生共業的危機,就是在人間不斷產生。
 
所以,「世間解」就是這樣,了解世間一切生物,牠的情,人有感情,動物也有感情;人有生命,動物同樣有生命;人是由不得自己生於人間,動物也由不得自己,報在動物的身軀,同樣是生命。
 
佛十號
七、  無上士:
在諸法中
如涅槃無上
在一切眾生中
佛亦無上
 
第七就是「無上士」,是「在諸法中,如涅槃無上,在一切眾生中,佛亦無上」,這叫做「無上士」。所有的法,涅槃無上,我們要追求的,也很期待我們的心,永遠都是寂靜,很恬靜,那個境界靜寂清澄,這個境界是至高無上;一切眾生中,佛也是無上。法是讓我們的心能寂靜清澄,這是無上的法,在人間中成佛是無上至尊,也是無上士。
 
第八就是「調御丈夫」。
 
佛十號
八、  調御丈夫:
佛某時以柔軟語
某時以苦切語
能調御丈夫
使入善道
 
佛不論在什麼時候,來來回回都是為眾生開示,希望眾生能悟入,所以他就要用柔軟語,在某個地方,要用很苦切的語言來警惕眾生,軟硬兼施,這就是叫做「調御丈夫」。眾生如猛獸,剛強難調伏,佛就要如調御師,種種方法來馴服我們。
 
佛十號
九、  天人師:
佛為人及天之導師
能教示其
應作不應作
 
第九,那就是「天人師」,「佛為人及天之導師」,四生之父,這就是佛,三界導師、四生之父,他的慈悲,疼惜眾生,教示,讓我們人人,應做與不應做,讓我們能夠了解。這件事不應該做,做了是增長煩惱;這件事應該要去精進,那就是消滅業障、煩惱、無明,這是佛陀這樣教我們。
 
佛十號
十、  佛、世尊:
佛譯言智者或覺者
又名世尊
為世所尊重之義
 
第十,「佛世尊」。就是譯作智者、覺者,也能叫做「世尊」,也就是世間所尊重的意思。
 
各位菩薩,學佛,真正苦難眾生就是菩薩的道場,我們要時時用心,要用很長久的時間,耐心來付出。世間,什麼讓我們,最歡喜、安心?你能去付出,苦難的人生得救,這就是讓我們最安心、最歡喜,那一分歡喜叫做法喜,沒有比做好事、付出幫助人更歡喜的事情。所以這就是藉利他之願行,其實是莊嚴我們自己的佛土,我們若是不好好與眾生結緣,即使你要當菩薩,也沒有機會可度眾生,所以我們要時時多用心!

返回上一頁