靜思晨語:【06月26日】滿慈願力 說法第一

Community:
Branch:

「滿慈往昔功德:於過去諸佛所,說法人中第一,深心圓證真空妙有,辯才無礙,清淨說法,具足願力常修梵行。」
 
每天說彌多羅尼子,還是說不能盡啊。彌多羅尼子,佛陀讚歎,讚歎他在現在佛的道場,助宣佛法,其實還有在過去往昔往昔,很久很久,塵點劫前,不斷生生世世在修行,生生世世,遇佛出世,還是修行、出家,在諸佛道場中,同樣現聲聞身、比丘相,在僧團中這樣利益群眾,在外幫助佛陀說法,他能在最剛強的地方,去化度剛強難調伏的眾生。今生是這樣,過去生中無量世來也是這樣,所以,「於過去諸佛所,說法人中第一」;懂得聽法,懂得代佛說法的人,在這一大群中是第一,現在是這樣,過去也是這樣,說法人中第一啊!釋迦牟尼佛,讚歎富樓那彌多羅尼子,是多麼的器重,所以讚歎他不只是能說法,又讚歎他是「深心圓證真空妙有」的,辯才無礙。
 
義無礙、法無礙、樂說無礙,那就是富樓那彌多羅尼子,是從內心那分清淨無染的心,一心一志就是求佛法、助佛法、度眾生。這是一心一志,當然佛陀會讚歎,這是,是真的天經地義,佛陀絕對沒有誇張,是真實打從內心的歡喜,對這位弟子的滿意和讚歎,很佩服這個弟子,這分無始以來,發心堅定,聞法無漏失,戒定慧、聞思修完全無漏,所以這樣能夠,「深心圓證真空妙有,辯才無礙」。這是法都沒有漏掉,修行的過程聽法就是那麼認真,修行是那麼守本分,面對著四眾,大眾,不論是天、人的四眾,他都是典範的修行者。所以他說法無礙,人人佩服。
 
那就是因為他這念,「清淨說法」,具足他的願力,這樣永遠永遠常修梵行,才能這樣「具足願力,常修梵行」,這實在不簡單啊!不只是心堅固,還是行,這種修行,還是沒有間斷,要找這樣的人實在是很少,除了佛以外,誰跟得上呢?佛陀惜才,疼惜這樣的人才,所以在這一品,要向所有弟子授記之前,對富樓那彌多羅尼子,這段這麼長的時間的讚歎,這實在也很稀有,所以我們好好用心修行、用心學佛。既然決心要學佛,我們就要決心成佛。決心學佛、決心成佛,中間這段修行的堅持,這段要在人群中。眾生剛強,眾生心性複雜,我們面對這種這麼污濁、複雜、剛強的眾生,我們的心不能受他污染,不論人事物,有多麼多的曲折困難,彎彎曲曲的困難很多的困難,我們的道心,大菩提道直,我們的道心還是要一條路往前走,不彎曲,必定要有這樣的心志,這才是有辦法學佛、成佛。最重要的,中間這一段要很長久,要堪得忍耐,堪忍、堪耐,忍得這樣的人間,耐得住這樣的苦難。這必定要顧好我們的心,我們若是一念偏差,那就是全盤的心念就都混亂了,亂了之後,想要再將它收拾整齊,那就不是那麼簡單了。所以我們學佛沒有什麼特別,只是要顧好這念心。
 
臺南的菩薩,六十多位這樣虔誠歸來了,回來到我們的精舍,一場一場來敘說,臺南這次的地震災難,他們所見、所聞,所感觸到人生的無常。只是瞬間這樣天搖地動,在大家還正好睡,在被窩裡時,這麼冷的天,在那個被窩裡面,說不定大家還在做夢,夢,很美的夢;說不定還有人還沒有睡,在計畫著明天的工作要交出去;說不定有的在計畫明天開始要過年了,這個過年,要過一個什麼樣的全家福、歡喜的年;說不定計畫要去哪裡玩,去哪裡玩…。各人都是不同的心,不同的生活方式,不同的心願,這各人都不同。
 
有的睡得很沉,有的正在做好夢,有的正在規畫,他明天的人生方向,怎會知道這樣瞬間天搖地動,很多人一時之間哀號、求救,驚慌失措,在那裡叫。聽,怎麼那麼多人,在叫的聲音呢?又一會兒,叫的聲音已經停下來,接著的就是救護車的聲音,此起彼落,救護車開始一輛一輛來了,救護人員,天還暗暗的,氣候是這麼的冷,但是慈濟人也有人,住在重災區的這個區域裡。就像在永康,永康區,我們的慈誠菩薩離那棟維冠大樓,維冠大樓,離將近兩百公尺。這兩百多公尺其實是不遠,跑幾步就到了,光是說運動場,一圈就是兩百公尺,或者是四百公尺。想想看,小的運動場,兩百公尺的距離,多遠?但是,同樣他的房子,也有稍微裂痕,趕緊跑出來。看,舉目一看,大樓倒塌了,他趕緊「藍天白雲」(制服),很快速穿上,開始跑出門去了。自來水的管線已經破了,淹水了,趕緊向前跑,跑在水上,到這棟大樓,第一輛的消防車到了,救護車到了,救護人員、救難人到了,開始從這樣一直,將那個現場所看種種、種種…。
 
慈誠是這樣,委員在附近,也是同樣在這大區裡面,同樣跑出來,看,大樓,沒多遠的那個地方的那棟大樓,救護車、救難人員在那個地方,趕緊向前跑,向前去。第一個救出來的,嬰兒、母親這樣救出來了,看到消防人員、救難人員,那分愛心、細心,很微細的心,非常疼愛的心,手抱著孩子,這樣救出來,牽著那個女人,房子倒塌的瓦礫堆中,是要如何踏出去?怕是怕得一直發抖,要如何踏得出去?救護人員用手托著她的腳,「妳踏下去,就是踏下去,放心!」這樣踏下去,救出來。慈濟人摟著她,開始,這是開始,天還未大亮,這冷颼颼,趕緊拿毯子、拿衣服,趕緊將她包住。從這樣開始,看,鐵漢柔情啊!也有消防隊員、救難人員這樣在救,一天過去、兩天過去,一直在救。這當中,有的有救出來,救出來的是重傷,有的救出來是身體不具全的,有的救出來已是沒有生命。
 
一位義消人員,我們勸他說:「你稍微休息一下,你來喝個熱湯。」這樣很勉強他帶來,開始手邊舀湯,邊放聲大哭。很激動,一直說:「我很想要救她,我還有聽到她的聲音,我就是要救她,但是我沒有辦法,我救不到,我救不出來,我很想要救她,我捨不得啊!」「是什麼樣的人?」「一位阿嬤,其他的救出來,這個阿嬤救不出來。」看,大聲哭、叫,這是一個救護人員,不顧生命,在那個危險的地帶,一次再一次地進去,能救的救出來,無法救的,救不出來,耳朵聽到她的叫聲,眼睛看到她被壓在那個地方,一直就是無法救出來,這讓他的心多痛啊!這就是無常的人間,這一切皆空的人間啊!
 
剛才才在被窩裡面,百多人,兩百多人住在那裡面,想,往生者百多人,受傷者也不少啊!像這樣,這人生難道不就是夢一場嗎?這種世間法,佛陀來人間,要讓我們知道,人生是這麼的無常,人生苦難是這麼的多,眾生還是沉迷,好像是一場夢,這場夢,做不醒的夢,夢中的夢,惡夢,一場惡夢啊!有醒過來嗎?就這樣消逝掉,再下一場的夢,就是另外一世了,與哪一個家庭有緣的,這樣去了。這就是人生由不得自己,這輩子的隔世、來世,到底要結束這輩子,是用什麼方式結束,在我們今生此世呢?來世是到哪裡去呢?還是同樣臺灣人嗎?或者是到了很遙遠,轉身一變,膚色都不同,語言體系都不同,生活方式都不同,這已經另外隔一層,隔世去了,人種都不同,隨業依報這樣去了,這就是人生啊!
 
我們凡夫怎麼聽,都是,「知道啦!說好幾次了,了解了。」了解,是怎麼樣的解呢?從語言聲音了解呢?耳朵聽進去,「臺語,我聽得懂」,這樣的了解,或者是打從內心那一分的體會呢?道理無形,耳朵聽進來,聲音也無形。只有聲音而無形,道理是寂默,是無聲的,也是同樣無形無體的,但是借我們人的了解,將這個聲音說出來,這個聲音入耳朵裡,這耳朵是器官之一,接受到這個聲音,語言體系了解,知道你在說什麼,了解。是這樣的了解嗎?是不是有放在心裡呢?心的位置在哪裡呢?到底心的空間有多大?能夠放多少東西?這大家不曉得有想過嗎?
 
所以說來,人間,這個生理,身體的道理也很深。生與死靠器官,我們的器官健康,身體就是健康;器官哪個地方出了毛病,我們的身體行動、生活等等,都是同樣有毛病。像這樣,這麼的,這麼的危脆,一個身體那種的無常觀,不知道我們體會得到嗎?只是一直將煩惱囤積在心裡,法就是這樣流了就過去了,感覺起來,眾生很可憐啊!法沒有入心,要如何叫做學佛呢?學佛,目標就是要成佛,在要成佛的這當中,是這麼複雜的人生,這麼無常危脆的生命、國土等等,事物中哪一件是常?沒有一項是常啊!所以,真空,體會到了嗎?我們內心那個真空,體會到了嗎?更是我們人人本具的,那個妙有覺性,我們有體會到了嗎?還是還沒有很清楚?還沒有很清楚之前,又是煩惱滿滿,感覺起來這當中,要學佛、要成佛這當中,到底我們是怎麼來應用它,這個複雜、曲折離奇的人生?到底我們的菩提大道直,我們有鋪出來沒有?直心是道場啊!各位,真的要用心。雖然每天早上要講經之前,這一段就是心得,希望會先講這樣一段,這就是我修行的心得,希望這個心得與大家分享。
 
滿慈子能夠受佛的讚歎,那種奇妙,滿慈子,富樓那彌多羅尼子,他能發這樣的心,塵點劫無始來,累生世這念心是很,讓人很欽佩,這我們是不是有感覺到?感覺到,我們有願意發心向他學嗎?不要說學佛,學彌多羅尼子,我們學得到嗎?這才是我們要好好用心去體會。他已經是「深心圓證,真空妙有」,所以他能得到「辯才無礙」,更是「清淨說法」,又「具足願力」。每一次說法,每一次立願力,「常修梵行」,絕對沒有間斷,那念心是那麼清淨啊!我們要向富樓那彌多羅尼子,來學習,我們做得到嗎?這就要看我們大家。
 
前面的(經)文說:「又化無量阿僧祇人令立阿耨多羅三藐三菩提;為淨佛土故,常作佛事教化眾生。」
 
又化無量阿僧祇人
令立阿耨多羅
三藐三菩提
為淨佛土故
常作佛事教化眾生
《法華經五百弟子受記品第八》
 
因為他是用這麼長久的時間,生生世世修行,還能夠遇到這麼多佛。要多久的時間,才有一尊佛出世呢?釋迦牟尼佛離我們,到現在二千多年,用人間的時間來說,這期間還沒有佛出世,還要等到彌勒佛,時間還有幾十億萬年。(五十六億七千萬年,指釋迦佛入滅至彌勒菩薩出世之年數)
 
各位,富樓那彌多羅尼子,那個生生世世,再遇九十億佛,佛所裡這樣學法,在這樣的道場助佛化,助佛度眾生。所化的眾生無量阿僧祇,無法去算數,這麼多人,讓這些人都能體會、覺悟,了解無上正等正覺的道理。「為淨佛土故」,所以「常作佛事教化眾生」。「常作佛事」就是威儀,在僧群中,他還要再顧他的威儀,顧他的典範,在人群中的典範,這就是作佛事。
 
接下來的(經)文就這樣說:「諸比丘!富樓那亦於七佛說法人中而得第一,今於我所說法人中亦為第一,於賢劫中當來諸佛說法人中亦復第一。」
 
諸比丘
富樓那亦於
七佛說法人中
而得第一
《法華經五百弟子受記品第八》
 
再向大家,比丘團體,佛陀再叫大家,說:「你們要知道,富樓那亦於七佛說法人中,而得第一。」這個七佛,不只是九十億佛,遙遠遙遠以前的佛,就是較近的佛。這七佛說法人中,他「於過去世七佛之所,說法最妙」,皆推富樓那為第一。
 
七佛
即前劫三佛:
毗缽尸佛
尸棄佛、
毗溼縛浮佛
賢劫四佛:
迦路迦村陀佛、
迦路迦牟尼佛、
迦葉波佛、
釋迦牟尼佛
共為過去七佛
 
這七佛,每一尊佛,都要要距離很長很久的時間,所以前三佛,那就是毗缽尸佛、尸棄佛、毗溼縛浮佛。看,這就是過去七佛的,早期的三尊佛。又在賢劫又有四佛,後面又有四尊佛,就是迦路迦村陀佛、迦路迦牟尼佛、還有迦葉波佛、還有釋迦牟尼佛,共是過去七佛。
 
下面(經)文再這樣說:「今於我所說法人中亦為第一,於賢劫中當來諸佛說法人中亦復第一。」
 
今於我所說法人中
亦為第一
於賢劫中
當來諸佛說法人中
亦復第一
《法華經五百弟子受記品第八》
 
這就是未來,現在到未來,現在是釋迦牟尼佛。釋迦牟尼佛現在這個道場裡,說法人中也是第一。這已經說很久了,佛陀四十多年來,一直在讚歎富樓那是說法第一,釋迦牟尼佛法中,「於賢劫中,當來諸佛說法人中,亦復第一」。這就是富樓那在現在到未來,這個時候富樓那是這樣,弟子群中,說法人就是第一。我們看了是很羨慕,為什麼富樓那彌多羅尼子,能體會佛心懷?能這樣了解佛意?甚至佛所說法,天地宇宙萬物道理都這麼清楚,聞一知十,佛陀說一,他能體會十,或者是百而千。舉一隅就知三隅,做一張桌子,轉一個角,師傅教你:「這個角是這樣轉的,這個角你若懂得轉,轉得好,其他三個角,同樣的功夫,就轉得好。」
 
道理,舉這一項來譬喻,應該通盤的道理都清楚。但是我們凡夫,凡夫,就是一角,怎麼教,這一角都還是,功夫還未成熟,何況說其他呢?這叫做凡夫。在學不專心,頭腦昏昏,鈍鈍,手腳鈍鈍,所以所做的工作,都是無法很精。頭腦若很清楚、手腳敏捷,非常微細的事物,都能很巧妙去完成,這很多。有人在一粒米的上面,能刻一部《般若心經》,毫雕,那個心要很定、很靜,手要很準,有辦法在一粒米上,一部《心經》這樣雕刻下來,這我們有辦法嗎?這就是要去用心。人家就有有辦法,同樣是人,他有辦法,我們也同樣是人,我們就沒有辦法。那就是他,他的心腦清楚,非常的專而定,所以他有辦法。同樣的道理,道理就是這樣。
 
所以說「於賢劫中,當來諸佛說法人中,亦復第一」。富樓那彌多羅尼子,與釋迦牟尼佛,同時出生在這個時代,這個時代就是賢劫,這個時代是賢劫。賢劫有千佛,釋迦牟尼佛是排在第四,所以「富樓那於彼未來佛所,說法人中,亦為第一」。那個賢劫,賢劫中第四尊佛是釋迦牟尼佛,那個時候他是說法第一,賢劫是很多佛,所以現在富樓那彌多羅尼子,在那第四尊佛,一直到未來的佛所,說法人中也是第一。
 
若要說我們現在的釋迦佛,是賢劫的第四佛,那未來的佛又是誰呢?應該是彌勒佛。
 
釋迦正當賢劫第四
富樓那於彼未來佛所
說法人中
亦為第一
文中:
於七佛說法人中
而得第一
今於我所說法人中
亦為第一
則知以七佛為過去
釋迦為現在
彌勒等為未來
 
所以說來,這(經)文中所說的,「於七佛說法人中而得第一,今於我所說法人中,亦為第一」。這七佛,過去前面(莊嚴劫)的三佛,與後面賢劫的四尊佛,在賢劫開始,賢劫第四尊佛是釋迦牟尼佛。所以七佛是過去的佛,釋迦佛就是現在(末法)的佛,彌勒佛就是未來的佛。有過去、現在、未來的佛。又有「於賢劫中,當來諸佛說法人中,亦復第一」。這是在(經)文裡。
 
說法真的要很用心來說法,說法有五種的福德。
 
說法五福德:
一、  長壽
二、  多財
三、  端正無比
四、  名譽遠聞
五、  聰明大智
 
第一是「長壽」,好好地說法,將來能得到長壽。就是說前世說法時,一一皆善。若是好殺的人,我們懂得趕緊為他說法,讓他改掉他殺生的業,這就能救很多人,從事殺業的人,讓他轉途,能救很多眾生。所以因為這樣,能得到長壽。
 
第二,就能得到「多財」,那就是過去若能常常說法,教人布施;我們自己布施,也教別人布施。若有人,愛偷盜的人,我們若向他說法,讓他轉變,做賊的不只是能改變,改變他偷盜的心,還能教他去布施,能去救人、幫助人,能這樣,自然將來我們就能來生就富貴。我們懂得布施,轉別人偷盜變成了,去布施的人,不只是自己自度,也能度人去付出,因為這樣,來生來世,我們能得到財富。
 
第三就是「端正無比」,那就是前世說法時,要隨順正法。我們自己能隨順正法,我們還要身體力行,所以我們對待人和和氣氣,安住我們的心,也讓大家安住心,這樣時時那個顏色,我們的臉色常常很和悅,對待人,讓人看到我們就起歡喜心,今生此世能得到,端正無比的福德。這是現在我們就趕快,改變我們的壞脾氣,不好的臉色給人看,趕緊改變過來,和顏悅色,自然人見人歡喜。
 
第四就是「名譽遠聞」。我們的名聲,大家都能夠認識。就是前世說法時,就是以善友的身分,一直與大家當好朋友,同事度,能聽法、說法、皈依三寶,這樣彼此之間有好朋友、善知識作伴,所以這樣我們的朋友會很多,大家對我們沒有壞的印象,都是讚歎我們,這就是名譽遠播,沒有壞的印象,都是很好的口碑,這樣讚歎我們。
 
第五就是「聰明大智」,能夠前世說法時,樂說無吝,就是樂說辯才,這種很歡喜說,道理通達,又很歡喜將道理與大家分享,樂說無礙的辯才,這樣一直和大家分享。所以「令聞法者,妙慧開解」,讓聽的人得到歡喜,能夠心開意解,就是這樣,所以今世得聰明大智福德。這就是說法者的功德。所以我們要聽法用心,自然我們就有所得,所以時時多用心!
 
【補充資料】
此歎滿慈之往德。一、於過去佛所說法人中第一。二、圓證二空。三、辯才無礙。四、清淨說法。無有疑惑,謂能以善巧名言顯露法性,而不滯著於所說之法;不惟能說,且能證知,故無疑惑。五、具足神通。六、常修梵行。七、隱於聲聞,即以小乘方便利益眾生。八、化他令立無上菩提,為利他行。九、為淨佛土常作佛事,即由利他成自利行。以上種種,顯滿慈往劫以來久有佛功德,實為菩薩示現之聲聞也。(太虛大師《法華講演錄》)

返回上一頁