靜思晨語:【06月22日】隱實揚權 饒益有情

Community:
Branch:

「修菩薩行者於諸有情,或以布施,或以愛語,或所作為利他之行,或與隨類同事安樂,為饒益於諸有情行。」
 
了解修菩薩行的人,我們完全都是為諸有情,這就是菩薩行者。菩薩稱為「覺有情」,自己覺悟,也就是要人人都能覺悟;自己去掉無明,希望人人也能突破無明,這就是佛陀來人間的一大事,希望人人成為覺有情人,這是佛陀的目標。要人人能夠了解,皆可成佛。但是沒有覺悟,沒有突破無明,哪有辦法可成佛呢?用種種方法,無不都是要眾生覺悟,施有情界,不只是自己覺悟,還要布施所有的眾生,這是佛陀人間教育的目標。應該怎麼做呢?「或於布施,或於愛語」。當菩薩沒有什麼很大的困難,我們光是在平常的時間,很願意去幫助人,布施,就是不計較付出,我們若能時時願意付出。付出不一定是我要有很多錢,我要用錢、用物資一直給人家,這樣才叫布施。不是,看眾生所需要的是什麼,眾生有的不是需要錢,有的是需要你伸出兩隻手,去扶他一下,這也是布施。
 
有人的心有煩惱、無明,想不開的,需要你陪伴他講話。將他想不開的,我們替他想;勸他,這條路行不通,我們可以走這一條,這方法無效,你再換一個方法來完成。」這就是方法的布施;所以或以體力、物資,凡是他需要,我們做得到,我們去付出,這是布施。開導他,引一條方向的路走,安撫他的心,這也都叫做布施,這樣的布施哪有什麼困難呢?
 
還有,「或所作為利他之行」,我們人與人之間互相相處,我們能夠幫助人,能夠利益人,這難道有什麼困難嗎?小的,對家庭的人,父母孝順是應該的行為;兄弟姊妹,兄弟之愛,這也是很應該的。家庭和睦,這樣的作為讓父母歡喜,讓兄弟姊妹和樂,相互尊重,這個做人的道理這麼很簡單,有什麼困難嗎?若是能夠,離開家庭以外,親朋好友一視同仁;老者,我們要敬重如父母,年紀相仿的,如兄弟姊妹一樣,將家庭的愛推廣到社會,這有什麼困難嗎?也不困難。天地一家親,能夠幫助人,所做的都是有利益人,讓人的心不必擔心,讓社會能夠安和樂利,這也是人的一念心。人對人互相利他之行,這也叫做菩薩。
 
「或與隨類同事安樂」,或者是我們一起工作的,有緣才能夠共同一個地方做事。「隨類」,菩薩行,不一定是我們的家庭,不一定只是在人類,有其他其他種類的眾生,我們都能發揮我們的愛心,去保護牠,去愛護牠,這種隨類之愛。既然眾生你都愛了,疼惜牠了,你難道忍心去傷害牠呢?在幾天前看到一則新聞,有人愛吃活生生、新鮮的東西,就像有人將蝦子剝殼,活生生的將牠剝殼,塞進嘴裡,再慢慢地一口,這樣咀嚼一下,一塊一塊地再咀嚼一下,他很快樂,感覺這生物在嘴裡還會動,含著,一塊一塊地咬。就有朋友跟他說,「我們來體驗看看,體驗這個新鮮的東西(動物),我們這樣吃牠,這樣咬牠,到底他的感覺是如何?」就用自己的身體,就用小支的槌子,幾支槌子在身上這樣刺下去,像這樣扎下去,幾支同時這樣扎下去,扎在人的身上。「試試看。」「哇!受不了,痛啊!」「怎樣痛?」再重一點,「痛啦!」「是怎麼痛?」再重一點,「不行啊,受不了了。」
 
有智慧的朋友就說:「是啊,很痛,你若是這隻蝦子,就如含在我的嘴裡,你活生生,在那裡被你剝殼、脫殼,活活在你嘴裡,你這樣一塊一塊的咬牠,和這樣的痛一樣,比你的痛還痛。」「了解了。」真的,吞食眾生物,我們不知道眾生受凌遲(虐待)、受殺害,那個時候的心態是如何?那時的感覺是如何?用這樣試試看。這我們就能知道要用同理心,人與人之間,隨類,要有同理心,這樣的動作我不舒服,這樣的動作我痛,痛、苦,這樣的行為在我的身上是這樣,這方法加在別人的身上,也是同樣這樣啊,我們要真正體會人間,要懂得我們的作為到底是什麼?是利己害人的行為呢?或者是利己利人呢?這是我們要學的地方。
 
雖然說「所作為利他之行」,聽起來好像很簡單,其實,我們的習氣,平時我們是什麼動作?我們生活的習慣是什麼?食的習慣,吃的習慣又是什麼?我們就能一層一層去做體會。「或與隨類,同事安樂」,我們與所有生靈,我們要隨種種的生靈,或者是與我們同樣是人類,不論是在家庭,不論是在社會,或者是社會與我們同做,做事的人,反正面對著人事等等,我們就要有考慮,讓大家都是平安,都是快樂。現在要能讓人人平安,就要用虔誠的心。虔誠,天地四大調和,人人在大地生活,才能夠平安。要能夠四大調和,生靈都平安,當然現在大家都知道,地球(溫度要)降溫,地球降溫的方法,三個方法:一項就是要降低工業去排碳。現在要能這樣做,可能困難重重,不然就是要環保,人人做環保。你想要利益,追求利益,工業無法降低,唯有大家共同有一共識,不只是有共知,還要共識,共識,還要共行。大家共同已經知道,如何地球才能平安,四大調和,人人能夠安樂,唯有就是大家,共知、共識、共行,同事,共同來做環保,要有環保意識、環保行為。
 
環保意識、環保行為,再者,要徹底做到,那就是要加上茹素,素食。若能素食,就能再減很多排放污染的東西,也能在人口在增加,糧食就不用擔心。大家都茹素,大自然的生物,大自然的植物,五穀雜糧供應人類,是絕對豐富、足夠,只要四大調和,只要牲口減少,自然就能人類所要食用的東西,不會欠缺。所以要能天地調和,人人平安安樂,唯有就要教育大家,如何環保意識,共知、共識、共行,環保當中還包括茹素,這樣自然風調雨順、國泰民安、五穀豐登,我們生活就能很安樂、平安。
 
所以,「隨類同事安樂」,這就是菩薩行。「為饒益於諸有情行」,這就是,做得到這樣,那就是叫做「饒益有情戒」。所有有情的範圍,有情的世界,我們都能讓他得到饒益,人人茹素,眾生安穩,自然生死,不會人專程來養牠,再大量的殺害,牠可以與我們人一樣,隨著牠的業力,在這畜生類裡,隨著牠業力的生滅,不是刻意去大量的繁殖,不是這樣,自然就能很順的循環,這叫做饒益諸有情行。我們的行為,也能叫做「饒益有情戒」。
 
這就是我們「四攝法」,修菩薩行實在是不困難,就是這麼簡單。菩薩行,布施、愛語、利行、同事,這都是在我們日常生活,都做得到,人與人之間,能夠互相幫助的事情也很多啊,我們若能好好用心,就沒有什麼困難。就如我們的團體中,每天國內外,人人都是同樣,光是說最近的,在我們臺灣北部有一位陳先生,本來有一個很安樂的家庭,一場的無常,車禍,這場車禍很大,但是命是救回來了,卻是傷到腦部,腦部傷到視神經,所以視力嚴重受損,漸漸漸漸一直看不見了。
 
這是在二00八年的時候,幾年前,他變成了一位完全看不到的人。就是這樣的事情發生,五十幾歲,太太就跟他離婚了,因為他看不到了,他已經無法做什麼事情,家庭的生活,他無法養家,太太就跟他離婚了,將孩子也帶走了。讓他自己一個單獨生活,已經遇到這樣的環境,一直將自己也要放棄了,所以關在家裡。後來他的朋友發現到,這樣不行,一個很活潑,有作為的人,一場的無常車禍,這樣就變成了這麼的沮喪,這麼的消極,整天都待在家裡,這樣不行,所以就將這個案提報給慈濟。
 
慈濟接到這個案,是在二0一一年,經過兩、三年的時間,我們接到這個個案,趕緊去關心他。關心,開始的時候,真的是,心門很難打開,累積兩三年了,自己的機能失調了,妻兒離開了,兩三年的時間,那個心情可以想像。所以開始要與他接近,要輔導,不是那麼容易,我們就常常送東西,一直一直親近到知道這一群,能聽到聲音,句句是愛語,句句都是在勉勵他的,所以他歡喜接受了。這樣列入了,我們開始長期關懷照顧戶。我們的慈誠菩薩,就是開始用心去接近他,從這樣就由專人來陪伴他,進出,上班、下班,進出,去陪伴。我們的呂居士真的是菩薩,一直去陪伴他,後來就鼓勵他,鼓勵他應該要學個一技之長,就請了也是同樣失去了視力,就是視障。人家他也已經見習,也已經培訓了,也同樣與我們的慈誠師兄,同樣這樣在同做、同行。所以就請這一位,我們的視障菩薩,來與他互談,來鼓勵他,跟他說過去他也曾經,是這樣過來的,走過來的路,走入慈濟之後,他所做的都跟人家全都一樣,與慈誠同樣這樣在輪值、同樣這樣在活動,同樣在付出,同樣在幫助人。
 
他一直說給他聽,之後,有信心了,建立了信心,就這樣將他介紹,在宜蘭有一個完全在訓練,這叫做「慕光盲人重建院」,就是視障的人,去訓練他,訓練各種機能。開始訓練他點字,如何去摸字,如何能夠點字,會了,接下來,他要用什麼來謀生呢?他選擇的是按摩。開始去按摩,學按摩,已經拿到丙級的按摩的證照,在現在他能夠正式去就業,可以去當按摩師。他現在很歡喜,天天快樂, 自己去菜市場買菜,賣菜的人就幫他把菜切好,讓他拿回去不用怎麼切就能煮。自己能夠生活料理,不用每天光是白粥配醬瓜,現在他自己,會煮出豐盛的菜了,素食,這樣過得和正常人一樣。他發願,發願,他走出來了,他願意用他的這個職業,用他的功能來幫助人,這就是「愛語」、「布施」、「利行」,同類或者是隨類去幫助他,「同事」度。
 
看,這就是菩薩,人間菩薩要幫助人,能夠群眾,能夠一對一,二對一,三對一,這樣陪伴他,走出了黑暗的路,走過來了,面向著光明。雖然眼目失明了,他的心門打開了,心一片光明,這也是啊!總而言之,菩薩在人間,不是什麼了不起的大事情,在我們日常生活中微小的事情,你能夠去幫助人,能夠事事替人設想,這都叫做「覺有情」。大,大到天下事,我們雖然微小的力量,我們也能結合起來救天地,能夠四大調和,生靈安樂,這就是人與人之間合力起來,沒有做不到的事情。佛陀所以要來人間度化眾生,開示眾生,啟開眾生的心門,就是這樣。
 
前面的(經)文:「又於諸佛所說空法明了通達;得四無礙智;常能審諦清淨說法,無有疑惑;具足菩薩神通之力;隨其壽命常修梵行。」
 
又於諸佛所說空法
明了通達
得四無礙智
常能審諦清淨說法
無有疑惑
具足菩薩神通之力
隨其壽命常修梵行
《法華經五百弟子受記品第八》
 
這是佛陀講述富樓那,還在讚歎富樓那,我們昨天說過了。富樓那不只是,在釋迦牟尼佛的道場,來助宣佛陀所說的教法,教化眾生,不只是這樣,又是在諸佛,很多佛所講的「空法」,「明了通達」。不只是了解釋迦佛的法,助宣佛化,在其他很多佛,佛的道場,佛所說的法,同樣他也是通達無礙。這就是富樓那所得到的智慧,不是現在修行而已,是過去過去,九十億佛所這樣累積過來,或者是塵點劫以前,這樣過來所累積的,所以他有辦法,「常能審諦清淨說法」,了解佛所講的法,輕重清楚,「無有疑惑」。「具足菩薩神通之力;隨其壽命常修梵行」。生生世世隨其壽命,就是同樣這樣在修行,所修的是清淨行。
 
接下來的(經)文再說:「彼佛世人咸皆謂之實是聲聞,而富樓那以斯方便,饒益無量百千眾生。」
 
彼佛世人
咸皆謂之實是聲聞
而富樓那以斯方便
饒益無量百千眾生
《法華經五百弟子受記品第八》
 
彼佛,就是那個其他佛的世界,過去九十億佛所這樣的經過,累生累世,人人都說富樓那是聲聞,因為他累生累世都是現聲聞行,在所有的佛道場,這樣在助宣佛化,所以人人都以為富樓那是聲聞。
 
 
彼佛世人
咸皆謂之
實是聲聞:
富樓那本是菩薩
隱實揚權示聲聞相
彼諸佛所
世間之人見跡迷本
咸謂滿慈實是聲聞
非但今時人皆不識
自昔經世之久
知識者
多猶以聲聞類之
實不可以貌取人
 
其實富樓那本是菩薩,已經內含菩薩了,內心已經是菩薩了,「隱實揚權」,他已經大乘菩薩法,無不通徹了解,但他就是隱住他是大乘行者,他隱實揚權,就是要與大家同住同修行,所以揚權。佛陀講說小教,他也表示接受小教法,如何破除煩惱。同樣,本來他煩惱破除了,但是佛陀這樣教,大家要這樣學,他也是這樣學,其實,法全都都聽過了,不過就是顯相與大家平等,所以「隱實揚權,示聲聞相」,顯示聲聞的形象。
 
所以「彼諸佛所,世間之人,見跡迷本」。過去佛的世間人,和現在釋迦牟尼佛,世間的人一樣,眾生就是迷才需要佛陀來人間,過去的世間,眾生是這樣,現在釋迦牟尼佛,這個世間的眾生也是這樣,有眼無珠,不識泰山。同樣的,看人都是看他的形象,沒有去了解這個人,他內含的本領,只是看他的外相,這「世間之人,見跡迷本」,只是看他的形象,不知道他本來就是菩薩,這是富樓那。
 
「咸謂滿慈實是聲聞」。大家都說滿慈子,就是富樓那,是一位聲聞,怎麼能承擔佛陀的教法,到處弘法度眾生?大家覺得他只是一個聲聞而已,哪有可能是這樣。所以「非但今時人皆不識,自昔經世之久」。不只是這一世,大家不認識富樓那他內心,含藏著菩薩的本領,看他只是聲聞而已,其實「自昔」,過去的過去,經過幾世人,這麼長久的時間,九十億佛所也經過了,「知識者多猶以聲聞類之」,認識他的人,都將他列入與聲聞的人都一樣。「實不可以貌取人」。佛陀就是要告訴我們,不可從他的外型,這樣來斷定,這個人的才能是如何,其實,光是看人,我們就要了解,每一個人,都有他的內含、他的優點、他的本領存在,不是你看他是這樣,就將他當作是小乘聲聞人,其實他已經是內祕菩薩行了。
 
「而富樓那以斯方便」,就是這樣的方便,為了要饒益無量眾生。
 
而富樓那以斯方便
饒益無量
百千眾生:
內秘菩薩
外現是聲聞
巧權方便
饒益潤利
無量群眾機緣
 
因為這樣,所以他隱著他菩薩的本領,隱在他的內心,外面現出了聲聞相,就是為了方便親近大家,和大家同類,要不然他已經內祕菩薩行,已經隱藏著菩薩的本領,「外現是聲聞,巧權方便」,他有權巧方便,這就是跟佛一樣。佛陀本來就是要用實法,來教導眾生,眾生根機不堪受用,所以佛陀不得不用方便法,來教育我們,所以「外現是聲聞,巧權方便」,是權巧方便,這只不過是與大家較好相處,要度眾生也較方便,所以他就現聲聞相,這樣來饒益利潤「無量群眾機緣」。這就是富樓那彌多羅尼子,他的慈悲,所以稱為滿慈子,他的慈悲,他的智慧,慈悲、智慧具足,就是在菩薩道上行,已經是等覺菩薩,接近佛的境界了,但是他還是要助道場,同樣還是現這樣的聲聞相,接近眾生,來助佛宣化,是多麼了不起的一位修行者呢!
 
利物之道
非方便不能
滿慈用斯方便
以修佛事
饒益眾生
 
他是「利物之道,非方便不能」,所以我們要如何來利益眾生?就要用方便法,要隨眾生的根機,隨眾生的類型。前面我們說過了,隨類同事,就是隨眾生的眾生類,眾生的習氣,眾生所好樂,他就要隨順這樣去接近他,才有辦法去幫助他,所以「利物之道,非方便不能」,就是要用方便法,隨他的根機,才有法度眾生,有法度眾生,這就是方便法。
 
滿慈,就是富樓那彌多羅尼子,他「用斯方便,以修佛事,饒益眾生」。富樓那彌多羅尼子,就是用這種方便法來修佛事,這就是滿慈子很貼近佛陀的心,佛陀是這樣教育,他也是同樣應佛陀的教育,來示現他這樣聲聞的身形,與大家共住、共修、共行,所以「用斯方便,以修佛事」,佛怎麼教育,這人事世相,他就照這樣來走,照這樣來接受,但是他用他的方法,這樣來利益眾生。
 
各位菩薩,學佛,其實,我們若能體會佛心,接受佛的教育,隨佛陀的方法面對著眾生,其實,成菩薩並不困難啊!我們剛才所說過的,菩薩行者,那就是諸有情人,就是覺有情人,要布施,他能「四攝法」,四攝法這麼簡單,布施、利行、愛語、同事,饒益有情,這是這麼簡單,聽起來,我們人人都做得到。從我們的身開始,我們的家庭、我們的社會、我們所接觸得到的人人,我們小小的力量,鼓勵人人一起做,人人一起做就是大力量,大力量就能大淨化人間,自然這個污氣,污染的氣重重,自然就能夠淨化。淨化空氣,淨化人心,不就是只要人人發心,要利益眾生,眾生安樂而平安,豈有困難嗎?只要我們人人時時多用心!

返回上一頁