志工早會:【06月18日】菩薩行健 度眾無餘

Community:
Branch:

證嚴上人開示:「現在人間很需要鼓勵覺有情人。什麼是覺有情人?你們知道嗎?菩薩啊!菩薩叫做覺有情人。因為菩提薩埵,簡單兩個字,叫做『菩薩』,菩薩就是覺悟的眾生,這樣簡單來說叫做『覺有情』人,名稱就是『菩薩』,獨善其身沒辦法做菩薩。」(攝影者:廖月鳳)

【證嚴上人6月17日羅東行腳開示】
「剛剛有聽到,一群老菩薩就是歡喜,真歡喜!師父現在半年才來一次。想到以前每個月出門,目前現在半年才能出來一回,也是很珍惜時間。看到大家菩薩在精進,很歡喜,這就是最好的供養。」

眾生知見佛開啟 聞法入群運悲智

證嚴上人行腳第一天(6/17)上午來到了羅東靜思堂,聽到了許多年長的環保志工分享做環保的歡喜,讓上人也跟著分享著他們的喜悅,也更期許眾人能將這分佛陀教導眾生如何安樂法喜的法,透過人間菩薩大招生,傳給更多的人。

「最近我們的法說到《法華經》第幾品啊?第十四品了。這第十四品所說的,是什麼題目?是〈安樂行品〉啊!大家有安嗎?(眾答「有!」)有樂嗎?(眾答「有!」)但願大家真的要行菩薩道,日日心安,日日力行快樂,這就是要用心啊!有心不困難啊!佛陀一大事來人間,同樣就是要開悟眾生佛的知;開示眾生佛的見,開導眾生知、見、道,這就是佛陀來人間最大的目標。你要引他進來,才有辦法能夠知道慈濟是在做什麼?讓他有機會來跟我們會合,來親身投入瞭解,這樣才有辦法真正菩薩招生。」

上人再次強調,佛陀就是為了要引導大眾如何走入菩薩道,人人可以成佛,所以才會再來人間,為眾生示現成佛。

「有跟大家說過,『八相成道』,(佛陀以)八種形相來到人間的過程,不管是下兜率、降皇宮託胎、出生,修行,還要降伏魔軍、成道,之後要轉法輪,然後才開始四相入涅槃。法在轉,最重要的就是《法華經》,《法華經》除了法,教我們要如何修,就是最重要的要入人群,在眾生無明中,有含著如來藏。」

人在世間,往往充滿無明煩惱,不知生從來,更不知死往何處去?也不瞭解人人皆有佛性,皆能成佛。於是,每一世就是這樣來來回回、迷迷糊糊。然而,每個人所造作的一切善法、惡法,都會歸入在自己的八識田中,成為善、惡業的種子。

「多聽法,法多入我們的心中。自然地,惡的種子就慢慢消退,善的種子慢慢就浮現。因為時間有限,我們知道將善法用在日常生活中,自然就減少時間去找煩惱,減少時間去造作無明,惡的行為就慢慢減退,善緣就不斷增長,所以我們要把握時間吸收法,把握時間用在利益人群。」

身衰力減心不退 不獨其善覺有情

上人舉例,與慈濟合作成立社區關懷據點的,宜蘭港口里里長李隆吉及社區發展協會理事長李世田父子,他們都熱心公益,服務鄉里,父親善的種子,傳給孩子也是一樣投入公益,所以和慈濟人一談起來就很投機,彼此會合起來一起推動社區關懷據點,長期照顧長者。

「隨著年齡,人人身體健康當然是好事。但是,年紀大了,真的是需要有人照顧。現在社會的心態,孩子長大就是分家了,真的要跟父母住一起的,就愈來愈少了,老人獨居愈來愈多,身體的條件越需要人來關心他。但是現在社會的生態是越來親情愈疏遠,現在人間很需要鼓勵覺有情人。什麼是覺有情人?你們知道嗎?菩薩啊!菩薩叫做覺有情人。因為菩提薩埵,簡單兩個字,叫做『菩薩』,菩薩就是覺悟的眾生,這樣簡單來說叫做『覺有情』人,名稱就是『菩薩』,獨善其身沒辦法做菩薩。」

所以,佛陀的慈悲,就是希望眾生能體解大道,了解佛陀的教法,走入人群,發無上心做菩薩度眾生,而不是獨善其身。

「我們了解佛法,體悟了這無上道,就要發大心。什麼叫做發大心呢?不是獨善其身,是要兼利他人,我們不能獨善其身,不是只說我得到法,我歡喜就好,但是歡喜,歡喜也會過;若是境界再來,不歡喜時煩惱就會再進來,照常將時間浪費在那裡,製造煩惱,造作業力,這就是獨善其身,容易再墮落。」

上人要大眾入人群,瞭解煩惱源頭從哪裡來,並且把法銘刻在心。

「法要常常回憶、要記憶,而不是聽過就好,聽進去就漏掉了,那就有聽跟沒聽一樣。我們現在不要說,『年紀大了要休息』;其實呢!老才不能休息,年紀大了我們的腦筋還要多復健,就是要多利用,若我們沒有跟人接觸,人與事愈來愈跟我們沒關係,我們的腦筋、腦力就慢慢地退去,記憶就愈來愈衰退。」

不想記憶衰退,就要把握時間在人群中做,因為在人群中做,可以看到很多無明的源頭,看到煩惱到底如何產生出來?

「我們就去聽,聽他為何這麼多的煩惱?分享給我們聽,「旁聽者清」,我們做旁聽者自然愈清楚。你的問題如何?人與人之間為何會衝突?其實,這麼簡單的事,為何變成這麼複雜?我們清清楚楚,就會開導他,分析給他聽。所以聽來的法,聽別人的煩惱在哪裡?我們就會幫他解開,這就是聽來的法,在人群中去開導別人。在開導別人時,我們自己在法的回憶、記憶累積,自然慢慢這法就回歸在我們的記憶中。」

身嬰重病猶度人 雖未自度可度他

上人再舉今天看到環保老菩薩做得很歡喜的例子。罹患僵直性脊椎炎的林金標,過去被病痛磨了四十多年,因而抽煙、喝酒、放棄自己,但自從投入環保之後,感受到志工對他的愛,現在把環保站當成自己的家,珍惜生命,醒來就是賺一天。

還有一位罹患巴金森症的環保志工劉正和,主動幫忙市場回收塑膠袋給慈濟,慢慢感覺之前手抖動的現象緩和好轉起來了。

「他有辦法一手拿四包,兩手就是八包。他說,過去吃什麼藥都沒有效,就是環保,這種心無罣礙,法入心落實在生活中,這種付出人生,就是有病看醫生,身體交給醫生;在那裡等、藥吃了沒效,不如投入來做環保,他身體力行反而很好。二十多年了,看到也是很歡喜,這是不可思議。」

上人慈示:「『經者道也,道者路也!』師父替大家指出一個方向,菩薩們來拓荒,委員、慈誠菩薩,大家會合起來,照這個方向,去把這荒蕪掉的這一片的雜草叢林把它開出來,這條路我們要報給我們的社區,任何一個社區人人都可以投入。不管是關懷老人家長照,或者是關懷大地、疼惜大地做環保,我們都可以為社區,任何一個家庭我們都可以進去,將這條道路、道的方向可以舖到人人的家庭,鋪到很普遍的社區,人人的道心把它牽出來。人人可以彎腰來舖路,希望人人可以伸出你的雙手,彎下腰來,這條路鋪得圓、鋪得正,對準方向,那是從凡夫到菩薩的道路,我們可以舖很好走。」

返回上一頁