靜思晨語:【06月15日】深心本願 眾德深固

Community:
Branch:

「求學諦理正道,深心入於佛慧;功德無量無邊,非言議量能盡,無量劫說不盡,我等豈能宣說。」
 
可見佛法很深,凡夫哪有辦法,將佛的教法講得很徹底呢?講都不容易了,何況身體力行,能夠時時勤精進,更是困難了。我們用心在求學諦理,真諦道理,不是只用說的,其實用說的、用聽的,體會無法很懇切,很透徹入心,何況力行?求學必定要入就開始要專,心要很專,用心克服很多困難。相信、信解要深心入,才有辦法體會,所以說「求學諦理正道,深心入於佛慧」。
 
我們光是要真正,能與佛智慧相契合,我們必定要專心求,求學,學得真諦道理,我們必定要用心在正道上,一點點都不能偏差地過。我們尤其是「深心」。過去這段時間,一直向大家說深心,就是專心深入,深入,一心就是在佛慧,我們要去體會,體會佛陀的智慧是如何來,雖然我們說很長很久,一直說塵點劫,時間,累生世,這樣生生世世就是在人群中,在眾生中,在五道,在四生,為了一切眾生,不斷去付出。這是佛還未成佛之前,發心一念,從苦難中發心。
 
苦難的地方在哪裡呢?記得嗎?地獄。佛陀的初發心,就是從地獄中體會到苦。苦,集,造了業,墮落地獄所受的苦,自己苦,看到別人更苦,那種苦人之苦,痛人之痛,這念心油然而起。「同體大悲」,自己感受到苦,看到別人所受的刑具,更苦,這樣脫皮來牽著,拖著火燒紅的車,又是夜叉惡鬼棍打,這樣走不動了,昏厥了,死去活來,再繼續拖。像這樣,他看了,他不捨,他心痛,他願意去替別人拖這輛車。這段故事過去與大家分享過,這是佛還未成佛時,最初一念的發心,是從苦難中。自己苦,看別人的苦,甘願發心這樣投入,就這樣生生世世。又是在塵點劫,無法說時間,時間要用什麼來說呢?是要用人間的時間說,或者是要用,畜生類的時間來說呢?或者是要用,四天王天的時間、忉利天的時間,或者是非想非非想天的時間?這時間都不同。常常在說的,忉利天的一天是人間的一百年,四天王天的一天,是人間的五十年,現在就宇宙間,星球的時間都不同,時間是在宇宙間,虛空法界都無法說的時間,不過就是要讓我們知道,是長久長遠的時間。
 
是日月燈明佛,那個時候的時間嗎?或者是大通智勝佛那個時間呢?日月燈明佛的時間,我們能以日與月,天地宇宙之間本來,原始以來,無法追究它到底,是什麼時候有太陽、有月,這是日月在宇宙間,無數的日月,無數無數的星河裡,很多。這種這麼多,這只是要讓我們知道長長久久,很長久的時間,這樣從發心,一直在五道四生,就是這樣不斷累積功德,無量無邊。「非言議量能盡」,不是用言語,或者是論議,這樣有辦法說盡佛的功德。從他開始發心,從他生生世世累積的功德,這非言語論議的量,說再多也是說不盡。這種無量劫說不能盡,要說多少的時間,多少的長時間,是要用日月的時間,或者是要用,大通智勝佛的時間,任何在星河中的,生靈的世界的時間都沒辦法,去測量的時間,同樣啊!何況我們現在的人,要來說佛的功德到底多大多大?實在是說不完,說不盡。
 
我們就知道,我們今生此世,我們聽到佛法了,得到人身,聽到佛法,我們也體會到人間苦難偏多,了解生老病死,天地宇宙間四大不調,人類,人與人互相相處,這種的無奈,互相,心無法互相體解、相通,這也是很辛苦。人造的是非,人造的業力,所造作的成為人禍,光是人與人之間就很複雜,很無奈,很辛苦,何況人禍發生,災難偏多,可見佛陀所說人間的苦,也不是用語言能夠講盡。光是我們人與人的人我是非,所受的煩惱也是多啊!不少。所以說起來,苦啊!這麼苦的人間,要怎麼辦呢?這就是已經,累積了很多煩惱毛病,有了毛病,有病了,就要藥醫。用什麼藥來醫呢?法藥來醫。所以佛法、道理,我們就要好好來追求深入,用愛鋪路,用情牽引,這就是度眾生的方法,這就是解決了,人間很多人我是非的毛病,減少了人間的造業,煩惱、無明,減少了人間這種大空間的災禍,這唯有佛法。也就要聽法,說法,傳法。所以我們必定要,發大心,立大願,法絕對有辦法傳,不是沒辦法傳。
 
也說現在很多,都令人很感動,聞法、說法、傳法的人。看到南非「黑珍珠」,粒粒在發光發亮,他們是如何自己磨,磨出了粒粒珍珠都是發光發亮?這二三年來,他們跨國出去,那個地方傳法,說法,傳法,他們叫做愛灑。大家歡歡喜喜開一輛車,早上七點出發了,在非洲,這樣要去布達愛的種子,所以一群浩浩蕩蕩,七點開始集合,開車出門,車程總共十一個小時,因為到達威廉王城那個地方,已經是傍晚了,六點半了,有一位志工的家庭,讓他們在那裡休息,有一位志工葛若莉亞的家庭,讓他們在那裡休息,這位志工,一年多來很認真,在威廉王城那地方、社區,不斷不斷去向人說慈濟,慈濟的好,她將聽來的歡喜,將看來的發心,在那個村莊一個一個,一直去宣傳,去布善種子。
 
在去年一年的時間,好幾次,從南非來的菩薩這樣一次一次去,一村莊一村莊的增加,人這樣,志工一直一直就出來了,一直出來到那個地方,也有照顧孤兒了。一群志工,那裡有孤兒,他們能向孤兒供餐,這是在過去二三年的耕耘。威廉王城在一年多的時間裡,志工就已經成群了,他們就能在那裡「取於當地」,開始愛的集合,照顧孤兒,供應孤兒的餐食。這是在這位葛若利亞,這一位志工菩薩的地方,她這樣發心,她一生無量。我們這些志工集合在她家了,到達了,那個禮儀,這樣到了那裡、安單好了,其實是很簡單的房子,很簡陋,不過在他們那裡就覺得不錯了。就鋪在地上,鋪一鋪、鋪一鋪,大家站起來就互相問訊,「辛苦了,一天,到達了,辛苦了!」開始大家就籌備明天。那種道心,將要休息之前,大家同時祈禱,在休息之前又一個祈禱,那就是唱我們的祈禱歌,就是投影,在那裡這樣祈禱。這種進出,這麼累了,還是如規如儀,真的是讓我看了很入心的感動。
 
一大早,隔天一大早四點多開始起床,準備、梳洗好了,開始就打開電腦,還是幻燈投影在牆壁上,向著師父同樣在那裡問訊,如律如儀,聽話,開始聽「(靜思)晨語」,在那個地方筆記。看到一群人,很大群的人在那裡開始筆記,筆記好了,那個筆記本他們就拍照下來,寄回來,因為他們是英文,我看不懂,不過很整齊。這可見他們在用功,雖然很辛苦,他們還是薰法香,在這麼簡陋的地方,一天的時間這麼辛苦,一大早起床,同樣如律如儀,同樣這樣禮拜而聞法。他們的精進,真的我們大家要很用心,去體會他們的精進。
 
開始就和志工進村莊裡,到村子裡,首先就去探望在幫助的人,有四個家庭,是貧是病,同樣這個村子裡的志工,將這些貧病的苦難人,也照顧得很好,他們就去看他一下,真的是打理得很好,孤老無依,貧而病,這種愛的照顧。他們也與他們在那裡說法,說法,傳法脈,靜思法脈的法是如何來的?將聽來的「晨語」這個法分享。
 
他們這次聽的是什麼呢?〈信解品〉,他們將這窮子譬喻這個法,就在那個地方和大家分享。貧窮子這樣在五十、二十年,這種聽的法這樣譬喻,他們也能讓人知道,人生都有這樣的輪迴,「五十」就是譬喻「五道」,說得,我相信是比我還要精彩。
 
他們在那種貧窮苦難中,聽到這樣的法,更能夠深入,所以這樣去說法,去傳法,真正已經看到,他們志工的精神、力量,已經有那個成果了。那四個家庭受他們照顧,他們都去看過,他們又用他們身體力行,這樣的典範,就是這樣這樣照顧,這實在是令人很感動。看到又新的,新的又出來的志工,他們回來再跟他們分享,一直在增加這種愛的種子,一生無量,無量從一生。看到這樣,大家聽得很入神,那個牆上的幻燈片一張一張,「人間菩提」(節目),世間苦難,這樣一張一張向他們解釋,這叫做人間法。
 
他們又去孤兒院,供餐的孤兒。如何供餐呢?也去了解。大家在一起時,大家又一起也是供餐,看他們當地這些人很熟,那種如同一個家庭,在香積,大家一起來。看他們這樣,盤子、鍋子都有,也是這樣一餐很快樂,這樣在自助餐,很有威儀。就看他們這樣光是啟程,第一天、第二天那種的過程,時間沒有空過,他們帶過的那些菩薩,新發意的菩薩,再邀進來,才開始要發心的菩薩,一群一群,已度、當度、未度,這樣一層一層在成就,像一家人一樣,也已經為苦難眾生在付出。你們想,我光是要講這些人就講不完了,現在才講到第一天、第二天而已,再下去更精采,這實在是…。何況要說佛的功德呢?光是說這些「黑珍珠」的發心,這樣在付出,那個成果,苦難人所得到,所得救的,這就已經講不完了。看到他們要離開時,大家很歡喜,這樣合照,很歡喜,這樣依依不捨,就要再往前行,要去伊莉莎白港,所以這段路更遠,他們更辛苦。過程遇到大雨,昨晚就已經下大雨了,早上出門,路泥濘不堪,車子開過去,陷入泥濘,車子在那裡開不上來了,這樣一直轉動,怎麼轉動都上不來。大家下來推車,車子同樣動不了,推得,輪胎邊轉動,那個爛泥巴,愈轉動愈是泥濘,噴得大家那套「藍天白雲」,有的是白褲,有的是白裙,全都是土。一位菩薩這樣推啊推,就這樣滑倒了,滾了一圈,哇!那件褲子就沾了一圈。他們苦中作樂,終於這輛車,這樣被他們推起來了,在那裡推很久。
 
來到上面,發現到那輪子已經爆胎了,在那裡,既「前無人家,後無客店」,要怎麼辦呢?在那個山路上要怎麼辦?幸好裡面有一位慈青。全都是女眾,裡面只有一位男眾,慈青,他就開始發揮他的功能了,在那裡換輪子。在換輪子那當中,大家就在那個地方議論了,「推車的心得是什麼?來,就地分享。」這六個人在那裡就地分享。她就說:「這一次的推車,這輛車陷在泥土,要推是這麼的困難,這就如我們人間,所遇到的環境一樣。環境這麼的辛苦,人間的苦難就是這樣,我們要如何來克服這個環境?這是一個境界在考驗我們,考驗我們大家有共同一心的體力嗎?因為我們大家共同一心的體力,盡心盡力,這樣這輛車,才能脫離那個泥濘的地方。」大家很歡喜。「這樣我們大家有共同一念心,我們有共同同這分力,我們共同度過這個難關,我們就要更認真,就要更精進。」
 
你看,這樣的境界,他們善解說法,這種,不會說:「哎呀!我累了,我辛苦!」沒有,真的是善解說法,這是讓我,也是很感動。這就是叫做「深心入於佛慧」。要如何去體驗出來?在這個人間的生活中,如何來接受佛法,求學諦理正道?多麼辛苦啊!遇到困難時,他們深心入佛慧,他們在那裡,「我們大家,大家來分享,這種的困難,我們的心得是什麼?」你看,「這就是在考驗我們,人間本來就是這麼苦,這就是在考驗我們,外面的境界考驗我們的信心。」你看,這就是啊!
 
所以,學佛,我們就要好好隨順人間,什麼樣的環境,我們要好好去克服它。前面的文,經文這樣說:「隨順世間若干種性,以方便知見而為說法,拔出眾生處處貪著。」
 
隨順世間
若干種性
以方便知見
而為說法
拔出眾生
處處貪著
《法華經五百弟子受記品第八》
 
這段(經)文,我們若轉換一個心境,來說這些黑珍珠,黑菩薩,不就是嗎?他們在德本,為什麼要這樣開這麼遠的路,要去與大家分享這個法呢?「隨順世間若干種性」。這麼多人還不了解佛法,苦難貧困的人需要有人去引導,發心立願去付出,所以他們一定要這樣的辛苦,走這麼長、這麼遠的路,用這樣的法去和大家分享,這就是「拔出眾生處處貪著」。那些人還未受到法之前,他怎麼會願意,去幫助不認識的人呢?他怎麼願意,去供應給那些不是自己的孩子,與自己無關的一群孤兒呢?人人都是顧著自己,有辦法將那個,顧著自己那貪著的根拔起來,讓他們的心開闊起來,去付出,讓他們感受到,助人比被幫助更快樂。那個幫助人的心境,付出之後,那分的快樂讓他們體會到了,所以那個地方,就這樣多了那麼多的好心人,關心孤老無依、貧窮困苦,照顧那些孤兒,為他們供餐。你看,這就是要有人肯發心,去隨順方便,去付出。方便也是法。
 
下面接下來說:「我等於佛功德言不能宣,唯佛世尊能知我等深心本願。」
 
我等於佛功德
言不能宣
唯佛世尊
能知我等
深心本願
 
我們大家於佛功德說不完,因為佛在人間,無始劫這樣不斷不斷來來回回,在五趣四生中,為了眾生這樣在付出,這樣在累積的功德,不是我們有辦法能描述。
 
我等於佛功德
言不能宣:
我等於佛
所有功德高無過上
是以體解智劣故
不能以言宣佛功德
 
這是富樓那彌多羅尼子,體會佛的本懷,所以他向佛這麼說,我們大家於佛所有的功德,實在是太高了,無上正等正覺是這麼高的功德,像這樣的凡夫,弟子大家,「以體解智劣」。這些弟子雖然受教,但是要體解佛的功德,這個智慧還很劣,眾生的智慧,要去測量佛的功德,差很遠,故「不能以言宣佛功德」
 
佛之功德
無量無邊
非言論能盡
前云
無量劫說不能盡
我等豈能宣說哉
 
所以「佛之功德,無量無邊,非言論能盡」。佛的功德真的是無量無邊,前面(〈藥草喻品〉)說,「無量劫說不能盡,我等豈能宣說哉」。前面說用很長的時間,要來說佛的功德都說不盡,何況我們今生此世,要說佛的功德,怎麼說得盡呢?無量劫來說都說不盡了,長時間絕對說不盡,所以「我等豈能宣說哉」,我們哪有辦法呢?
 
所以「唯佛世尊能知我等,深心本願」。我們是無法來敘述佛的功德,但是佛應該了解,我們大家心所念的本願。

 
唯佛世尊能知我等
深心本願:
唯有吾佛
大覺世尊
善能知我
及以眾等求佛深心
本時大願
 
這唯有佛。「大覺世尊,善能知我及眾等求佛深心」。我們大家的心,佛知道。佛的功德,我們說不完,但是我們的深心應該佛都知道,我們本來的願,大願,應該佛能了解。這是滿慈子,滿慈子就是富樓那彌多羅尼子,他心所念的,「佛啊,應該您能了解我的心。我了解佛陀的心意,雖然了解功德說不能盡,但是佛陀您應該,能了解我的心意。」所以「實已深達佛智」。
 
滿慈所心念
實已深達佛智
故其所受記
即為報身佛之記
與他人
所受之記不同
 
富樓那彌多羅尼子他這麼想:佛陀,您應該能了解,我了解佛的心智,佛的智慧,我全都了解了。「故其所受記,即為報身佛之記」。現在,舍利弗與四大弟子,都受記了,這是未來的報身,所受未來修行的功德,隨依報、正報的地方去成佛,這是預約將來成佛的記別,就是將來的約定。「與他人所受之記不同」。這就是在現在這個場合裡,佛陀開始要為大家授記了,未來未來的記。所以我們要了解,深心,是富樓那彌多羅尼子他了解佛,他相信佛也了解他,所以這叫做深心。求學的過程,佛陀應該了解我的心,我的心是深信,我是全心深信。深心,求深遠佛果之心叫做深心,又於深因種德難拔叫做深心。
 
深心:
求深遠佛果之心
云深心
又於深因種德難拔
云深心
 
這顆種子己經是放得很深了,佛陀應該能了解我,這顆種子已經是很深了,我也是同樣累生世。我們昨天說過,富樓那彌多羅尼子,他本已是菩薩,但是他就是自降為下根機,與大家同時修行,所以他聽法者、說法者、傳法者,他到處去傳法。這是深心,這個因的種已經很深了,所種的功德也不少了,這樣深耕耘下去,要將它拔起來,這個根已經深入,拔不起來了,應該就是道心很堅固,所以「求法心慇重」。不論什麼環境都不會動搖我的心,這叫做深心。
 
求法心慇重
故曰深心
深者佛法深廣
以真心往求
云深心
 
所以「深者,佛法深廣」,因為佛法很深,你怎麼去追求,法就是那麼深,無窮盡,所以我還是同樣,「以真心往求」,所以這也叫做「深心」。雖然累生世發菩薩心,也是在行菩薩道,但是佛法還是繼續在追求。
 
樹立眾德深固
故難拔
深心即是道場
增長功德故
 
就如一棵樹,「樹立眾德深固」。這樹根愈蔓延愈深、愈蔓延愈長,所以這個根這麼深,什麼樣的力量,都無法將我拔起來,這就是表示他的深心,信佛的功德很多,深心信解佛法很深。這「深心即是道場,增長功德故」。
 
各位菩薩,大家要用心,我們求學的心就是求學諦理,就是要求在正道裡,我們深心入於佛慧,這是我們的目標啊。不要讓一點點的煩惱,就搖動我們的心,讓我們的心陷入無明。就如那輛車,這樣陷入那個地方,就要經過多少人共同一心來推。所以我們要時時,日常生活中時時要多用心!

返回上一頁