志工早會:【06月13日】薰習真如 入眾轉惡

Community:
Branch:

慈濟人間路,在慈濟中的修行法門,就是走入人群中去,不僅為眾生拔苦,也是拔除自己的習氣(攝影者:周德輝)

【證嚴上人6月13日志工早會開示】
「人間菩薩,人人都有發這一分心,傳法脈要弘揚宗門,這都是人人菩薩願力深廣,步步踏實,願力這樣堅定,無不都是很令人感動。」2017年全球四合一幹部精進研習會第一梯次於昨日(6/12)舉行圓緣,證嚴上人於今日志工早會中讚歎這一批來自中國大陸二十六省,合計七百九十五名學員在營隊期間精進,是真正的發心立願。 

同志同道同念心 聚善種子弘誓願

近年來,慈濟志工在中國大陸各地逐漸落實社區,但在部分才剛剛有善種子的區域,志工們往往得「就近」選擇地點,跨省參與志工培訓課程。

「像在華北有四個省,從內蒙、河南、(遼寧)、天津等等,都要這麼遙遠的地方集中來到北京,這都是很遠;尤其內蒙要來、遼寧要來的,都是要很遙遠地方,但是他不惜辛勞,每個月會來一次上課,每一次都要兩、三天,坐著動車(火車)都要一天多,這二十多個小時要在車上,在車上也沒有放棄分秒,都是分秒把握在精進。」

秦嶺東西,大江南北,在整個中國大陸跨省就是不同風土民情,卻能同志同道做人間菩薩,讓上人讚歎不已。

「看到昨天的分享,聽到了都是會想到路到底多遠?都想到一個節目《八千里路雲和月》,看到以前這一部影像都會很喜歡看,因為要了解大陸文化,要了解大陸有多麼大,他們的生態是怎麼樣,種族都很細膩而分布在不同的生態,他們的服裝都不一樣。」

上人續道:「看到了我們慈濟人,從來自不同省份來,但是看到每一位都是菩薩心,而且行的都是菩薩道,每一位的進退禮節都那樣整齊,很令人感動!大家的觀念都是一個目標:如何付出,都是為社會人間,能讓人人調和聲色,不管是夫妻之間,或是親子之間,彼此之間曾經有過習性不一樣,讓整個家庭待人接物當中不能很和諧,期待在這樣自我心靈調整,要如何來退讓一步。」

心宅清淨如來室 入眾修行轉菩提

儘管眾生有著種種習氣,各自不同卻又同樣剛強難調,但佛陀揭示人人都有佛性,真如平等。

「就如早晨的晨語在提起『如來室』,什麼叫做如來室?就是佛陀的一個(心靈)房間裡,佛陀的心靈的如來室在哪裡,在人群中,就是在眾生中。跟大家說,聽法,就是應用在生活;經典說的,入如來室談何容易?按照經文,根本是遙不可及,如果沒有成佛,如何入如來室呢?其實這是佛陀在教育我們,我們的心裡的心宅,這個心、識,就是如來室。」

上人提醒大眾,把心朝向善的方向,以佛心為己心,誠懇念佛,是要把佛陀的精神力量念入自我的心坎裡。

「自己本來就是佛,如來藏就是我們的真如本性,真如本性就是佛性;只是我們眾生習性太多了,煩惱無明很多,人人都有個人不同的習性。我們要修行的,總是要修的是習性,要不然,人人的真本性就是如來、就是佛性,沒有什麼好修;要修的是修我們的脾氣,脾氣要修好。」

上人強調:「入慈濟來,就是要如何把我們習慣,這樣(不好)的習氣,自我警惕,道理清楚了,警惕自己的習氣,改過來。我們在薰法,用法水來洗滌向來的煩惱濁氣,所以接到了法,總是把習氣改過來,人人都可以人與人之間,這彼此開闊的心胸互相容納,這叫做如來識。」

慈濟人間路,在慈濟中的修行法門,就是走入人群中去,不僅為眾生拔苦,也是拔除自己的習氣。

「你沒有進入了人群中,哪知道煩惱根源在哪裡?我們懂煩惱,轉煩惱為菩提,你沒有看到煩惱,如何轉它?那當然在人群中,可以看得很清楚,旁觀者清,你入這樣的煩惱人群中,別人在煩惱無明,我們在旁邊看了、聽了都會很清楚,誰對誰非,因為很清楚,就會安撫他、分析他,讓他心平氣和。」

發露懺悔循善門 塵點劫起為因緣

高雄慈濟志工黃琨明未入慈濟之前習氣纏身,一喝酒就對家人施暴、言行不堪。但透過發露懺悔,他改變了惡習,也把過去的荒唐行徑分享出來,做為法親的相互警惕與勉勵。

「他(黃琨明)過去的習性,是多麼……能做他的太太做得那麼久,真是不簡單。愛喝酒,一喝醉就是這樣;太太想要做慈濟,要把頭髮留長一點,他喝了酒就剪刀拿來,把太太抓來,頭髮就樣把她剪剪剪,剪得亂七八糟;後來太太也是要圓,到理髮店請理髮師再修一下,理髮師問『為什麼突然間頭髮這樣?』她就會回答說:『孫子不懂事,剪刀拿來把我亂剪。』就是這樣,她那樣善解,把先生當成她的孫子,不懂事,那樣包容他。」

有心改過就不難,黃琨明投入慈濟後革除惡習,上人也以他為例,勉勵大家要在人群中看見自己的無明,改變自己,進而帶動他人。

「(廣州)朱豔秋老菩薩上臺分享,聽到她要找慈濟,也花了二十多年,今年八十歲了,她很勇敢,她的表達像五、六十歲,都是那樣清楚、有條有理,這樣述說她的心境,精進的勇猛的,不亞於年輕人。她說她也會累,累就想到師父,就再接再厲,她現在已經接協力組長,她不只是要帶人,帶入了走入慈濟善的法門,她還要傳承靜思的法脈,所以她要很認真地薰法。」

上人讚歎,朱豔秋老菩薩心靈意志強盛,具備信心、毅力、勇氣,所以沒有做不到的事,還發願要傳法脈,也要弘揚宗門。

「佛陀的一大事因緣,打從他發心發願的時候,在很遙遠遙遠的時代,無法撰述的塵點劫起,他發這一念心,弘揚《法華經》,無數劫的一直來,這就是他的心願,一大事因緣,成如是法而來人間。一大事因緣,這都是要我們好好地不斷地訓練,訓練到了連做夢的方向都正確,不是胡思亂想的夢境,是很正確的方向,這都是早上說的法,所以大家要很用心。」

返回上一頁