志工早會:【05月19日】因果真有 無為功德

Community:
Branch:

證嚴上人開示:「人與人之間,好好地落實生活佛法,佛法在生活化,時時刻刻自我警惕,我們的心態起心動念,對人、事、物,我們有沒有去起分別心?千萬不可。」

【證嚴上人5月19日志工早會開示】
「日常的生活平安,時時要說感恩,人與人之間互道感恩,其實眾生都是一樣有覺悟的真如本性。」 

不信因果逞剛強 業力造作難違逆

證嚴上人在5月19日的志工早會上,闡釋眾生皆有如來覺性,勉眾體會因緣果報的道理。

「眾生世界,我們一定要相信因緣果報,付出的愛心就可以得來了這麼被尊重,而且那樣的情,長情,也表達出了大愛的情感,我們一定要相信,人總是不要撥無因果。人與人之間,好好地落實生活佛法,佛法在生活化,時時刻刻自我警惕,我們的心態起心動念,對人、事、物,我們有沒有去起分別心?千萬不可。」

凡夫根據自己的見聞與經驗,因果撥無而否定因緣果報的道理,憑藉個人的愛惡情緒待人處事,更加深了業力造作。

「我們對人有愛,對一切的有情界,也都同樣要有愛,而且要有虔誠、真誠的一念心;要不然,真的所造作的,無不都是歸於業力種子,那樣的業力種子歸納入了我們的八識田中,捨了今生,自然法則因緣已盡,什麼都帶不走,唯有這樣的業識——業識,我們所造作的成果,因,種子,我們的業力在第八識裡面,這都是離不開的。」

萬般帶不走,唯有業隨身。「往生哪裡去?總是這樣的因,有一股緣,這一股力量牽引著到你的這個業力所該去的依報、正報的地方,去受果報,所以由不得我們自己,要生到哪裡去都不知道。」

上人續道:「我們要好好地自我警惕,一不小心跑入了『三途』,或者是『八難』……」上人開示,三途,即地獄、餓鬼、畜生道,叫做「三惡道」,「這也是在八難裡面的三個(見聞佛法)困難的地方,那裡聽不到佛法,都是在受苦難。」

得生福處縱修行 有求惹苦非無為

佛經之中,北俱盧洲是福祿壽俱全的境界,擁有享受福報的機會,是否就得以聽聞佛法?

「在富貴學道難,無法聽聞到正理、真理,還是在享受著過去生中所造的福,那個福的種子很旺、很盛,所以這樣的業識,捨掉了過去,就投到了那樣有福的地方去。」

生於此處者,雖然享有福報,而不得見佛聞法。

「雖然是有福,但是沒有解脫的機會……福報享盡了,他還是要回歸到一般的業識;業識有惡的,同樣還是要受報。假如有跟人結到了愛恨情仇,那愛恨情仇牽絆著的業力種子,將來還是要再受報的,由不得自己,生在那樣的福祿壽的地方,也不是永恆。」

享福報而能修福德,是否就是究竟之處呢?

「在無想天,雖然名稱是天,那是因為他也在修……他沒有造惡業,可是他所修的只是在躲,逃避了造惡業的時刻。但是在那樣的無想天,有朝一日『變異生死』,一起個心、動個念頭,還會有墮落的時刻,所以他沒有佛法可以修行。雖然一切有為法都是在造福,但是少了那一分的無為法,萬一遇到了境界,他就會起心動念,還是煩惱纏著。總而言之,這也不是究竟的。」

佛在靈山虔誠敬 克難傳法顯真誠

因個人的依報、正報,而生種種不同國土,如果明白佛陀所教的真實道理,就能念報佛恩,踏實修行。如同在全球各地慈濟志工,在5月第二的星期天三結合一的日子,以虔誠身行展現對佛法、對親恩與對眾生的恭敬。

「我們看到最近的浴佛,很多的國家都很用心,臺灣也是,有的是圖騰排得很好,而且感人的畫面,很令人震撼。」

從4月20日慈濟五十一周年前後,各地慈濟人陸續透過朝山,禮拜自性靈山。在英國的慈濟志工在中部伍斯特郡小鎮的丘陵地,向著一個山頭朝拜,也是表達出虔誠的心念。

「在英國就比較沒有那樣的好的環境,可是他們也把慈濟人去帶到山上,向著一個山頭去朝山,也是心心念念,三節合一。環境不允許,可是心境通暢,他們有志一同共修,也是帶到向著山頭去三步一拜去精進,去朝山,心境都一樣。」

此外,在眾多國家地區中,浴佛環境最為不便的是非洲,卻也在克難環境中表達真誠。

「在南非裡,為了要表達三節合一,他們已經用三年的時間要把《無量義經》全部演繹出來,2015年所演繹的是〈德行品〉,他們又唱、又是手語,用肢體語言演繹。2016年,他們演譯的是〈說法品〉,雖然不是像我們這邊那麼豐富,可是他們那樣的質樸,也表達出了他們的虔誠。第三年就是今年(2017年),他們所演繹的是〈功德品〉,真的很可愛。演繹劇情他們有驕慢,還有散亂,還有殺戮,還有瞋,還有貪,這五毒,他們一組一組都把劇情,現在社會的生態表達出來,真有警惕人心。」

慈心愛行待眾生 懿德無求濟天下

在非洲,本土志工的求法精神殷切,今年的浴佛,其他地區的志工都來到南非觀摩,其中史瓦濟蘭有二十一位專程開車前來學習。

「負責帶動史瓦濟蘭的志工菩薩慈蒂,她的年紀比較大了,像慈母一樣,她的膝蓋已經磨損。本來的膝蓋已經很痛了,天天都在痛,但是做慈濟,她分秒都不空過。」

上人十分感動,慈蒂將這一群孩子當作是自己的孩子一樣看待,看見史瓦濟蘭慈濟志工觀摩完南非浴佛要趕車回去,特地準備他們愛吃的糕點,顧不得柺杖,跑著追著,要把糕點送給史瓦濟蘭志工。

「這種慈母心,就像母雞展開翅膀在照顧她的小雞一樣。在那裡用心庇護著,要如何粒粒種子都要讓它成長,那種護法的心,那樣要成就人人的道心,實在也是很感動。」

感人的事蹟說不完,各國各地的浴佛事蹟,上人連說數日依然滿懷感恩,也提醒眾人應當把握時間與因緣而成就一切。

返回上一頁