靜思晨語:【05月15日】妙法甚深 重述再三

Community:
Branch:

「妙法甚深難測重述再三,銘心鏤骨入髓法隨生世,大法應機化世契心恆傳,長劫傳頌述說正法常存。」

 

佛陀所說法,微妙甚深難測,以我們凡夫的根機要來體會佛陀所說法,實在是甚深、甚深,真實甚深啊!《無量義經》不是這樣說了嗎?確實很深啊!所以經典中,能看到佛陀的慈悲,就是一而再,再而三,不斷地將他的心懷講給大家聽,大家能知道,能了解,能體會入心,這是佛陀希望他的心話能入人人的心境裡。所以,佛經很多是再以偈文重述,不斷再三重述,我們接受的人就要多用心。

 

佛陀宏恩難報!我們的身體隨著因緣,生生世世來出生,是由不得自己隨著父母的因緣而來。佛陀給我們的慧命,是希望讓我們完全清楚了解虛空法界天地萬物真理,尤其是回歸我們的真如,清淨本性,我們的心與佛的心會合同覺,這是佛陀所用的心。想想看,這不就是佛恩浩大,我們應該要了解,而且是「銘心鏤骨入髓」。

法是隨著我們生生世世,塵點劫以來,從大通智勝佛的時代,再過去的無量劫以前,這樣一直以來的諸佛菩薩,尤其是釋迦牟尼佛,生生世世隨著眾生來來回回,無不都是希望我們能體會法的精髓。法的精髓,我們要銘心鏤骨,就是銘心刻骨的意思,我們要很深刻地銘記在心裡,雕刻在心版裡。鏤,不只是木、石,即使鐵、鋼,也用鏤,這種的刻、雕、鏤。句句的法一定要刻骨銘心,要入骨髓裡,這就是法髓;「隨生世」,法隨我們的生世。

 

我們這幾天也一直說,期待還有來生來世,這個法還是隨著我們的心,隨著我們來生世的因緣,能入人群中去度化眾生。我們必定要很用心,了解佛陀的恩惠,佛恩宏大,我們就要多用心,到銘心鏤骨入髓的程度,這樣法法都在我們的心,入我們的骨髓,自然隨著我們的來生來世。

 

「大法應機化世契心恆傳」。我們現在所接受的是大法,無不都是鼓勵我們要入人群,鼓勵我們一切的煩惱要完全消除,很多微細的無明、惑要透徹了解、撥得開。這就是在聲聞、緣覺,用耳朵聽,用心來體會。聲聞就是用耳朵聽,好好聽,聽入心,好好用心去體會了解世事無常,了解人間就是無明覆蓋,已經被這麼多的無明覆蓋了,在這大空間,形成了四大不調,這都是人所生的無明所創造出來的,這是眾生共業。

 

我們耳朵聽進去,用心體會,了解這就是人心的變化。人心,這種小小的一念無明,三細一生,就鋪蓋了瞋、癡、慢、疑,也在我們人與人之間這樣鋪蓋起來。這不就是我們眾生動在那一念間,「一念動三千」,就是我們的一念無明,使我們在這三界六道中苦不堪啊!我們要去體會。

 

就如這次在非洲五個國家慈濟人回來,他們的本土志工有很多人回來受證。其中莫三比克就有五位,這五位是在二千多人當中挑出一百位,這一百位再精選出五個人回來。可知道他們是怎麼雕琢出來的嗎?看到他們的培訓過程,實在是很感動!

 

在(二0一五年)十月間,十月二十五、二十六日,他們要舉行一個精進的靜思營隊(編按:「本土志工研習營」)。他們現在全部的志工有二千三百多人,遍布在二十個社區,他們為了要讓這些志工能夠更了解,人生為什麼這麼苦,不只是生活貧窮困苦,在人心所造作的也影響家庭、朋友與社會之間,這種人類互相不調和,到底是怎麼來的?他們也同樣要求法。

 

很感恩我們臺灣一對夫妻,有因緣去莫三比克,本來要在那裡做生意,買一片土地,這片土地很美,種很多芒果,本來要在芒果園裡蓋工廠,在還沒蓋之前,他就先建一個倉庫起來,放在那裡很久了,工廠沒有蓋,倉庫在那個地方。這片土地,他(陳春發)評估後,覺得要在那裡做生意很困難,發現到慈濟在莫三比克有這麼一大群的志工,所以三年前來精舍,他就說,希望我可以將這片土地接起來,就這樣捐給當地那些菩薩做道場。岱霖也很歡喜,本來苦無地方,有了這片土地就有辦法,就說她要負責,她可以接下來。慈濟基金會接了,讓她去經營,在那裡開始種菜等等。

 

為了這一次首度舉辦的精進營隊,她就將分布在二十個社區的二千三百多人之中,挑選一百位出來。這一百位志工本來是參加四天三夜,他們沒水沒電,要怎麼來完成四天三夜的生活營呢?三個多月前,他們向政府申請水,但是三個多月後,水還沒有來(編按:營隊前一天水才接上),那裡天氣那麼熱,要怎麼辦?是不是延期呢?當地志工那分精進的心,不肯延期,就說:「不然我們可以兩天一夜不洗澡。」「可以。」

 

但是整片土地就只是芒果園,沒有水電也沒關係,他們自己動手去割蘆葦草,將蘆葦的莖修得乾乾淨淨,然後用竹子做骨架。自己來編蘆葦為牆,將倉庫最後面的一片牆架起來,上面再蓋一點點的塑膠布當屋頂,成為教室的牆面,做為放影用的,就是播放電腦PowerPoint在那個地方,全部的人坐在地上、芒果樹下,如此簡陋作為道場。

幸好「福慧床」也已經送到了,他們就將包裝福慧床的紙箱拿來鋪在地上,作為坐墊與拜墊。就是這樣很簡單,用影像作為他們佛堂的背景,用紙板當拜墊,芒果樹遮蔭。很精進。在那裡也同樣教他們怎麼坐、怎麼拜、怎麼走路,凡是我們這裡的行住坐臥的威儀、所有的一切,都講解、全都教,大家很用心聽。

 

而且他們營隊開始,同樣有人分享,同樣禮佛、繞法等等都有,然後播放錄影帶來聽法,也有人翻譯解釋。甚至他們解釋,人間苦難這麼多,真的是苦、集、滅、道。他們還說,這麼苦,大家能體會到,要解除苦難,唯有用師父的法來解除。他們就以自己為例,這位寶拉的人生真的是苦難。

 

這次有五個人回來受證,這五個人分別在那個地方,也要教,也要當講師,說他們人生的過去,是那樣的苦難偏多。她(蕾貝卡)過去婚姻的苦,已轉苦為樂了,現在很快樂,過去的二十八年讓她多麼辛苦的被折磨(編按:被家暴二十八年);又另外一位是三十幾年的人生苦難,現在解脫了、快樂了,當然內容很長。

 

他們那樣的克難環境,那麼的用心學習,人人真的可以說「銘心鏤骨入髓」,聽他們分享,看他們那麼的刻苦克難,再辛苦都要精進,這種法入髓,一直要將法延傳下去的那分心。

 

三年的時間,已經有二千多位的本土志工了。志工培訓當中,也是很嚴格要求他們,大家很用心接受,而且精益求精,在很精之中再求出最精的品質出來。這次回來受證的五個人,希望能再將佛法更精地帶回去,在那個最貧窮苦難的地方落地生根,他們的深心信解,讓那裡能夠「大法應機化世契心恆傳」。這是最期待,期待在這麼貧困的地方,語言要翻譯過好幾次才聽得懂的法,他們有辦法那麼契心、那麼貼心,在那裡傳法。

 

不只有這個國家,還有像是賴索托,又有史瓦濟蘭,還有南非等,很多的國家。他們那種用心,在他們平時的困難,語言那麼不通,他們對法竟然那麼的契心,這要說是因緣啊!無緣,法不入心;有緣,哪怕沒辦法了解的語言,他們也有辦法讓法入心。

 

過去玄奘法師與很多人到印度去取經,也是語言不通,也是要用心去學。鑑真和尚將法從中國傳到日本,也是語言不通,但是有心、有緣,法就能留得住。同樣的道理,非洲與我們的語言差那麼多,他們同樣也是來到這裡輾轉傳(編按:透過語言輾轉的翻譯而了解法),他們法也是入心了,也是落地生根,也同樣身體力行,入人群救濟眾生,雖然這麼貧困,他們還是一樣能夠救濟眾生。過去的人生,滿心都是怨與恨,現在他們能用法洗心,而充滿了愛心。

 

一念心一轉,沒有法不入心的,只要我們真正「銘心鏤骨入髓法隨生世」,不論生在哪個地方,什麼樣的區域,沒有法不能到的地方,或者是今生此世,沒有法傳不到的,我們應該要相信、也要用心。

 

「大法應機化世契心恆傳,長劫傳頌述說正法常存」。長劫,很長的時間,塵點劫,一直到現在,佛法就是不斷累世一直傳誦下來,長時間不斷地複說,不斷地述說,將正法留存下來,所以我們要用心。現在的人間更需要佛法普遍長傳,很開闊地傳,唯有靠人傳人的法;如何救世呢?唯有人人將法入心,從人間互相相傳。所以,這是大家要提高心志,「今身不向此生度,更向何生度此身」呢?趁著這輩子的身體,我們聽到佛法,要趕快實踐。昨天說過了,人生苦短,壽命不久長,所以要好好多用心。

來,前面的經文,「如彼導師,為止息故化作大城,既知息已而告之言:寶處在近,此城非實,我化作耳。」

 

這位導師的智慧來引導人們,路已走得很長,有的人快要「懈退」,懈怠退失,知道大家已經到這個地步,他就趕快化作大城,暫時休息的地方到了,就開始跟大家說:「寶處在近,因為你們大家修行的境界,已經接近如來的智慧了,不要這樣放棄。現在這個地方,只不過是一個方便,這是我用方便的權法引導你們來到這裡。」

大家已經停息,已經接近佛慧了,「既知息已」。大家已經有用功了解了,在忍的功夫上,能忍受了世間一切誘惑,誘惑的這種無明煩惱已經去除了,大家好不容易煩惱無明去除,已經到達了慧心安住在法上,所以接近佛慧了。這時候知道,大家應該是到這個程度,所以就再說:「寶處在近,此城非實,我化作耳。」大家已經接近了,與佛的智慧沒差多遠了,如來本性快要接近了。

 

所以,接下來經文就說,「爾時,世尊欲重宣此義,而說偈言」。

 

慢慢地引導、引導,一直到這時候,(見思)無明煩惱去除了,開始差不多快要接近佛慧了,所以「寶處在近」了。那時候,「世尊欲重宣此義,而說偈言」。因為佛法很深,難測,很深很深,所以不斷要敘說,再再說,再說,再三述說,就是在長行文過後,再用偈文重新再述說一次,讓大家加強智慧,加強法入心,加強慧心安住在法上。這就是佛陀的慈心,悲憫眾生容易漏失,聽了之後容易忘記了,所以佛陀還是不厭其煩要重述。所以「而說偈言」,同樣前面說過的法,再重宣,現在再重述,用偈文來說。

 

所以從頭再說起,那就是偈文,「大通智勝佛,十劫坐道場,佛法不現前,不得成佛道」。

 

大家還記得嗎?《化城喻品》的開頭,大通智勝佛,塵點劫、塵點劫以前,這是釋迦牟尼佛在敘說大通智勝佛,在這麼久、這麼久以前有這尊佛,這尊佛成佛的時間很長,修行的時間很長,要成佛的時間也很長。

 

我們釋迦牟尼佛在修行,雖然有人說六年,我常常說十一年。因為最早接觸到的記憶與認知,我是認為釋迦佛在印度,印度人很早熟,最初我接觸到的《釋迦傳》就是十九歲出家,五年的時間參訪,要先知彼然後知己,覺得印度有九十六種的外道教,婆羅門教等等很多種,他就要先去拜訪很多人,聽聽大家對道的解釋,去了解人家修行的方法,還是要用長時間去體會、去了解。這個法不是究竟,這個法是好的,就存留;不對的,他要去除,要這樣的累積累積。

 

這就是佛陀的慈悲,現身人間,用修行的方法讓我們知道,一個人要了解天地萬物的道理,不是一坐下來就能完成,不是。他也要到那麼廣闊的地方去了解,收集很多人修行的方法,對與錯他要了解,然後六年苦修,靜謐觀天地之間四季輪轉的變化,靜了心,觀察天地等等,總共是十一年的時間。所以,在三十歲、三十一歲之間成佛。用這樣大概的時間,這只是推測而已。

 

到底是二十五歲出家呢?或者是十九歲出家?都有人說。但是我常常都以五年的參訪、六年的修行,來表示即使是釋迦牟尼佛,十一年的時間也不算長,而且坐在菩提樹下,這樣夜睹明星覺悟。

 

但是大通智勝佛,「十劫坐道場」,很久啊!這是在無量劫以前,塵點劫以前。所以大通智勝佛的修行過程,大家再回復思考,成佛時,又有十方梵天王等等,從四面八方來求法,又有十六王子等等,我們稍微回顧一下。所以再重述,要讓我們再回顧了解一下。

 

⊙爾時,世尊欲重宣此義,而說偈言:佛欲重宣先權後實善巧方便教義,而說偈言。

 

所以「佛欲重宣先權後實善巧方便教義」,這樣為我們重述。這是我們現在的釋迦佛,就要引過去無量塵點劫前大通智勝佛,用很多種的方法來引導,讓我們了解,修行是要用很長久的時間。

 

所以,「大通智勝佛,十劫坐道場」。

 

⊙大通智勝佛,十劫坐道場:偈頌智勝佛十劫坐道場,佛法不現前,顯示道難得。先降魔已,安坐於道場。

 

這段偈頌,他「十劫坐道場」是「佛法不現前」。十劫,很長久的時間,還無法覺悟,在那裡坐,可見要求得佛法,一定要經得起忍的耐力,要忍一切一切煩惱無明的法。我們光是在那裡坐久了,難道不會起煩惱嗎?但是大通智勝佛用慧心安住在忍這個力量,佛法雖然不現前,就是有慧心,能安住在忍的力量裡。

 

「佛法不現前,顯示道難得」,不是你想得就能得。看看我們說那麼久了,還是重新再來,真的是難得,人間事物這麼多,無不都是包含在法當中。所以我們人人要明白佛道難得,很長久的時間,難免我們的心就會有起伏,社會的人我是非,無明煩惱現前時,我們若不趕緊降魔,有時候,即使我信仰,我很熱情,我很用心,一心一志深心信仰,只是一件事情浮上來,一群人的傳言,就使心起動了,魔入心來了,煩惱無明擾亂了心,我們的道心就散失了。這長久的時間,難免就是這樣。

 

所以要能成佛,要先降魔,很多很多的無明雜念,也有很多人間世事,所以要降魔,一件一件一直浮現出來。所以「安坐於道場」。還是同樣,心要安住,慧心安住於忍,要這樣才有辦法撥開很多煩惱。

 

「佛法不現前,不得成佛道」。

 

⊙佛法不現前,不得成佛道:大乘覺道無漏聖法,不現在前,未能得成無上正遍知。正覺未成,不現佛之勝相。

 

佛法無法現前,所以無法成佛道。是心魔還在,所以佛法不現前。還有心的煩惱,就如我們現在常常說的,塵沙惑的煩惱還有,所以「不得成佛道」。

 

所以「大乘覺道無漏聖法」。真正大乘的覺道,一乘大法是無漏,一點都不能有煩惱。過去一段時間一直說漏啊、漏啊,漏就是煩惱,法入心,但法又漏掉了,還有微分煩惱在心裡。所以說「大乘覺道無漏聖法」,就要到了無漏,我們的法才會完全入心,我們身心很輕安,很自在,一點都沒煩惱,這就是大乘覺道的法。不論人間是什麼樣的煩惱,形象現前,我的心還是安然自在,沒有煩惱,沒有漏,法沒有失去,還是在心裡,這叫做無漏聖法。

 

「不現在前」,這種法一直無法現前,所以「未能得成無上正遍知」。就是還有微分的煩惱,微分的漏失,還有一點點的塵沙無明存在。所以「正覺未成,不現佛之勝相」。佛相還未現前,就是因為內心的塵沙未盡,所以不得成佛。這就是我們要用心去體會。

 

經文,「諸天神龍王,阿修羅眾等,常雨於天華,以供養彼佛,諸天擊天鼓,並作眾伎樂」。

 

大家再回憶。諸梵天王、諸天就是在那個地方護道場,大家很歡喜,有佛、覺者將成,在那個地方,大家還是,諸天龍王、阿修羅等都來護法。

 

⊙諸天神龍王,阿修羅眾等:諸天鬼神及諸龍王,阿修羅八部眾等。

 

這前面的經文,長行文解釋得很清楚。雖然還未成佛,諸天來護法,諸天來供養,這就是一直鼓舞,要如何修行能趕緊成佛,這是諸天的境界,知道人間一尊佛將要成佛了。所以「諸天鬼神及諸龍王」,天龍八部都現前在那個道場裡。

 

⊙常雨於天華,以供養彼佛:常從天上而散眾寶華,以供養彼大通智勝如來。

 

「常雨於天華,以供養彼佛」。他在那個地方靜坐時,佛法還未現前,但是,周圍很多的天龍護法在擁護,常雨天花來供養,「散眾寶華」,供養佛,「供養彼大通智勝如來」

 

所以「諸天擊天鼓」。很多的諸天神,大家歡喜踴躍擊著天鼓,在那裡作天樂,這表示諸天的歡喜供養,

 

⊙諸天擊天鼓,並作眾伎樂:如是諸天擊於天鼓歡喜踊躍,並作天伎藝妙音舞樂,表敬供養。

 

諸佛難遇,有人願意這麼堅定的心修行,在那個道場如如不動,雖然佛法還未現前,但是這位修行者有很深的功德,已經將要成佛的境界,諸天都這樣來供養。

經文,「香風吹萎華,更雨新好者,過十小劫已,乃得成佛道。諸天及世人,心皆懷踊躍」。

 

這些天人都來了,開始很歡喜抱著希望,佛坐在道場裡,肯定將要成佛,時間雖然久,但是這個境界,諸天神還是歡喜踴躍。那個境界是香風,很香的風,風吹過了樹的花,花的香氣一陣一陣傳來。就如以前的柚子樹開花,現在也是一樣,柚子花開,風一吹,清香啊!同樣的意思。所以「香風吹萎華,更雨新好者」風吹來,香氣到了這位修行者大通智勝的周圍,同時「吹去枯萎枝葉,更復雨滋潤增發新好華葉樹枝」。

 

⊙香風吹萎華,更雨新好者:香風徐徐而來,吹去枯萎枝葉,更復雨滋潤增發新好華葉樹枝。

 

這表示那個境界,香風吹來,有乾枯的樹葉,將它吹掉了,雨露來再滋潤,讓樹保持著很茂盛。這是一個境界。

 

⊙過十小劫已,乃得成佛道:大通智勝經歷十小劫後,佛法現前,乃得成就佛果菩提。

 

「過十小劫已,乃得成佛道」。這個境界一直延續十小劫,一直到佛成道,這麼長的時間,是「大通智勝佛經歷十小劫後,佛法現前,乃得成就佛果菩提」。

這就是要用慧心安住法,所以天眾,天人都來了,造成這麼優美的境界。

 

⊙諸天及世人,心皆懷踊躍:諸天八部及世間諸眾生,見佛成道,諸天及世人各各心皆懷踊躍。

 

「諸天及世人,心皆懷踊躍」。諸天、世人心都很歡喜。「諸天八部及世間諸眾生,見佛成道」。大家很期待,終於看到佛,大通智勝已經成佛了,「諸天及世人各各心皆懷踴躍」,很歡喜。

 

這尊佛用這麼耐久的心,去除所有一切一切煩惱,三界煩惱,塵沙、無明、惑完全去除,大乘無漏的佛法現前,諸天、世人都踴躍歡喜,成佛了,這是很不容易。

這些境界在長行文時是很長,卻是在偈文這個地方,這樣為我們描述,讓我們恢復記憶。所以佛法深,甚深難測,要重述再三,所以不要以為這麼囉嗦,一次再一次,講不完。是啊,說不完,因為我們要流傳長遠劫,正法要常存,所以我們現在要用很忍的功夫來接受佛法,所以人人要時時多用心啊!

返回上一頁