靜思晨語:【05月12日】化城非實 寶處在近

Community:
Branch:

『寶處在近著眼可望不遠,皆是權立接引並作化城,言化城在望者不但二乘,兼新發意向菩薩道行者。』
 
大家聽經要好好多用心啊!我們修行的方向,是要向著所追求的地方,求的是真實法,這是我們的目標。因為時間長遠,塵點劫以來,我們迷啊!迷在五道四生,不斷在煩惱無明中複製牽引,讓我們迷茫,無法算計的時日,真的很久了。今生此世,我們很不容易已得人身,已聞佛法,所以接近了佛法,就好好地要把握。
 
佛法曠無邊際,很廣,很開闊,無邊際,觸目皆是佛法。我們若是用心,所有的境界無不都是在為我們說法;有形無形、有聲無聲,無不都是法的真理,只要你一念心正,正法就浮現在面前。所以,『寶處在近著眼可望不遠』。真正一念真心起,佛法無不在我們的前後左右,眼前、周圍無不是正法。假使我們一念心迷了,周圍朦朧中的無明境界,無不都是煩惱,所以我們要很用心。
 
明明人人本具佛性,我們自己卻是背覺合塵,違背這念覺悟的本性,去與塵境會合,這叫做『背覺合塵』。因為眾生的心念,佛陀不得不為眾生設權教方便來接引,所以『皆是權立接引並作化城』。四十二年前循循善誘,就是以權教來接引,一段一段就如化城一樣,給我們一段段的過程。
 
所以,『言化城在望者不但二乘,兼新發意向菩薩道行者』。現在的<化城喻品>,就是將我們轉迷向覺的道路,過去是背覺合塵,佛陀現在經過四十多年,要將我們那念合塵的心轉過來,讓我們向真覺道走。不只是二乘,還要啟發新發意菩薩的心要堅定,方向要正確,這是佛陀的用意。
 
佛陀開始說人人本具佛性,周圍四方八達無不都是法,心正、法正。就是偏差的一念,自然我們背覺,違背我們原來本具的覺性,所以讓我們這麼長久的時間一直複製無明,在人間苦不堪!製造很多去危及天地之間,大乾坤無不都是因為小乾坤開始。地球現在也是因為眾生的共業,眾生背覺合塵,煩惱造作,所以已經影響到大空間,四大已經不調和,來自於人心不調。
 
這一次在法國巴黎氣象變遷高峰會,是一個很高層的會議,一百九十多個國家元首、官員都到那裡去開會,為的議題就是天地之間氣候變遷、災難偏多,大家共同在那裡開這個大會。雖然是天地大事情,其實分析到底,就是從每一個人的行為開始。
 
彭啟明博士回來了,足足在法國兩個星期的時間,在法國進進出出,也有經歷很緊張的過程,也有很溫馨的事情。在這個高峰會裡聽、看到很多,都是讓人知道將近二百個國家都已經提起警覺,有一個共同的認知。
 
他很歡喜說:『在國際間,對氣象的變遷,與會所有的國家都已經認知了,就是因為空氣污染,由二氧化碳造成。』當然,二氧化碳的來源是怎麼來?國家、民生生活的大事,事情很多,就在這裡開會。大家都知道,這叫做『共知』,但是要如何減少碳排放?要如何減除污濁?要如何節省能源?每個國家所展現出來的都是要如何再發展科技,要如何……,還是以經濟開發為重啊!
 
明明要來解決如何能夠減碳,地球的溫度要如何能夠降低,但是為了經濟,為了工業等等,所以這個共識無法達成。唯有知道的,就是這個溫度盡量能夠允許在攝氏二度C之內,都說盡量,(最好)盡量在一度半(註一)。
 
我們現在地球的溫度已經升高,接近一度了,意思就是還允許它再升高到一度半,在二度C之內。說明白點,不但不減,還允許它…大家努力控制在一度半之內,那就是比現在地球的溫度更高。
 
這種共識要如何產生呢?只好變成了一個口號,『人人的生活要節能減碳』。已經幾年來就有節能減碳這個口號,現在還是停滯在這裡。但是,我們也聽到很多國家,有心,有改變過的人,也有人很肯定做環保。
 
我們在那裡說,慈濟做環保已經過了二十五年,大家看影片,了解我們環保到底怎麼做。錄影下來,真實的人間為了保護地球,一大群,這麼多的環保菩薩在照顧地球,回收資源,資源分類,分類之後,再製的東西展現在會場上。大家很讚歎,很肯定。但是,是不是每個國家的國民都能像臺灣這麼多的環保菩薩,願意身體力行?而且是在很辛苦的堅持中完成這樣的事情。這在社會的比例畢竟不多。
 
但是,若能所有的國家,將近兩百個國家有共同的認知;光是說讚歎,這只不過是認知,是不是每個國家都來推動這種『清淨在源頭』,達到節能,同時減少抽石油、煉石油的污染。若是減少這些抽石油、煉石油的污染,那就會減碳很多。大家能夠懂得如何保護地球,不要再開發。但是不容易,因為很多國家還是在發展中,已經開始發展很尖端的科技,哪有可能中途停下來呢?這是無奈啊!
 
不過,也有國家不只提倡素食,還提倡盡量減少碳排放。其中有一位聯合國的官員,這位氣候變遷執行祕書(費格芮斯女士),她就說氣候變遷要執行,節能減碳很重要,人人最起碼也要從這樣開始做起。
 
她說她已經素食,盡量少長途排碳,減少搭長途飛機,或者是自己開自用車,她說,她兩年多來的生活,她的女兒又建議她連洗澡也要用戰鬥式的沐浴;還有交通,要她盡量用走路的,不然就是搭公共汽車,她也照做,真真正正要節能減碳,就是要從自己開始。
 
尤其她發現人人若能素食,人人堅持,從小處的點來看,這個大地、空氣就會清新多了她很堅持,已經兩年了。她不是因為宗教而素食,是為天地之間的氣象,人人若肯願意這樣做,那就是好消息。雖然人人做不到,不過自己要做到,人人若自己都做到了,不就是人人都做到嗎?聽到這個訊息,我也是覺得很讚歎!她就是用走路、騎腳踏車,要不然就是搭公共汽車。這是她跟大家分享的。
 
這次的會議,動用這麼多的元首、官員,雖然成效不是很高,因為每一個國家都需要經濟發展,利益再發展,最後的結果就是控制在二度C之內,各(國意見)不相同,一直不斷拉距,到了盡量控制在一度半到二度C。
 
雖然是這樣,我們大家要趕緊很用心,看看能否比一度半還低,看看能比現在快接近一度還低嗎?這要看人人的努力。整個國家要發展,爭取經濟、利益在所難免,但是地球是我們大家共住的,人人有子孫,何況我們學佛者,大家應該共知、共識,我們還有來生來世,來生來世同樣還是在地球上。
 
地球上的生物有八百七十多萬種,我們只是八百七十多萬種之一,所以我們應該好好把握,照顧這片土地,來生再有幸得人身,還是有一個健康的地球讓我們住。我們有一個健康的心理,佛法還是存在我們的內心,是實法,不是虛妄無明的煩惱法。我們要好好用心。
 
看看現在天地之間,動用了將近二百個國家元首與官員共聚一堂,就是為地球、氣候。還是回歸佛陀所說的,凡事都是出自於人所造作,眾生共造作的業;既然是眾生共造作的業,現在回歸回來,還是要眾生自己回歸清淨的本性。要如何節能減碳,從我們的日常生活中做起,素食、做環保,這是匹夫都做得到。
 
看臺灣多少的老菩薩和慈濟人,不肯放棄環保的觀念,儘管很多關關卡卡的困難,他們還是要做,這是為了疼惜大地,只是為了盡我們一分眾生、匹夫之力,為天下承擔一分責任而已。但是我們學佛者,為度眾生,也為救自己,度人救己,也要能有這樣的環保觀念,先人後己;再不然也要為我們自己,今生守持,來生還能有這樣健康的地球,我們對佛法道理還很清楚,要繼續走的方向是菩提大直道,行在菩薩道上。
 
『言化城在望者不但二乘,兼新發意向菩薩道行者』。佛陀指一個目標讓我們走,不只是為二乘,也是兼要啟發新發意菩薩的方向。所以佛陀慈悲為眾生,我們現代的人間更要用心體會。
 
前面的經文這樣說,『當觀察籌量,所得涅槃非真實也,但是如來方便之力,於一佛乘分別說三』。
 
我們要好好細思,這樣修行,是不是已經到達了呢?還沒有。佛陀告訴我們,我們只是去除見思的無明而已,還有塵沙惑未完全盡除。
 
所以,如來指引我們一條路走,我們也走在這條路上。但是我們還沒很清楚看到盡頭的道路。這是如來為我們循循善誘,時時提醒我們,『走好,你一不小心,腳若是踩到窟窿,就會跌倒。』世間多險道,需要有導師不斷時時提醒、接引我們。『但是如來方便之力,於一佛乘分別說三』,告訴我們,走好、走好,再過去沒多遠,寶城在近了。你看,朦朧中的前頭,好像有地方可以讓我們休息。這是佛陀引導著我們。
 
經文接下來再說,『如彼導師,為止息故化作大城,既知息已而告之言:寶處在近,此城非實,我化作耳』。
 
『如彼導師』。這位導師要來牽引我們,帶我們,這條路是坎坷,崎嶇不平,完全在無明中向前前進,如何去除無明,路要好好地走。因為這個世間多諸險道,前面的經文說過,世間是多諸險道啊!我們明明已經發心立願,但是煩惱無明現前時,心很快就受到誘惑,讓我們向錯誤的方向走去,像這樣,就是很危險。
 
所以導師能指導我們,引我們入於正道方向。
 
⊙如彼導師:世多諸險道,導師能指導引人入於正道方向,亦即諸佛菩薩之通稱:導師。
 
儘管無明很多,險道處處,佛陀所說的經、法,不就是一直在提醒我們嗎?『一念無明三生細,境界為緣長六粗』,都是在微細的無明一動起來,我們的煩惱就會不斷不斷產生,埋沒我們的正念,模糊我們的方向,我們要很謹慎,自我警惕。
 
佛陀要引我們人人入於正道方向,很辛苦,不斷不斷常常提醒我們很微細的法,我們要警覺,要注意。所以諸佛菩薩來人間,引導我們,這叫做『導師』。導師願意走入這條菩提大直道,帶這些人,經過一段一段的路程,實在很辛苦。
 
『為止息故化作大城』。大家修行久了,久了也會疲倦,變成自己的信心一直喪失掉,因為路走得遠了,人太累了,所以那念向前前進的心志就一直薄弱下去。所以『我等今頓乏,於此欲退還』,這是在前面講過的經文。所以導師不得不及時靈機一動,化作一大城,前面的經文,我們應該還要再記得。
 
所以,『既知息已而告之言』。
 
⊙為止息故化作大城,既知息已而告之言:止息即常修行忍,不生瞋恚。作典範,德譽遠聞,令人歸仰,是故能令正法不滅。
 
讓大家稍微休息一下,再讓大家知道要如何休息,如何止息呢?『止息』,就是要讓他更了解要『常修行忍』。這個忍行很需要,『止息』就是要修忍行。忍行如何修呢?就是要慧心安法。我們要啟動智慧,不只是用常識在人群中,現在的社會愈來愈複雜,名詞愈來愈多,規定愈來愈多,事情要怎麼做呢?就像我對宗教處同仁說,其實慈濟的質都沒有變,現在大家都是聽很多很多的規則,聽不清楚就會覺得很擔心,而且覺得很難做,做不到。
 
這次我行腳聽到他們這樣說,我說:『說起來很簡單,跟過去都一樣,合和互協,﹃合心﹄本來就是﹃協力﹄,只是明文用字,為了未來千秋百世,所以將我們在做的化為文字。』向他們全部解釋一次,原來都是沒變。真實就是從五十年前,師父對大家說:『來,大家有這念心,這本簿子交給你,你用這分真誠的心,看到人就說慈濟,讓大家知道我們要做的事情,了解那個意義,大家發出這分愛,我們用誠正信實,(功德款)點滴無漏,回歸會合起來,我們能為天下人做天下事。』
 
其實,跟過去都一樣,只是在這當中製造很多的名詞,大家聽起來害怕,所以會覺得複雜,不敢接受,就不想要再向前走。我們要很用心注意,正好︿化城喻品﹀就是適應現在所發生的很多問題。
 
所以我們止息,就是要『常修行忍』;『常修行忍』就是慧心安法的名詞,叫做『忍』。我們智慧的心安在這個法裡,什麼樣的事情到我們面前,我們用智慧去解。
 
像剛剛說,大家只有共知,沒有共識,不共識就不同行,自然就無法共行。動用那麼多的人,尤其所有的元首、官員都來了,卻只有一個『共知』;大家都知道,所以共知,但是不共識。大家就一直討論,『我們的國家一直受到災難,應該按照這個方法來壓低排碳。』但是,想要再提升經濟效率的國家就說:『要再開發。』像這樣,無法有共識,就無法共行,無法共同一個行動,你們想,要如何能救人呢?
 
大家合心起來,『合心』、『和氣』,和和氣氣,認同共同一個方向,彼此『互愛』,大地球是天下人共有,大家應該保護,大家應該『協力』來進行天下事。但是忍不住經濟誘惑,所以無法安住在法。同樣的道理,因為欲心、無明,無法安住在自然生活中,要不然人人都素食,什麼事情都解決了。人人若素食,不就是少了很多的排碳污染嗎?難道不是嗎?水源也會清淨,大地也會清淨,所種的東西供應給人類,不都是很健康嗎?所以,有共知無共識,不能共行,現在大家所共同的就是造作煩惱無明,共業啊!這實在是令人很擔心。
 
所以,若可以『常修行忍』,那就『不生瞋恚』。因為我們慧心安法在忍行中,自然不生瞋恚、欲念,這就是修行。我們應該要有這個共同保護大地的共識。人人好好修行,『作典範,德譽遠聞』。
 
我們大家若能做這種人生的典範,就如那位聯合國的氣候變遷執行祕書,為了氣象,她自己身體力行,已經素食,自己用走路或騎騎腳踏車等等,她真的也很令人感動。人人若能這樣做,不就是天地之間都平安嗎?所以『作典範,德譽遠聞』,彼此之間,『令人歸仰』。大家若能將她當成典範,不是很好嗎?這就是『能令正法不滅』。
 
『寶處在近』。『即真如自性稱之為寶』,這就是寶處。
 
⊙寶處在近:『寶處』,即真如自性稱之為寶。眾生皆自懷寶藏而自不知,何處有城,何處是寶所?
 
我們的寶處在哪裡呢?很近,沒多遠,在我們的周圍,在自己的內心,這是真如自性,稱之為寶。『寶處在近』,不只是近,又是在我們的內心。『眾生皆自懷寶藏而自不知,何處有城』,眾生人人都是各懷有寶藏,人人本有,在我們的心裡,只是我們不知,不知何處有城?我們的真如到底放在哪裡呢?哪一個地方有這樣的寶城呢?『何處是寶所』,我們自己不知,其實就是在我們的周圍啊!我們就是不知,很可惜。
 
『此城非實』,在『矇矓霧中,寶處所在,覓不可得』。
 
⊙此城非實:矇矓霧中,寶處所在,覓不可得。生世短暫,壽命原非久長,寶所何實?故以寶處在近,此城非實,我化作耳。
 
聽,好像聽懂,又好像聽不懂。說:『寶處在那裡!』就如我們在聽經,好像聽得懂,又好像聽不懂;說我們有真如本性,我們就不知道真如本性長什麼樣子,也不知道藏在哪裡。所以對我們凡夫來說,還是在朦朧霧中,覓不可得。
 
這也就是凡夫,我們欠缺這分慧心安法,就是缺少這分安在行忍中,所以還是受到外面境界不斷誘引我們;境界要我們歡喜,境界要我們生氣,境界要我們糊塗,我們都跟著這個境界走,真的是時日空過啊!要知道,『生世短暫,壽命原非久長,寶所何實』,真的是,我們這輩子求不求得到呢?我們到現在還是一知半解,還是無明覆蔽,還隨著外面的境界讓我們心神不定,我們的生命是這麼短暫,何時才找得到寶所呢?
 
所以,『故以寶處在近,此城非實,我化作耳』。佛陀告訴我們,要讓我們向這個方向走,我們自己到底是不是找得到呢?
 
『如有人欲至寶所,而於中途退還』。
 
⊙如有人欲至寶所,而於中途退還,有聰慧導師,權化作城,暫止息。以譬二乘之人,初聞大教,中間忘失,退大向小,流轉生死。故世尊權設方便,令其先斷見、思煩惱,而暫證真空涅槃以為止息;然後到於究竟寶所,而是以化城為喻。
 
像這樣,我們就是被誘引,誘引來到這當中,忽然間無明環境現前,他就開始中途退還,覺得很長、很累,很多都是在懵懵懂懂,如在朦朦朧朧的霧中,這種感覺好像什麼都不實在。這就是我們凡夫。
 
明明真的就是這樣,你再向前走就對了,但是在這當中,人我是非、無明覆蓋,自己的心就再起霧,起塵霾,起惑,愈來愈厚,看不到前途。人間苦短,壽命時間不長,我們若還在那個地方停滯,停止在那裡,要怎麼辦呢?
 
所以,『有聰慧導師,權化作城,暫止息』。在這當中看大家已經迷失,想要再退還,只好讓他稍微休息一下,自己的心再靜一下。想想看,看看大家怎麼動作,有實或無實,看看人間苦難一直一件一件發生,眾生還是在迷茫;自己靜下心來,看眾生在迷,是不是能再轉識為智,看清楚前面,再向前走。佛陀還是不斷在等待,用這個方便法適應你,讓你休息一下。
 
『以譬二乘之人,初聞大教,中間忘失』。其實,佛陀開始是用大教,但是大家聽不懂,聽不懂就退大向小,流轉生死。所以佛陀若一開始就用大教,大家就都會流失。所以,『故世尊權設方便,令其先斷見、思煩惱,而暫證真空涅槃以為止息』。佛陀就是慢慢地讓他了解,慢慢讓他去體會,除去見思惑煩惱的見解,心靜下來,好好再想想看,再開始。所以這叫做『止息』,讓他冷靜下來,過去的法好好再想一下,現在的景象是這樣,對法再更清楚一點。
 
所以,『然後到於究竟寶所』。心靜下來,開始向前,往寶所向前走。『而是以化城為喻』,這個『化城』是佛陀用名詞來引導凡夫,其實真實的寶城是在我們自己的內心周圍,只是我們對這個法還未很清楚。所以『寶處在近著眼可望不遠』,其實寶處在近,只是眾生迷失這麼久了,佛陀為了眾生根機,就要用很多名詞來權巧方便接引。各位,我們要用心,才能真正體會到其中的空中妙理,請要多用心!
 
【註一】31頁最終協定敦促國際減碳努力(摘錄)《大愛新聞》2015.12.13
 
歷經13天會議後……巴黎氣候峰會,順利達成協定,國際領袖終於放下心中大石頭。聯合國秘書長潘基文:『我們在關鍵議題上都達成了具體結果,這份協定結合了野心、彈性、可信度和可持續性。』從會議一開始,控制全球暖化幅度,就是討論焦點。協定中表示,全球溫度上升,必須控制在遠低於2度以內,並且要朝上升在1.5度內努力。(http://www.daai.tv/daai-web/news/content.php?id=968298

返回上一頁