靜思晨語:【05月11日】慧心安忍 信解真實

Community:
Branch:

『觀察諸法體,性不生不滅;慧心安住忍,心堅志不動;深思細觀法,性本無生滅;信解真實法,心安住澄寂。』
 
『觀察諸法體,性不生不滅』。我們用心思考,好好地反觀自性,不論是我們自己內心自性,或是外相一切的性,我們應該要很清楚了解。佛陀的教法是深而廣而闊,真的是深廣、開闊,我們要用心地觀察微細的一切『諸法體』。我們所接觸的一切法,一切的道理,本來無體無相,但是它『性不生不滅』存在。就如我們能看到的是人的身體,是張三、李四,是高,是矮,是胖,是瘦,我們只能看到人的形、相;但是人人本具佛性,『佛性』在哪裡呢?真如本性就是我們的真實法。我們看不到法的體相,看到的只是外面的身形,無法看到自己內在真理的體相。
 
不過,大家一定要堅定的深信,性是不生不滅,佛性即是真如,真如人人本具,這是道理。我們每天的生活,與大家一同起居、動作,卻沒有發覺真如本性,沒有發揮它的作用,所以時時都受到無明指引我們,讓我們由不得自己,真如本性就隨著身體與意識去動作,沒有用到真如本性。但是要相信它還是永遠不生不滅,從塵點劫以前一直到現在,不增不減,人人本具。
 
在人間,,空間,我們看不到(邊界),就是很開闊、很開闊,這麼開闊的天地宇宙之間,到底有多廣呢?常常說過,僅一個太陽系,只是一個大宇宙當中的一個角落而已。大宇宙中,太陽系有多少星球世界呢?還算不出來。可見光是一個太陽系的大空間就無法測量。
 
常常說四大不調,現在應該說五大不調,因為地、水、火、風,還要多一個『空』。但是這個空,大空間,我們看不到它,不過天地一切物理、生理都在這個大空間裡。我們所看的大空間,什麼都沒有,就是因為什麼都沒有,它才會生出很多形形色色的物質出來。所以『性』,空性,包含一切的道理存在,不能因為看不到,所以就認為沒有,空中妙有啊!
 
我們若是好好用心觀察佛陀的教法,在日常生活中,人與人之間也有一個『空』,你們坐著也要有一個距離,人與人之間,距離是寬或是近呢?若大家都擠在一起,同樣的,周圍也是空間。所以『體』,法體性相不滅,這個大空間永遠都在,不論地球怎麼變,還是在大空間之中,但空間是不生不滅。
 
我們也是一樣,真如本性不變。不論我們身體如何變化,今生此世,孩童的身體,老邁的身體,時間在過,那個真如都是一樣,沒有因為孩子年紀小就少一點,老來就多一點。現在的人,小時候懵懵懂懂,一輩子過了之後,到老年時,我們不是常常聽到嗎?未來社會的老人問題,失憶症,以前的人叫做『老番癲』,就是年紀大了,這個忘記、那個不知道,樣樣都糊塗了。
 
是不是人人都會這樣?不一定。但是在人群中,人與人之間在互動,要看我們的心性,到底是很定性的慧根,或者是不定性,隨著人間煩惱、無明來唆使、誘引我們;若是隨著這樣的環境誘引,雖然對外說我要這樣去做,但內心還是隨著境界起伏不定,年紀大時,恐怕又糊塗了。
 
所以,我們學佛要很用心、很用心,將法入心,內外一如。要學佛,我們就要用真誠的心,學佛的智慧。佛陀指引我們,法是這樣行,我們朝這樣去尋覓,去找出這個法的道理。法的『性』到底在哪裡?我們的真如與外面境界要如何互相契合,這我們要很用心。要用慧心,法如何指引我們,我們好好將心專注在這個理,就是這個法性,好好用心去體認法性,就能夠了解法。
 
佛陀告訴我們,『相』,本來就是無常體相。既然能形成形形色色一切的相,它就有變遷,是無常,有壞空,不是真實。我們現在都要很用心去體會,這是要用慧心。我們自我不斷啟發智慧,若能會一分理,就增長一分智慧。我們若是契合道理,了解『原來是……』,這個『原來是……』,自然就增長一分智慧。
 
『慧心安住忍』。因為我們要修行,在六度之中,就不能缺少『忍』。你要度人,必定要承擔負責;在人群中,你要承擔,你要負責,很多人間的責任都要負起責任來。在人與人之間,人、事、物中,不如意的事情十有八九,你能不忍嗎?所以,真正發心立願,心與法能契合起來,這一念慧心一定要安住在忍,要有忍的功夫,不論世事如何變遷,法理是絕對不變的。我們的慧心也要安住不變,所以『慧心安住忍』,唯有忍才能不變。
 
『心堅志不動,性本無生滅』。《無量義經》云:『志玄虛漠,守之不動』,這是我們學佛很重要的一句偈。我們要時時『深思細觀法』,法性本無生滅,非常堅定,永遠不變,如虛空一樣。『心包太虛』,我們的,心性本來就是這麼開闊。什麼東西能阻礙我們的心呢?心志是這麼宏大,有什麼我們不能容納的呢?所以我們要好好地『深思細觀法』,要很微細,要很深入用智慧觀察人世間的一切,也應該好好地了解這個性本來就是不生不滅,這是不變的道理。
 
所以我們要深信,『信解真實法』。我們的心不只是開闊如虛空,又很深,天地之間難以測量。到底天與地有多廣?虛空法界無法測量。所以我們要深心信解,這就是我們的本性,這是真實法。
 
『心安住澄寂』。我們若能深心、信解,自然真實法與日常生活沒有分離,不是無明來指引我們,是真如本性讓我們人生體悟佛的道理,體悟自己的覺性,所以這是真實法。真實法,心安住在哪裡呢?『安住澄寂』。『靜寂清澄,志玄虛漠』,要回歸到寂靜澄清,這就是自心所安住的境界,就是我們所要追求的境界。
 
我們日常的生活,還是有『我相』,執著是你、是我;是我對、你錯,對錯都是一直在對立,所以人與人之間難得合和互協。我們要淨化人心,就要從自己開始。在人與人之間,要如何體解大道?人人要發無上心。體解大道,我們才有辦法智慧如海;能夠智慧如海,我們才能與眾生會合,統理大眾,這是我們人人要學的。
 
我們若不合心互協,各人的主張都認為自己對。若大家都對,人間這個大空間所包含的一切都是錯誤的,因為人人都是對的,都認為自己的見解是,別人的見解都不是,大家不就是都不對嗎?這樣的人間要如何和平相處呢?同樣的道理,我們應該要體會,要好好用心觀察諸法體性,不生不滅。
 
來,前面的經文這樣說,『若眾生住於二地,如來爾時即便為說:汝等所作未辦,汝所住地近於佛慧』。
 
我們要很用心去體會。『二地』只顧守在自己,應該真正要辦的事,你還沒辦完,還未真正盡到你的責任。但是佛陀再告訴大家,要安心,你們已經慢慢接近佛慧了,雖然是聲聞、緣覺,也是在修行,平時去除煩惱無明,也了解人間苦空無常,集一切因緣會合而成為苦、無常,造成天地之間苦難偏多,幻化無常。這個道理都已經知道,所以大家要負起責任,還未負起責任的就是『所作未辦』。能了解一切,應該要投入人群,但就是心量不開闊,所以『所作未辦』。
 
但是『汝所住地近於佛慧』。已經去除無明,遠離三途,因為『諸惡莫作』,現在需要的就是『眾善奉行』。諸惡莫作,自然不墮地獄,所以我們現在知道,了解一切是無明造作,知道不要再造這些無明。那就是在『三界』中,我們差不多能夠去除欲界、色界與無色界的見思煩惱,只差一些塵沙無明未斷盡。
 
你要斷塵沙無明,就要入人群中去體驗,體驗無量數的煩惱從哪裡而起?為什麼會有煩惱?這是我們現代的人應該更需要去體會,不能離開人群。現在天地之間更是迫切,要讓人人了解道理,因為人人已經脫離人倫道理,整個人類、社會、家庭都脫節了,這個時候正是需要『諸惡莫作』,但是要如何入人群引導人人『眾善奉行』,改變過去的諸惡,未來要如何為善,這不是做不到。
 
這次我去屏東,見證更生人出獄過後,現在已經走入人群,在接引人了,因為他(鐘炯元)受證了,回歸人倫家庭的生活,對父母早晚奉茶、問安。過去兒子看到父親(鐘炯元)很討厭,現在學習父親,學得很貼近;每天早上跟著父親奉茶給阿公、阿嬤,晚上跟著父親去問安。他在監獄來回六次,出來了又犯,再進去;再出來,再犯,半輩子的時間就是這樣來來回回。
 
一旦因緣會聚,人間菩薩走入監獄裡,幾年的時間去引導,去說善惡因果給他聽,人生這種人倫道德的可貴,慈濟人的教育,幾年的陪伴,讓他們入經藏等等,他們出來了,還在假釋期間就開始轉變,轉變得讓父母很歡喜,讓兒子也有個典範,這是我們現在所看到的。
 
所以,人度人,真的不是做不到。一群一群更生人的改變,都是一個一個慈濟人發心投入去付出、去教育。看到他們的改變,家庭的和睦,自然社會就安定,這就是需要我們投入人群,該負的責任、該辦的,我們要趕緊辦。
 
小乘法,是自我了脫煩惱,我們自辦,所作已辦,就是該修的行我都修了。但是還有『所作未辦』,佛陀的付託,要人人入群度眾生,我們還沒有做到。所以『所作未辦』,就是要入人群行善法,去引導眾生,我們要很用心體會經文的意義。
 
不過,『住地』已經近於佛慧,差不多要到達佛的地位了。佛也是這樣的修行過程來的,只是佛陀已經心寬闊,為天下眾生,我們現在要學的就是這念心的寬闊。
 
下面的經文這樣說,『當觀察籌量,所得涅槃非真實也,但是如來方便之力,於一佛乘分別說三』。
 
我們要好好地觀察,『當觀察籌量』。學佛,我們要用很微細的心『觀察籌量』,來策畫,來思量。要知道,到底我們認為所修的行,是不是全都已經得到了?有沒有得到?我們的心有寂靜清澄嗎?以為我與世隔絕,就能夠完全心清淨嗎?儘管現在可以隔絕人世,與人沒有結仇連禍,也都沒有愛恨情仇,但是我們還有身體。
 
這個身體到了未來,到底會如何?即使是現在,自己的感受,有時候都由不得自己的心願。自己定下來的時間,應該要如何精進,如何用功,如何修行,是不是自己所定的時間、所做的規畫,都做得到嗎?不一定做得到呢!所以我們要用心,要好好『觀察籌量』自己的這念心。
 
⊙當觀察籌量,所得涅槃非真實也:汝當觀察籌量縝思。汝所證得偏空寂滅,非是真實大般涅槃。
 
『所得涅槃非真實也』。我們不是已經完全涅槃,我們的心不是都靜寂清澄,還是有起伏,非真實也。只要我們的身體還在,『人身大患』就是有這個身體。身體也不如自我規畫的意願,何況對外要如何去度眾生,要如何規畫大事來承擔呢?還差很多。
 
我們要很用心在『當觀察籌量,所得涅槃非真實也』。自己要好好測量自己,不要認為我懂的事情已經很多,我對法已經都了解了,不要這樣想。
 
『汝當觀察籌量縝思』,我們要好好地縝思,很慎重、很微細地思考。『汝所證得偏空寂滅』,大家所證得的,儘管了解很多佛法,只是了解在『偏空』,就是偏了,只知道法一切非真,沒有辦法真正體會。
 
佛陀說『汝所證得偏空寂滅,非是真實大般涅槃』。只是了解得很深,了解到最深就是『一切皆空』,一切都空了,但這不是真實的大涅槃。一切皆空,空中的『妙有』,才是我們真實真如的本性。我們只知道人如果死了,一了百了,是嗎?在『一了』後面,還有無量數的因緣牽引著,還是『不了』啊!塵點劫以來,『妙有』還是不生不滅,不是一了百了,空了就沒了,不是。所以我們要很用心去體會。
 
『但是如來方便之力』。其實,所說的一切無常苦空,都是真理,我們若是到此停止,那就不對了。這只不過是佛陀牽引我們入門,你要到寶藏裡,這只不過是入門而已;真正所藏的的寶庫,你還沒有到達。所以,『如來方便之力』,是引我們入門而已。
 
⊙但是如來方便之力:但是如來隨汝等根機方便之力,因而為實施權。當觀自心性,應去應度。
 
『但是如來隨汝等根機方便之力』,只是隨我們的根機引導我們入佛門來,讓我們了解,開啟一扇門讓我們進來。『因而為實施權』,就是為實來施權,無非就是要讓我們知道人人本具佛性,教我們方法,如何體認自己的佛性,這是佛陀的智慧。
 
要不然,我們不知道真如本性就在自己的心裡,佛陀用這個『方便力』的方法,為了讓我們知道人人有真如本性。所以『因而為實施權』,因為要讓我們了解妙有的道理,所以他就要用這麼多的方法教育我們,應我們所需而施權,以方便的力量來教育我們。
 
所以『當觀自心性,應去應度』。我們應該要好好觀察自己的心性,若沒有顧好自己的心,我們不認識、不知道自己的本性,這要怎麼辦?所以佛陀用種種方法,引導我們到這個程度來,就能了解,『對!我們人人本具佛性。』
 
是啊!我們應該從自我的內心堅定,志堅定在於『忍』。有這個『忍』,我們才有辦法再繼續走下去,要『當觀自心性』。方法已經知道,若不好好地趕緊再觀察自己的心性,可能我們就只是到此為止,就這樣懈怠、停滯下來,退大為小,還是同樣原地踏步,心性不定。所以,我們必定要『當觀自心性,應去應度』,應該投入人群中,芸芸眾生等待我們去度化他們,這是很重要的,所以我們要用心。
 
『於一佛乘分別說三』。因為這樣,佛陀用方便力來度化我們,我們應該都很清楚自己的本性。佛這麼的用心,我們應該要回歸本性,好好思考,只是缺一項『眾善奉行』,所以『應去』,要入人群中去。我們已經清楚人間的苦、集、滅、道,但是人群中還有人不清楚,我們要趕緊投入,讓人群也能知道苦啊、苦啊!大家應該要了解苦的來源是從哪裡來。
 
過去我們是聽佛說,已經很用心體會,了解這個道理,也已經很紮實、深信了。現在換我們進去人群,引導這些芸芸眾生──不知苦難多造作無明,複製很多業力在人間。從人群間,一直造作到大乾坤的氣象也受影響了,我們豈能再坐視嗎?我們應該懂這些道理,趕緊入人群,不要再造作煩惱無明,惹來這麼多災難,受苦受難的是無量數眾生,大家應該要趕緊覺悟起來。所以,佛陀最重要的是要我們與他一樣,『心包太虛,量周沙界』,不是自己了解就好,要趕緊投入人群,讓人人來了解。
 
所以,『於一佛乘分別說三』。
 
⊙於一佛乘分別說三:於一佛乘究竟之道,權巧分別作三乘說。
 
佛陀的『一佛乘』是這麼簡單,一句話就很了徹。我覺悟的境界是這樣,盡虛空,遍法界,所有的道理,我全都了解、清楚,現在的心境是『靜寂清澄,志玄虛漠』,這個境界多麼美,這麼的簡單,不是只有我有,你們人人都有。
 
『我是這樣修行過來的,來,跟你們說,就是經過這樣的修行。』這是應眾生的根機,他才要再來人間,再來人間就是為這一大事。所以他同樣從出生,從青少年的時代,有父母、有家庭,同樣為了要求得覺悟,他就要脫離那個家庭,辭親割愛,走入空寂的境界,去追尋種種的道理。
 
不論是有形的修道人,他同樣要去求教:『你們修的道理是什麼?』,然後自己好好地靜思。這樣,體會到大空間含藏著『四大』的宇宙虛空,產生這麼多無量數的眾生命,又有這麼多形形色色的物質,這種無不都是在『成住壞空』之中,因為虛空法界的真理,慧命時間是無量數。
 
佛陀都了解了,現在的科學證實佛陀的智慧。佛陀對天地萬物的道理瞭如指掌,都很清楚,這是佛陀以『一佛乘』,要讓我們知道,人人本來具有,但是我們沒辦法了解,還是與天地距離差得很遠,所以佛陀不得不從頭說起,說很多的法,適應我們的根機。但是,怎麼說都是來不及,人間二千多年前的社會形態,與二千多年後人類的心態完全是不同。所以要趕緊,要很多人群策群力,以群眾的力量入人群中去,『於一佛乘究竟之道,權巧分別作三乘說』。
 
真的,人間苦難偏多啊!看看最近,將近二百個國家代表,為了氣象問題(溫室效應),集合在法國召開『聯合國氣候峰會』,要如何讓地球能夠回歸到很自然的溫度。因為科學家已經推測出來溫度升高,所以氣象異常。但是,佛陀早就指出這是眾生共造的業,現在果然還是要從大家的生活開始。現在這個大空間的大氣象變遷,關鍵就在人的生活方式,這也是天下的大事啊!
 
我們若有看『大愛新聞』,在這個氣象變遷的高峰會議中,有很多人去做素食料理,展現素食的口感,大家吃起來,跟吃葷食差不了多少。現在很多生意人了解到這與人的生活相關,就要推動素食。了解人就是因為口欲,所以為了要適應人的口欲,現在有很多人去研究,用植物製造食物,吃起來能適應你的口欲。你看,這不就是佛陀所說的眾生共業嗎?
 
我覺得在日常自然的生活,種菜、摘菜、洗菜、煮菜,配飯吃,這樣是不是最健康呢?現在再去研究一些植物的口味,會不會吃到後來又說是基改的豆子、基改的什麼東西;這其實是人為了利益,再創造另外營業的生機。其實,回歸自然的生活不是很好?我們回歸自然的生活,是回歸自然的本性。
 
各位菩薩,真的,地球的生態,人人有責。要負起責任來,最重要的就是自己的本性,我們要照顧好心,從『諸惡莫作』,推展到『眾善奉行』,若能夠這樣,我想人間就會平安。所以時時要多用心啊!

返回上一頁