靜思晨語:【04月25日】樂著欲愛 險難惡道

Community:
Branch:

『法未入心樂著諸有欲愛,輪迴四生五道喻處火宅,其家廣大喻處三界無安,火來逼身不覺無知不怖。』
 
法若還未入心,我們的心還是執著在樂,就是一直貪著樂欲,為所欲為,『我就是要這樣』,他就不會接受道理來修行,按照規則來生活。像這樣,不願意在規則中生活,現在社會有多少夜不歸人,又有多少人做事都是要熬夜到很晚,才在白天睡覺,這是作息日夜顛倒。
 
這都在我們的一念心。若在生活中,各人能夠在什麼樣的位置,做好、守好那個位置的規則,生活就是正常。生活不正常的人實在是很多,心哪有辦法調伏呢?所以我們必定要將法入心,法若入心,生活作息就會有規矩。規矩的作息,心就能夠按照日常生態。
 
尤其最能降伏心的,就是在團體中修行,自然有一個規戒,人與人之間互相勉勵,彼此有互動的規則,就沒有機會『樂著諸有欲愛』。佛陀他在僧團的生活,也是與一切僧眾的生活一樣,三衣一缽是日常生活所需,同樣能生活下去,還有什麼需要值得貪著呢?有飯可吃,有衣服可穿,能遮蔽身體取暖,天氣冷,不會受寒。佛陀的時代,每天日中一食,住是樹下一宿,很簡單就能生活了,還有什麼好追求呢?
 
有了財物,就有煩惱,要去除心靈的欲念,就要在生活中的生態將它回歸規則中,這樣對身外所有的物質,就能心無欲、無掛礙,不會受很多煩惱誘引我們的心。所以,心要定、要靜,唯有先簡化生活,才有辦法身心清淨。
 
我們前面也是這樣說,法度入心,根機才能成熟,我們昨天早上不是這樣說過嗎?萬法依因緣,不論身外、心外的萬法,我們心都要很清楚,了解一切因緣。一切因緣周遍法界是萬化,世間一切事物等等,遍虛空法界是多變化。看看春、夏、秋、冬四季,在全球的季節差別,我們的北半球、南半球,春、夏都不同。
 
我們在北半球將要進入冬天了,南半球則是要進入夏天,這就是在天下之間氣候季節的不同,所以,氣候若不同,景象就不同。我們這裡開始要入冬,準備迎接冬天,外面的樹木隨著季節變化,當秋天來時,樹葉開始凋零。有的花是它的葉子要落盡,就是開花之時,例如櫻花,春來了,葉子一直落下,落得光禿禿時,花就開出來了。
 
幾天前,看到我們臺灣有些地方(註一),因為颱風,好像在北部,將櫻花樹的葉子都吹光了,那棵櫻花樹竟然因為葉子落光了,花蕊就開始發芽,將要開花了。在新聞報導就說,風吹亂了櫻花樹,風把它的葉子都吹光光,所以,樹認為葉子落了,就要開花。這就是氣候季節,萬物隨著氣候而變遷,這是外境影響了它原來的性,外境亂了內在的性。連樹木都有情。
 
就如回顧一九九一年華東賑災那時候,有一位菩薩聽到師父說,『大家要真正提起好心,一念心會影響天地萬物,因為萬物都有情。大家要將這念愛心匯聚起來,也能大地平安。』這位菩薩一聽到就覺得:對啊!萬物有情,現在師父要救災,我就是每年玉蘭花開時,就可以賣錢,每年都這樣賣了錢,捐給師父。今年,玉蘭花是不是能提早開呢?讓我提早能幫助師父去幫助人。』
 
就很虔誠向那棵玉蘭花要求:『今年是不是能早點開花?』奇怪啊!隔天起來時,看到玉蘭花的花欉上,玉蘭花開了!她很高興,連續採了好幾天的玉蘭花,光是那棵玉蘭花,就讓她賣了幾萬元,幫助師父救災。若再回顧那時候,真的是天地有情、草木有情,這是最好的見證。
 
所以,外面的境界真的會影響內在的性。人的本性也是一樣,會受外面的境界所影響。我們若了解這個道理,將我們這念心守得好,面對天地萬物的千變萬化,我們將心定下來,用心去轉境,不是讓境來轉我們的心。那位老菩薩就是用她虔誠的心,去轉外面的這棵玉蘭花的境,這棵玉蘭花也受虔誠所感動,也能提早開玉蘭花。這是虔誠的心,轉外面的境。
 
剛剛說的那些櫻花,是受外面的境界影響,風吹落了它的葉子,所以它的花提早開了。同樣是樹木,它的生態有的是隨順著外面的境界、氣候而發生。我們人的心要去了解外面的法則,自然用我們虔誠的心來影響大地萬物,所以常常說,一念虔誠的心,上達諸佛菩薩聽。我們要很用心,心不要『樂著諸有欲愛』,讓外面的境界來誘引我們。
 
要知道,『輪迴四生五道喻處火宅』。我們若是心沒有守好,一念無明再起波動,我們就懈怠了。一懈怠下去,就又墮落凡夫心;凡夫心,就是輪迴四生五道,所以,看我們會落入哪一道去。大家了解什麼叫做『四生』?卵生、胎生、濕生、化生,這叫做『四生』,所有眾生的生態沒有離開這四種生態。
 
『五道』,有天道、人道,再下去呢?地獄道、畜生道、餓鬼道,這就是五道。所以,這四生五道,由不得自己啊!只是我們如何讓心被外面境界影響,我們的心念起動,精進的變懈怠,正常的就變顛倒。
 
像這樣,你們想,生活的規則要如何能真正不受擾亂呢?所以我們必定要了解,要不然永遠都處在火宅,輪迴四生五道,由不得自己,這種的煩惱、業力,就是這樣逼迫,非常的壓迫著我們非去做不可,這是很無奈。
 
人生無奈,無奈的人生很多。在兩天前,看到從土耳其回來的發放團菩薩,來做簡單的報告,他們說,所看到的人生真的是苦不堪。有一個家庭,父親本來是在軍隊當軍官,因為這次敘利亞動亂起來,他在前線,心靈受盡了壓迫的煎熬,後來他趕緊帶著妻小,就是四個孩子和妻子趕緊離開。離開戰亂的地方來到土耳其生活,但是生活有困境,他無法出去工作,一家總共六口,要如何活下去呢?所以生活中再加一層的壓迫。
 
本來就因戰亂中的逼迫,心靈受到很大的創傷,在逃難過程的苦,又再因為到達了土耳其,不是他們的家鄉,生活很困苦,所以精神完全變了,有病了。精神病發作起來,就開始家暴,打妻子、打小孩。他最大的孩子年紀十四歲,若是被父親打,他就稍微逃一下,看到母親被父親打,心也很難受,趕快保護他的母親,讓自己被父親打。
 
在這當中,這個孩子也已經受到心靈創傷了,才十四歲而已,這個孩子罹患厭食症。本來生活就很苦,沒得吃,加上他要去當童工,工作又是無法吃飯,同樣也是精神異常了。幸好胡居士(胡光中),慈濟人在那個地方發現到這個孩子,我們開始幫助他。
 
所以,這位十四歲的男孩家桑,慈濟人問他:『你這樣的家庭,爸爸常常打你,你會怕,會怨,會恨嗎?』他說:『爸爸如果打人,我很想去抱他,因為爸爸是生病了,他病發時才會想要打人,我很想去抱他,安撫他,不過他的力氣很大。』就邊說邊哭,捨不得媽媽被爸爸打。這就是他們這個家庭,一層一層的逼迫壓迫著,像這樣的生活,是不是如在火宅中呢?
 
火宅,就是逼迫之苦啊!我就問:『這個孩子現在怎樣呢?』他說:『從胡光中居士發現開始,去安撫這個家庭,幫助孩子讀書,這個孩子已經在老師很用心的輔導之下,厭食症已經慢慢好起來了。這個家庭,父親因生活穩定了,精神狀態也慢慢穩定下來。』這個家庭真的是受盡了苦磨,這樣的人生真的是苦不堪。現在雖然是穩住了生活,還是同樣在苦難中。
 
看,像這樣的家庭有多少呢?這是說不完的家庭的苦難。像這麼多人,就是在火宅中,由不得自己的苦,輪迴五道,實在是誰都沒有辦法。天下如一個家一樣,所以『其家廣大喻處三界無安』。現在的敘利亞是這樣,難民是有家歸不得,但是土耳其、約旦,還有幾十個國家慢慢在收容。但是『其家廣大』,在天下之間,到底會到哪個國家,他能安住在什麼地方呢?不知道啊!
 
『其家廣大喻處三界無安』。儘管天地之大,難民的每一個家庭要安住在哪個地方呢?居無定處,沒有安穩的地方,這是活生生,現在人類的故事。若是佛陀來向我們譬喻,就如在心靈境界的『三界』──在欲界的心靈具足了貪、瞋、癡,來造惡業;在色界,思想中還有貪著;在無色界,雖然無貪無著,卻還有煩惱,塵沙煩惱,道理還未很究竟透徹,所以這叫做心靈的『三界』。
 
若是在人間,看現在那些難民,天地之大,何去何從呢?實在是居無定處,心靈三界無安,不管是心靈的依靠沒了,外面的境界也容不得他們,你們想,是不是很苦呢?『火來逼身不覺無知不怖』。我們在平安的地方,自己都沒有感覺時日快速的過去,我們日常生活,『是日已過,命亦隨減』,還不趕快了解道理到底是如何。
 
佛陀所教導我們的道理很容易,發大心、立大願,讓人人的心趕緊安定下來,如何能使人安定,就是趕緊去付出,將他生活中的苦難去除,讓他們生活穩定下來,將他們的心靈中的仇恨安撫下來,讓他們去除人間的愛恨情仇。社會人群能面向著道理,真如的本性,在菩提覺道趕緊行,從我們現在開始的生活中就能夠做得到了,還要等什麼呢?
 
光是在這個地方懈怠,不知道時日如風、火一樣,一直過去,風不斷吹斷樹枝,掃掉了樹葉。火燒盡了山林大地,一直過去,傷害萬物,我們難道還要再讓火燒?『如救頭燃』,火燒到眉毛了,時間已經這樣過去了,世間這種氣象變遷的景象,已讓我們看到了,這麼多的火來逼身,還是不覺無知不怖,還是沉淪在這種懈怠、不精進。想,這是不是讓人很擔心呢?
 
所以我們要好好用心在日常生活中,佛法不離開世間法,現在的世間已經到了這樣的程度,人禍天災、天災人禍,難道我們不能將這些世間的千變萬化和佛法連結起來,這個道理,我們不能透徹嗎?我們還能醉生夢死嗎?所以我們要好好地法入心,法若未入心,就永遠『樂著諸有欲愛,輪迴四生五道喻處火宅』。你們想,一旦真正由不得我們自己時,火來逼身,還是不覺不知,我們要很用心去體會人間的道理。
 
前面的經文,講佛陀的慈憫悲智,他再提醒『比丘』,修行者,『當知,如來方便,深入眾生之性,知其志樂小法,深著五欲,為是等故說於涅槃。是人若聞,則便信受』。
 
⊙『比丘當知,如來方便,深入眾生之性,知其志樂小法,深著五欲,為是等故說於涅槃。是人若聞,則便信受』。《法華經化城喻品第七》
 
佛,他的慈悲憫念眾生,運用悲智,方便深入眾生的性。眾生的根機,佛陀了解,知道大家心所欲,小根小機,就給他少少的水來潤濕,若是大根大機,就給他大量的水,充分的水分,供應樹木、枝葉等等,這就是隨順眾生。但是知道眾生會深著五欲,就說因果譬喻等等,讓他們能覺醒,這就是佛陀慢慢引度眾生。為了這些人開示自利──要如何將我自己的心的煩惱去除,我不要再來輪迴了。這就是小乘法,小乘法的人聽到了,他能信受奉行於小乘法,自度自救。
 
所以下面這段經文再說,『譬如五百由旬險難惡道,曠絕無人怖畏之處,若有多眾欲過此道至珍寶處』。
 
譬喻五百由旬,有這麼長的路。一由旬四十公里,五百由旬,你們想,多遠的道路?用這樣來譬喻。
 
⊙譬如五百由旬:一百喻欲界,二百喻色界,三百喻無色界。五道眾生住於三界,羅漢超出三界苦輪,名為行過三百由旬,到法性土。界外菩薩伏破塵沙,到方便有餘,名為四百;破無明惑,到實報土,名為五百。如來三惑一時究盡,證大涅槃,名為寶所,到常寂光。
 
其實『譬如五百由旬』。較近的地方『一百由旬』譬喻為『欲界』,我們眾生就是在欲界中,欲界眾生具足了貪、瞋、癡、慢、疑等五毒念,也是五濁心,是五種很污染的毒。五種毒,毒害我們的法性,毒害我們的心。若是五濁心,就是外面的境界來污染我們的心。五濁惡世,讓我們在欲界複製很多無明煩惱,這是在與我們很近的環境裡。
 
『二百由旬』,就離我們比較遠一點,是譬喻『色界』。『色界』,能夠知道五欲生死真的是會很傷害人,所以『我能去除五欲,不過,還是在色界之中,要依靠物質生活』。所以,思想與物質還是結合著,雖然能去除欲念,還是有物質的掛礙,有觀念上的需要。這就是色界,他能減少很多的欲,生活卻還是這樣。
 
再者,『三百由旬』,就是譬喻『無色界』,已經都不必有這些色欲物質了,色欲都去除了,也已經開始修行了,追求實法。但是他還無法很了解法的究竟,這就是『三百由旬』。
 
『三百由旬』之內,就是五道眾生所住的『三界』,三界──欲界、色界、無色界,眾生還在五道裡。
 
『羅漢超出三界苦輪』。修獨善其身的人,已經超出三界。因為他的心已經『心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖』,所以定力足夠,就不會在三界輪轉中,所以『名為行過三百由旬』。羅漢已經過了三百由旬,這是他修行的功夫,雖然在人間已經不受染著,已經超越了三界,對道理也清楚了,只是還未究竟而已。『到法性土』,羅漢已經到法性之處。
 
『界外菩薩伏破塵沙』。已經超出了三界外的菩薩,他也已經降伏了塵沙的無明。菩薩不只是自利,還在利他,但是還未到佛的境界。所以說,『伏破塵沙,到方便有餘,名為四百』。這是指第四百由旬,這樣進行,一直超越過三百由旬,到達四百由旬了,那就是超越到菩薩的境界。
 
『破無明惑,到實報土』,名為五百由旬。菩薩再超越四百由旬,那就是到五百由旬。羅漢超過了三百由旬,到四百由旬;菩薩到了四百由旬、或是到五百由旬的境界,離我們就很遠了,離凡夫欲界混濁的境界又更遠了。我們現在,菩薩都不受五濁惡世所染著。
 
佛陀就是要我們修行,要超過了欲界,要超越了色界,要超越過三百由旬法性土,要再超越過去,就是『伏破塵沙』為四百由旬;要再超越四百由旬,那就是菩薩『破無明惑』,這樣到達五百由旬。這就是菩薩的境界。
 
如來呢?如來就是『三惑』──煩惱(見思惑)、無明惑、塵沙惑,完全去盡,『證大涅槃,名為寶所,到常寂光』。這就是如來的境界,他已經『三惑』完全破除了,一切無明盡掃除,這種完全究盡,已經『證大涅槃』。佛陀是大涅槃者,生死自在,來人間是為度眾生,他已經處在寶所,到達的境界是寂光土,很清淨無染,虛空法界的靜寂清澄境界,這種宇宙天空不受一切染著,是佛的寂光土。
 
『險難惡道』,就是因為『以惑苦等為惡法』,受人間一切的無明煩惱惑,譬喻險難惡道。
 
⊙險難惡道:以惑苦等為惡法,故曰險難惡道。『險難』,喻三界。眾苦惡道,即是五道輪迴。
 
我們凡夫還在凡夫界,還在煩惱的險道中,這種險道就是非常險難的惡道。就如現在還有那麼多難民由不得自己,前途茫茫,到底要往哪裡去,不知道,前途坎坷,很難走的路。『以惑苦等為惡法』,這就是我們還有迷惑,我們的心定不下來,道理分不清,一直受人事物困擾,這種叫做惡法,『故曰險難惡道』。
 
所以『險難』譬喻三界,在這三界之中,『眾苦惡道,即是五道輪迴』,很多的苦都是因在五道輪迴中生,前途茫茫。所以叫做『曠絕無人』。
 
⊙曠絕無人:喻此惡法中無有佛智,無有一法與清淨本心相應。
 
境界很廣,無邊際,方向在哪裡呢?不知道,已經迷了,迷在這『曠絕無人』的地方,我們會很驚惶,到底要往哪個方向走?這譬喻惡法中沒有佛智。我們真如本性被埋沒掉了,埋沒得很深厚,使得我們的佛智發揮不出來。
 
所以在這黑暗險惡中,『無有一法與清淨本心相應』。這個法無法與我們的清淨本心相應,我們的真如本性也沒有契法,與法沒有接觸到,我們只是聽啊聽,聽了就過去了,法沒有用在我們的心裡,我們的心沒有接受法,法沒有入心來。所以『無有一法與清淨本心相應』,實在很可惜。
 
所以『怖畏之處』,那就是譬喻五怖畏處。
 
⊙怖畏之處:怖畏即喻五怖畏處,此生死煩惱去佛智遠之處,修行者應先斷離諸惑,透過此途,方能上趨佛智。
 
此生的生死煩惱,『去佛智』實在是很遠,我們離佛的智慧還很遠,『修行者應先斷離諸惑』,我們要修行的人,這些惑一定要趕緊斷離,要不然,我們還是一樣,在這輪迴中。要經過五百由旬,是這麼遙遠的道路,欲界、色界、無色界等等的道路也還這麼遠,我們要怎麼辦呢?所以要趕緊斷除我們的煩惱、無明,要不然在曠野中,舉目無人,前途茫茫,要怎麼辦?誰能來引導我們呢?真的是很可怕。這條人間路很可怕。
 
所以我們要透過這條路,這條是什麼路呢?就是經。『經者,道也;道者,路也』,佛陀開始向我們講大經,那就是菩薩道,我們要趕緊前行,透過這條路,『方能上趨佛智』,才能接近佛智。
 
⊙若有多眾欲過此道:喻五道眾生欲求法者,欲過此生死險道。
 
所以,『若有多眾欲過此道』,若有很多人很想走過這條路,就是譬喻五道的眾生,這麼多眾生,開始想要求出離。人間苦啊!我能夠離開人間,讓我解脫,讓我知道生死來去,讓我能選擇如何去為人群付出的道路,這是大家應該要有的方向。
 
譬喻『五道眾生欲求法者』,若是要求法的人,『欲過此生死險道』,想要好好地安全經過生死險道,就要好好修行,離開惑。惑是很多無明、欲念,我們要完全掃除掉,這樣才能『至珍寶處』。
 
⊙至珍寶處:如來所有功德智慧,名為珍寶。從凡入聖,名為至處。『珍寶』,喻佛功德寶。
 
想要求法,想要到珍寶的地方,與佛同等的地方,『如來所有功德智慧名為珍寶』,我們應該要按照法,按照這條道這樣走,才有辦法到達,我們要趕緊向佛教育我們的道路走過去。
 
『從凡入聖』,要老老實實,一步一步,按部就班,修行就是要這樣修,按照規則來修,將我們的心完全掃除無明煩惱的境界,入我們清淨的本性,要趕緊啟發,這才是真正功德智慧。要用功,內能自修,外能實行佛的教法,這叫做珍寶。『從凡入聖,名為至處』。從凡夫慢慢接近聖人的境域,這樣就能到珍寶處了,『珍寶』就是譬喻佛的功德寶。
 
是啊!佛功德是無始以來的累積,是累生累世。就如我們也有功德,真如本性是埋在我們的內心,若是用功,自然本性德就現前,若不用功,本性德就無法啟發出來。所以我們要法入心,法若入心,才能根機成熟,這是我們昨天說過了。所以,昨天的法要入心,今天的法若是不入心,還是停滯在欲樂之中,『樂著諸有欲愛』,這實在是我們修行最大的障礙。
 
我們要經過『五百由旬』,關關都有障礙,這障礙沒有什麼,就是煩惱無明來障礙我們;要經過『五百由旬』這個險道,煩惱若再出來,要走的路就又受到障礙了。所以我們要好好用心在日常生活中,不要懈怠,因為會愈來愈覺得時間不夠了,世態愈來愈險惡,我們應該要愈來愈認真,所以要請大家時時要多用心。
 
『註一』被颱風騙了,十月櫻花枝亂綻《聯合報》2015-10-27
 
每年開春才能看見的櫻花美景,今年因颱風作祟,天氣一回暖,葉片被強風吹落的櫻花樹誤以為冬去春來,乍然綻放。不少人目睹『美麗的錯誤』歡喜不已,但也憂心明年花季將不如往年繽紛。
 
台中市農業局科長邱淑敏說,颱風將櫻、桃、李、梅等樹木葉片吹落後,天氣一暖和,樹木就以為『春天到了』,打破休眠期開始開花結果。植物『受騙上當』若開了五成花,其餘五成會在正常季節盛開,但若樹木營養不佳,恐不會再開第二次。
 
蘇迪勒、天鵝和杜鵑颱風先後襲台,各地櫻花林因樹葉被風吹落,打亂生長時序,不少櫻花提前開花。
 
陽明山陽明公園、前山公園、湖山綠地一帶已見櫻花悄悄綻放,以湖山路最多,北投知名景點『櫻花隧道』的花況不遑多讓。
 
宜蘭縣三星鄉水圳邊櫻花樹幾已盛開;台七丙線往長埤湖、清水湖一帶沿路也見粉暈花彩,大同鄉崙埤河濱公園也有櫻花美景。新竹公園上千棵櫻花樹,河津櫻占七成,現已有約五百棵河津櫻開花。
 
台東金針山的八重櫻、山櫻、初鹿牧場的小富士櫻花也受怪異天氣影響,部分櫻花悄悄盛開,不少上山民眾發現花蹤,開心大叫『好漂亮』。
 
南投鯉魚潭風景區、鹿谷小半天石馬公園的櫻花都開了六成,因有湖景、山景映襯,吸引不少櫻花迷拍照取景。台中新社櫻花季明年一月卅一日才登場,但近半數櫻花現已開花。彰化縣芬園花卉生產休憩園區千株櫻花,已有約三成開花。
 
相較亂了花序的櫻花林,淡水天元宮、苗栗南庄獅頭山、公館行修寺、惠蓀林場、奧萬大森林遊樂園區和阿里山等賞櫻勝地的櫻花未被騙開花,明年花季仍令人期待。

返回上一頁