靜思晨語:【04月21日】度諸無明 境不擾心

Community:
Branch:

『滅諸煩惱見思惑於心靜寂清澄,度諸無明境不擾心思戒定守志,滅度盡分段變易兩種生死解脫。』
 
修行是修心啊!我們的心清淨,行也就清淨了,心去除了煩惱,我們的身就不造業。這都是來自於見思,我們的思想、我們的見解,若是迷惑了,自然外面的境界,人、事、物無不都會來困擾我們的心。心思一受困擾,自然我們的行為、動作就會明顯現前。我們到底是精進或者是懈怠呢?就是受到見思惑、煩惱覆蔽了我們的心。
 
本來我們人人那一念初發心,是寂靜清澄,我們想清楚了,要發心,但是外面的境界來困擾、擾亂我們,所以讓我們起心動念。今年也有了一陣的無明風(編按:意指2015年『慈濟內湖開發案衍生之新聞風波』),這一陣無明風過後,多少人的心受到吹動。心像是一湖水,風吹過了,這湖水就會有波動,這就是無明黑風吹動了靜寂清澄。心淨如鏡,也受到無明風的塵埃蒙蔽了。
 
二三天前,一群從南部來的菩薩,為了我們現在最重視的環保,發心提出他們的計畫,要怎麼樣做。現在這麼多的環保問題,因這一陣的無明風,整個在進行中的環保,也難免有受到波動。他們想要如何能讓大家對環保付出的心念,能夠永永遠遠,不受到困擾;讓發心的人人付出的價值觀再增加,所以他們提出了幾項計畫。
 
我很歡喜,也很讚歎他們,尤其是看到這些真菩薩,護大地、救眾生,每一個堅定信心的人,不受無明黑風所影響。他們告訴我,反而又再加強他們的信心。雖然有幾次的困難,憑著他們幾十年來,長久在這大團體裡付出,他們的信根堅固。大家分享時,又聽到他們在社會上的工作,是做什麼樣的職務,負責什麼樣的責任,都承擔得很重,還是擔任組長、隊長,樣樣都做到。
 
環保也是他們重要的一環,不論多麼大的活動,不論多麼忙碌,他們還是回歸環保,守護環保。他們有聽法,常常聽到師父這樣說,天地之間,現在全球氣候變遷的問題,或者是環境衛生對人體的問題,影響都很大。所以,不論如何,他們還是要負責環保,不讓師父擔心。
 
那一天,在聊天的時候難免就會說到,受到這一陣風波的影響,難免也有張三李四產生這樣的質疑,造成了很多的困擾。我難免會很感慨,為什麼好事大家都聽不到、看不到呢?為什麼我們這麼長久的付出,會對自己沒有信心?對團體沒有信心,就是對自己沒有信心。
 
在座談的過程中,一直到下午要回去了,再向師父表達他們的心意,就說:『我們絕對是信心堅固,絕對不會受外面的境界來擾動我們的心。我們有在薰法香,入人群中,真的是不能讓人群的境界來擾動我們的心。師父放心,我們大家的信心堅固。』
 
這是有一群人來表達他們的心意,這不就是『度諸無明,境不擾心』。現在環境的濁氣很重,處在五濁惡世,他們能發心立願,從開頭一直到現在,總是不受人、事、物擾動他們的心,這是很不簡單。他們就說:『我們每天都做得法喜充滿。』我就說:『真的都沒有受影響嗎?』『影響的人,那是他們的事,我們每天都是法喜充滿。幸好每天早上都在薰法香,所以我們的無明應該要去除。』
 
對啊!『度諸無明境不擾心思戒定守志』,我們的思考是在戒、定、慧三無漏學,也守志節。我們要在戒、定、慧中,意志、力量一定要好好堅持。若有這樣的心,我們永遠都是寂靜清澄。寂靜清澄的境界,多麼逍遙自在,不會受到人群的人我是非、社會無明波動來污染我們的心。不論外面怎麼樣,不會擾動我們的心,唯有戒、定;有戒、有定心,自然我們的志就能很堅定。『守志奉道,其道甚大』,不就是這樣嗎?道理本來就是啊!
 
所以『滅度盡分段變易兩種生死解脫』。我們要『滅度』,就是滅除一切的煩惱,所有的無明,將無明這念心都掃空。我們道理聽多了,佛經也都聽過了,我們在人群中也看多了,還有這麼多的煩惱,是不是我們應該把握時間,滅除煩惱的時候呢?所以我們要『滅度』,度過無明煩惱河,所有的無明煩惱都盡除,叫做『滅度盡』。
 
所有的煩惱都滅除,度過彼岸,從這個法登岸,沒有污染,能夠從分段、變易兩種生死中解脫。我們過去已經談過很多次的分段生死;凡夫啊凡夫,就是在分段生死中,不知所從來,更不知所去向,一期一期的生死這樣懵懵懂懂。既來生人間,又是懵懵懂懂、無明再過一生,很遺憾的,這輩子沒有體會到法,很遺憾的,這輩子又再重複複製了不少的無明,在我們的心裡還是在無明中困擾,這樣又是懵懂過一生。
 
每生世都是懵懵懂懂,一再複製無明,很遺憾。這種分段生死,一期一期的生死,來來回回,由不得自己啊!要怎樣才能法入我們的心來呢?要如何才能斷除煩惱?好像遙遙無期。
 
也有人就是有幸,不論在哪一生、哪一世,或者是今生此世,都能遇到佛法。說不定我們也是過去生中累積來的,也是有在聽法,在今生此世就是這麼有緣,共聚一處,我們能在這裡聽法、說法,實在是很不簡單。我們有這樣修行的這個機會,每天都是在聽法,了解道理,不過,還有變易,變易生死。
 
『變易』,就是在思想中,我們的見解思惟。剛剛說的是凡夫的生死,來來去去,對道理懵懵懂懂,什麼都不透徹,就這樣由不得自己地又一世過去了。現在要說的『變易』,那就是『了解了、我知道了,法,我聽了,我也開始要修行了』。但是,身形是現修行相,但是觀念呢?思想偏差了,與最初發心的心態、生態、形態都不同了。
 
過去,初發心的那一念心還在嗎?初發心,那分精進的生態──生活的態度還在嗎?我們在這樣的生活中,修行的身形是不是還保持著呢?身、心與生活,我們是不是如初發心那個時候?這是在我們的心理變化中,這叫做『變易』。每天,我們的心態、我們的生活、我們的行為,是不是依然如初?有沒有變易?
 
何況每一天,『是日已過』,我們身體的新陳代謝,體內也同樣不斷在變化中、在生死中。我們的生理中的細胞,無時不刻,都是在生滅變化中,我們自己卻不自知,加上了我們的觀念、思想,受外面的影響,也是不知覺中被影響,這都叫做變易,這變易中的生滅。
 
兩種生死,一種是有形的身體,生生世世在五道四生之中,就是都有這樣,不論你是什麼身形,都是懵懵懂懂而來,由不得自己。做人了,是不是永遠都是人的身體?做人過後,懵懂複製無明,來生是不是人的身體呢?不一定。因為我們所造作的業力,由不得我們自己決定來生,是地獄道或者是畜生道,或者是餓鬼道呢?我們都不知道,這叫做分段生死。
 
我們現在知道道理了,心裡是不是不斷在變易呢?心理、生理、生活,是不是有變化呢?唯有自己才能了解,這種很微細心念上的生死,這叫做變易。
 
這兩種的生死,不離開『諸煩惱見思惑』。所以我們修行,就是要『滅諸煩惱見思惑』,要好好歸回到我們的心,靜寂清澄。
 
佛陀教育我們,無非就是要我們去除一切煩惱,回歸靜寂清澄的境界,這樣才能在凡夫中,『度諸無明境』,不來擾亂我們的心,我們能時時思想、行為守住戒、定的志願力,這就要很用心,要很下功夫。所以,才能『滅度盡分段變易兩種生死』,才能解脫,才能自在。我們若能解脫自在,才有辦法真正的利己度人,去救度他人,這是很重要。
 
就如得知宏都拉斯的消息,張居士(張鴻才),他單獨一個人,或者是兩個人,在宏都拉斯負起慈濟的使命。幾年前的一個水災非常的嚴重(編按:2011年因豪雨釀成水患),損毀了多少人的房屋,無家可歸的人也很多,大家就是隨便撿破破爛爛的鋅板,斷掉的、鏽掉的,撿回來搭一搭,或者是竹子砍下來,這樣隨便圍一圍。
 
這幾年來,有多少人這樣在生活。不忍心啊!他發心立願,要來幫助那些人復建他們的家庭。四百多戶,他陸陸續續已經完成了一百六十戶的大愛屋,之後回來時,將這些相片給師父看。很歡喜,他們在那個地方點點滴滴累積下來,這樣做起來了。
 
我就跟他說:『是不是你們應該用以工代賑,讓他們自己也有生財之道?在那個地方的物資這麼缺乏,你們是不是能就地取材?一望無際都是沙石,是不是簡單用個能拌水泥的攪拌機,用混凝土拌沙、拌石,去做空心磚。那裡的工資那麼便宜,我們要幫人蓋房子,就將這些人工,以工代賑,讓他們有生活的生機,就地取材,只要買水泥,模具釘起來,就可以用人工做空心磚了。我們要幫人蓋房子,自己做空心磚,就能幫他蓋房子,房子蓋起來,還能涼爽,又不怕水,能遮風雨,是不是你們能這樣做呢?』
 
張鴻才居士很聽話,他說:『對喔,就這麼辦。』兩年多前開始,他們這樣做,現在又是兩百多戶(編按:2015年興建244戶,連同2014年完成160戶,共404戶),幾天前第一期工程完成,四十二戶已經入厝了,空心磚蓋的就是不同。他們還繼續,總共有四百多戶,他們繼續還在進行中,可能在明年一月中,在過年之後還能完成兩百戶,這是他們回報的消息。
 
現在四十幾戶已經入厝了,很歡喜,大家以工代賑,又能賺工資,又有新房子可住,很歡喜,很感恩。他們已經脫離了用塑膠、破鋅板所搭建的房子,現在已經有空心磚蓋的房子,大家的感恩、歡喜,穩定他們的生活,又能穩定他們一家人安住的地方,真的是很感動。
 
看到遙遠的地方,貧困的國度中,苦難的眾生這麼貧困,受到天災毀壞了家園,忍受這麼多年的苦難,菩薩雖然才一個家庭,他可以去號召做這些事,這是只要有發心,自度度他,雖然很辛苦,他不受周圍影響。難道他沒壓力嗎?壓力也很大。但是,他能撥除所有的壓力,讓這麼多人生活得以安居,他也很歡喜。
 
當然,看到傳回來的相片,也是很歡喜,只要我們人人願意造福人群,我們要先堅固我們的道心,堅固道心,再去除煩惱,去除了煩惱,穩定我們的心志,這是很重要。所以我們真的要用心在既發的初心,不要鬆懈,這是很可怕的,會讓無明煩惱再走入我們的心來,所以要很用心來防護,來預防、來保護我們的心。
 
所以,看前面的經文,『唯以佛乘而得滅度更無餘乘,除諸如來方便說法』。
 
我們要滅度,就要用大乘法,唯有用大乘法,才真正能滅去一切煩惱。你不入人群,不知人間疾苦,就不知煩惱;不知煩惱,更無法去體會佛法;無法體會佛法,就無法了解因緣果報等等的道理,所以這樣的懵懵懂懂,一直由不得自己,分段生死,不斷輪轉。
 
所以現在『唯以佛乘而得滅度,更無餘乘』。除了大乘法以外,沒有其他的方法能滅度──,滅除無明煩惱,度到彼岸去。除了大乘法,沒有其他的方法。
 
『除諸如來方便說法』。佛陀應眾生的根機,希望眾生人人都能借小乘法慢慢進入大乘法,這是佛借重人間的疾苦,以譬喻、言辭來講法,讓大家認識苦。將苦的道理分析,要如何滅除苦,你就要去除無明,這是如來方便說法。
 
所以,『諸比丘!若如來自知涅槃時到,眾又清淨,信解堅固,了達空法,深入禪定』。
 
比丘啊,如來也知道什麼時候是一期的壽命終了,眾生度化的一期因緣到了,應該將是涅槃的時刻。看到大家都清淨了,滅除了煩惱,人人能自度了,信與解都很堅固了,人人也能通達空法了,人人靜思惟的心都定下來了,這就是入禪的境界。靜思惟,思惟修,心已經堅定了,永遠的長時修,無餘修、尊重修、無間修等等,這是堅固道心,願意付出,不斷長時間入人群,已經入定的境界,很穩定的境界。
 
接下來的經文,再說『便集諸菩薩及聲聞眾為說是經,世間無有二乘而得滅度,唯一佛乘得滅度耳』。
 
方便說的過程中,佛已經知道將入滅度,人人進入了信解堅固的時刻,大家的思惟也都穩定了,佛陀開始交代,就是要講說大法了。『便集諸菩薩』,指大乘根機的人,『及聲聞眾為說是經』,講出了大乘經。
 
『世間無有二乘而得滅度,唯一佛乘得滅度耳』。世間沒有其他二乘能得滅度,唯有最重要的一大乘法。人人可成佛,是因為人人本具佛性,人人就要回歸真如的本性。要回歸真如本性,沒有其他的道路,就是一條大菩提直道,這條就是佛乘。佛乘,就是我們真正滅度,滅除了一切無明煩惱,度到與佛同等的境界,那就是一條菩薩道。
 
所以,『設若具如是因緣』,假如有因緣,『是為說大乘法之時機成熟』。
 
⊙便集諸菩薩及聲聞眾為說是經:設若具如是因緣,是為說大乘法之時機已成熟。
 
這時候,有因緣的人還在這個地方聽法,佛陀說法那麼多年,開始要講大法,有的人就退席了,這就是因緣,這個大根機還未成熟,要說大法,自然他就會退席。同樣的,『是為說大乘法之時機已成熟』,他自然就留下,這就是菩薩,所集的菩薩還在這個道場之中。
 
集諸菩薩,如是長者集眾親族。
 
⊙集諸菩薩:如是長者聚會親族。及聲聞眾:尋覓,見門外人,乃命其子。為說是經:正付家業,如佛大乘法。
 
就如<譬喻品>的火宅喻,大長者在火宅外,如何度化他的兒子,開始是用方便法,叫他們趕緊出來,外面有三輛車,隨你們選擇,這就是講方便法之時。
 
菩薩,就如<信解品>中,長者換上粗蔽垢膩之衣,帶孩子如何工作;等到孩子知道,也慢慢看到長者家庭這麼富有,心開始有一番的羨慕,才開始跟他說:『來,進來裡面看得更清楚一點。』進到裡面看,真的是琳瑯滿目的寶物,起了歡喜、羨慕。這位就恢復長者身:『你是我的兒子,我是你的父親。』趕緊集眾親族,連國王、大臣都來了,跟大家宣布:『這是我的兒子,從小就走失了,在幾十年間,找回來了,未來我的財產都是他的。』
 
這就是菩薩,菩薩已經能發現佛法寶藏,也發現最終點是成佛,這種遍虛空法界的道理,寂靜清澄的境界,這是無上的至寶,這是菩薩。聲聞則是在門外設三車,慢慢誘引,這是火宅的譬喻。<信解品>的譬喻是希望人人發大心,對機入菩薩道。
 
所以『為說是經』,就是『正付家業,如佛大乘法』。讓大家知道,『這是我兒子的』,正式付囑家業,就是長者已經找到兒子了,心願已了。就如佛的大乘法,有所依託,這個大乘的道理,有菩薩願意來接受,能夠入人群中去度眾生。
 
所以,『世間無有二乘而得滅度,唯一佛乘得滅度耳』。
 
⊙世間無有二乘而得滅度,唯一佛乘得滅度耳:濟世妙方,唯是心寂滅法,別無他法。
 
世間真的沒有第二種的方法,讓我們回歸真如本性,唯有就是一乘的大道理,才能讓我們滅度──滅除了一切煩惱,行菩薩道自度度人。
 
這種『濟世妙方,唯是心寂滅法,別無他法』。這是我們要很清楚而了解的。我們要知道濟世的妙法,就是要從我們的心開始,才有辦法真真正正心不動搖。
 
世間濁氣很重,眾生無明匯聚,這種無明匯聚,也讓無明風不斷地吹動了靜寂如鏡的湖水,無明風的塵埃,也會遮蔽我們這面的大圓鏡,大圓鏡也會常常受灰塵遮蓋。所以我們應該要常常勤拭,顧好我們這念心。所以『濟世妙方,唯是心寂滅法,別無他法』。
 
我們最重要的要聞大乘法,才能真真正正完全脫離『分段生死』,我們才能知道人生方向要如何走,不會糊里糊塗,一直受到外面的境界的誘引。糊里糊塗,常常聽到的是真、是假,分不清,擾亂了心。所以我們必定要好好用心在日常生活中。
 
『若如來自知說大法之機已熟』,佛自然就會『開權顯實』的教育。
 
⊙若如來自知說大法之機已熟,開權教顯實法,即集三乘之眾,說一真實大乘經,更正二乘實非真滅度,欲得究竟滅度者唯一佛乘,更無他乘。
 
過去是用方便權教,現在開權顯實,讓大家了解,跟你說這些話,它的真實,法的精髓是在這當中的深處,那就是真實法。
 
佛陀的慈悲,悲智雙運入人群中開示眾生,讓我們眾生能接受到佛法,佛法能在人間讓我們自救、救人。
 
『即集三乘之眾,說一真實大乘經』。這是佛陀四十多年後,要講大乘法,就要將三乘的眾生都集合過來,在靈鷲山說一真實大乘法。
 
『更正二乘實非真滅度』,聲聞、緣覺還不是真正的滅度,『欲得究竟滅度者唯一佛乘,更無他乘』。所以,為現在真正有心要接受大乘法的人,他就來講說一真實法。『更正二乘實非真滅度』,不是真實滅度。若真正要得到滅度,到達究竟的境界的滅度,就是唯一佛乘,沒有其他乘。
 
⊙今日靈山之會,此時正說一乘實相大法,正是開權顯實之意。
 
所以,『今日靈山之會,此時正說一乘實相大法,正是開權顯實之意』。實相大法就是在現在,人人很發心,真求法者,在法會中來講說正是時候,這是開權顯實的意思。
 
所以我們要用心,聽法要有耐心,我們要花很長久的時間,這條的菩薩道路要如何能滅盡一切煩惱;度,自度度他,在菩提大直道,直到佛的境界,這就是我們要如何入世來救度眾生。
 
看到真正發大心的人,都是在人群中利益人群,這不就是人間菩薩,他們不就是去除了很多煩惱、壓力,能利益了這麼多人。三四年的時間,讓他們有很穩定的生活,四百多戶也是前後完成。
 
小小一個家庭,父子在那個地方發心,當然當中也呼籲了不少的志工投入,就地取材,多了不起啊!這是讓我內心最敬愛的好弟子,他的心堅定,這麼長久的時間,就保持著這樣在利益人群。我們要學法,也是要學這樣,所以我們要時時多用心。

返回上一頁