靜思晨語:【04月13日】以智自度 以悲度他

Community:
Branch:

「無始來今,自心願度世苦;以智自度,以悲度他不息;自他俱出,有漏無明惑苦;度化無量,大通佛時結緣。」
 
無始以來一直到現在,諸佛一個心願就是要度苦難眾生,佛佛道同。每尊菩薩也是同樣一個心願,願意付出在人間度眾生。修行,人人都有一個目標,就是要能夠脫離人間的苦難,應該是說要脫離五道四生的苦難。因為在五道四生中由不得自己,在人間受盡了苦;人人都期待不只脫離人間的苦,也能了解道理。
 
生命就是在無明造作中而成,五道,不只是人道、天道而已,還有餓鬼道,還有畜生道,還有地獄道。人間就是苦,天堂雖是享受天福,但是同樣的,福盡了,也要墮入人間,或者是到地獄,到餓鬼、畜生道去,要看他們過去在人間造福利人的福業有多少。
 
但是,在人間造福,有時候也會造了惡,因為在人間道理不透徹。人間本來就多陷阱,善惡雜揉,有善的,有惡的。有人啟發一念善心,很熱心去付出,造了很多的福,累積的福很多,但是對佛法不透徹,很自然地就會造惡,因為無明未除,未除的無明總是容易造了惡。
 
若是福很大,無明所造的業比起造福少,自然他生天堂去享受天福。但天福若盡,他所造作的惡因、惡緣、惡業,業障就現前,墮落的力量會牽引他,較輕的就再來人間,較重的就在餓鬼、畜生或者是地獄道。因果絲毫沒有差錯,福若較多,先享受福,福盡了,惡業同樣會浮現。
 
有的人說:「我造的善事不少,怎麼會有業呢?」業現前時,自己的病痛,家庭的人不平安,或者是事業不如意,或者是……等等,很多不如意的苦浮現出來。「我做好事,怎麼還會有這些苦事在我的生活中呢?」
 
透徹道理的人,他了解,今生有福,做好事,那是過去生中有造這個因、有這個福緣,能遇到這樣的環境,所以今生應該再繼續過去的緣來造福。今生造的福是來生所得,而我們今生的福是過去生所造。我們過去生也有無明,過去生也有結了惡緣,過去生等等的造作,同樣帶來今生。所以,過去生給我們的因和緣,延續在今生;今生我們造作好事,能再遇到好因緣造福,這是累積在未來。
 
但是我們過去帶來的緣,在此生浮現,我們若能「我接受,我願意,這些業因、業緣,我要在這輩子一筆勾銷,我甘願、我歡喜接受。」這種甘願做,不因受到苦難,停了造福業的心,能不受它的影響,善業照常累積,惡業同樣消除。過去生中是歡喜做,今生就要甘願受。我們今生付出,是甘願付出,我們事事都能歡喜地接受。要很清楚了解道理,我們就能堅定道心。
 
「無始來今」。從無始以來到現在,我們一定有心願,過去生的心願,今生的心願,來生的心願,總是生生世世累積,同樣有心願,這個心願就是「度世苦」。我們要發願度世間的苦難,生生世世能將心願不斷延續下去,並且要長時間累積,累積到因緣成熟,我們的智慧就浮現。增長一分的福,消除一分的惡,再甘願接受過去生所造作,用心用智慧解開今生的苦難。
 
常常聽慈濟人說:「吃苦當作吃補。」「遇到債主,我們要甘願還。甘願還,打八折;不甘願還,再加利息。」這就是人間這麼平常的道理,這個平常的道理,有很深的道理存在。世間,聽起來就是這麼平常,人、事、物就是這樣,大家都知道。但用心想,這麼簡單,就是有那麼深的道理在。
 
我們若能了解,常常訓練我們的心向這條善道走,自然我們就不會再出差錯,能在人事中增長智慧,累積來的因緣成熟了,自然我們生生世世所遇到的是善知識;遇到善知識,累積一切的智慧,一直到了因緣再成熟,就能與佛同世,聽佛說法,能更加了解,在佛世中再發願。
 
「以智自度」,這種自度,雖是自度還能啟開大心,發大慈悲心,發願再度眾生,生生不息,不斷延續。「以悲度他不息」,自度度他,希望我們自己能離開五道四生;要能離開,首先必定就是要自己戒、定、慧不漏失,自己的功夫也要外行內修,功德累積;自己做到了,再勸誘大家去除無明,守持戒律。像這樣,自修又勸人修,自度也可以度人,同時,自利也可以利他,這就是我們要好好用心。
 
世間真的是由不得自己。看看人間的菩薩面對著人間的苦難人,我們現在有一群人在土耳其,昨天已經進入第四天,傳回來有很多很感動人的訊息,啟發了不少人的心,撫平了很多苦難、逃難難民心的千千結,很多的埋怨。因為在接受幫助的時候,他們也有人會發洩,也會說一些很埋怨的話,這樣的逃難,來到這個國家,受到很多不公平、不平等等,這種很委屈的人生,他們也會發露出來,也是有一點失控。
 
慈濟人趕緊就到身邊去膚慰她,告訴她:「妳看,我們從臺灣這麼遠的地方來,就只為了一個,愛。我們有這麼多人的愛,土耳其的政府、單位來協助,才能完成這麼溫馨、這分愛的付出。」這樣膚慰她,這位心情失控的人,就這樣把她煩惱的心壓下來,感恩的心生起了,說:「真的很感恩,接受到這麼溫馨的愛,感恩啊!」她也為剛剛那個失控的心態向人道歉。
 
甚至也有人說:「我們一定要再回到自己的國家,回到自己的國家,社會若平安,你們來敘利亞,我們絕對開大門來迎接大家。」這就是我們去付出,我們很甘願,多少人都是自掏腰包,幾千里路,迢迢地到那個地方去,分秒不空過,出錢出力,馬不停蹄去付出。在那個地方可以看到人間這種逃難,經歷重重難關,身心受了這麼重的折磨。見苦,看到苦難人,才了解自己的福。
 
難民來到那個地方,他鄉外里,生活真的是日日難過啊!沒有工作、生活苦,又是過著那種住很克難,吃的物資也很欠缺。過去在他們的國家,他們的生活很優渥,但是現在很欠缺,所以滿心都是委屈,都是苦難,生活很難過。
 
因為這樣,就有人間的菩薩願意付出,打開那分執著,打開宗教的心門,打開種族的心門,也打開受怨的心門,一層一層的心門打開了,最後就是感恩。這不就是一層一層地把無明、惑打開了,心存感恩,也會想要有回報,「有朝一日……」,這分情,他永遠都會記得。就是這分愛,用愛,愛就是大悲心,「人傷我痛,人苦我悲」,心存大愛,把握長情,不斷延續長情、延續大愛,生生世世都是很願意付出。
 
在約旦也是一樣,至二0一五年約旦慈濟人救助難民已經超過四年了,敘利亞的難民,那種血路的逃難,是一邊跑,炮彈一邊打,前仆後繼,前面的人倒了,後面的人繼續逃,這樣的逃難方式,跑出了沿路都是血,很淒慘啊!他們是用雙腳跑,跑過那條界線,生命就留下來;留下來的生命,不一定人人都是健康,有的人受傷累累,這樣跑過來的。實在是很苦!
 
現在還有六十多萬人在沙漠上的難民營,廣闊的土地上,帳篷搭在那個地方,經過這麼多年了,帳篷不知破幾頂了,風吹倒,雨水淋,地上濕,這一千多天的日子到底是怎麼過的呢?尤其更苦的人是受傷者,那種不只是住在難民營受盡苦難,生活也真的難過。
 
我們在約旦,所救濟的長期照顧戶,每個月需要幫助,每個月所發放的難民,也有八九十戶,一直受約旦慈濟人照顧著。我們除了有時候的大型發放外,還有這八十幾戶長期照顧戶,我們若沒有幫助,他們難以生活下去,所以每個月發放給他們,人口較少的,差不多是一百元,或者是一百多元,是我們臺幣三千六百元,或者是四千五百元,這樣幫助他們能度過日日的難關。
 
更可憐的,就是受傷的。一個女孩子長得很漂亮,她的名字叫做伊嫚,才二十三歲,當敘利亞遭空襲時,她為了要逃,要躲空襲,慌張中撞到樓梯,她的眼睛受傷了。從此那隻眼睛一直都是看不到(遠處),都只能看到十公分的範圍,此外都看不到。她逃離了敘利亞來到約旦,很漂亮的女孩子,眼睛接近失明。
 
我們約旦的慈濟人不捨,帶女孩去就醫,去看眼科,經過兩次開刀,她已經恢復眼力了,這兩次開刀的醫藥費、手術費,都是慈濟人幫助她,現在眼睛已經恢復了,能看到世間一切的境界。
 
最近,他們又辦牙醫的義診,她也出現在那個地方,向慈濟人感恩,「過去,眼睛受到慈濟的幫忙,我能看到世界。現在有牙醫義診,牙醫來幫助我,將我的牙齒修復好,我現在能開口笑了。牙齒已經都補好了,假牙做好了,我現在能開口笑了。這輩子真的是感恩,能重見光明,又能讓我開心地、放心地笑,去除了心的自卑。」這是這位女孩子的感恩。
 
另外一位五歲的孩子,他是受到飛機炸彈所傷,受傷也是很嚴重,生命在危險中,他與母親雖然逃難到約旦,但是生命在危險中,在醫院接受慈善機構的醫療幫助,在醫院開刀,住在加護病房裡。濟暉有一天到醫院探望,同是苦難人,有病的,他也去探望。
 
醫生就告訴濟暉,有一個孩子在加護病房,母親在病房外很無助,他與母親兩人,很可憐。濟暉聽到了,趕緊去關懷,這位母親真的是很無助,所以,濟暉開始接這個個案,進入加護病房看這個孩子。並為這位母親安排,為了讓她能就近照顧她的孩子,先安頓她,讓她就近能安身心,可以安心、安身,照顧孩子。
 
孩子經過兩次開刀,兩次住加護病房,慢慢恢復了。這期間,濟暉都會進到加護病房去看孩子,看這個孩子從昏迷中慢慢醒來,但他睜開的眼睛,沒有眼神,所以濟暉每天每天去和他互動,慢慢地這個孩子眼神回來了,開始會和濟暉分享了。離開加護病房,住進普通病房中,也能與濟暉分享:我今天吃什麼,我想要吃什麼。就是如親人一樣,能說出他的心,今天吃什麼很高興,明天想要吃什麼。這樣的互動,如親人一樣。
 
這就是說,人生苦難偏多,人間需要菩薩的關懷。這樣的關懷,苦難人度過了他們最難過的難關。這對母子聽說也已經再回到敘利亞了,一家人住在一起。但是敘利亞還是很不平安,不過,雖然很不平安,還是自己的家,比在外面逃難流浪更好,這是他們的想法。當然,也有很多人全家都出來,也都還不敢回去,現在在約旦還有六十多萬的難民。
 
唉!感覺苦難偏多啊!我們能去幫助人,愈加強在約旦做的好事,與濟暉合作的人就多了,受苦的人被照顧的力量就會愈來愈大。這就是「以智自度,以悲度他不息」。
 
我們行菩薩道,了解了道理,看盡天下苦難事,增長我們的智慧,這就是自度。見苦,我們愈了解因緣果報,在那種邊界地方,接觸到中東一個一個國家發生事情,無不都是往約旦來逃難。看到每一個國家的苦難,讓他們愈來愈相信因緣果報。「自他俱出,有漏無明惑苦」,愈來愈了解,救濟人的人愈來愈加強道心,被幫助的人,也能解開了他們的困難。
 
人生為什麼苦難這麼多呢?「度化無量,大通佛時結緣」。就如十六王子也是這樣累生累世,累生累世的時代都不同,但同樣面對人生,同樣面對苦難,同樣還是堅定道心修行。就是堅定這一念「度化無量」,大通智勝佛為無量的結緣眾累生累世付出、度化。
 
釋迦牟尼佛來人間,到底度多少人呢?在佛陀時代,說實在,那時候人口不多,印度的宗教很複雜、很多,佛陀也受盡了很多委屈,很多的苦難,在苦難中堅定道心,與有緣人共同分享道理。有說法者,有聞法者。這些聞法的人,無不都是在十六沙彌的時代所結緣的人。這就是生生世世結緣。
 
世間多苦難,人為的災難,大乾坤天災的災難,還有自己的身體病痛的災難。有的人出生就已經帶著基因來到世間,時間到了,病痛就浮現出來,半點都不由人。多少的苦難,幾十年的折磨,這都是人間的苦啊!苦難這麼多,我們生生世世要堅定道心,未來的世代,應該需要更多的菩薩在人間。
 
我們來看前面的經文,「東北方佛,名壞一切世間怖畏。第十六我釋迦牟尼佛,於娑婆國土成阿耨多羅三藐三菩提」。
 
已經到東北方的佛,是一位「壞一切世間怖畏」佛。因為世間充滿了怖畏,這種天災、人禍、自己帶來的業力等等,很多,讓人很不安心。這尊佛就是要讓大家安心,要如何完全消除無明、恐怖。當然,這也要說法度眾生。
 
我們的釋迦牟尼佛,他是與我們同一個世界,在這個世界出生,在這個世界成佛,在這個世界度眾生,是我們的教主,是我們欲界、色界、無色界中,「三界導師,四生慈父」。
 
下面這段經文,「諸比丘!我等為沙彌時,各各教化無量百千萬億恆河沙等眾生」。
 
釋迦牟尼佛開始向靈鷲山道場上聽法的比丘,再次呼喚,說:我過去所度的眾生是這麼多,是無量恆河沙數。」
 
⊙諸比丘!我等為沙彌時:從無疆時空界本地因,塵點劫無始中之無始來今。對於能現所現之化身,而稱能現之本身為本地無始因種。唯佛之實相法身即無窮極之本地,越之更無能現之實身。
 
「從無疆時空界本地因」。在「塵點劫」,從大通智勝佛以來的塵點劫;大通智勝佛又說,這些十六沙彌過去已經供養無量千萬億佛。可見這是從無疆時空界,時間無窮盡、無邊際,不只是時間,空間也是無邊際,這種無邊際,是無始以來。
 
「本地因」,就是人人的本性。我們的本性真如,從塵點劫,無始中的無始,一直到現在。「對於能現所現之化身」,能現和所現的化身。「能現」,就是在現在能化身在娑婆世界,釋迦牟尼佛已經來過娑婆世界,他現「八相成道」,成佛之後說法,也有入滅時,從出生到圓寂,時間是八十年,出現過人間。「現所現之化身」,在人間那時候出生。
 
佛法身永遠都在人間。應化身出現過人間,應人間的根機而說法,現於皇宮,經過一段修行的過程等等。「能現之本身為本地無始因種」。在這個地方,在娑婆世界,覺悟之後,真如本性就是與虛空法界會合在一起,從他的肉身,與他本地無始以來的真如本性,生生世世的因、種,這顆成佛的種子就是那麼乾淨,沒有污染;其實,本具佛性存在,所以這顆佛性的種子不斷延續,生生世世。
 
「唯佛之實相法身」,就是唯有佛實相法身。他出現人間的這個相,發揮虛空法界的真理,無一不知、無一不在。唯有佛覺悟之後才有辦法現出了法身,那就是「本地因」,就是法身,也就是清淨如來本性。這是我們人人都有,但是我們無法現這樣的相,因為我們滿心煩惱,滿身造業。
 
我們的身體還在懵懂的行為中造業,還在懵懂中開口動舌造口業,懵懂中,還是行為有損害他人等等,心不斷起心動念,這種凡夫的身與心,我們哪有辦法現出了這種與佛同樣的實相法身呢?所以我們必須修行。
 
這「唯佛之實相法身」,就是「本地因」。「本地因」,回過頭來說,就是佛的本性,人人都有與佛同等的本性。「即無窮極之本地,越之更無能現之實身」。因為本地是一個無窮極的本地,是遍虛空法界。「更無能現之實身」,除此之外,沒有其他;我們若超越了自我本地的心,道理全都了解,了解之後,就沒有比這個道理更真的道理,這就是我們成佛的盡頭。
 
⊙各各教化無量百千萬億恆河沙等眾生:所度累世結緣之眾。明受大乘不退,住無上道。「各各教化無量百千萬億恆河沙等眾生」。已經得到無窮盡的道理,現出了真如本性,以本地風光來說法,要讓大家了解人人本具有的風光。他這分清淨的佛性,發展了他不斷地說法,以身作則的修行方式,來讓我們看,來教化我們。
 
他所教化的是「無量百千萬億恆河沙等眾生」。不要說一條恆河沙,就是一個指甲中的沙,我們都算不盡,何況是一條恆河沙,何況是百千萬億恆河沙。可見這個真理,生生世世不斷不斷都是永恆存在。覺悟的人,他就是將道理不斷來教育,連連接接,生生世世。「所度累世結緣之眾」,每一生世,都是度化有緣人這樣來度化。在大通智勝佛的時代,開始說大乘經,度化眾生。
 
表明「受大乘不退,住無上道」。開始講大乘經,才是真正大結緣,一直「住無上道」,就是住在無上道上,至高無上,正等正覺,這就是佛。佛心覺悟,他現身人間的形象,有實體,有這樣的行儀,讓我們看。從他的聲音,透過他的聲音來說盡了天地宇宙萬物的真理,講盡了人生來回的五道四生的實相道理,讓我們知道。
 
但是我們眾生要能夠接受,真正去了解,實在是困難重重啊!受到苦難時,由不得自己,沒辦法脫離,好像天羅地網般地網住了。這種定業不可轉,既然來了,就要受完這個苦。但是在受苦當中,我們若是接受到了佛法,就能了解這是定業,我們甘願接受了,這樣過一天,就是消一天的業,道理通徹了,甘願接受。同時,我們要盡我們的心力,能夠了解道理,不是了解就好,還要身體力行,要做得到,改變我們的心。
 
就如剛才說,土耳其正在發放時,也有人站起來發洩,說她所受的苦難,來到這個國家受到不平等的待遇等等,但是有人就趕緊膚慰她一下,「要甘願接受。」這些無明煩惱一直一直壓下去,消除了,感恩的心浮現出來了。想,這就是我們要去了解,雖然這個故事是在現在,敘利亞難民來到土耳其,土耳其這個緣又牽到臺灣,臺灣的愛再傳到土耳其,這真是不可思議的因緣。
 
他們的苦,如天羅地網已經將他們網住了,除非這業力風暴過後,吹破了無明網,他們才有辦法回歸重建。不過,是不是能回歸重建?回到他們的國家,是不是房子還在?還有能力再重建起來嗎?前途茫茫啊!說來這種天羅地網的定業,總是要很甘願、歡喜接受,要好好重新建立了我們對人生的正確觀念。唯有這樣,還有什麼奈何呢?所以,我們要時時在道理中,人、事、物、理中,我們要時時多用心。

返回上一頁