靜思晨語:【04月10日】勤拭圓鏡 得大覺道

Community:
Branch:

「觀眾生心識中,煩惱習氣難捨,為求正覺實智,能破除煩惱垢,勤拭圓鏡淨明,演說般若相應,得大覺道寂滅,無相無量妙法。」
 
眾生的心識,我們要很用心去體會,我們日常生活形形色色,所接觸到一切,眼、耳、鼻、舌、身、意,這六根去接觸外面的境界,一切的聲色在意識分別,分別之後有動作,就收納為種子,種子納入心識;我們常常說,如何將我們的心收攝好,不要與外面的境界攀緣來起心動念,來造作複製煩惱,這是我們凡夫的習氣。凡夫的習氣就是會因外境的境界誘惑而起心動念,就有動作去接「觸」,去「愛」,去「取」,這都是在我們的日常生活中。
 
這樣的習氣,凡夫難捨啊!但是我們現在已經學佛了,學佛是要求覺悟,我們再也不要不由自己受煩惱無明牽引,希望我們回歸真如本性,希望我們面對外面的境界能見色不動心,心能夠很清楚,我們要歸納於正覺菩提道中,去追求實智。實智,也是真如,也是我們的本性,希望我們一念心歸納,能夠向著正覺道實行,若能這樣,就能破除煩惱垢穢。
 
這就是我們必定要努力從我們的心識好好來磨練,不要起心動念,我們方向要回歸正覺實智,這樣才能破除煩惱垢。煩惱、無明、惑,不斷誘惑我們,不斷鼓動我們,向色、聲、香、味、觸去緣,心起貪戀,去造作一切,這就是我們的心魔。我們心的意識,煩惱都只是在習氣,我們要如何清清楚楚,不受誘惑,不受鼓動,回歸在菩提覺道的正向,而且不只不受誘惑,還能有定力破除煩惱垢。
 
種種的煩惱,種種的無明,種種的見思──見解、思惟,都不受外面境界搖動。我們的定力、我們的信心,這幾天以來,不都是一直跟大家說信心要深,信要深,念要堅固,這就是我們要好好用功。要如何用功呢?要勤,「勤拭圓鏡淨明」。這面鏡子需要不斷不斷擦拭,這就要下功夫了。
 
用什麼方法來擦呢?我們入人群中而不動心,人群一切的煩惱、聲色,面對這些事情應該要很清楚,我們是學佛者,修行者,外面的境界在試煉我們的功夫,要如何讓我們這念心能夠很清楚、很明朗,那就是心鏡要擦拭。心鏡就是用外面的境界來為我們擦拭、來磨練我們,不斷不斷地破除一層一層的垢穢。過去因為不知道,所以讓它沾上髒污,現在知道了,用戒、定、慧守持住,污穢不要再重複覆蔽,雖然過去有習氣煩惱,但是我們現在入人群中要見苦知福,見煩惱要知智慧,持我們的智慧,在煩惱中,更要證明人間苦。
 
世間人,不知道什麼時候無常來,糊里糊塗過日子,也糊里糊塗複製煩惱,自己都是不覺不知,得到苦時就埋怨,怨天尤人,苦上再加苦。我們若是了解法,看到苦難的境界能很清楚、很明瞭,不只是不埋怨還能用心勤懺悔,用心多感恩,度過外面的境界一波的災難,一波的煩惱,再一波的無明,我們能明明歷歷很清楚,所以心不會受無明、煩惱、苦難,將我們的心再染上垢穢,再複製煩惱。
 
很清楚,守得住,見證佛所說「苦」、「集」,所以我們現在要修行於「道」。我們要修行,我們要走這條路,所以我們必定要勤拭這一面心鏡。我們見苦了,入道理了,看到世間的苦,不只是苦、苦、苦,還要知道苦之中有它的道理存在,是這樣這樣集來的,這樣的造因,這樣的緣惹來了這樣的苦。很多的「諦」,就是道理,含藏在苦中,已經發生的苦,就是它含藏了它的道理存在。
 
我們學佛之後,對這些道理都清楚了,所以要不斷預防這面鏡子再污染,一方面我們看到人間的苦難,了解它的道理,要趕緊起於行動,去幫助眾生,入人群中造福、結福緣,不受外面的境界所影響,這就是勤拭,用這樣投入,磨練我們的功夫。
 
所以我們要好好地將這面鏡子擦清楚,一方面投入人群付出,一方面在付出中體會真理,這面鏡子,圓鏡自然慢慢地清明了,愈擦愈清明,清明、明朗起來了。這就是我們要好好用功夫,道理都清楚明白了,那就是「演說般若相應」。
 
開始能體會道理了,證明佛所說的教法,「苦、集、滅、道」、「十二因緣法」等等,愈來愈能夠體會、愈能夠了解,知道人間一切都是虛幻,隨著時間無形中地過,隨著人間歲月,人的身體不斷老化,世間的物資不斷敗壞,煩惱、無明不斷共業,這種五濁惡世,壞劫的時代,一切都在敗壞中。我們要提高警覺,不要再貪著了,這是造業。讓大家知道一切皆空,不必貪,不必取,不要執著在外面的聲色境界。
 
所以叫做般若,「演說般若相應」,般若就是智慧,智慧是體會事相,聲色、事相都能了解,解開,因為解開來,一切都是空的東西,不需要煩惱,不需要受苦。
 
有的人沒辦法了解這種道理;失去一個最愛的人,心不知道要多久時間一直沉滯在那種捨不開的苦難中;失去一項什麼東西,是名、是利,當看不開也就亂了心。像這樣,人間的苦,般若就是這樣為我們分析,有形、無形,有形的物質、無形的心理,這種得失,在般若能一一為我們開解,終歸於空。我們能了解,破除煩惱垢之後,勤拭我們心中的心鏡,自然我們聽法、說法,勸解人人的心,就是「演說般若」。
 
心看開一切,將一切名利、聲色也都放下、解開,若能這樣,叫做「演說般若相應」的道理,這就是我們學佛的目標,能「得大覺道寂滅」。自然我們慢慢了解法,法入我們的心,世間一切事物、聲色,再也不會來動搖我們的心,所以已經進入了寂滅的境界。寂就是寂靜,我們的心不會再受到搖動,不再起心動念。
 
「發心如初,成佛有餘」。人生紛紛擾擾,不如意的事情,十有八九以上,要如何能穩住我們的心,才能進入寂滅境界。滅掉一切煩惱,心寂靜,再也沒有其他的煩惱來困擾我們,守住我們最初這念心,最初這念心是人人本具的真如本性。我們既發這念心,了解佛法這麼好,體會人生一切虛幻,「我發心,我要修行」,發這念心,也是來自於你的真如本性。體會了人生世間就是這樣虛幻,「但是佛道很長,我從今開始,我要發心,我要修行。」
 
道有多長久呢?塵點劫。無始中的無始以來,我們本來就具有大通佛一樣的本性,人人都有,只是我們已經一段這麼長的時間,心一直被外面的境界所鼓動,靜不下來。我們現在已經了解了,向著覺道走,希望不要再受外面境界誘惑,在這條覺道堅定我們的信,信根要深入,信心要堅定,外面的境界就搖動不了我們,這種心的寂靜,是「靜寂清澄」,我們還要很堅定「志玄虛漠」,外面的煩惱,我們也都完全滅除,這叫做寂滅。
 
「無相無量妙法」。外面的境界、形象、聲色等等,與我們這念修行的心不相應,完全脫離了,我們已經修行了,外面的聲色、境界、人事物的困擾,那些形形色色不會再入我們的心識中,心識已經清清朗朗,無相無量的妙法不斷產生出來,這叫做慧命增長。
 
生命在時間中消逝,我們要把握;時間這樣在過,道理了解了,要不斷入心、累積,我們知道的事情要更多,看到外面的境界愈要有警惕心,直到心不受外面的聲色、境界搖動,堅定道心,才是我們真正要追求最究竟的大覺道。
 
大覺道是無相無量的妙法,當然,這就要我們的心到了寂滅的境界。寂滅,要記得,就是靜,靜寂清澄。形形色色都不受影響,滅除一切煩惱,這樣我們就脫離眾生心識,煩惱、習氣完全捨掉,要不然我們還在凡夫的心識中,煩惱習氣還是很難捨。無法捨去這種習氣,要求正覺實智,要破除煩惱垢就很困難了。所以我們要用心,人生是這麼的苦、空、無常,我們應該要時時用心。
 
來,前面的經文,釋迦牟尼佛就是這樣告訴我們,「諸比丘!我今語汝:彼佛弟子十六沙彌,今皆得阿耨多羅三藐三菩提,於十方國土現在說法,有無量百千萬億菩薩聲聞以為眷屬」。
 
釋迦牟尼佛敘述大通智勝佛的時代之後,回靈鷲山的境界裡,釋迦牟尼佛再向修行者這樣說,「跟你們說,無量塵點劫前,那個時候大通智勝佛的道場中,十六王子出家,成為十六沙彌。因為他們聽法,發大心、立大願,成為菩薩,學菩薩道,現在已經「得阿耨多羅三藐三菩提」,得大覺了,分別在十方國土說法,各在有緣的國土說法度眾生。」
 
包括釋迦牟尼佛,他來到娑婆世界,為度眾生而修行,而成佛,是現八相成道,來人間說法度眾生;他也是十六王子其中之一。所以,十六沙彌各個都在不同的國土度化眾生。那些眾生就是在大通智勝佛道場的結緣眾,我們應該也是在大通智勝佛道場中,與十六沙彌之一,現在的釋迦牟尼佛的結緣眾,我們也是生生世世聽過釋迦佛所講說的法。
 
我們有緣生在這個時代、這個世界裡,佛法還流傳於現在,我們現在的教主同樣是釋迦牟尼佛,所以在佛的法中我們要用心。因為他們已經在各方說法了,法流傳在他們的世界,我們也是其中之一,在我們的人間,佛法還在流傳。
 
所以「有無量百千萬億菩薩聲聞以為眷屬」。看看我們現在(二0一五年十月十八日),不就是嗎,也有很多菩薩在人間聞聲救苦。現在這個時候,有一群從臺灣出發,已經到了土耳其。前天,他們在臺灣,出發前,師父再向他們叮嚀一下,他們是搭乘前天晚上的飛機,十三個小時後落地了,同時開始接著就準備發放事宜(註一)。
 
昨天(註一)我們看到大愛新聞的報導,在畫面上看到這群菩薩到了土耳其當地,受到很大的禮遇。教育局長(編按:迪米爾)也來迎接,過去的市長也來迎接,還有主麻教授,他們也來迎接,大家很歡喜,用盛大場面來接機。
 
接機之後,安排妥當了,分秒不空過,昨天的新聞畫面就看到他們已經在打包發放物資了。我們帶去的東西打開,把東西搬出來,有要送給孩子的禮物,將他們當地採購的與我們寄過去的東西,展開打包。甚至核對他們的名單,這樣一一地作業,一條動線,看大家做得很歡喜。
 
這群菩薩自掏腰包,不怕辛苦到了那個地方,開始就展開工作。一連串七八天的時間,土耳其當地的菩薩與這群臺灣去的菩薩,為了敘利亞的苦難人,這幾天,大家展開了付出的行動。這就是菩薩,不為自己,只為苦難中的人,願意付出。
 
去那裡見證人間無常,人心一動盪、不調和,就造成了人禍災難。現在我們要幫助的這些人,過去在敘利亞本來生活得很好,只是少數人的心不調,造成了國際間的難民潮。他們住無定所,租的房子,不是他們的故鄉,刻苦克難,生活難以度過,才需要國際間的人人來關心。這樣去見證苦難的緣由是如何而來,這就是走在菩薩道上體會得到。
 
說到土耳其,腦海中就又想起,土耳其也是因為地震(編按:一九九九年八月十七日強震),慈濟人前去幫助的緣,所以我們與胡光中居士,因這個緣牽引,也引起他有一段時間受到困擾,因為他翻譯「愛灑人間」這首歌的歌詞。為了美國發生飛機撞雙子星大樓(編按:二00一年「九一一恐怖攻擊事件」),再加上人間的天災,國際間的不調和,那段時間希望有首歌曲能每天提醒大家,(李壽全居士創作出「愛灑人間」,)希望這首歌在國際間都能流通,希望他們能將它翻成阿拉伯文。所以他在翻譯的過程,被人誤會了,差一點點也受災難,情報局的調查,失蹤二十四小時以上,製造了一段很緊張的過程(註二)。
 
接下來,現在正好十年了,十年前的巴基斯坦也是大地震(編按:二00五年十月八日),就有土耳其的胡居士與約旦的陳居士(陳秋華),他們的投入。我們臺灣的醫療團隊與菩薩,也同樣到了巴基斯坦。
 
想到那時候,醫生也是很辛苦,我們花蓮慈院是邱琮朗醫師,與臺北慈院李俊毅醫師,第一梯次是他們兩位去,很辛苦,走路走到鞋子開口了,所以,他(邱琮朗)就用布膠帶貼起來。再回想起,菩薩在人間,在國際間,哪個地方有災難,就去哪個地方,這種很困難的救濟,我們也是走過來,很困難的物資集合,也是「關關難關,關關過」,這實在是很多啊!再回想,再整理,真的是很精彩,浮現腦海中,時間有限無法一一分享。
 
巴基斯坦大地震今年(二0一五)正好十年,這當中,又有簡院長(簡守信)和葉添浩醫師,他們這樣輪流前往,人醫會的醫護志工也輪流去那裡。那個時候的災難,比起現在的尼泊爾更難救。
 
現在的尼泊爾地震,我們能一大群去救災,還有其他國際間組織支援我們的物資到達,但是十幾年前的救災,實在是很辛苦。但是,他們還是抱持著恆心,初發心不退,一直以來,每次有災難,每次都是這樣的動員。這次的人禍(編按:意指援助難民),不論是約旦,或者是土耳其,他們各人發揮就地的力量,加上臺灣慈濟人的幫助,他們這些菩薩現在還是動員中。
 
敘利亞內亂已經進入第五年了,慈濟人不離不棄,這樣地繼續關懷,這次的大動員,臺灣慈濟人已經在當地了。總而言之,百千萬億菩薩就是身體力行,人間有苦難要如何走到,這是人人生命中最珍貴的過程,這就是菩薩,到人群中發揮他生命的價值。還有聲聞,就只是聽而已,沒有去過,也不怎麼有心得。
 
去過的,這時候我們如果說:「邱醫師,邱主任,來,你再回憶十年前,你去那裡,你怎麼救呢?」他的腦海中馬上又浮現出來了。這個意識,心識中,藏著這顆種子,很快就浮現起來。你若問簡院長,他侃侃而談。那時候在巴基斯坦,葉添浩醫師回來,為了敘述這件事,淚流不止,這就是他看到那個苦。
 
人離開那個地方,回來臺灣了,他的那顆種子還是藏在他的生命中,也已經增長他的慧命,這是慧命中的資糧,讓它更成長,這實在是不可思議;菩薩就是意識已經很深入,走過的路、做過的事,所以叫做菩薩。若只是聽,「我聽過了」,但是種子沒有入心。法,聽了,就要力行。
 
看下面這段經文。十六沙彌已經在十方的各個國土成佛,現在在說法中了。開始要介紹,每一尊佛在什麼國土度眾生的名號與地方。
 
「其二沙彌東方作佛:一名阿閦,在歡喜國;二名須彌頂。」
 
⊙「其二沙彌東方作佛:一名阿閦,在歡喜國;二名須彌頂」。《法華經化城喻品第七》
 
先從頭開始介紹,十六沙彌其中的二位沙彌在東方作佛。東方這兩位的修行過程也很久,長劫以來上求下化,因緣成熟了,他們的緣在東方,所以「東方作佛」。
 
⊙其二沙彌東方作佛:其二沙彌於十六數中第一第二,長劫上求下化,緣熟於東方作佛。
 
在東方有二尊佛出世,第一位叫做阿閦,在歡喜國。「阿閦」是佛名,就是不動的意思。他的國土「在歡喜國」,他的國名也就是叫做「東方妙喜世界」,是妙喜的地方,在那個地方成佛。
 
⊙一名阿閦,在歡喜國:阿閦為佛名,義言不動。歡喜國為國名,即是東方妙喜世界。
 
再說「阿閦」,在這裡(音譯)叫做「不動」,也稱為「不動尊」。
 
⊙又阿閦,此云不動尊。東方:陽光東昇為群動之首。歡喜:即動義,表即動而證不動之理。
 
「陽光東昇,為群動之首」。東方,為什麼會在東方?因為我們的太陽都是從東方浮現出來,在星球的軌道上,它就是不斷地行蘊,地球繞著太陽公轉,同時自轉。我們平時都說「太陽從東方出」,其實這是在動中(編按:指地球自轉)升起了太陽。動,就是轉動,自轉的方向慢慢轉到面向太陽時,就是白天,所以「陽光東昇」;因為這樣自轉的方向,太陽就是從東昇起來,所以「為群動之首」。
 
每天大家休息,慢慢地天亮了,也睡醒了,醒來之後,開始準備士農工商,一天的生活因為太陽東昇,天亮了,要工作了,就是動起來。若是晚上,大家都休息了,就很寧靜。所以動,就是在歡喜中。「歡喜即動義」,歡喜就是動。「你歡喜嗎?」「我很歡喜。」「歡喜,怎麼歡喜?」「歡喜就是歡喜,從心歡喜。」真的是很歡喜,那就是動。開始有事情,他才會歡喜,有什麼事情滿意了,所以歡喜。這是在歡喜國。
 
所以「歡喜」,表示「即動而證不動之理」。動,其實阿閦佛他是不動尊,因為他的功夫,長時間的修行,「寂滅」了,從他的德來命名,「阿閦」是不動之意,所以,成佛稱為「不動尊」。但是,世界本來就是動,動得很調和,動而不動,這就是道理;雖然它是動,但是很調和、平安地運轉,這就是動也是靜。
 
看,剛剛說的巴基斯坦,當時是地震,土耳其十幾年前也是地震,那就是動中不調,地震就有災難了。所以說,在這樣轉的當中是靜,很調和,所以「動而證不動之理」。人心調和,世界平安。現在我們到土耳其去幫助的人,就是因為敘利亞人心不調,國家動亂,造成了難民潮。
 
⊙二名須彌頂:「須彌頂」義言妙高。佛具萬德,高出群山物表,故喻須彌頂。
 
「二名須彌頂」。「須彌頂義」叫做妙高。「佛具萬德,高出群山物表」,所以譬喻為「須彌頂」。一切的山高,總是不超過須彌山這麼的高,這是一個比喻。
 
⊙「東南方二佛:一名師子音,二名師子相。南方二佛:一名虛空住,二名常滅」。《法華經化城喻品第七》
 
東南方又有二佛,「一名師子音,二名師子相。南方二佛:一名虛空住,二名常滅。」
 
每一尊佛都有他的名號。
 
「東南方二佛,一名師子音」,是「世所共尊,威德勇猛」,所以稱為「師子音」。
 
⊙東南方二佛,一名師子音:世所共尊威德勇猛,龍鬼欽崇,如師子吼,百獸皆畏。
 
龍鬼都很欽敬,如獅子吼一樣。獅子若是發出聲音,整個山林都震動起來,所以,名師子音,表示這尊佛的出生,世間人人都很尊重他,因為他的威德勇猛,連龍鬼都很恭敬他,他說法如獅子吼一樣,用說法來降伏一切人心,度眾生心。
 
第二名叫做師子相,是「進止威儀,如師子相」,就是很穩定。
 
⊙二名師子相:進止威儀,如師子相。音相乃形聲二益,其聲音和悅,其形不怒而威德具,故喻師子。
 
這尊佛叫做「師子相」,他很穩定,如獅子走路很穩。
 
「音相乃形聲二益,其聲音和悅」。這是說他的形與聲都能利益眾生,獅子的形態很穩定,發出聲音能震動山林,雖然出聲很大,卻是和悅。
 
「其形不怒而威德具足」。這尊佛不會發怒,但是威德很好。這就是這兩尊佛的德。
 
南方又有二尊佛,「一名虛空住」,那就是「遠離諸有,住法性空」,這尊佛的德號「虛空住」。
 
⊙南方二佛,一名虛空住:遠離諸有,住法性空。所證之理,包太虛遍群有,其性真常,如虛空住。
 
他「所證之理」是「包太虛,遍群有」,常常說「心包太虛,量周沙界」,表示這尊佛的心很開闊,他的德,「其性真常,如虛空住」。他的心住在真,不是虛假,是真常。就如我們的空間,永遠都是空間,其他的物質有變動,虛空永遠是不變動。
 
⊙二名常滅:不妄流動,常居寂滅。過去不生,未來不動,現在不起,無生無滅,故云常寂滅相。
 
第二尊佛名「常滅」,「不妄流動,常居寂滅」。他就是這麼穩定,常常都在寂滅中,寂靜清澄,沒有無明煩惱。「過去不生,未來不動,現在不起,無生無滅」,所以叫做「常寂滅相」,這是第二位。
 
所以,東方的佛與東南方的佛,還有南方的佛,一連串六尊佛,各有他們的德。總而言之,每一尊佛都有他的德行,每一尊佛都有他的世界,每一尊佛都有所結緣的眾生。所以我們應該修德、修福、結緣,要成佛不能缺少這些條件,所以我們要時時多用心。
 
 
【註一】不捨難民受苦難,土耳其圓滿發放《大愛新聞》2015.10.24(摘錄)敘利亞難民潮問題持續,16號開始,台灣慈濟志工前往土耳其,進行為期七天的關懷行動,針對敘利亞難民,舉辦大型發放,也幫助失學的孩童復學。志工們,在今天晚間回到台灣,但一顆心,卻還是繫在敘利亞難民身上。
 
【註二】用愛化險為夷(摘錄)《慈濟》月刊423期2002年2月25日出版
 
「我花了一個星期的時間,好不容易將阿拉伯文版的『愛灑人間』翻譯完成;後來才知道不是純粹翻譯歌詞的意思就好了,還要能配合音律唱出來!這個難度太高,我只好搬出救兵──拜託大學時代一位巴勒斯坦同學幫忙。」胡光中說。
 
於是他打電話到巴勒斯坦,和同學在電話中逐字推敲,研究了大約四十五分鐘才定稿。接著又利用一整晚時間唱錄阿語版的「愛灑人間」,準備寄回台灣請證嚴上人「驗收」。
 
滿足地完成任務,第二天,胡光中精神奕奕地駕車上班,途中竟遭三輛「黑頭車」前後夾攻、擋住去路。
 
胡光中正納悶地想下車一探究竟,孰料十幾位高頭大馬的壯漢倏地從車上跳下,將他抓進其中一輛廂型車內蒙住雙眼,還用大棉被蓋住全身,幾個人合力抵住他的身子,讓他動彈不得。(中略)…胡光中這才知道,這群人是祕密警察!腦海裏也浮出一堆問號:「是我講阿拉伯語出了問題?還是跟巴勒斯坦同學通電話出了問題?……」(中略)…
 
拿出一張紙攤在他面前:「你說,這張是什麼密碼?」
 
那張紙上寫的正是「愛灑人間」阿拉伯文版歌詞。「這那裏是什麼密碼,這是一首歌啊!」胡光中斬釘截鐵地說。
 
「怎麼會是一首歌?前面這兩句:『繁星……』『明月……』分明是指信仰伊斯蘭教的地方。接著『溫柔』『心願』『慈悲』『大愛』『家』……肯定是你們的行動密碼。下面四句就更清楚了:『他們默默……他們不忍……他們心疼……他們永遠……』你老實說,『他們』是誰!」
 
「『他們』就是『慈濟人』呀!」胡光中凜然說道。
 
接下來,胡光中進一步跟他們解釋「慈濟」是一個怎樣的組織,闡述證嚴上人推動「一人一善‧愛灑人間」理念……並一再強調:「這張紙不是密碼,它是一首歌。」
 
在場的人還是露出懷疑的眼神,其中一人突然說:「既然是一首歌,那你唱啊!」
 
於是,胡光中開始用阿拉伯文清唱「愛灑人間」……
 
祕密警察拿著歌詞對照,果真句句符合,開始相信胡光中說話的真實度;等到唱完整首歌,他們的表情也從原本的凝重變得輕鬆,甚至還交頭接耳地說:「的確是一首歌!我們好像抓錯人了。」
 
礙於放人的行政程序需要時間,胡光中在證明自己是「清白無罪」後,仍被祕密警察留置了一晚。
 
對於這段「歷險記」,信仰回教的胡光中善解為那是真主給他一個「灑愛」的機會,因此那個晚上,他賣力地跟抓他的祕密警察談「慈濟」──
 
從土耳其地震的緊急發放,到慈濟大愛村的興建,最後聊到「愛灑人間」運動,「『一○一三』的中文諧音是『一人一善』,證嚴法師希望從這天開始,每個人都要向自己身邊的人灑愛,期盼用愛化解天下的災厄。」胡光中鉅細靡遺地解說。
 
聽完胡光中的說明,一位祕密警察說:「十月十三日也是中東地區伊斯蘭教徒的大日子,稱為『登霄日』,教徒每日五拜的規矩,就是從穆罕默德在十月十三日升天那刻開始。我們每日五拜,祈求真主降福世界,這與慈濟推動的『一人一善‧愛灑人間』是同樣道理嘛!」
 
這些祕密警察與胡光中愈聊愈投機,其中還有人表示要捐款給慈濟。「慈濟每一筆善款都很清楚,請你們把名字告訴我,到時候才能開收據。」胡光中說。他們回答:「我們是祕密警察,怎麼能把名字告訴你!如果以後你發現家中信箱或門縫有塞錢,那就是我們捐的。」
 
第二天早上十一點左右,祕密警察送來了胡光中的衣服,再度矇上他的眼睛,把他釋放出來,並且送上車。(後略)

返回上一頁