靜思晨語:【04月05日】信根深固 願行受持

Community:
Branch:

『信根深固,念力堅定;願行受持,聞思修行;如來言教,恆修憶持;精勤受持,求佛知見。』
 
了解,修行以『信為道源功德母,長養一切諸善根』,可見信力是多麼重要啊!我們若是欠缺『信』,人生的一切都無法在理想中進行。人生,『信』字是很重要,不論是事業、學業,何況是道業,都離不開這個字──信。信根要很深、很堅固,這是修行者不可缺少的。
 
在『三十七助道品』裡,五根、五力,信根排在第一個。信根、信力,是我們修行很重要的基礎之一,根與力這二項有五種,就是信根、信力,精進根、精進力,還有念根、念力,定根、定力,慧根、慧力,這都是我們要很用心去學習。
 
所以,『信根深固,念力堅定』,這是基礎。我們有信、有定、有念、有精進,自然修行的方向就沒有偏差。信根就包括信力,信根、信力若能夠很堅固,我們的方向就不會偏差了。念根、念力,若能夠很堅持、堅定,方向才能夠很穩定,不會差毫釐而失千里。所以,信、念、精進、定、慧等五力,都是很需要,所以我們要很用心。
 
(『願行受持,聞思修行』。)還要加上願,我們要發願,有信、有念、有定、有精進等等,還要再發願,所以要『願行受持』,聞、思、修,要不斷在我們的身行中。如來的言教,我們要好好受持。
 
每一部經,不論是小乘、中乘、大乘,不論是什麼樣的法,在我們聽來都要入心。小乘法,我們要好好地用在心裡,用在我們的行為裡,不論是自身的持戒、精進,卻是不能只是獨善其身,還要兼利他人。
 
我們若不懂得好好地信、願、行,就沒有往前再前進的空間了,所以我們不只是堅定受持,還要再向前前進。這些信、願、行、五力、聞、思、修,這都是很重要。
 
我們學佛者於佛陀的言教,不要以為:『三十七助道品』是不是屬於小乘修行者所受持的?我們若是欠缺『三十七助道品』,根本就如一片天少了大地一樣(編按:意指高深的道理需要淺顯道理當基礎)。
 
修行不是這樣高高在上,就能成佛;常常說『遍虛空法界』,光是說高的天,難道就沒有地嗎?不是。我們修行,心地要很牢固,這片大地養成我們的生命,提供我們慧命──若不是有這一大片的大地,萬物都在這片大地上,讓我們維生;事相在這片大地的人群中,提供我們的慧命成長。天,也就是比喻虛空法界(高深法義),覆蓋之下,這些道理都是從大地(基礎義理)開始。所以我們修行,對大乘、小乘的法都要重視。小乘法是從自身開始,我們的生活、行為,人事相都在日常生活中。
 
修行佛法是將道理刻入心版裡,了解道理,看外面的人、事、物,與理會合。我們開口動舌,人、事、物有什麼樣的事情發生,經過心腦思考過。這表示平常將法吸收進來,當遇到外面的境界,我們能這樣會合,是非判斷清楚,對的事情要趕緊身體力行,去克服很多的困難,達成我們認為對的事情,去完成它。這無不都是在最基礎的知見,清楚事相,然後堅定我們的信心,了解我們的方向沒有偏差。所以,聞思修、信願行,也是很重要。
 
這需要依靠如來言教。若不是釋迦牟尼佛無始以前殷殷善誘,說法很久、無量數、塵點劫,這樣一直延續下來的道理,我們哪有辦法了解呢?所以,我們應該對『如來言教』,要『恆修憶持』。
 
看看釋迦牟尼佛,他成佛了,在︿化城喻品﹀這一品,完全在回顧過去的『恆修憶持』,記憶又再回顧過去塵點劫,無始中的無始以前的事情。這就是表示,我們修行一定要好好地從源頭,聽了,入心了,而且信根、念力要很堅固,才有辦法精進。有定力,才不受外面的境界搖動,還要不斷精進,這樣才能產生我們的慧命。所以必定要從佛、如來的言教,好好地用心,恆修憶持。很重要!
 
而且,我們『精勤受持(,求佛知見)』。釋迦牟尼佛所以能成佛,就是用那麼長久的時間修行,生生世世不斷修持過來的。他就是上求佛道,下化眾生,昨天說過了,十六沙彌已經在無量數佛的道場供養、修行,。
 
供養的意思就是身體力行、身心奉獻,受佛教──佛陀的教育,而勤修,然後入眾生群中去廣度眾生,生生世世都是這樣。所以,上求佛道,入人群中去體會人間的事相,在人間事相磨練自己,如何去除無明、煩惱,解惑,煩惱、無明去除,惑完全解瞭了,自然就接近佛的知見。
 
所以,一方面求,一方面要去實行。求佛知見是我們的心願,也是要我們身體力行。雖然是幾句話,其實修行的過程,我們都不能疏忽,要很認真、精進,堅定信念,這都是我們要學的。我們真的是能這樣做,其實只要我們有心,修行不是說要用多深奧的道理,或者是要有多高的學歷,不一定。
 
看看在泰國,有一位畢業的大學生,他是從泰國很有名的朱拉隆大學畢業,。畢業時,他的父親來參加他的畢業典禮,默默的站在角落裡。兒子畢業是多麼風光啊!看到父親站在邊邊的角落,他那時候的內心非常的激動。等到他穿上學士服,這場儀式過後,趕緊出去,去看父親在哪裡?
 
看到父親開的垃圾車停在學校的門口,父親穿著工作的服裝站在車邊,好像也是很感動,流著眼淚。兒子就到垃圾車前面、父親站的地方,他就向父親跪拜下去,雙手摸著父親的腳,就像我們虔誠的佛教徒頂禮佛般,就如佛陀的時代,膜拜佛一樣。這樣跪拜在父親的腳前,雙手摸著父親的腳。這個境界讓人看了很感動。
 
原來這位父親,出生在貧困家庭,讀到小學四年級就無法再讀書了,開始去做小工。長大後就去學開車,會開車了,就去應徵駕駛垃圾車,有了一份固定的薪水。他有一個心願,覺得自己生活這麼的困苦,尤其所做的工作與垃圾為伍,是社會人認定最低微的工作,所以他無論如何一定要讓兒子的學歷比他高,而且能上大學;不論撫養、教育兒子的費用有多大,他這輩子一定要完成這一個心願。
 
但是兒子是不是這樣想呢?從小學開始,到中學的過程,他兒子有自卑感也很埋怨,同學的父親不是做企業的,便是軍警,穿著得西裝筆挺,或是軍警的服裝,都很風光,只有自己的父親所穿的衣服是這麼邋遢,所以很自卑,也埋怨父親為什麼要做這樣的工作?所以,他跟同學相比,若說到父親,他就覺得很有自卑感。
 
就這樣,他一直也是很用功,覺得不論如何,要脫離這樣的家庭貧困,所以他很用功,相信自己的力量,堅定自己的心念,那個心願就是一定要成功。所以不論是小學、中學、大學,讀書就是非常用功。但是對父親、對自己的家庭就很輕視、埋怨,輕視父親,埋怨家庭的困苦。
 
一直到那一天,學士服已經穿上了,與所有的同學一樣,能上臺領畢業證書,在這當中看下去,忽然看到父親在角落裡,很寂寞,又看到其他同學的父母是這麼風光,西裝筆挺、軍警服裝威嚴風光的在這個地方,但是自己是站在臺上,與其他同學都一樣。
 
看到父親那麼的寂寞在邊緣裡,那時候他自己的內心很震撼:原來我的父親這一生中都是這麼寂寞,我的父親一生就是這麼努力,雖然學歷低微,雖然工作是這麼粗重。尤其每天都與很臭的垃圾在一起,卻能供應我讀書,生活也從來沒有欠缺過。所以,那時候他趕快衝出校門外,看到那輛垃圾車還在校門外,看到父親站在車頭旁擦眼淚,所以他感動,不由自己就頂禮、跪拜下去。
 
父親趕緊將他牽起來,父子淚眼相對,他很激動,又再次頂禮,也與父親互相擁抱,向父親說:『抱歉,我從小到大都對父親那麼不尊重,我現在開始要還父親尊重的孝。』這就是信力,對自己要有相信。雖然從小到大,有一段時間欠缺那一分對父親的感恩,現在學業成就了,是父親這樣拚命做出來的,供應給他的,這也是很感動人。
 
人,人人都有潛能,這位父親雖然書讀得少,卻是從他的內心就有這種願力、信力、念力;父親盡父親的信心、念力、願力,精進、精勤的心,堅定的心,這不就在五根、五力之中,完成他的人生嗎?這個孩子不也這樣,雖然家庭讓他覺得很自卑,卻是因為有信心、念力、願行、精進、堅定等等,還是同樣給他一股力量,所以他學業已經完成了,這個時候啟動了他對父親虧欠的心,有這樣的行動,將這個虧欠彌補了。
 
修行不也與這樣相同嗎?我們最好要人格完全,是非清楚。他從小若去除了自卑,那就沒有那個疑惑,自然他從小就會很孝順,很感恩與尊重,怎麼會用卑劣感的心態,這種缺點來面對家庭,彼此都過得很辛苦,父親也要很忍耐,孩子也是這樣很辛苦。
 
總之,我們學佛修行開始,與這種個案,生活中的人間一樣,我們的信根、念力、願行必定要堅持,才有辦法完成。
 
我們不只是佛理要通徹,德行也要圓滿。不是只有『我了解、我讀得很深,我能分析很多』,但是,德若不足,也不能完成道業。所以,德,就如那位年輕人,畢業之後來彌補對父親的孝,虧欠父親這分的尊重,現在用行動將它彌補起來。這樣才真正是受教育的品格、品德,這樣才足夠,要不然他一輩子的人生,還是同樣有虧欠。我們人生的道理,與佛法的道理是一樣的。
 
我們前面的經文這樣說,『普告大眾:是十六菩薩沙彌,甚為希有!諸根通利,智慧明了,已曾供養無量千萬億數諸佛,於諸佛所常修梵行,受持佛智,開示眾生令入其中,汝等皆當數數親近而供養之。所以者何?』
 
這段經文就是大通智勝佛從三昧起,了解有疑惑的人也已經過十六沙彌的解釋了,這樣跟我們說,雖然十六沙彌年紀幼小,但是希望大家能夠將十六沙彌他們所了解的法、所修為的行要重視,重視十六沙彌。因為大通智勝佛來讚歎、來見證十六沙彌所修學的功德,已經很深了,『(甚為)希有』,諸根也通利了,智慧也明瞭了,他們已經供養過『無量百千萬億數諸佛』。
 
大通智勝佛證明他們不是今生此世才修行,這十六沙彌是過去已經『供養無量百千萬億數諸佛』,生生世世都是這樣修行過來的,在所有的諸佛所,不只是聽聞佛法,又是身體力行守戒清淨,甚至『受持佛智』,就是行菩薩道,入人群中去,自己的身心清淨又入人群中廣度眾生,『開示眾生』,希望眾生能接受佛法。『令入其中』,讓所有的眾生能進入佛法中。
 
『汝等(皆當數數親近而供養之)』。大家已經聽過十六沙彌講說,已經去除了你們的疑惑了,大家應該要『數數親近』,要密切地來親近十六沙彌,甚至也要尊重、恭敬這十六沙彌。『所以者何?』就是大家要供養,親近十六沙彌,為什麼呢?
 
下面的經文就說了,『若聲聞、辟支佛、及諸菩薩,能信是十六菩薩所說經法,受持不毀者,是人皆當得阿耨多羅三藐三菩提如來之慧』。
 
假使『聲聞、辟支佛及諸菩薩』。聲聞,那就是小乘的人,加上辟支佛,和也是修獨善其身的緣覺,『諸菩薩』,諸菩薩就是修大乘行,不過是指初發心的菩薩。
 
這小乘、中乘、大乘根機者,在大通智勝佛講說法之後,有的人信解,有的人還有疑惑,大通智勝佛入靜室了,沒人可問,所以十六沙彌各個升座,與他有緣的人就各個跟著十六沙彌所升座的地方去受教,去接受十六沙彌將大通智勝佛所說的大乘法重述。
 
⊙若聲聞、辟支佛、及諸菩薩:若聲聞、辟支佛即小乘人及辟支佛緣覺乘者。諸菩薩即大乘之人,指初發心菩薩行者。
 
這些人已經都信受,將疑惑完全去除了。一直到大通智勝佛出定了、了解了,十六沙彌講得好,所聽的人也信解,所以他要來見證:,不只是在佛入靜室,十六沙彌來代講,大家才信受、親近,希望大家從現在開始要親近,每一個人都要親近你所信受的法,親近講說的那個人,那就是十六沙彌。不要輕視他們,一定要尊重,因為他們過去已經遇過無量數佛,在無量數佛的道場修淨行,修梵行,也是生生世世入人群廣度眾生,同樣這些人都與他們是有緣人。意思就是要來見證、要來成就十六沙彌。
 
⊙能信是十六菩薩所說經法,受持不毀者:能信是說妙法華經,至心受持,不毀謗者。
 
所以說『能信是十六菩薩所說經法,受持不毀者』。若人人能夠信受所講的『妙法華經』,能夠『至心受持,不毀謗』,用最虔誠的心來接受,接受之後,要信受奉行,沒有起誹謗的心,這就是『受持不毀』。
 
要很虔誠,因為因緣成熟了,十六沙彌向大家說話,你們就應該要好好受持,不要信受之後再生誹謗,不要起疑惑。
 
⊙是人皆當得阿耨多羅三藐三菩提如來之慧:是持經人,皆當得佛無上智慧。
 
這是持經的人,『是人皆當得阿耨多羅三藐三菩提如來之慧』。若能如這樣來受持,聽了之後,這樣的人,應該能得到佛無上的智慧。
 
雖然十六沙彌是年輕,但是於法絕對不偏差,按照他們所說的法,好好地堅持,堅固受持,這樣將來同樣能夠得到,佛這樣的無上智慧。
 
也就是跟大家說,我們人人都有潛能,經過修行磨練過,不在於年紀大或小。
 
十六沙彌就是一個最好的見證,他們過去是真正不斷不斷修行,信受奉行,在無量的佛所中上求下化,所累積來的潛能已經潛伏在他的識中,不只是在第八識中,每一粒種子,已經是成佛的善種子,這是累生世不斷修行過來。
 
下面這段經文再說,『佛告諸比丘:是十六菩薩常樂說是妙法蓮華經,一一菩薩所化六百萬億那由他恆河沙等眾生』。
 
這段經文,我們就能夠看得出來,大通智勝佛再次向大眾這樣說,這十六沙彌是菩薩,他們常常都是這樣好樂講解《法華經》,追求大乘法,累生累世所發的心願就是大乘法。所以︽法華經》是成佛之道。
 
在無量數佛所,佛佛道同,每一尊佛人間度化、開示,無不都是為一乘法而來度眾生,期待眾生人人能成佛,與佛同等。最後一定要講成佛之道,成佛之道就是《妙法蓮華經》。《妙法蓮華經》就是成佛之道。所以,十六沙彌菩薩生生世世都是『常樂說是妙法蓮華經』。
 
『一一菩薩』就是每一位菩薩,『所化六百萬億那由他恆河沙等眾生』。那就是表示這十六沙彌菩薩,他們累生累世所度來的,累積起來就有六百萬億那由他恆河沙數的眾生。這是形容數量之多,多到我們無法思考到底有多少。
 
從<化城喻品>要開始說多久以前,在大通智勝佛的時代,就說『塵點劫』。想想看,到底有多麼長久的時間?一塵一劫,那麼多來形容。一直來到釋迦牟尼佛再敘述過去,過去的大通智勝佛再敘述十六沙彌在過去無量億劫供養諸佛。可見這時間要如何呈現出來呢?
 
所以我們要知道,人人天生本性,無始無始以來,人人本具佛性。只是這樣的無明,就一直輪轉過來。釋迦牟尼佛的用意就是要讓我們知道,用很長久時間的耐心,長久以來堅定信心受持,他們生生世世不斷不斷薰習,薰習到身心無不都是如我們人的全部細胞一樣,每顆細胞無不都是這種慧根、慧力的信心,在人群中去付出。
 
這真的是大小乾坤都包含無量數,大乾坤的塵沙數,我們自己的身體內的小乾坤,也有無量數的微細菌,同樣的道理,有無量數的世界在我們的體內。,其實是我們應該要用很多心去了解天地萬物間,每一葉、每一草都有它的世界,何況每一粒沙呢?同樣都有它的世界,都有它的本性存在。這也就是要我們很用心去推測天下之間,萬事萬法,無不都是要去用心。
 
所以,大通智勝佛再向當場的比丘、聽眾再說,『佛告諸比丘』,表示大通智勝佛的慈悲,那種殷切宣告,要說菩薩沙彌的由來,是經過了化度,除去了很多人的疑惑,度化很多人的經歷。
 
⊙佛告諸比丘:佛慈心慇切宣告此言,是經化度之除疑惑,意解得益,塵點劫來恆持度生至為常久。字卡八
 
這是十六沙彌菩薩,他們累生累世對所有的眾生,意念很堅定,這樣在度化眾生,使令一切眾生將疑惑完全去除,使人人的意念,能了解深奧的道理。
 
『塵點劫來恆持度生至為常久』。從開始,就是每一尊佛的道場中,他就是用︽妙法蓮華經》來度化眾生,使一切眾生的疑完全去除,使令人人的心意都能接受佛法,得利益。時間是這麼久以來都是恆持、堅持度眾生,時間很久了。
 
『是十六沙彌常樂說妙法蓮華經』。這些菩薩就是這樣常樂說,完全以︽妙法蓮華經》來說法,以這部的成佛之道為最終目標來度眾生。
 
⊙是十六菩薩常樂說是妙法蓮華經:是諸菩薩,不說餘法,心常樂說妙法華經。
 
其實,過去所說的法,從『四諦』、『十二因緣』、六度萬行,到了最後涅槃,也是講這些法,所以是『不說餘法』。同樣的,在︽法華經》中,已經包含有這麼多的法,所以『心常樂說妙法華經』。
 
⊙一一菩薩所化六百萬億那由他恆河沙等眾生:所化之機,有如是恆沙數。
 
『一一菩薩所化六百萬億那由他恆河沙』眾生,所化的根機有這麼的多。這是十六菩薩他們常常都很歡喜講說的經,每一次的『說法會中,所親近受化度』的人,又是很多。
 
⊙十六菩薩既樂常說是經;每次於說法會中,所親近受化度者,又有如是之眾;而此諸種眾生,累生世長劫,復從菩薩聞法修行,各各皆得先後成佛。用很長久的時間,度化的人很多。所以(『此諸種眾生,累生世長劫』,)這些種種的眾生,累生累世,長劫以來,就是這樣不斷不斷,『復從菩薩(聞法修行,各各皆得先後成佛)』,就是這些人重重複複跟著十六沙彌在修行,體會佛法,各各皆已前後成佛。所以他們所受化度的,既成就、行菩薩道的人也很多,前前後後已經完成而成佛的也很多。
 
總而言之,我們人人真正是與十六王子結過緣,在大通智勝佛的道場,是十六王子的結緣眾,一直到現在。所以,時間雖然是長久,我們也要時時堅持信願行、聞思修,要有戒、定、慧,力持在日常生活中。要時時多用心啊!

返回上一頁