靜思晨語:【03月30日】佛入靜室 結緣近由

Community:
Branch:

『佛入靜室寂然坐,千萬億眾疑惑,無可咨問者,故十六沙彌代為覆講,法華會上結緣眾之由。』
 
我們還記得前面的經文嗎?前面的經文是大通智勝佛講說《法華經》,因為已經因緣成熟了。一段很長的時間應機逗教,一直到因緣成熟,十六沙彌請大法,這時候,大通智勝佛開始講說大法,那就是《妙法蓮華經》。十六沙彌全都信受了,聲聞眾中也有信解的人,『其餘眾生千萬億種,皆生疑惑』,這在前面的經文,我們已經了解了。
 
大通智勝佛講《法華經》之後,他入靜室寂然坐,就像釋迦牟尼佛講《無量義經》之後,一樣寂然在定中眉間放光,很長的時間久久不動搖,大家懷疑,應該我們還記得那段︿序品﹀的經文。《法華經》之前的《無量義經》,可見大法說完之後,還是要靜下來,好好思考法的深意義,我們要很了解。
 
靜下來時,有人一聞就完全心開意解,皆大歡喜,有人就是聽了了解,好像法是這樣,就是信解還未很成熟,有的人還是懷疑。儘管佛認為因緣成熟,但是眾生的根機還是一樣,成熟者為成熟,未成熟者同樣還未成熟。
 
就如天地之間,時間的長河是這麼長,空間是這麼大,眾生不斷地延續。同樣的,善的人,善法接受,身體力行;不定性的人,善惡不分,善惡不定,看到人善就隨人善,聽到惡就隨人惡。這是無始以來,眾生的根機就是這樣。
 
不論是佛陀的時代,或是大通智勝佛,的無始劫以前,人性是這樣,這樣的塵點劫,無始以來到現在,眾生根機還是同樣,信者自信,不信者懷疑,這就是人生。所以佛講經,佛佛道同,過去大通智勝佛是這樣,講大法後就是入靜室寂然坐,入定坐,千萬億種的眾生還是懷疑。
 
我們昨天說過了,有的人聽懂,有的人聽不懂,有的人語言能通,有的人不通,有的人的心性不同,有的眾生……,眾生,是指所有一切生類,人類是眾生之一,其實還有很多種其他的眾生。所以說,眾生是千萬億種,過去的、現在的、未來的,很多的眾生還是懷疑。
 
佛的慈悲──過去的眾生懷疑,今生還是不斷教育;今生的眾生再有懷疑,就為他播一顆種子,來生再教導。這種過去、現在、未來,有緣、無緣的眾生,還是包含在這之中,所以千萬億種眾生,惡意的懷疑或是善意的懷疑,真的是不了解的懷疑,這全都包含在千萬億種眾生之中。所以,在這當中有善意的,他不了解,在法會上聽了之後,還沒有很透徹,這樣的人想要再問,不過佛在定中。
 
再回想<序品>中,佛《無量義經》講完了,到底為什麼法會還沒結束,難道法講完了,還不能散席嗎?所以大家坐在那個地方,面面相觀,互相疑問,這當中才有彌勒與文殊菩薩來對答。同樣的情形,佛入靜室,已經入定了,懷疑的人要如何問呢?所以就有『十六沙彌代為覆講』
 
就如彌勒菩薩有疑問,問文殊菩薩,文殊菩薩能為他解說。但是在大通智勝佛入定時,大家要問誰呢?十六沙彌已經深信、信解;深信了,他們對法很了解了,信受再奉行。大家沒有對象可問,十六沙彌開始在每個地方複講《法華經》。
 
(『法華會上結緣眾之由』。)在法華會有很多與十六沙彌結緣的眾生,因為十六沙彌複講,解開了千萬億種眾生的疑惑;聽十六沙彌各個講出了他們聽法的心得,他們所了解的,向這些人再解釋過,這樣每一個眾生與每一位沙彌都互相結緣,這是結緣眾。
 
釋迦牟尼佛在十六沙彌之內,為十六沙彌之一,他在大通智勝佛法華會上的聽聞,已經很透徹了解。不了解的人,他同樣為他們複講,講到他們也能信解。這些人就是未來釋迦牟尼佛所結緣之眾,結緣在大通智勝佛的道場。我們現在有因緣聽法,也聽到《法華經》,相信我們也是在大通智勝佛那個時代,也是懷疑、疑惑的千萬億種的聽眾之一,經過了十六沙彌之一,我們現在的釋迦牟尼佛再為我們解釋過,這是我們在法華會上,成為結緣眾之一的原因。
 
其實,大通智勝佛入靜室,就是為了要成就十六沙彌。大通智勝佛了解十六沙彌對大乘法的體解,也能夠信受奉行,以他們的心得,對這些懷疑、有疑惑的人絕對有能力為他們解說。所以這就是法華會上結緣眾的因由。若是大通智勝佛沒有入靜室,這些千萬億眾,他們的疑惑,絕對是會再問大通智勝佛,這十六沙彌就永遠沒有機會了。所以,這是大通智勝佛要給十六沙彌的機會,成就十六沙彌的因緣,十六沙彌才有因緣,與未來將要度化的眾生結這分法緣。
 
常常都這樣說,我們可能是在大通智勝佛法華會上,十六沙彌結緣眾之一。無量劫以來,生生世世,十六沙彌之一的釋尊,這樣與他有緣的眾生,不斷上求,不斷下化,不斷入人群中,不斷造福緣、修福因。因緣成熟了,所以離我們二千多年前,迦毘羅衛國悉達多太子修行成正覺,成佛了,度化眾生,讓佛法延伸到現在。我們要將佛法再延伸下去,一直要延伸到未來,未來再有佛出世時,再接下去,再延續下去。
 
這尊未來的佛說不定在我們現在社會的其中眾生之一,很長久的時間,還是不斷在接受佛的教化,在釋迦牟尼佛的佛法中將要成就之一。這是生生世世,要延續著釋迦佛的法,在人群中不斷接受佛法,不斷入人群,還是一樣需要很長久的時間,所以我們要好好用心,對任何一個人,我們都要有信心、有耐心。我們過去不是說過嗎?我們要有『四修』──長時修、無餘修、無間修、尊重修。
 
是啊!我們要不斷不斷修行,修行的過程中,對任何一個人都要尊重,要敬重,人人都是有未來成佛的可能。同樣的,現在聞法者、說法者、傳法者,也是與十六沙彌一樣,當佛入靜室了,大家有懷疑,我們已經聽了,已經了解,我們應該了解之後,為有疑惑的人,將我們了解的來為他解惑,這樣再傳下去。
 
我們現在應該也要無間修、無餘修,時間不要浪費,我們沒有多餘的時間,時間真的是來不及了,不要將有餘的時間浪費了,要長時修、無餘修,不間斷,這樣一直好好地把握時間,對人人要恭敬、要尊重,這就是我們修行之一。
 
十六沙彌是這樣修來的,在各個世界,各個成佛了,釋迦牟尼佛是其中之一。我們人人都是其中之一的結緣眾,要好好地『尊重修』,自己要尊重自己,尊重他人也是未來佛的可能。所以我們要好好用心去體會這段經文,長時間以來,我們就是在這樣的道場結緣過來。
 
來,看前面的經文。『聲聞眾中,亦有信解;其餘眾生千萬億種,皆生疑惑。』剛剛說過了,『佛說是經,於八千劫未曾休廢』。
 
佛講經之後,一直這樣繼續、繼續,沒有間斷,十六沙彌也是沒有間斷在修行。講大法之後,就如釋迦牟尼佛講《無量義經》之後,入定了;出定之後就開始講《法華經》,講這個大乘法七八年,但是大通智勝佛『於八千劫未曾休廢』,也同樣行在大乘法中,講說大乘法。
 
接下來的經文,『說此經已,即入靜室,住於禪定八萬四千劫』。
 
用很長的時間來講解,身體力行。釋迦牟尼佛七八年的時間,也是這樣,邊講經同時身體力行,時間沒有浪費,『未曾休廢』。講完了,開始入靜室休息,不是休息的休息,是入靜室『住於禪定八萬四千劫』,入靜室去好好地入定。
 
⊙說此經已,即入靜室:說法華經已;經明定學,勸諸眾生在於閒靜修攝其心,佛出世間,為人作則,故說經已,即入靜室。
 
這表示《法華經》講了之後,佛要讓大家知道『戒、定、慧』。聽經之後,我們自己的心要好好地受持,不要有錯誤的行為,要防非止惡,甚至我們人人聞法、信解,心要堅定,明白地讓我們了解定。不要只是聽法的時候用心聽,下殿的時候散心雜話;聽經這麼地用心聽,離開了聽經的時間,心就散了,就雜話了,說一些他人長短沒有用的廢話,這就不對了。聽經之後,我們的心要定,日常的生活同樣在定中,所以我們一定要訓練定學。
 
當然,有時間好好調氣,稍微定一下,在日常生活中,心也要定。這就是我們要學,如何心無散亂,語無雜言,能不散心雜話。每次若要用餐時,大家合掌是什麼意思呢?不要散心雜話。同樣的道理,日常的生活就是這樣,心要定,不要散。
 
所以『勸諸眾生在於閒靜修攝其心』。就是勸我們、教導我們,空閒時,心也要收攝好。這是佛陀出世間『為人作則』,就是以身作則,在人間做給大家看,不要浪費時間,荒廢時光。時間過去了,我們還是散心,心不定,信不堅,就是浪費了。所以佛講經完,還是長時間在定中,佛是以身作則。因為這樣來顯事相──經講完了入靜室,不是經講完就浪費時間。已成佛的大覺者都不浪費時間,何況我們正在追求佛法的修行者,更要用功。
 
⊙住於禪定:梵語禪那,此云寂滅。方便之定,有入、住、出,上云靜室,即入定。今云:住於禪定。
 
『住於禪定』。古代的禪師這樣說,『挑柴運水無不是禪』,在日常生活環境中,無不都是學習心要定。『禪』就是『定』的意思,梵語叫做『禪那』,在我們翻譯華文的意思叫做『寂滅』。我們的心常常在靜寂清澄中,滅除了種種的煩惱,叫做『寂滅方便之定』;心一片清淨,靜寂清澄,沒有雜念、煩惱,這叫做滅。
 
這是在我們修行的過程,。要學如何定,所以要靜坐,調息,讓我們的心不要散亂了,從這樣的靜坐,調我們的身心,這也是一種身心健康。我們離開了靜坐時間,日常的時間佔較多,所以最重要的,就是要練得我們的心,『靜中』與『動中』都沒有離開這念心的靜寂──去除煩惱的念,這都是在我們的日常修行中訓練出來的。
 
所以『靜室』,即是代表『入定』的意思,入靜室就是入定,在靜靜的空間裡入定了。時間有八萬四千劫,這麼長的時間。
 
⊙八萬四千劫:在定之身,經如是劫,若表法者,為欲攝靜八萬四千塵勞煩惱。
 
『在定之身』。看得到,身體坐在那裡,很長久入定。
 
『經如是劫』,過了這麼長久的時間,那就是表示這個法……。常常跟你們說時間不要浪費,到底一天多少時間,知道嗎?八萬六千四百秒,但是整天這麼長久坐著,我們有辦法嗎?
 
大通智勝佛在這樣說此經已入靜室,『禪定八萬四千劫』,其分秒間,心都沒有動搖。看我們凡夫的時日,整天的心,八萬六千四百秒中,是不是心都這麼靜寂清澄,沒有煩惱呢?我們有辦法嗎?『八萬四千劫』這麼長的時間,佛的身心就是在定中,這表示說我們要『攝靜八萬四千塵勞煩惱』。
 
勞勞碌碌,一天的時間,八萬多秒,八萬六千四百秒間,我們的腦海裡不知道閃過了多少的無明煩惱,我們是不是有辦法『攝』,把它攝受在一念間?八萬四千煩惱,我們有辦法將它攝受於一念清淨無染的心?我們有辦法將它攝受下來嗎?
 
⊙佛說經八千劫,復入靜室住八萬四千劫,謂佛入禪定之室,不起於座,共經如是劫。
 
『佛說經八千劫,復入靜室住八萬四千劫』。入靜室中也有八萬四千劫了,這就是表示『佛入禪定之室,不起於座,共經如是劫』,經過這麼長久的時間的定力。大通智勝佛講經八千劫的時間,之後住在靜室八萬四千劫,這就是表示『總言說經、住定時間』。
 
⊙總言說經、住定時期之久,益以明佛壽之長也。
 
總而言之,我們要了解大通智勝佛講經之後,無不都是住在定的時間裡。大通智勝佛八千劫講經,釋迦牟尼佛七八年的時間也是這樣講《法華經》,經過的時間都是那麼的定,定力沒有荒廢掉,這樣以身作則。
 
(『住定時期之久』。)這長久的時間,也是講經的時間講經,生活的時間在生活,同樣都是在定中,時間很久。
 
『益以明佛壽之長』。大通智勝佛是那麼久的時間,以現在釋迦牟尼佛,與大通智勝佛住世時間之長相比,釋迦牟尼佛的佛壽時間之短,這就是因為我們眾生的業力。人間眾生壽命很短,不只是時間短,還加上了無常等等的苦,我們更是不能休廢,不要有中途就這樣休息了,或者是浪費時間了,我們要好好用心去體會。
 
所以『靜室,入定之處所』,靜室就是入定的地方。
 
⊙靜室:入定之處所。八萬等:住定之時節。智佛入定,是結緣之近由,由入定不出,千萬億疑惑之眾無所咨問,故十六沙彌為其覆講法華。
 
『八萬等』,住定之時間,八萬四千劫就是佛在定的時間裡,心攝在定中。大通智勝佛入定是結緣近由,就是要讓這些十六沙彌有機會,他在那個時間裡入定,這當中,有人對大乘法有懷疑,就能有十六沙彌來為他們解惑,為他們講解,讓他們去除了惑,堅立他們的信心,這是此場法華會上結緣眾的原因。
 
沙彌說法的那時候,可能我們在那裡,不過是不是有透徹了解嗎?相信我們在過去是『中士』,不是『上士』聽法;我們是『中士』聞法,一知半解,說不定聽進去,相信了,過了之後就忘記了,這就是中根器,但是有聽到,也是有緣。或者是下根機的人,聽了還是不懂。
 
不論如何,『三根』永遠都是在人群中,修行的團體裡,永遠同樣有上、中、下根器的人。人間本來就這樣,大家若都是上根器,世間就沒有濁穢了,世間就是淨土了。世間還會有這麼複雜,還會濁氣這麼重,就是因為根機不整齊,有上、中、下的根機者在聽法。所以,法有人能信受,體解大道,能夠發無上心,但千萬億種的眾生大多數還是有疑惑在。大通智勝佛的時代是這樣,何況釋迦牟尼佛的時代呢?何況我們目前的時代呢?這種上、中、下根器的人就是這樣,這麼的不整齊。
 
大通智勝佛入定了,就是要讓聞法者有機會去當說法者,將來他們能當傳法者,這是大通智勝佛要成就弟子的方法。所以這樣的入定,要有這些結緣眾的近緣,也就是大通智勝佛的時代,那時候的近由。
 
所說的『近』,是指在大通智勝佛那時候,造就十六沙彌的關係,就是很近。其實這個因緣開始,還要再經過很長時間,多長呢?塵點劫,就是從那個時候開始,經未來這麼長的時間。所以<化城喻品>開始說塵點劫,塵點劫的塵點劫,無始中的無始以前,這表示很長久。
 
所以『由入定不出』,這就是要成就弟子的機會。
 
『千萬億疑惑之眾無所咨問』。這麼多人聽大通智勝佛講經,雖然用了那麼長的時間,也還有很多人,無量數千萬億種的眾生還在疑惑中,但是佛入定了,所以『無所咨問』,自然沙彌就為他們說法,這是在大通智勝佛的時代。其實這樣延續下來到二千多年前,釋迦佛的時代,上、中、下根器的人也很多,出家之後,心受疑惑,在佛陀的身邊,也有這樣的比丘。
 
一位年輕的比丘在外面托缽時,看到一位女孩子很漂亮,那個緣深深地緣入這位年輕比丘的內心,不斷一直糾纏自己的內心。那個女孩子的美貌,這個『色』就一直存在心裡,色中起了欲,念念不忘,迷惑在色裡。
 
他生病了,僧團裡的同修者看到,他只為了這件事,這麼長久的時間無法吃、不能睡,大家輪流去輔導他。但是不論怎麼輔導,他就這樣說:『你們說的道理,我都知道,不過我就是心一直纏,無法解開啊!到底為什麼呢?這麼美,若是在我的懷抱裡,不知要有多好啊!』這些同修行者沒辦法,來向佛請教:『怎麼辦呢?他心病已經這麼重了。』佛陀就說:『來,你叫他來,我會滿足他的願。』
 
年輕比丘很高興的趕緊來到佛的面前,佛陀說:『大家跟我出來,來滿足這位年輕比丘的心願。』他很高興,但是這些同修者心有疑了:修行不是要清淨嗎?這位年輕的比丘,心的染著這麼重,佛陀為什麼要滿他的心願?所以大家也好奇了,也就隨佛而去。
 
到了那個女孩子的家。為什麼這個家庭在辦喪事呢?是什麼事?原來是這位女孩子,在幾天前忽然間往生了。現在她的父母說:『我們捨不得啊!捨不得把她送去火化,還在家裡。』佛陀帶著年輕比丘,說:『我們去看看她。』年輕比丘走很快,佛與修行者還沒走到,他進去就聞到很臭的味道,走近屍體前,看見面目腫脹了,整個身體都腫脹了,而且也流出屍水了,所以很臭,很嚇人的一個身體。
 
佛陀就向這位年輕比丘說:『來,你靠近過來。』『我不要,我不敢。』『你不是很喜歡嗎?』趕緊向佛懺悔:『佛陀啊,我一時的迷惑,被這個色迷了,忘記佛陀所教的觀身不淨。我了解了,佛啊,我懺悔了。』佛陀是用這樣的方法來教導弟子。
 
所以我們的迷惑到底應該如何解呢?在環境中身體力行。『你的欲心那麼大,怎麼樣都沒辦法,只是為了色,就這樣病了。看,這樣的色欲,難道是真實、乾淨的嗎?要觀身不淨啊!』修行的心被間斷了。我們若能不間斷,無間修,佛陀所說的法,『觀身不淨』,對色欲還有什麼好貪戀呢?我們要長期好好地修行,我們不要浪費時間,時間苦短。
 
幾天前,很漂亮的人在街上走,幾天後就往生,變成這樣的屍體,人生無常啊!這變化的過程,是佛陀要說的法的過程。在日常生活中,人人要入人群中去體會、去了解,行菩薩道就是要從人群中來體會,來堅定我們的道心。所以,時間長久,我們要攝於一心,將八萬四千的雜念攝為一念的定心,若能這樣,就是真修行者。所以我們要時時多用心啊!

返回上一頁