靜思晨語:【03月28日】實智一乘 信心領受

Community:
Branch:

『實智一乘真實法,用權方便巧逗機,悉知本具妙善根,漸以方便教大法,覺悟宇宙遍法界,悟道施教釋本懷。』
我們要用心啊!我們聽法這麼久了,是不是法有入心嗎?若有入心,我們的智慧,清淨的本性,應該就能體會『一乘真實法』。
佛陀為眾生開示,就是隨順眾生的根機,用三乘教法。其實,佛陀只為一乘法來人間,但是分成三乘法來順應根機,很辛苦啊!那就是因為眾生根機不整齊,我們的心念、我們的知識就是不整齊,佛陀才要用很多種的方法,用很長的時間來說法。要不然,一乘實法是這麼簡單。但是,眾生根機不整齊,還是無法聽大法、接受大法,所以就要用這麼久的時間。
佛本來以『實智一乘真實法』,跟我們說,但眾生根機的差別,就要用權法、方便法,善巧來逗機施教,這是更加辛苦的事情。
所以『悉知本具妙善根』。佛陀本來就知道眾生本具真如本性,人人都有善根,微妙的善根,人人本具,我們卻這樣的流失,流失了我們的明朗、清淨。心如一面鏡子,本來是這麼清淨,就是很多的污塵,污染的塵埃,一層一層沾上去,所以慢慢失去了明亮的光輝,這分明亮的質,就是因為那些污塵,使真如本性發不出光亮。這就是我們眾生人人本具有的本性,明亮的質,就因為這樣讓那個光亮明照失去明亮了。
所以佛陀就要再想辦法,如何讓他漸漸去除塵埃,這要用很長久的時間,所以漸教──漸漸來接近、漸漸來教育。就如我們的委員、慈誠,有時候要去接近一個個案,就要用很久的時間,跟他陪養感情,他才願意接受我們,我們說的話,他才願意聽。他的家裡很骯髒,也才願意讓我們為他清掃,願意讓我們為他安排一個很乾淨、能生活的地方。
世間的菩薩要去接近苦難的眾生,因為苦難的眾生,觀念、思想都偏差了,人間的菩薩也要運用善巧方便,慢慢去接近他,漸漸去幫助他,最後讓他能得到很安穩、有所依靠,生活沒有煩惱,不必怕,有人來陪伴。這種『漸以方便教大法』,這是我們在人間,在我們的範圍常常看得到,我們的同伴菩薩在任何一個地方,都是用這樣的方法來接近苦難人。
何況佛陀對待我們眾生,芸芸眾生的那種思想、觀念偏差,要面對這麼多,如何讓人人了解這樣的法,讓人人將法接入心,還要慢慢培養他的習慣,就是法這樣做,法這樣入,法這樣行,一直到起心動念、開口動舌都已經習慣了,回歸到『看山是山,看水是水』,真實相看得很清楚。這就是佛陀要來擦拭我們的心鏡,啟發我們這念大圓鏡智,大圓鏡的智慧能明朗出來,所以要用很長久的時間。
佛陀是『覺悟宇宙遍法界』。常常說我們了解的事情,就只是在我們的周圍,周圍幾個人在生活,互相了解,是不是透徹了解呢?你了解他的心意嗎?『各人的心,我哪有辦法體會他的心意呢?只是了解他會做這一項,他的專長是那一項。所以,他會做的,我就讓他成就做這件事,是他的專長特色,我就讓他做這件事,到底他的心在想什麼?我不知道。』我們凡夫了解的範圍才這樣而已,較遠的、較廣的、較多人的,我們到底還能了解多少呢?
佛的覺悟就是了解天地宇宙,遍虛空法界,人、事、物的道理,無一不清楚,是覺悟宇宙的大覺者,所以他覺悟之後,無處不通、無理不明,通達一切。了解眾生苦的源頭,天地大乾坤不調和的根源,人間苦難偏多的是非、無明,佛陀完全了解了,所以『悟道施教釋本懷』。他覺悟之後,釋放出他的本懷、他所覺悟的境界,了解煩惱的根源、不調和的起點,到底如何來的?一一向我們說明。
但是,難啊!就是難。光說我們自己,聽經多久了?能體會多少呢?有改變嗎?我們的心態、過去的習氣,有改除了嗎?脾氣很大,瞋火,動不動就動怒,到底這樣的習氣,我們有改嗎?
若是都沒有改善,就是法沒有入心;若是有改善,有改變了,這表示法在我們的心中,有進步。這不在於年紀大或小,也不一定是聽法久或短暫,有的就是根機很利,他反應很快。就如一位六歲的孩子,對她的父母說話,因為她的父母脾氣很大。兩人因為愛而結婚,結婚之後,生了這個孩子,沒多久,因為各人的脾氣很大,誰都不讓誰,常常說話就是惡言惡語相向。
這個小女孩很可愛,她住在加拿大,父母因為彼此脾氣都很大,,兩夫妻就分開了,雖然是離婚了,不過還是常常見面,好像也住在一起的樣子。
有一天,母親開著車要進去車庫,外面有鞋櫃。鞋櫃可能是已離婚的爸爸將鞋櫃移出來一點,母親開車較快,這女孩子坐在母親車裡,趕快跟母親說:『停啊!停!』要她將車子停下來,因為前面一個鞋櫃。但是說『停』的當中,鞋櫃已經被車子撞倒了。已經離婚的夫妻倆,就在那裡大聲理論。這女孩子就把母親拉到旁邊,一段很震撼人心的故事這樣發生了。
她將母親拉到樓梯下,小女孩坐在樓梯的階梯上,像大人一樣,就對著母親說:『媽媽,您到底是不是願意和他做朋友?』她沒有說爸爸,『您願意再和他繼續做朋友嗎?』因為還住在一起。媽媽就回答:『願意。』這個孩子就這樣說:『我希望你們要將高高在上的壞脾氣調整得這樣矮矮的,調整得再矮下來的好脾氣?』
她說完之後,又說:『我的心很特別,其他人的心也很特別,每個人的心都很特別。我們若是活在一個很差很差的世界裡,我們是不是人人都變成怪獸了呢?假使這世間上,好人只剩下一點點,然後這些怪獸都將好人吃掉了,我們大家要怎麼辦?最後這個世界只剩下怪獸而已。』這樣跟母親說。
又說:『我要您與我的父親好好做好朋友,我沒有惡意。』又叮嚀一句:『我沒有惡意,我只是希望每個人都是好朋友。如果我們大家都是乖乖的,我相信人人都能做得到乖乖的。我要媽媽和爸爸,要每個人彼此都是好朋友。每個人都要開心、微笑,這是我很期待,爸爸、媽媽和我,每個人都能開心、微笑。』
這個孩子對母親說這樣話,她還說:『我希望,我也能當乖乖的孩子,我也希望阿嬤、媽媽、爸爸和大家每天都是很幸福,當一個好脾氣的人,開心,微笑的人。
這是一個孩子說的話,雖然童言童語,卻是能對母親說出這麼有智慧的話。
我們的人性所以叫做人性,就是很純真、有智慧,我們的智慧是超越了一切的動物。我們同樣是眾生之一,不過,人是很特別,特別在人人都有真如本性,但是人人也很特別,各人都有不同的脾氣、見解,所以世間會變成不是人的世界,好像動物的世界,就像怪獸的世界。像這個孩子說的,怪獸若多,好人剩下一點點,這樣好人都被怪獸吞了。
你們想,這個道理,我們是不是要多用心去體會呢?我們的人性若是埋沒掉,惡念一起,就成了獸性,就成為動物,畜生道。人人的心態都是畜生,我們好好的人,不就被這些畜生吞食掉了嗎?這就是最擔心的事情。我們人生應該要很用心去體會。
所以,佛陀來人間,希望我們人人回歸本性,有壞的習氣,與怪獸一樣的習氣,要趕快改,改回來人的本性,而人的本性趕緊修,修回來與佛同等的佛性。我們若能這樣,這個人間才有救,要不然災難偏多。
前面的經文說,『爾時,彼佛受沙彌請,過二萬劫已,乃於四眾之中說是大乘經,名妙法蓮華,教菩薩法,佛所護念。』
教菩薩法是佛最大的心念,我們人人要聽佛法,要體會佛理,佛的心念。佛來人間,無非就是要教菩薩法,希望我們人人要體會佛的心念。佛陀解開心懷,來講說《法華經》的用意,是希望人人能夠體會,接受菩薩道。
接下來的經文這樣說,『說是經已,十六沙彌為阿耨多羅三藐三菩提故,皆共受持諷頌通利。說是經時,十六菩薩沙彌,皆悉信受』。
現在(『說是經已,十六沙彌為阿耨多羅三藐三菩提故』。)十六沙彌所追求的是佛為他們說大乘法。大乘法就是無上正等正覺。大通智勝佛應允了,開始說《法華經》了,這就是大乘法。經,已經說了,十六沙彌都是很用心受持《妙法蓮華經》,為欲成就正等正覺故;《法華經》聽進來了,為了『我要求法,我求法的目的,就是要得到正等正覺能完成。』這是他們求法的目的。
所以『皆共受持諷頌通利』。
⊙皆共受持諷頌通利:信力深故受,念力堅故持,緩聲亮曰諷,直聲宏曰誦。諷頌為聞慧,通利為思慧,受持為修慧,十六沙彌之領悟。
如何叫做受持呢?就是要『信力深故』叫做『受』。我們既然聽法了,我們要先有很深的信根,佛法才能銘刻在我們的內心,我們要信受奉行,就要信得深。我們要受持,念力要堅故『持』,因為法入心就是我們的了。過去我們的真如本性已經被無明、煩惱遮蔽,我們能擦去一分的無明,就得一分的清楚。
我們下定了決心,一定要很用力了解法,要知道這樣用力修行,用力將無明一一、一一去除,自然垢穢去除了,明朗的本質,我們的心鏡就會明。既然是了解了,我們就要用力受持。所以『念力堅故持』,心心念念,要如何去除無明呢?我們要很堅定,這樣受持。我們要堅持下去,既是要修行了,不論什麼樣的困難,還是要堅持,這是念力堅固。
『緩聲亮曰諷』。我們誦經,一定要誦出來,也要常常背誦,諷誦的聲音不是很急,是緩緩的,慢慢地誦,要誦得字字清楚,聲音出來是響亮清澈,所以,『諷』是『緩聲亮』故。誦經時,一句一句清清楚楚,這樣來諷誦。
『直聲宏曰誦』。誦經聲音出來要大、要響亮,要字字句句清楚,叫做宏亮,。這樣叫做『誦』。我們信力堅固、念力堅持,這樣叫做『受持諷頌』。讀經的聲音要宏亮,句句清楚,這叫做『諷頌』。
我們每天做早課時,也是要這樣誦出來,聽經時,我們要句句清清楚楚入心,我們要發揮堅定受持,法一定要入心,知道不對的要趕緊及時改過,要用力堅持,改過我們過去的錯誤、不好的習氣,趕緊一一改過。
再說『諷頌(為聞慧)』。諷頌就是聽了之後,我們要再背誦,聽,是在耳朵,要入我們的心,句句再複背、複誦而生慧解。
『通利』就是『為思慧』。『思』,我們聽了之後要好好在內心思惟才能明白、領悟,這叫做『通利』。
(『受持為修慧』。)『受持』叫做修慧,聽了之後思惟,信心堅固了,我們就要好好依教奉行,按照這樣來修。
所以要有聞、思、修的智慧,我們聽,聽進去要再不斷地背誦,才能句句謹記在我們的內心。遇到事情,人、事、物等等的處事,我們無事不通利,這就是我們的見解思惟,這必定要我們在佛法中好好地受持。說實在的,聽經,右耳聽,左耳出去,要不然就是聽一半的斷章取義,一知半解。我們要好好用心『受持諷頌通利』,我們要好好用心受持。
這是十六沙彌,他們能領悟大乘法,年紀很小的孩子,還沒成年,才受沙彌戒而已,但是佛說大法,他們能受持諷頌通利,這就是很特殊。能『說六波羅密』,『究竟自利利他之大行』。他能通利,對大乘法都了解了,所以能用種種的方法,也能說六波羅密,六度的方法。
⊙說六波羅密,究竟自利利他之大行:方等,談中道之理,方正而生佛平等,故知說方等。六度即菩薩事,故知說般若。受持等,即拳拳不失意,應上皆共修學。
剛剛那一位六歲的孩子不就是如此嗎?能對媽媽說:『你們難道不能將壞壞的脾氣好好地放低,再低、再低,不能這樣嗎?』對啊!我們人人壞的習氣,不好的習慣,我們難道不能改變過來嗎?我們若能改變過來,自然就能得到『究竟自利利他之大行』了。
講述《法華經》之前,經過『阿含』、『方等』、『般若』等過程,『方等』談的就是『中道』的道理,方等是方正、平等,是心、佛、眾生都平等的道理,這是在方等經裡面,很多的道理無不都是這樣方方正正而廣大,向大家宣說心、佛、眾生平等。這些道理,在『方等』時佛陀已經說了。這也是要說《法華經》的過程,先說『方等經』(註一)。所以『知說方等』,這些沙彌能說『六波羅密』,也是經過『阿含』、經過『方等』,再到『般若』,所以能六度萬行,佛陀所教化的菩薩法,他們諷頌通利,全都能了解,『故知說般若』。受持等,無不都是拳拳服膺,每一階段佛陀所說的。『阿含』這一階段,他了解了,眾生根機小,由『阿含』,『四諦』、『十二因緣』,這些一一說過來,接下來『方等』,眾生平等的大乘法要開始,來到『般若』,則分析所有一切皆空的道理,這樣聽法的過程一一都是受持,拳拳服膺,都謹記在內心裡,十六沙彌聽法是這樣聽的,所以沒有漏了。『應上皆共修學』,所有的法都有修學過來。
這就是十六沙彌,得一法,拳拳服膺,每個法都在他的內心,所以我們要很用心去體會。佛陀如何來人生?來人生的目的是為什麼?為了我們芸芸眾生,眾生煩惱無明偏多,所以不斷地觀機逗教,很辛苦。希望人人接受菩薩道,人人能夠入人群去自度度他,希望不要好人剩下一點點,不要壞人變成很多,全都像猛獸,如果這樣要怎麼辦呢?
好人要再多一點,將壞人降伏過來。佛陀的十號中有『調御師』,就如剛剛那位六歲孩子說的,如果人人壞脾氣,這個世界變成猛獸很多,要怎麼辦?所以,猛獸需要調御師來調伏。看,這個孩子說的童言童語,不就是佛法嗎?十六沙彌也一樣,佛陀這麼長久的說法,他們這樣一一聽過來,一一受持、諷頌通利,這就是我們要用心學習的。
下面再一段經文說,『說是經時,十六菩薩沙彌皆悉信受』。
菩薩沙彌,是指大通智勝佛講說《法華經》,《妙法蓮華經》那時候的沙彌,名稱沙彌,他才只是受持十戒,本是小乘戒。但是年紀小小的孩子,只是沙彌,他就懂得求佛道,雖然是受持十戒,他的志卻很大。佛講了『阿含』、『方等』、『般若』之後,這十六沙彌再請無上正等正覺,得證阿耨多羅三藐三菩提的佛講說大乘法,因為大家想要追求與佛同等的佛知佛見,這是十六沙彌的請法。
(『今求佛道,修大乘行,故稱菩薩沙彌』。)可見過去的『阿含』、『方等』、『般若』,他們都聽過了,現在是志求佛知佛見、佛道,這是他們現在所要追求的。所以,現在他們的意向是要修大乘行,所以稱為『菩薩沙彌』。
因為聽『方等』、『般若』經,已經歷過二萬劫中,時間很長。因為大通智勝佛的佛壽很長(編按:五百四十萬億那由他劫),講法的時間,也是一樣很長。就如我們人間,在地球的一年是三百六十五天,但是同樣在太陽系之中,其他的星球,它們的年不一樣。如冥王星,它繞太陽一圈,它的一年是我們的地球年的一百六十多年,所以時間不同。佛佛道同,不論在什麼世界說法,次序是一樣的。佛陀四十二年後講說《法華經》,大通智勝佛二萬劫以後,才開始講《法華經》。
『由聞方等、般若』,包括『阿含』後,這樣經歷二萬劫,用二萬劫的時間來講『阿含』、『方等』、『般若』。所以,他們體會到了,修六度行,所以堪稱『菩薩沙彌』,能夠稱為『菩薩』了。
⊙大通智勝佛說妙法蓮華經時。沙彌受十戒本是小乘,今求佛道,修大乘行,故稱菩薩沙彌。由聞方等、般若,經二萬劫中,修六度行,故堪稱菩薩。
我們人人都能夠稱菩薩,只要你發大心、立大願,行菩薩道,依教奉行,佛陀的教法這樣教我們,我們這樣做,自利再兼利他人,自己修福再造福人群,這都是叫做菩薩道。所以,我們要『實智一乘真實法』,所要修的方向,是希望我們能與佛有同等的智慧,這種的佛知佛見,我們要有實智、要修一乘實法,我們就要身體力行來修。
佛陀雖然過去都已經用『權』,方便權巧,隨機逗教,說了很多方便法,其實那些方便法是我們的基礎,讓我們了解更多人間法。我們若不知道人間法,怎麼有辦法了解出世間法呢?所以,我們對這個方便法要重視。『阿含時』的『四諦』、『十二因緣』,我們若是不清楚,要如何再向佛的境界精進呢?
所以我們應該都要知道,要先培養我們的善根,若欠缺善根,怎麼有辦法將法入心來?所以,我們要好好用心來堅持,信力要深,念力要堅固,要時時將法背誦在心裡,我們才有辦法這樣一一好好地用心在聞、思、修,若能這樣,聽經之後,好好再思惟一下,然後身體力行。若不這樣,我們是無法體會宇宙法界的真理。
我們要好好用心,過去的迷失實在是太久了,習氣實在是很深,我們現在真的要用心、用力來堅持,要好好聞、思、修。所以要多用心啊!
[註一][方等經](術語)大乘經之總稱也。觀無量壽經曰:『讀誦大乘方等經典。』(丁福保《佛學大辭典》)

返回上一頁