靜思晨語:【03月27日】遵受佛命 領悟大乘

Community:
Branch:

『諸子遵受佛命,隨同小果修持;領悟大乘教理,一切法門隨機;隨順轉教菩薩,談一乘實相理。』
 
我們應該連貫前面的經文,應該記憶猶深。前面說到十六王子用很懇切的心情,大家共同一心,祈求佛轉法輪,說大乘法,之後十六王子童真出家,這念心很清淨無染,單純,一心求法。既然在道場的因緣成熟了,梵天王到齊了、道場的人眾到齊了,轉輪聖王所隨從的八萬億眾也都在場了。
 
王子出家是一個大因緣,而且這麼的童真,純真無染的心,求法懇切,就知道這個道場的莊嚴,求法的氣氛,道氣是很盛。這個境界應該是很美的境界,天、地、人合一真善美的心境,什麼時候我們的心境才有辦法與這樣的道場會合呢?
 
『諸子遵受佛命』。從出家開始,一直以虔誠的心受教育,在人群中修行,與大眾一樣,這叫做遵受佛命,沒有特殊,沒有因為他們是王子,出家為沙彌而生活特別;與大眾的修行都是一樣,共做、共生活,『隨同』大眾『小果修持』,修行,聽法同樣平等。所以在這當中,有『領悟大乘教理』,雖然是在人群中,卻是真正領悟到了,雖然還有很多人對法沒有很透徹了解,沙彌卻已經體悟了,領悟大乘的教理。
 
其實,佛說法沒有分什麼大小乘,只是我們小根機的人,佛陀應我們的根機說法,佛陀都是同樣的教育,只是根機不同,大根機的人所領悟的法,自然就是大法。就像雨水落下,大樹吸收的水分就是大量,若是小草,水分吸收就很少,同樣是水分,卻有不同水量的接受。佛說法就如雲與水,我們在<藥草喻品>中不是譬喻很多嗎?雖然十六沙彌在人群中,佛為他們(編按:意指大眾)隨機說法,同樣的法,沙彌的根機所領悟的卻是大乘的教理。所以『一切法門隨機』,佛陀所說的法就是應機逗教,同樣的法,依不同的根機來接受。
 
『隨順轉教菩薩』。若是大家的根機都整齊了,就可以話機一轉,過去大家這樣的修行雖然很好……
 
聲聞聽法,能了解人間苦難偏多,能了解苦難來自種種的因緣匯集,所以成為苦的道理都知道了,開始下決心要滅除苦的源頭,也認真修行,修行只為了一項──如何滅盡苦的源頭。同樣的道理,大乘根機的人聽了,知道眾生苦難偏多,苦難匯集是來自眾生心不調和,讓眾生彼此受苦難、眾生彼此受折磨,眾生彼此愛恨情仇,這樣的牽絆、牽累著,生生世世苦不堪;我了解了,應該也要將這個理讓大家了解。同樣聽『四諦法』,小根機為自己斷生死,大根機卻能體會眾生苦難,所以道理了解了,利己後,趕緊再利於他人。這就是同樣的法,卻是隨順不同的根機,雖是小法,大根機者接受到也是行菩薩法。
 
所以,佛陀會將過去所說的法,看聲聞、緣覺根性的大家接受得好,就讚歎緣覺能一聞十悟,知道人間無常來自一念無明,緣了十二因緣法輪轉,人間無常轉動的道理,他透徹了解了。雖然法理解得比聲聞更深,他從天氣與生態能體會,卻無法發出『我苦,人人也苦;我需要斷苦,取得寂靜的境界,應該人人也要斷除這個苦,透徹道理。人人都能解脫,達到心境寂靜,不是我自己而已』,就是欠缺這念心,雖然道理他懂,但不願意去付出,所以叫做緣覺。
 
菩薩就不同了,同樣是這些法,菩薩是更高一層樓,視界看得更清楚。人生無常,五蘊皆空,在『空』法中有『妙有』,甚深微妙。菩薩認為:人人本具佛性,人人都可成佛,既然人人可成佛,我也能成佛。人人都能成佛,只是一念無明偏差,我要趕緊入人群,和大家同修,也要同度這些苦難人,這是『同事』度。願意付出去布施、付出去愛語、去利行,願意在人群中與大家生活相同,用種種方法來度化人間,這就是菩薩。
 
『隨順轉教菩薩』,隨順這個道理,也願意入人群輾轉相教,也同樣能『談一乘實相理』,體會這些道理之後,了解多少就趕緊和大家分享。聞法者、說法者、傳法者,人人都能做得到,所以要好好用心,身體力行去付出,利益眾生。時間同樣在過,我只是利益自己,時間也是這樣過;我兼利他人,時間也不會比較短;自己修自己,時間也不會比較長。相同的時間,我能自修還能兼利他人。就如人間菩薩,我們常常聽到、看到,他們的體會、付出,看到他們歡喜,我們也是能隨喜。我們應該記得這麼多的故事,也不是故事,是真實的事相在人間。
 
在二0一三年,八九月間,菲律賓遭遇一連串的大災難。九月是三寶顏的人禍大動亂,這種人心不調,人禍衝突,放火燒掉了整個鄉鎮,受難者有一二萬戶,這是很大的人禍災難。從小鎮一直到市中心,反抗軍與警察對立,每天都聽到炮彈聲,造成災民無家可歸,這樣持續一個多月的時間。這波還未盡,接著十月間,保和島發生規模七點二的地震,本來的建築就簡陋了,也有很多有歷史的教堂,三四百年、百多年的,應聲而倒。接下來十一月間,發生了海燕颱風,重創萊特省獨魯萬市、奧莫克市,還有很多鄉鎮,整個完全重創,如被猛獸撕破整張紙般,或像東西整個被撕破了,那是多麼悽慘啊!這是二0一三年,連續發生在菲律賓的大災難。
 
這三個大災難,慈濟人都這樣投入。在炮火中,三寶顏的楊居士(楊偉順)他們帶領著志工,想著:要如何幫助那些房子被火燒掉、集中在收容所的災民,白天還是槍彈炮火,他們要如何去供應物資給人禍中受災難的人。那段時間,外面是炮火隆隆,店面都沒人敢開,有人賣吃的東西,就趕快供應給慈濟。慈濟人同樣也集中,一些志工整理這些吃的東西,要打包的打包,要分類的分類,為了避開炮彈,就利用晚上將這些東西趕緊送給那些沒得吃的災民,解開他們生活上的困難。這是當地的志工,一個多月的時間,不斷這樣在付出;若不是菩薩,哪有可能這樣做呢?
 
同在這片土地上,因人心不調,受到這樣的災難,平安的人就要趕快走入受災人群中去付出,這是三寶顏。保和島呢?那個地方沒有慈濟人,要怎麼辦?那就從馬尼拉,慈濟志工他們等路通了,等飛機能飛了,他們就趕快到那裡勘災。
 
舉目都是瓦礫,完全倒塌的房屋很多,剛才說的教堂,保和島有很多的教堂,也是倒塌得很嚴重。了解他們當地的災難之後,他們回來臺灣,將那裡的消息、相片、錄影帶等等拿回來看,真的苦啊!『該怎麼辦呢?』『我們若能幫忙他們,等路安全了,我們有時間可以去了解他們的生活,,然後再看人口需要來發放。家庭有居住困難的人,我們要如何幫助他復建,安住他們的身,安住他們的生活。你們就要等到有很平安的路,撥時間去看看。』『好。』
 
他們回去後,趕緊去看,了解了,訊息回來了,覺得應該準備發放。去發放時也知道多少人需要幫助他們蓋房子。但是,隔月的十一月發生海燕颱風了,所以大家就先將力量完全投入在獨魯萬與奧莫克市。
 
保和島呢?它的十月地震災難也是需要趕快援助,孩子要讀書,學校都倒了。我們就想,當初三寶顏燒掉了那麼多房子,我們也是希望學校要趕快完成,所以,我們在臺灣從八月間開始做的簡易教室,也趕緊進行,但是那裡炮火隆隆,儘管這個教室的材料都準備好了,還是無法運到三寶顏。靈機一動,『既然保和島也需要學校,你們就負責去保和島帶動當地人學習組裝。』
 
所以趕緊再去和他們溝通,『能先建簡易教室給你們用嗎?』當地人很歡喜。他們做事很認真,土地很快就撥出來。東西運去之前,要先做好地磚,師父跟他們說:『用泰國的經驗──竹子和水泥做竹磚,這種磚不會破,將來簡易教室搬走了,這些磚能夠再回收。那裡的人,地震過後也困難重重。既然獨魯萬市已經以工代賑啟動了,在保和島也是一樣用以工代賑,這些簡易教室要再船運等等,你們趕緊讓那些人動起來,你們趕快讓他們去剖竹片,趕快讓他們去做地磚,地磚做好,東西運到了,你們就可以蓋了。』
 
慈濟人很用心,仔細地教育他們,也一直將慈濟的精神說給整個保和島那些居民、家長們聽。慈濟人白天帶動他們如何做,晚上就帶著錄影帶等等,去為他們上課,和他們分享慈濟精神。大家的心,做到他們說:『我們不必以工代賑,你們這麼多東西給我們,讓我們的孩子能讀書,我們生活如果可以過得去,刻苦一點,我們不必以工代賑,我們做就對了。』都沒機會與大家分享援助保和島的情形,雖然範圍比較小,但是也是整座島都受災。
 
在那裡,常常就如在培訓他們一樣,保和島居民很自然的就像慈濟的志工。現在他們的教室蓋得很有次序,土地一點都沒有浪費,也教他們種菜、謀生等等,這過程都是非常感人。慈濟人入人群,在他們受災難中,真正將法傳過去,安住他們的心,幫助他們的生活起居,教他們如何種菜,也教他們如何蓋房子等等。這就是在平常的生活中,我們能聽,投入去做,那分付出的愛心,就會接受到大家從內心的感恩,這是愛與感恩的互動,這種度人的方式,真的是很溫馨。
 
因為菲律賓在二0一三年,九月、十月、十一月連續驚世的大災難,慈濟人一直付出、付出,二0一四年菲律賓的總統召見。雖然付出的人沒有去見總統,沒有投入的人,代表進到總統府接受總統的召見。是總統要求派人,所以就要有人去接受。這些在做的人,很辛苦付出的人,他們也很歡喜,『我們也很值得了!這裡的人民都很聽話,我們很值得了!』
 
他們很歡喜,絕對不會想:我們做得這樣辛苦,總統召見,怎麼不是派我們去?沒有,他們沒有這樣的計較,他們已經與那裡的群眾打成一片了,只要他們踏上那座島,沒有人不認識他們,沒有人不尊重、感恩他們。這就是付出,結眾生緣,人群中去造福,那種感覺與去和總統見面,接受一個獎狀,這兩種感覺,你們覺得什麼感覺最好呢?我認為這種長期繼續下去,在人群中的感受最歡喜。
 
想到他們這樣做,我光是感受就很歡喜了。總而言之,這就是走向一乘實法,這就是菩薩道,菩薩就是身體力行在大乘的教理中,接受到了;雖然在人群、小果中來受持,不過我的心已經接受到佛陀所教育的,佛心直接入我的心,我願意直接投入人群中去。這就是法不分大小乘,但是人的根機有差別,我們要很用心來體會。佛法就是這樣,我們要用心。
 
前面的經文,『我等聞已,皆共修學。世尊!我等志願如來知見,深心所念,佛自證知。爾時,轉輪聖王所將眾中八萬億人,見十六王子出家,亦求出家,王即聽許。』
 
這段經文前面說過的。前面描述十六沙彌,他們在佛說法中已經接受了,也要轉大乘法輪,他們來表白:大家的心志是堅定,求法是殷勤。我們也體會到十六沙彌那分心的堅定。在那當中,跟著轉輪聖王來的八萬億眾,也見賢思齊,看到小小年紀就曉得要出家,不貪戀在世纏的家,願意投入法的家,小孩都能做到,大人呢?
 
所以,這些人也是體會到了,了解了人間苦難偏多,生死輪迴無常苦,由不得自己,所以隨順,也是求出家。按照道理,他們是轉輪聖王的隨從,要出家就要先向轉輪聖王請求。轉輪聖王,他本來就在傳法,孫子十六位都出家了,何況這些隨眾,願意出家,當然他也隨喜。那個的境界表示法的昌盛。
 
接下來這段經文,『爾時,彼佛受沙彌請,過二萬劫已,乃於四眾之中說是大乘經,名妙法蓮華,教菩薩法,佛所護念。』
 
我們應該要了解,現在請佛說法,這是已經從大通智勝佛成佛以來,開始說法,轉法輪,時間很長久,一直到現在,是時候了,所以大家要追求大乘法。
 
所以『爾時,彼佛受沙彌請』。這個時間是大通智勝佛已經說法過了,但是現在所請法、所追求的是大乘法,大家再次要請佛說大乘。『彼佛』就是大通智勝佛,已經願意接受十六沙彌所請求,宣說大乘法。
 
⊙過二萬劫已:二萬劫者,上既為二乘說諦緣等法,後受諸子請,說大乘法,故知中間不容默然,必說方等、般若。
 
『過二萬劫已』。時間很長,這二萬劫以前,已經『為二乘說諦緣等法』。前面就用這麼長的時間,為聲聞、緣覺說『四諦』、『十二因緣』法。就如釋迦牟尼佛,八十歲的壽命,修行成佛,卻用了四十二年間來為二乘人說法,同樣的道理,用很長的時間說很多的法,都是二乘根機的人所能接受的。雖然『四諦』、『十二因緣』這樣簡單說,其實,在二萬劫中,要開始講大法,這麼長時間當中不能默默不說話。哪有默默地,都是默然許之,在這當中,應該是大法還未說之前,就有說『四諦』、『十二因緣』,同時就是『阿含時』,接下來就是『方等』、『般若』,這都是在二萬劫中說過來的。
 
我們過去不是說『五時』了,當佛成佛那個剎那間,是入華嚴的境界,這是佛的境界──心與虛空法界合而為一。覺悟之後,很想要趕緊向大家分享,但考慮一般眾生無法接受,所以再思考後,才開始去鹿野苑,三轉四諦法,這個過程大家應該很熟了,這叫做『阿含時』。
 
十二年過後,就講『方等』,方等經。方等經就是比『阿含』再超越一層,比較能接受大乘。再接下去就是談『般若』,那是講『空』法。但是,大家還無法啟動大機,因緣還沒成熟,一直到法華會,舍利弗還要『三請』。這個過程,大家應該都很熟了。
 
大通智勝佛二萬劫講『阿含』,同樣的也講『方等』,也同樣講『般若』,順序都一樣是這樣過來。這表示等待說大法的因緣、等待根機成熟;用這麼長的時間,要真正講出成佛之道,這必定要用時間,說這麼多的法,就是要等待根機成熟之時。
 
⊙明待說法之機成熟,且明佛壽甚長。其所遲延之二萬劫,在彼佛臘中並不見為過久。必說方等、般若,六度萬行,多明即菩薩不思議事。
 
尤其是大通智勝佛,他的壽命很長。轉輪聖王是出現在人壽八萬歲的時代,可見大通智勝佛就是佛壽那麼長,所以二萬劫不算什麼,是我們人間壽命苦短。
 
我們人間的壽命不滿百歲,人間一百年是忉利天的一日。所以說來,用這樣來比,在當初大通智勝佛的壽命是那麼長,二萬劫,與我們現在釋迦牟尼佛的四十二年,應該也差不多吧。所以,在彼佛的佛臘,就是說成佛之後的時間,也同樣說『阿含』、『方等』、『般若』,用二萬劫這樣的時間也合理,因為那時候人壽很長。
 
從『阿含』開講之後,必定要說『方等』與『般若』,如果沒有經過『方等』、『般若』宣說的過程,人都會常常執著在小乘『阿含』裡,為了要鋪未來大乘的道路,就要經過『方等』、『般若』的時期,接下來才是六度萬行,這就是『菩薩不思議事』。這種六度萬行在人間,就能講盡菩薩來來回回人間,很多不可思議的事情。
 
⊙乃於四眾之中說是大乘經:佛處眾中師子之座。言大乘者,簡別異於小教。
 
所以,『乃於四眾之中說是大乘經』。慢慢地等這樣的時間,經過『阿含』、『方等』、『般若』的過程,就是要等待眾生的根機成熟,能說大乘經之時。『佛處眾中師子座上』,他在師子座上說法,同樣就是在等待時機。
 
所以我們『言大乘者』,那就是簡別不同於小乘。同樣佛是坐在師子座上說法,但是,眾生根機不同,就要等待時間,到了小乘根機的人發大心了,才有辦法來接受大乘法。所以,大乘與小乘根機的人不同,小乘根機就要施小教,讓他們聽得懂。
 
大乘經,就是大乘法,大乘的教法。
 
⊙大乘經:即大乘法。即聞是經,皆當成佛,為佛之不共法,故名大乘,教菩薩法。
 
聽大乘經大家才能知道:『原來是這樣啊!我現在已經對法都很了解了,煩惱不會沾染我的心了,現在已經有這個力量,也有這樣的信心,我願意入人群去,我不怕有生死輪迴,這些道理我都清楚了,能去來自在。』這就是聽大乘經之後,增加他的力量與發心,所以『成佛之道,我能走。』
 
『為佛之不共法』。這種就是我們要行菩薩道,與小乘是不同的路,這是大乘菩提直道,與小徑的道路是不同,所以是不共法。他能成佛的道路就是行菩薩道,這叫做大乘,不是小乘。發大心的人能夠接受大乘法,要為他們教育菩薩的方法。
 
⊙名妙法蓮華,教菩薩法,佛所護念:是經全說實法,盡稱佛之本懷而說,故為佛所護念。
 
『名妙法蓮華經,教菩薩法,佛所護念』。這是表示佛佛道同,每一尊佛成佛之後,都是希望眾生人人也能成佛,就是要這樣的教育。『是經全說實法』,這本經完全說實法,完全稱為『佛之本懷而說』,該說的都說了,雖然過去所說的因緣果報,『四諦』、『十二因緣』等等,現在再拿來譬喻言說,例如我們過去<譬喻品>也說過了,像這樣的譬喻言辭,句句都是佛的本懷。
 
『故為佛所護念』。這個法是佛陀想要說的法,這是大乘經,大乘就是一條成佛道路的因,與一般不同。大學生就是在大學讀書,研究生就是在研究室裡研究,幼稚園就是幼稚園,就是小小的,教室、教的方法都不同。總而言之,法有分大小法,其實法是不分,是大小根機之別,所以說,一雨所潤,隨根機而接受,只是這樣而已。
 
所以,道理是這麼簡單,不過也很深奧,用心去體會,自然就沒有困難。所以要『遵受佛命』,以佛心為己心,我們就能暢談一乘實相的道理,只要我們人人時時多用心啊!

返回上一頁