靜思晨語:【03月24日】深心所念 佛自證知

Community:
Branch:

「轉轉輪聖王恆以正法治化天下,使其人民不殺不盜無諸過惡,咸被恩澤各得其所和樂無諍,以是因緣一切人民所應供養。」
 
我們就是需要這樣的理想的世界。人間的依報、正報,我們希望能生在「邦有道」的地方,國家以王法統治人民,這個國家的法正,人民生活就能和樂,沒有苦難。這就是生活中的依報,世間一般人所期待的,只求風調雨順、國泰民安,那就是需要「轉輪聖王恆以正法治化天下」。
 
轉輪聖王是出生在最和平和樂的時代,他以正法統領天下,使天下不治而安。在那個國家不必立很多法,自然天地順調,人民安居樂業,如此天下何須什麼法來治呢?這是領導者轉輪聖王的福,他有福是過去生中所修行、所結的福緣。他所修的是上上善,造了無量數的福,又持上上戒,俱足德。福德完全具足了,他有這個福緣,依報生在這樣的國家,加上他本人的福與德,自然天下就平安。
 
大通智勝佛的時代,他的父王就是轉輪聖王,那是一個人民安樂、壽命很長的世界。因為,轉輪聖王就是以正法治化天下,所以,那個時代若無佛出世,自然他的法也是很興盛在人間,人民的心態都是這麼和睦。
 
其實施行正法,也沒有多少法條,就是做人的規則、人倫的道德,就是這樣很簡單。「使其人民不殺不盜無諸過惡」。像這樣,就是用很簡單的正法來治化天下,自然人民就沒有殺、盜,沒有惡念、過失,這些事情都沒有了。
 
想想看,安居樂業,很祥和的世界,這就是我們想要追求的。人與人之間非常的殷實對待,沒有什麼樣的無明煩惱來計較,自然社會就不治而安,各人心中都有法了,人民就能互相和樂。所以「咸被恩澤各得其所和樂無諍」,人民若能這樣,這是很理想的世界,這就是人間的淨土。
 
「以是因緣一切人民所應供養」。因為轉輪聖王所統領的世界,人民守法,社會和平,又有大通智勝佛已經修行成佛,說法在人間,這已經是一個和樂的世界。這種很富有的社會,又有佛法、道理可以聽,這是富中加富。這樣的因緣,這裡的人民過得很好,又懂得互相造福,彼此供養,這是個無欠缺的世界,彼此之間都是互相付出愛,非常和樂的世界,這就是我們人人所要追求的。這是在大通智勝佛的時代。
 
大通智勝佛,其實,他的時代也是我們心靈的時代。我們人人與佛同等,都有無始以來那個「大通」——我們的真如本性。只是塵點劫前,大通智勝佛,他一切都是很完整了,他的智慧勝一切,所以叫做「大通智勝」。因為他的真如妙用展現了,而我們只是真如存在,我們的妙用已經受無明染污了。所以,大通智勝佛的壽命很長,其實我們的真如本性的壽命也是那麼長。因為無始以來,我們的真如本性都不變,不增不減。我們的真如本性也是這麼康莊,這麼如規如則,就如正法統治的世界一樣,所以性命也是這麼長。
 
同樣的,這就是要讓我們更瞭解,大通智勝佛就是我們人人本具的本性,我們人人心中也有轉輪聖王,自己也能治化自己這念心。這念心若是自治得好,正法在我們心中的天地裡,這樣怎麼還會有無明煩惱呢?正法輪也是在我們的心裡,只是我們自己不懂得轉法輪,我們自己的心念法輪不轉,要如何請佛轉法輪呢?
 
所以,大通智勝佛的時代,看到這麼大的場面,有轉輪聖王來請佛轉法輪,也有梵天王來請佛轉法輪。梵天王就是過去生不斷不斷修行,修上上行,持上上戒,已經瞭解這些道理,只是還有微分煩惱尚未透徹。其實,我們也和梵天王一樣,我們一念間也是能修上上善、持上上戒,我們的心地也能清淨無染如梵天,我們若有這樣,也能同來請佛轉法輪。
 
大通智勝佛的父王,轉輪聖王,陪著十六王子來道場,也是請佛轉法輪。轉輪聖王就是已經福德具足了,十六沙彌也是無始以來,在大通智勝佛的時代的過去,就已經在諸佛道場修行了,保持著那一念童真的本性,這都是在過去無量無數劫就開始修行。其實,這些都在描寫我們的心地,我們的內心是梵天王,我們的內心是轉輪聖王,我們的內心是十六王子的本性,所以大通智勝佛的道場,其實是我們人人本具有的道場。
 
竟然有這麼多的外境,諸天仁王在大通智勝佛的道場來請轉法輪,這是多麼殊勝的因緣啊!這個殊勝的因緣在哪裡呢?看我們自己;我們自己是不是願意把握這種殊勝的因緣呢?
 
聞法的機會是很難啊!大通智勝佛是塵點劫以前,法源就是我們人人所皈依處,但是,凡夫一失念就變成了無明。所以「一念無明生三細,境界為緣長六粗」,這常常跟大家說,一念「無明」就緣「行」,有了行動,外面的六粗就開始了。這都是同樣的法源,善的法源、惡的法源,惡也是在一念間,這樣就產生出來一念無明。這個惡法的源頭就是在一念無明,大通智勝佛的法源也是在這一念間;一念間成為梵天,一念間轉輪聖王,一念間大通智勝佛,這都是看我們這一念是向善、向惡?惡的就一直無明延續下去,善的就是回歸真如本性。
 
是善,得善果;是惡,受惡報。又有無善無惡,說他極惡,不是,他不必墮地獄,在人間雖然不行善,但是他不必墮地獄。若說他是善,但是還不到上上善,所以還在人間,不生天堂。或者一念偏差,在三途──畜生、餓鬼、地獄道裡。所以,要極惡,或者是不善不惡,這都是在我們的一念心。這一念心若能好好回歸真如本性,發揮我們本性的智慧,就不會墮落生死,就能再回歸我們的真如本性,大通智勝的源頭。
 
總而言之,就是一念心。希望我們要好好運用這念心,就正法來正我們的心,不要再偏差。
 
前面的經文說,「俱白佛言:世尊!是諸無量千萬億大德聲聞,皆已成就,世尊亦當為我等,說阿耨多羅三藐三菩提法」。
 
記得這段經文,是誰來說話呢?十六王子。十六王子已經開始請佛轉法輪了,不只是為自己,也為大德聲聞請法,所追求的就是「阿耨多羅三藐三菩提法」,就是無上正等正覺,與佛同等的智慧。這就是十六王子所期待的。
 
下面的經文再說,「我等聞已,皆共修學。世尊!我等志願如來知見,深心所念,佛自證知」。
 
「我等聞已,皆共修學」,世尊若能法輪轉,開示,我們大家聽了之後,絕對會好好信受奉行。
 
「世尊!我等志願如來知見,深心所念,佛自證知」。世尊,我們大家的志願,是能與佛同等的知見。我們的信心很深了,我們用最虔誠的心,發心立大願這個念,應該佛能為我們證明,佛應該能知道我們的誠意,請佛來轉法輪,開示,我們的期待是能與佛同等的智慧。
 
這是十六王子異口同聲說的話,不只是為自己,也是為在場人人,表達這分最虔誠的心。所以說出了「我等既有志願」,我們十六王子與這些大德聲聞的志願。
 
◎言:我等既有志願,久發此心且又甚深,今以此深心,念於如來知見,當為如來觀根之智所證知也。
 
「久發此心且又甚深」,我們發心很久了,期待很久了,而且信根也很深了,我們聽的法能夠很清楚了,請佛放心。「今以此深心,念於如來知見」。我們心心念念就是能有如來的知見,能與如來知見同等,佛世尊應該能瞭解,這個時候「當為如來觀根之智所證知也」。如來您的根智這樣來觀察我們,應該也能瞭解我們,我們一定是深心來追求佛的知見。
 
我們可還記得之前,佛陀開始答應要說話時,也告訴過大家,根機不夠的人、信心不具足的人、見解邪思的人,這些人都是不能為他說。記得嗎?佛佛道同,現在十六王子來表達,我們的信根正確,我們的智慧已經能接受大法了,我們真的很誠意想要瞭解大乘法,我們絕對不會偏差。這是回應那個時候,釋迦牟尼佛將要說《法華經》之前,也用很長的時間說明什麼樣的人不能聽大法。信根若不夠,智慧若還未開,信念有偏差等等,像這樣的人都還不能為他們說大法。
 
所以現在這段文,「當為如來觀根之智所證知也」。如來觀察我們大家的根機智慧,如來您能證明我們都達到這個根機,能接受大法了。這是十六沙彌懇切代替這麼多的聲聞表達心意,也能體會他們對佛的尊重。佛、世尊,他的智慧絕對能觀察大家的心願,這是佛陀的智慧。這表達這麼多人都瞭解佛陀的智慧是天體一如,與虛空法界一樣開闊,能明鑑眾生的根機。
 
◎我等聞已皆共修學:我等若得聞此法已,皆共於中修行習學。
 
「我等聞已,皆共修學」。我們聽了之後,大家都會很用心來修學。聽到這個法,我們會很寶貴,很用心接受這個法,入我們的心來。「皆共於中」,在這法中,我們會認真修行;只要佛陀開示,我們會很珍惜,在這個法中修行。
 
◎世尊,我等志願如來知見:我等王子立志發願,為求如來無上知見。
 
「世尊!我等志願如來知見」。我們大家所志願的就是與如來同等的知見。如來覺悟了虛空法界的道理,我們也很期待與佛同樣,能夠悟得虛空法界所有的道理,我們希望全都能透徹見解。這是我們大家的希望與追求,志願如來知見。
 
「我等」,就是表示十六王子,立志發願就是為了求如來無上知見。這種求法的懇切,很令人感動。這種懇切求法,到底我們現在聽法,是不是有這麼懇切呢?聽法,是以無漏心來聽法,或是以有漏心來聞法,這邊聽,那邊漏呢?無漏心,就是虔誠的心,是認真的,不是應付應付地聽、姑且聽一聽,得過且過,不是這樣;是很認真、很懇切的聽。
 
所以「為求如來無上知見」。這是他們所要求的法,很懇切,是這麼的深心,是打從內心最懇切的心。深心,是最懇切的心。
 
◎深心所念立志佛道,名為深心,所念在佛,不求餘乘。
 
他們立志就是要修行,所以「深心所念立志佛道,名為深心」。求法,就是要在法中修行,立志這麼的懇切。「所念在佛」,日常生活中分秒心不離佛,佛不離我們的心。「不求餘乘」,心沒有要求其他,就是求得佛心是我心,佛的見解就是我們的見解,我們就是要求得這一念佛心見解。
 
◎深心所念:深心樂集一切諸善法故,直心正念真如,即求菩提。
 
「深心所念」,就是「深心樂集一切諸善法」。我們深心求法,所求的法就是善法。「樂集」,聽到法是很歡喜,很歡喜收集一切善法。這就是他們要求佛轉法輪,求能與佛同等的見解,佛的見解就是集一切善法於一心。佛陀是非清楚,去除無明,完全清淨,集中了一切的善法。
 
一切善法就是需要直入我們的心來,所以「直心正念真如」,將善法直心正念,回歸到如來真如本性,這就是求菩提的心,就是求這條路的心。我們要如何才能到達真如本性,直心正念,回歸回來呢?我們必定這條路,菩提道的覺性,我們要很用心,身體力行。
 
◎佛自證知:佛神通力,自知我心,為作證明。大悲心度一切眾生,攝在志願之中,上求下化之心,佛自證知。
 
「佛自證知」。這念心,唯有佛知我心。佛才能夠瞭解我的心,還有誰能瞭解我的心呢?這這麼的懇切。「佛神通力,自知我心」。佛陀的「他心通」能夠瞭解我的心。「為作證明」,唯有佛能夠瞭解我們求法的心是這麼的懇切,我們所追求的是一切善法直入我心,我們最需要的就是直入真如本性之中,這條道路,唯有佛能為我們大家證明,佛絕對可以安心為我們說大法。
 
常常說,這個法對這個人說也沒有用,自然就不會想要對他說。我對這個人的信心已經失去了,跟他說這麼多也沒有用。就如牛若喝水,增加牠的體力,蛇若喝水,增加牠的毒氣。同樣的道理,這個法若是有真心、信心,想要求佛法道理的人來聽,他會增長慧命;假如心念不軌,不正確,他聽了只是增加聰明。聰明反受聰明誤,聰明者造惡的機率很高。所以,我們是要增長慧命,不是增長聰明。我們要用真誠的心求學佛法,才能增長智慧。唯有佛陀能瞭解。
 
過去,佛陀一直說,像這樣的人不可以向他說,像那樣的人不可為說……等等。現在經文說到這裡,我深深體會,對啊!必定要有真心求佛知見的人,將佛的心放在心裡的人,有真誠的心,才能向他說話,這是真正知音者。
 
「大悲心度一切眾生」。我們大家都已經發這麼大的心,我們發的心,是體會之後與佛同等,也是要來度眾生。已經人人都了發大菩提心,求大乘法,就是為了要擴大我們的大悲心來度一切眾生。「攝在志願之中」,大悲心就在我們的志願之中。所以,「上求下化之心,佛自證知」,佛能夠瞭解,我們人人都是這樣的大願,要行大乘法。大乘法必須入人群去度眾生,這是我們的志願,我們願意上求,願意下化,我們這個心念很強,佛應該能夠瞭解。一次一次都希望佛能夠證明他們的發大心、立大願,期待佛能相信他們,能夠為他們說大法,這是真知心者。
 
下面這段經文說,「爾時,轉輪聖王所將眾中八萬億人,見十六王子出家,亦求出家,王即聽許」。
 
不只十六王子出家,在佛的座下,請佛轉法輪,表達他們的心意。轉輪聖王送十六王子來到大通智勝佛道場之時,包括他的大臣、家屬有八萬億人也都跟來,在盛會上看到梵天王請轉法輪,看到王子表達出家的心意,請佛轉法輪,這八萬億人也是一樣,求大通智勝佛允許他們大家出家。可見這是個多麼盛況的道場,大法在這裡將要現前,人心歸向也是在這個時刻。
 
◎爾時轉輪聖王所將眾中八萬億人:王子之祖,大通之父。王詣佛所,所將帶眾八萬億人,是輪王率領之眾。
 
「王子之祖,大通之父」。大通智勝佛的父王,十六王子的祖父,就是轉輪聖王。他「詣佛所」,也是來到大通智勝佛的道場。「所將帶眾八萬億人」,帶來的人眾有八萬億人,是轉輪聖王率領之眾,他帶來的人有這麼多人。
 
◎見十六王子出家亦求出家:見王子出家,頓發思齊之心,故深慕聖道,出世纏家,入法性家。
 
看到十六王子求出家,又求法。大家一看,歡喜了,「頓發思齊之心」。王子的地位這麼高,都願意捨棄出家,何況我們大家?所以見賢思齊,看到王子願意出家,他們也發心,有出世的心念。他們「深慕聖道,出世纏家,入法性家」。因為人若有家庭就有纏縛。常常聽到有人說:「我現在,父母年紀大了,所以我要照顧父母。」「我的孩子還小,現在他們一個一個教育問題很大。」「我的家業,這些事業還沒整理好,要做什麼事還不方便。」你們想,這不就是世間有家庭就有纏縛了,所以他們希望「出世纏家」,這種纏縛的家庭,他們願意脫離。「入法性家」,這是跟隨轉輪聖王來的人,他們願意出家。
 
◎王即聽許:聖王十善化世,所以從人出家而即許之。
 
「王即聽許」。他們先求聖王,「我是不是可以離開我的家庭,離開我的職位,我可以專心來出家嗎?」他要事先求得轉輪聖王准許。「聖王十善化世,所以從人出家而即許之」。因為轉輪聖王本來就是很護持佛法,佛還未出世之前,轉輪聖王在人間維持正法,現在佛出世了,人人願意學佛、出家,當然他會很歡喜,所以他歡喜,允准他們出家了。
 
◎問:僕從出家,序此何意。答:正為下王子覆講之機,因為智佛疑惑之眾,故為王子結緣之眾。
 
經文說到這裡,有人就這樣問:僕從出家,表示什麼意思呢?既然都是轉輪聖王所使喚的人,他統治的人都要去出家,這是表示什麼意思呢?回答的就說:「正為下王子覆講之機。」因為上面說的都是梵天王來了,現在要讓這麼多人來出家,也是要完成十六王子結緣之眾。
 
記得淨飯王,太子出家時,他派人去追隨。佛成道之後回歸皇宮弘法,淨飯王也提倡,若有兩個兒子以上的家庭,就可以有一個人去出家。這就是護法的心。過去的大通智勝佛是這樣,現在釋迦牟尼佛,他的家庭、他的父王也是這樣護法。他的僧團若旺盛起來,佛法才能興。這應該是同樣的道理。
 
所以,這是未來十六王子聞法之後,他們會覆講,就是傳法人。這是未來,不過現在就要先讓王子,以及大通智勝佛的聞法者要增長,而且修行僧團要更旺盛起來,所以這就是一個機緣。
 
因為,「智佛疑惑之眾」,大通智勝佛的時代也有人疑惑,佛法到底是正或邪?轉輪聖王為了要讓那個時代的人人有一個正確的見解,為了要讓這些疑惑的人去除疑惑,所以在轉輪聖王身邊的人,他也准許他們出家,這就是護法助道場。「故為王子結緣之眾」,這些人就是王子未來要說法的結緣之眾。因為這些隨眾八萬億人既然都來了,這些就是未來與十六王子結緣的人,這就是機緣、因緣,就是這樣鋪路過來。
 
各位,學佛總是這樣,在過去的佛是這樣的道場過來,現在的釋迦牟尼佛也是這樣的道場,大同小異。現在的釋迦佛,就是二千五百多年前釋迦佛的人間,與大通智勝佛的人間是大有差別,我們聽起來大有差別。八萬億的隨眾,怎麼那麼多呢?但是我們現在釋迦佛的常隨眾,就是千二百五十人。真真正正從皇宮出來的,隨在佛的身邊,開頭才五比丘而已。所以說來,時代不同,何況我們也是要學佛,我們到底能度多少人呢?我們就要盡形壽、獻身命,將佛法入心,行在菩薩道上。這要看我們是不是有時時多用心。

返回上一頁