靜思晨語:【03月17日】解縛得脫心自在

Community:
Branch:

『數那由他萬億,曠劫長時難計,定心不攀緣境,修上善守規戒,供養植福之廣,常修定慧之深。』
 
『數那由他』,就是無量無數,長久長久,無法計算的時間。多長久呢?『數那由他萬億』,無法計算的萬億。『曠劫長時難計』,在時間無法算計,很長久、長久以前。
 
我們還記得嗎?大通智勝佛是多久以前呢?塵點劫。這尊佛,他的過去修行過程很長久,他的心定,修行的過程不攀緣境,不受外面的境界搖動了修行的心,所以他所修是無上善、守規戒,很多的善念。就如十方來的梵天王,也是同樣修上上善、守上上規戒。說法者是這樣,來要聞法者也是這樣,可見那個道場是多麼莊嚴,就是上上善人聚集在一起,從十方來,要來邀請大通智勝佛轉法輪。
 
那個道場離我們現在是那麼遙遠,『數那由他萬億』,曠劫,那麼長久的時間,有這樣的道場,十方梵天王都要來請法。所以,這就是常修定慧很深廣的人。
 
修行,要用很長久的時間修行,時間累積一切,成就我們的道業。現在是這樣,過去過去塵點劫之前,大通智勝佛也是這樣,因為我們人人都有與佛同等,無始以來本具的佛性,只要我們守得住本具佛性,不受環境影響,我們這念心就與大通智勝佛那個時代道場的心境都一樣。
 
只可惜我們一念無明,不斷緣著外面的境界,受外面的境界所誘惑,所以我們變成了無明。『無明』緣『行』,所造作的一切,在我們的意識中含藏著,都是複製之後的無明,使得我們生生世世由不得自己,就隨著因緣、業力牽引,在任何一個地方,隨著依報、正報,因緣果報一直在輪迴。就是看我們這念心,這念心就是這樣,迷失了這麼長久的時間。
 
要如何將這念心守得好呢?我們就要回到現實的人間,在現實的人間要好好入人群中去修行,不受人群環境搖動我們的心,我們能在人群中看很多很多的人生。
 
在嘉義有一個家庭,單獨住著一個人,三四十歲,有精神障礙,所以頭腦不很好。父親不住在他家,每天就是拿一百元來給他,讓他去吃飯。
 
這位年輕人常常愛玩火,放火燒東西,有時候就拿刀要嚇人,所以他的左鄰右舍都不敢靠近。更麻煩的是他喜歡撿垃圾,把垃圾都撿回家裡,所以一座古早的三合院,正廳、廂房裡面全都是垃圾。
 
鄰近的人很擔心,擔心這個人常常放火燒東西,萬一房子燒起來會波及到別人。而且他動不動就持刀要嚇人,人人都不敢靠近他,因此這個村裡的人都很擔心。鄰長就向他的父親說,『拜託、拜託!是不是你能跟你兒子說?』父親就說:『他的精神不好,我哪有辦法跟他說呢?』
 
『那該怎麼辦,裡面這麼髒?』鄰長就說:『我已經拜託慈濟人來幫忙打掃了,你是不是告訴你的兒子,這間房子讓人來清掃?』『沒辦法,沒辦法,這都不必說啦!』鄰長拜託無效,只好由慈濟人出面了。就一直溝通,溝通很久,父親終於說:『好啦!你們若要清掃,你們就去清掃。』就這樣丟下一句話,父親就離開了,沒有再出現。
 
慈濟人動員了五十人來,但是這位案主就是擋在門外,很兇,不肯讓人進去。鄰長叫叔叔來;父親沒有來,叫叔叔來。叔叔是被這群慈濟人感動了,所以他也來了,跟他侄子勸說,他侄子也是發脾氣,慈濟人就和叔叔一起勸他。案主擋在正廳門口,叔叔就向慈濟人做了一個暗號,『你們從廂房的門進去,去清掃』。叔叔和慈濟人就繼續跟他勸說,說到這個人發現有慈濟人從他的廂房進去了,一直喊:『你們這些都是土匪啊!土匪啊!土匪要進去搶劫啊!』
 
慈誠隊和叔叔、鄰長在外面,後來慈誠隊就將話題拉開,就說:『阿益,你胸前掛那麼多護身符,這些神明會不會打架?』他說:『不會啊!神明怎麼會打架?』就從胸前拉出符來,說:『你看,這是王爺,這是觀音,他們怎麼會打架?』
 
慈濟人就開始說:『對啦!我們這群都是觀世音菩薩派來的,派我們來幫忙你的,你歡迎嗎?』他笑出來,說:『觀音派你們來的喔?』就這樣緩和下來了。裡面的慈濟人趕緊一直清掃。你們知道是如何的骯髒嗎?幾乎可以說是到了垃圾山,這樣來形容整間房子,就如我們看到國外很多窮人住的那個垃圾山。
 
長年累月,十多年了,這個案主根本沒有睡過床。他睡在哪裡?睡在垃圾堆上。已經看不到床在哪裡了,整間屋子都是垃圾。五十幾個慈濟人,加上他們村裡有一個『興南義工服務隊』,也有好幾位來加入,這樣搶著時間,趕緊將這些東西都清出去。
 
在裡面也有撿到錢,好幾張紙鈔,他們就趕緊叫他:『阿益啊,你有錢喔!』看到錢,他也懂得要來接。這當中,他又鬧了,『你們把東西都搬出來,這是要做什麼?你們很土匪啊!』他們就說:『放心、放心。』慈濟人安撫著他:『這些若拿去賣,有錢喔!錢還要給你喔!』聽到錢,就靜下來了。就是這樣一直陪著他,有人在外面安撫,有人在裡面清掃。
 
你們知道那骯髒的程度?十多年都沒清掃,外面的骯髒垃圾都帶進來,那種境界。但是,這群菩薩,他們是真正觀世音菩薩派來的,好幾百隻手在那裡清掃,洗啊、刷啊。等到垃圾都清出去了,在清洗時,他也進來了,開始會幫忙掃,也懂得拉水管幫忙噴水。慈濟人就一直誇獎他:『你好棒啊!好棒。』很歡喜了。直到地板也都洗好了,牆壁也都刷好了,終於他展露出了友善的笑容。慈濟人載來一張桌子、一張床來,就問他說:『你要睡在哪裡?這張床要放在哪裡?』他就說:『在那裡。』
 
我們的師姊就告訴他:『在這裡比較不合適,我幫你把桌子放這裡,床放在這裡,這樣睡起來會很舒適喔!這張床漂亮嗎?』他就摸一摸。『來,來,來幫忙搬。』就自己去幫忙搬,一張床幫忙搬進屋子裡。『幫你放這樣,你把床板鋪上去,然後你要拿抹布來擦。』師姊就先邀他來幫忙擦。師姊擦,他也擦,師姊就教他,說:『這樣擦不乾淨,來,教你,你要這樣擦,輕一點,輕一點這樣擦。』原來也會聽話,要他輕一點,他就輕一點。就這樣,一張半新不舊的床擺上去,擦一擦,跟新的一樣,整間房子煥然一新。
 
這就是人間菩薩,入人群中去,看見這位中壯年的人,他身體很強壯,卻是精神障礙。他們就細心地教他,不要用火燒東西。屋裡有四十幾把刀,慈濟人趕緊將這些刀收起來,不讓他看到。現在就是這樣,這張床、這張桌子,這間乾淨的正廳、廂房的三合院,他可以很乾淨的住在裡面。這些慈濟人一邊付出清掃,一邊體悟人生。
 
這個人生,師父說依報、正報,如何來生在這樣的家庭,這個家庭的人,家人的組織到底是怎麼樣呢?現在我們看到他的情況,就只是父親每天給他一百元,其他的我們不知道。
 
要清掃時,一位叔叔,到底是親叔還是堂叔?我們也不知道,只是知道這個人這麼孤單,精神障礙。看了,我們想自己,見苦知福,我們有健康的身體,我們的精神正常,我們的思路正確,思想方向正確,我們能為人群這樣付出,做得大家都很歡喜,也很感恩。
 
將這個孩子,我們人人有佛性,與他結一分善緣,這不就是『定心不攀緣境』?雖然進入人群中,在這樣的家庭,我們沒有其他的意圖,只是不忍眾生苦,不受這個境界阻礙我們這念善心,我們就是去為他付出、去清掃,不分別這個境界是臭或骯髒,不攀緣境,也不為什麼,只是要給他一個乾淨的環境而已。
 
這不就是修上善法嗎?撿到錢,趕緊跟他說:『阿益啊,來,有錢喔!』也是趕快給他。守規戒,不貪圖一切,這樣就是在修行。我們修行沒有什麼困難,就是這麼簡單,修上善,守規戒,為人群付出。眾生人人皆有佛性,這就是『供養植福之廣』。累劫以來,投入人群,以法供養佛。佛陀教導眾生,沒有想要得什麼,所得到的供養就是眾生隨順佛教。大家若能隨順佛教,這樣來修行,就是最大的供養。
 
『常修定慧之深』。因為我們修行是根深柢固,不是看到就說:『哇!這堆垃圾,我哪有辦法?』就走了。不可能是這樣。就是要深入,為他清掃,一心一志,不為名利,只是為眾生利益。這就是我們平時應該要修的行。
 
同樣的道理,你救人,整個社區會受影響,我們將這間房子的環境打掃清淨,這樣不只是這個家庭、這個人受益。我們發現這個人,與他建立了友善關係,慈濟人就說了:『從這樣開始,我們會常常來看你喔!』這樣開始他能接受了。對一位精神有障礙的人,就是要用友情去輔導他。要不然,他有如那個地方的不定時炸彈,什麼時候點火起來,不可收拾,什麼時候,那四十幾把刀會去傷害到人,也不知道。所以,只是為了社區的平安,就是這樣付出。這就是菩薩在人間,修行就是在人群中,所以我們要好好用心。
 
『十二因緣法』,就是在我們的起心動念、開口動舌、舉手動足,我們所做的一切都是從一念心開始。一念心的『無明』緣『行』,去行動,就慢慢到了『觸』,所接觸的環境,感『受』,我們這些若能好好地都滅了,滅除了不正當的行為、錯誤的行為、錯誤的心念,自然我們就能滅盡煩惱。
 
前面的經文,『觸滅則受滅,受滅則愛滅,愛滅則取滅,取滅則有滅,有滅則生滅,生滅則老死憂悲苦惱滅』。
 
要如何滅除我們的憂悲苦惱?就是要一層一層從無明開始滅,一直滅到最後,憂悲苦惱也滅除。
 
我們要很用心去體會,生命的循環同樣在這一念間,一念也是我們的真如本性,一念也是無明,一不小心,真如就受無明遮蓋了。所以菩提、無明,在這當中,你是要行菩薩道、菩提道,或者是乘著無明遮蓋,迷茫,這樣一直緣下去呢?這要看我們,現在已經接受佛法,要好好用心體會。
 
接下來經文說,『佛於天人大眾之中說是法時,六百萬億那由他人,以不受一切法故,而於諸漏心得解脫,皆得深妙禪定』。
 
『佛於天人大眾之中說是法時』。『是法』就是四諦、十二因緣法。大通智勝佛受梵天王請,已經開始轉法輪,講四諦、十二因緣法。
 
佛已經開始轉法輪了,就有『六百萬億那由他人』,這不只是一方的六百萬億那由他人,是十方的六百萬億那由他人。『那由他』是很多,無數的人。那就是梵天界有這麼多,以及同時在人間還有十六王子都在場。『以不受一切法故』,不受無明等法。『而於諸漏心得解脫』,這些煩惱心都完全解脫了,都沒有『漏』。這個『漏』字就是煩惱,就是無明。大家不受這個『漏』,不受無明的煩惱,這個無明煩惱的心念盡除了,沒有『漏』的煩惱心了,所以『心得解脫』。我們若諸漏已盡,心就解脫了。『皆得深妙禪定』,這樣自然就得到深妙禪定,我們的信根就很堅固。
 
⊙佛於天人大眾之中說是法時:大通智勝如來正轉法輪,說是四諦、十二因緣之初會時,聲聞眾數不可稱計,則饒益彌眾。僅言聲聞眾者,以現尚未說大乘故無菩薩。
 
『佛於天人大眾之中說是法時』,就是大通智勝佛如來正式轉法輪,就是開始說『四諦』、『十二因緣』。
 
『初會時』,第一次說法時,就只有聲聞和緣覺而已,但是已經很多人了,不可計。『六百萬億那由他』,無量,不可計數。『饒益彌眾』,饒益的人很多。接受到佛法,人人都已經將所有的煩惱、無明,『漏』全都去除了,心都解脫了,所以得到利益了。這只是『初會』,有聲聞、有緣覺;因為還沒有菩薩,現在這當中只有聲聞、緣覺。不論是梵天,他們也是在聲聞、緣覺之中,他們對法還有不究竟的地方,所以再來請佛轉法輪。這就是菩薩還未現前,只有聲聞、緣覺,因此只說四諦、十二因緣法,還沒有進入大乘法。
 
⊙六百萬億那由他人:得證二乘之解脫果者,已有六百萬億那由他人之多。
 
『六百萬億那由他人』,這是已經『得證二乘之解脫果者』。二乘就是聲聞、緣覺乘,這解脫的果已經都根深柢固,信心堅定,『已有六百萬億那由他人之多』,有這麼多人了。
 
⊙以不受一切法故:不受一切法,謂於一切外境界受、內果報受之中皆不樂受;不受故不愛,不愛故不取,不取故不有,故無生老死憂悲苦惱,而得取證於有餘涅槃。
 
『以不受一切法故』。不受一切法,就是『於一切外界受、內果報受之中皆不樂受』。外面境界的誘惑,就是常常說的,我們要入人群中,入人群中就是外面的境界,外面的境界有種種的煩惱、無明,以及『內果報受之中皆不樂受』。在外面的境界是很多煩惱,若是將它放在內心,就是不樂受,不歡喜,所以我們不去接受它,內心不受動搖。
 
我們知道這是不樂,不是歡喜的事情,因為這些都是苦境。外面這些境界都是苦境,我們都瞭解了,我們知道從一念無明開始,緣行、緣識、緣名色、緣六入、緣觸、緣受……,我們既然知道了,所以我們不受;雖然我們是進入境界之中,但是我們的內心不受污染,因為我們已經知道了,這個境界會惹來苦。
 
就如慈濟人,五十多個人進到那個屋裡去清掃,雖然境界是這樣髒臭,人間菩薩不將髒臭放在心裡,將屋裡打掃乾淨了。這就是知道這是苦,將它掃除掉,沒有放在心裡。同樣的道理,我們若能瞭解,『不受故不愛』。我們就知道,一念無明起,我們不接受外面的境界,這個無明就不會去行、不會去造作。
 
所以這一念,看到外面的境界,我們不想受、不去受,那就是不接受外面的境界去攀緣,自然就不愛,沒有愛念。不去感受到『這個我要,這個我不要』,反正這不是我的,我也不需要,自然就沒有『愛』,想要去『取』。『不愛故不取,不取故不有』,因為我們不去將它撿進來,就如那位阿益,他就是這樣去撿進來,撿進來就有垃圾,就『有』了。所以『不取故不有』,他若不去撿,就不會造成裡面那麼多的垃圾,就沒有這麼多的煩惱。
 
『故無生老死憂悲苦惱』。自然就沒有生老病死,這些憂悲苦惱就沒有了。我們的大愛臺節目,常常看到一些老人很解脫,『這麼大歲數了,如果不趕快做,就沒時間了。』『不要想那麼多,何必想病痛如何,做一做就忘記了。』『最後那一天?哎呀,不必想,做就對了。現在還有時間,我就趕緊做,師父說把握時間。』他沒有憂悲苦惱,『夠了,滿足了!』就是有時間,做就對了,這就是沒有憂悲苦惱。
 
『而得取證於有餘涅槃』。有餘涅槃是因為他才證得二乘而已,聲聞、緣覺所證的叫做『有餘涅槃』,還沒到達『無餘涅槃』。只是知道生死是這樣來的,我知道了,我知道之後就不要去造作,『無明』就不要去緣『行』等等。只是瞭解到這裡,只是顧好心的清淨,心宅清淨就沒有煩惱了。
 
⊙不受一切法:悟諦緣空,盡諸有結,根境緣識滅盡,了無所著。
 
『不受一切法』。『悟諦緣空』,我們就瞭解了,覺悟了,人生的來去,原來是這樣的來去。
 
瞭解到人生苦,依正二報不由自己,這種的苦。迷失在人間,事事不通徹,就再造業,在這裡纏綿不休。我現在聽法,我瞭解了,不受一切無明煩惱,我覺悟『四諦』、『十二因緣』的道理,原來世間是一場空,只是我們造作而『有』。那間房子,垃圾都清掃出去,這間房子非常空,很需要用的床,將它搬進來,能夠生活就好了,這麼的簡單。
 
『盡諸有結』,這些無明污穢,將我們束縛住的繩子,也都已經解開了。『根境緣識滅盡』。我們的『六根』緣外面的『六塵』境界而去造作。現在我們的意識已經都很清楚了,這面鏡子擦乾淨,知道那是外面的境界,與這面鏡子根本就無關,沒有染著。鏡子能照外面的境界,很清楚,但是外面境界與這面鏡子是無關的,這就是『根境緣識滅盡』。知道垃圾是在面前,是在鏡子的外面,不是在鏡子裡面,所以『根境緣識』都滅了。『了無所著』,完全都瞭解了,我們的心無所著。東西清出去了,乾淨了,就不要再去撿回來。清出去了,如果他再去撿回來,又髒了。所以,完全無所著。
 
⊙而於諸漏心得解脫:而於世間諸有漏境,解縛得脫,心得自在。諸漏,指見、思煩惱。蓋心本解脫,有受故累;性本明淨,有著故昏。一切法不受不著,故得解脫之果。
 
『而於諸漏心得解脫』。這些煩惱無明全都掃除了,都盡了,所以得到解脫了。『而於世間諸有漏境,解縛得脫,心得自在』。這種的束縛,一切都去除了,自然就很自在。『諸漏』就是見、思惑的煩惱,這叫做『漏』。
 
『蓋心本解脫,有受故累』。就是說,這些骯髒的東西都蓋覆在我們的真如本性,這些煩惱無明蓋覆了我們的心,這叫做『漏』。這些東西都去除了,自然就解脫了。所以『有受故累』,我們再說回『受』。你『觸』了,若有感受,感受『這我要』,我就想再去要,有感受就有『愛』,有愛就有所執著。其實我們人人的心本來是明淨,就如那座三合院,房子還很好,本來一間房子是清淨,只因為將東西撿進來,一直囤積,其實,清出去之後,本來就是清淨。『有著故昏』,就是有所著,有將這些髒東西撿進來,所以整間房子都是垃圾堆,昏暗,看不見這間房子裡面到底有什麼東西,全都是垃圾。
 
所以,『一切法不受不著,故得解脫之果』。這些法,我們若瞭解了,這是無明的法,我們就不要去執著它;這是清淨法,我們要精進受持。受持了法,得了慧,少一分無明,增長一分智慧,自然道理瞭解了,心就解脫了。
 
⊙心解脫:脫子果兩縛,斷盡思惑,得無學果位。以盡智斷惑,無生智證理,因亡果喪,證入空理,心得自在,故名解脫。
 
『心得解脫』。『脫』就是『脫子果兩縛』。這就是說,我們這個『果』,你若再讓這些緣再靠近,這個果中有因子,有基因,就是業還在果實之中,果實若脫離外面的緣境,果就不會再有基因發生。種子就是因為有土、有水分、有空氣,它才會開始萌苗發芽,你若將這些緣都隔離了,自然就沒有。所以這樣『斷盡思惑』,見、思惑這些煩惱根都斷除了,自然我們的無明、惑全都斷除。『得無學果位』,自然我們在精進中超越了聲聞、緣覺,那就是叫做『無學』。
 
我們《法華經》開始時,說『學』與『無學』。未證聲聞、緣覺,他的煩惱還未盡除,法還沒有很瞭解,所以還是『有學』,還要學。『得無學果位,以盡智斷惑』,已經所有的智都現前了,所有的惑完全斷除,『無生智證理』,得到『無生智』,自然證得道理,所以『因亡果喪』,就沒有這些因、果等等繼續纏綿。所以『證入空理,心得自在,故名解脫』。
 
⊙皆得深妙禪定:由證解脫,故能得超過世間,得與慧相應之深妙禪定。
 
由證解脫,故能得超越世間,與我們的清淨慧能會合,這叫做『深妙禪定』,就是最高無上的解脫。
 
很多的法,來自於我們一念心,讓我們有這麼多說不完的法。其實回歸回來,在現在的生活中,入人群中去造福人群,這樣就對了。所以我們要時時多用心。

返回上一頁