志工早會:【03月08日】如法寸行 千里映心

Community:
Branch:

證嚴上人肯定雲南昆明慈濟志工來臺學習慈濟的做法,「(他們)不是來臺灣觀光,為的是來臺灣學善法,善的能量吸收,如何回去以後大家愛心凝聚起來,能帶動更多人,愛的能量更普及去照顧社區、老人、孤寡無依的人。他們都很願意這樣投入,開闊心胸行菩薩道,救濟人間苦難人,這都是菩薩。」(攝影者:太涵文)

【證嚴上人3月8日志工早會開示】
「人生啊!總是在四大不調中,假如一大不調,那人生苦難就發生了。」證嚴上人在3月8日志工早會中再次提醒大眾,面對無常的世間,平安就是福,要時時感恩。 

物資匱乏心慌亂 起伏動盪難得救

非洲尚比亞一間教會在首都盧沙卡的奧林匹克青年發展中心發放食物給窮人,卻因民眾推擠爭搶,造成至少八人往生,二十八人受傷,原本一樁好事卻因為人心浮動而變成一場悲劇,讓上人感慨萬千。

「這都是不調和,物資一來大家用感恩心等待有秩序,那不就是大家平安。少數人都是爭先恐後,怕落後拿不到東西,就這樣舉止一動起來,大家惶恐了,大家推擠就一發不可收拾,變成一場大悲劇。」

人心浮動,無助於物資匱乏的現況,若能安定人心,苦難或許能待得解決之道。

上人慨嘆:「有了這一群熱心的年輕人,啟發了這一波愛心,應該也會對這地方漫長,長長久久也會得到;窮人得救,也會慢慢凝聚愛的力量出來,改善環境。就是少了這一份安心,少數人一動,就會變成全場動亂起來,控制不了,一發不可收拾,變成一場大悲劇!看到,感嘆很多,人生疾苦這麼多,窮的是那麼窮,富有的更要啟發愛心。」

千里尋根親探師 心地相映繫苦難

人人本具有愛心,只要啟發出來,就有力量。中國大陸雲南省昆明慈濟志工近日來到臺灣參訪、學習,希望了解各地慈濟志工如何推動志業。

「要感恩他們(雲南慈濟志工)家裡人那樣地支持,讓他們可以安心在這裡十多天,為的是什麼?不是來臺灣觀光,為的是來臺灣學善法,善的能量吸收,如何回去以後大家愛心凝聚起來,能帶動更多人,愛的能量更普及去照顧社區、老人、孤寡無依的人。他們都很願意這樣投入,開闊心胸行菩薩道,救濟人間苦難人,這都是菩薩。」

有別於一般觀光客欣賞美景,慈濟志工相互交流,看見彼此心地風光。

「有老菩薩也都是克服了很多的困難,一心來臺灣,不是去玩,不是看風景,就是來看師父。一心喔!眼睛不好,本來都是捨不得花錢換眼鏡,為的就是要來看師父。而且也有先生一個月才有三百多塊(人民幣)收入,她還是想要來臺灣,先生說:『妳可以不去嗎?』她說:『我死也要去!』總而言之,一直要看師父,這種的心願。」

一生無量滌濁氣 縮小自己就大愛

當雲南昆明志工來到臺灣,並與上人展開座談,其中一位提及自己向來都在當地寺廟裡往,寺裡一位法師特別請她到臺灣觀察,慈濟有沒有改變?

「我就跟她(志工)說:『有變啦!』五十年前什麼都沒有,克難慈濟功德會,沒有錢、沒有人,小小地從這裡克難中成長,現在已經在全球了,有這麼多人,而且精進,(3月5日全球精進共修)在雲端裡空中會面,有將近兩萬人。這都是愛的能量,不斷在普遍延伸著,大家的精進,讓天下苦難人更有機會(得救)。」

上人以昆明慈濟志工前往山上、鄉下關懷苦難,路再難走也一樣走過來,不計辛苦、不怕環境髒亂,關懷膚慰著一群孤老無依的老人、寡婦、孩童。 

「這種人間菩薩呀!多麼難能可貴!世間雖然是濁氣很重,可是愛心清流也是綿綿流長,可以洗滌很重的濁氣,就是要看心中是否有愛,這分愛心真的是很難得。」

昆明慈濟志工不只是膚慰貧苦,求法的心更精進不懈,他們與許多人每個月都要跨省到四川成都參加研習,長期間持續不斷。

「他們坐的是二舖的車廂,他們也都是把握時間,分秒不空過,在火車上(來回)也許要超過二十個小時,他們都是願意這麼長的時間,在火車上這樣蹲著、坐著,還要彎著腰,根本就是很難活動的地方,沒有活動的空間,他們可以大精進,在那裡可以用電腦、網路來聞法,的確都是很難得。」

末法娑婆世剛強 如規如矩步步行

看見昆明慈濟志工不畏難的精進心,上人回顧起今日(3/8)晨語述及,佛陀在靈山會上講述《法華經》,為出家眾授記未來可成佛,但卻因為娑婆世界眾生太過剛強、傲慢、惡劣的事很多,讓已受記的一些出家眾不敢在娑婆世界弘傳《法華經》、行菩薩道,而發願要往他方世界弘揚一事。

「佛陀聽到大家發願有所失望,因為佛陀是三界導師、四生慈父,他雖然將要入滅,可是他還是關心娑婆世界。所以他入滅以後,肯定他還要再來;但是(跟隨佛陀)修行的弟子要發心,但是不要來這裡,自己不是太孤單嗎?聽到大家這樣的發願,他默然,就再也不出聲音了,就用眼光來看其他的人呢?這一群人不敢發願,也有能契佛心的,瞭解佛陀的心意,看到佛陀的眼睛接觸到他們,他們就會站起來,在佛陀的面前,來向佛陀發願:『他們不敢去,我們去!佛陀您安心,你入滅了以後,未來佛陀所關心的地方,我們都會去關懷。』」

盡管娑婆世界眾生的心態愈來愈惡劣、傲慢、剛強,這些發大願的弟子們也不畏懼,要佛陀安心。

「這就是佛陀的時代,有這樣的菩薩發心立願。現在看到這麼多的菩薩,在大陸離臺灣是那麼遙遠,師父從來沒有去過大陸,大陸的菩薩們心向在菩薩道,他們還沒有回到臺灣來,就已經這樣地如規如律,如規矩,到遙遠的地方四川去上課,一個月一次,每一次都要來回,包括上課、車程差不多要三、四天,他們都能克服,的確不簡單。這都是心與心互相相契,共同一個心念、一個方向,彼此之間互相勉勵,才能有這樣的力量。」

上人慈示,好事一人做不來,要有方法,要眾人心合齊起來才有力量;而且要先建立心靈無私的大愛,因為人世間濁世愈烈,陣陣無明風也會愈來愈強、愈來愈多,要做好事必須要更加堅定信心。

「做好事不簡單,一定堅定樹立起這分堅定的信心,但是方向要正確,不要偏差。」

返回上一頁