靜思晨語:【03月02日】成就善因 增福慧果

Community:
Branch:

『能聞佛法體解大道妙用,能轉凡心深入正念覺道,獲大智慧度眾改邪導正,成就良善行因增福慧果。』
 
我們聽法要多聽佛法,佛法瞭解,還要體解。瞭解,知道了,瞭解了,說是瞭解,其實只是法聽完了,知道了,還沒有真實將法入心,刻在心版裡。法,聽了一定要入心,不只是入心,是要銘刻心版,讓這個法能入心,就是一條道路。『經者,道也;道者,路也。』路是我們人生最大的妙用,若沒有路,什麼都不通。所以道路,我們若條條皆通,這是一個妙用。
 
我們聽法之後,條條道理都銘刻心版,人、事、物,人間事,這件事合理或不合理?這件事這樣做行得通或行不通?這都是要道理在妙用中。這就是我們要用心,將法、將道的真理好好吸收,才能成為大道妙用。要多聽聞,放在心裡,我們才有辦法遇到人事物相,體解了;體解大道,瞭解之後,我們要大發心。
 
體解大道要發無上心,無上心才有辦法大用,將佛法入心,大道妙用。要不然,我們永遠都是隨著日子,人事物相就是這樣懵懵懂懂,不知方向,也不知如何應用,回過頭來都是錯誤的事情。再回顧一下,話有少說了幾句,對某個人有多說了幾句;少說的,很遺憾,多說的,很後悔。這種,法要剛剛好,如何待人,有辦法讓道理很適當入心,做事如何能做得很圓滿,這都是要方法清楚,這要多多聞法。
 
我們若有了法,能夠體解,才能將法入心,發大心才有辦法體解大道,有了大道入心,才有辦法凡事就是妙,很妙,剛剛好,很適當,這叫做妙用。若能這樣,就『能轉凡心深入正念覺道』。凡夫心起起落落,有時發大心,發大心時就立弘誓願,『眾生無邊誓願度』,克盡一切的困難,我就是要度眾生,甘願身體力行苦行中,事事困難我不怕,生活辛苦我不怕,這樣發這種大心。
 
要如何做,才能讓法在我們的心中,如何才能利益眾生,這是利己利人,發大乘心。發心時是『體解大道,發無上心』,但是經不起時間的考驗,受不了生活中的苦磨,很快地,那個心就消沉下去了,懈怠了,就這樣空過日子。這是叫做什麼心呢?是凡夫心。
 
我們法若有入心,自然步步精進,能轉凡心為佛心。這就是要從聞法中去體解,然後發心。發大心,要轉凡夫心向聖人方向走,要入道。我們的心真的要入於大道,法用在妙法,這念心方向正確了,不論世間路多坎坷,同樣寸寸難關、步步難行,我們還是『關關難過,關關過』。路如何坎坷,我們步步向前,只要方向對準,自然就獲大智慧。
 
不只是自己得到智慧,我們還是發願如初,朝著成佛的道路向前走,自覺覺他。人間路坎坷多,我們自己在走的路就很坎坷了,何況眾生迷茫,我們應該瞭解路的方向,我們也要用心來導引大家一起走正確的方向,這樣來度眾生。
 
智慧,就是秉慈啟智。我們有這分慈心,慈就是慧,智就是悲,我們用這分平等心,眾生與我一樣,我發心要入佛大道,我也期待人人與我一起步上這條安穩康莊的大路。我不可以走錯、偏差,也要用方法來指導人人不可走錯,沒有偏差。這種自覺,學佛法,同時也要覺他,度人一起來學佛法,這就是『獲大智慧度眾改邪導正』。不要再走偏差的道路了,我們要正信、正念、正思惟,正確的生活,這樣就能與佛會合。
 
只要路走得對,未來時間還多久呢?路不偏差,同樣會到達,來『成就良善行因增福慧果』。只要人人守護善良的行為,就是我們的種子。我們最近都一直在說『行因』,因就是種子。我們所造作一切的因,我們要對準,這顆種子要用心去耕耘,你是大樹的種子,就要用很長的時間,耐心好好照顧這大樹的種子,做一個園丁,讓每一棵樹都能長大。這就是要用長久的時間,好的大樹,成長的時間要用耐心。我們常常聽到說:『這個木料很好,不過它成長的時間要比較長。』
 
以前在花蓮有很多人在做木材生意,我們委員的家庭也有。有一次,看到他家的木材很大,他就說:『師父,這棵樹一千多年了。』我說:『你怎麼知道?』他說:『您看這個年輪,年輪一圈就是一年。您看,它這麼大,紋路很多,您算算看,算不完,好幾百條、幾千條,這就是表示它的樹齡。』
 
『這些樹,為什麼把它砍下來呢?若不砍它,在山林裡,讓它安安穩穩在山林中。』他回答:『這就是無奈啊!因為國家需要貿易,社會需要建設,所以需要這麼多的木材。不過也是有再種。』我就說:『現在種的是來不及了。看,這麼大棵,是上千年的大樹。大的已經被鋸掉,運下山來了,小的才開始要與土地適應而已,來不及了。』
 
這個印象很深。真的是人間,人才如何來培養?要如何真正對人間有用?它若不被砍下來,可以在天地之間發揮大用,每一天吐出清新的芬多精,它的根可以固守大地,下雨時,它能吸收很多的水分在整棵樹木裡。晴天時,慢慢地將水分往下釋放,滋潤大地。這是大樹在大地上,它對人間、對天地之間的大利用。若是將它砍下來了,在人間,這棵樹可以做很多用途,不論是蓋房子、裝潢等等,或是做家具,寸寸都有利用的價值。這就是有用之材。
 
我們要好好用心,良善行因就是在那顆種子裡,就如佛、大覺者修行,佛菩薩從發心開始,這顆種子成了,就開始在大地,不論是高山或平地裡,把這顆種子好好照顧起來,要經過多久的時間。修行就是要這樣,如年輪一樣,一生一世,千生萬世,與天地同住同生,天地之間,宇宙天理、地理、四季等等,它都要去適應。
 
它從開始,慢慢長大的樹,如剛才所說,能矗立在天地之間,保護大地,每一天供應清新的空氣,又能替我們遮風,替我們吸收雨水,替人類固守土地滋潤,有充分的水脈。這就是修行的過程,譬如這樣的大樹,不論是百年、千年、萬年,矗立在天地之間還是大用,這叫做大因。一直到了要走入人間,那個事相,就如那棵大樹已經搬下山來,在人間社會了,它寸寸的材料不是蓋大樓,便是裝潢、做家具,長長久久。只要你不去破壞,它可以長長久久。
 
看,現在故宮裡面所展示的,好的木料所雕刻出來的東西,幾百年、幾千年,或是考古學家從地底取出來的東西,還是存在。這就是好的因、好的材質,對人群有很大的教育,證明人類從什麼時候開始,怎樣的生活,他們的生態。同樣的道理,這種成就良善行因,就如種子一樣,歲歲年年、生生世世,都是為人間在付出,修行者與這樣好的木料的種子成長過程,應該都是一樣。
 
同樣的道理,成就大覺,能夠發揮妙用的聖者,就如已經入人間。既然來到人間,就有壽命的限度,這個有形相的壽命,有著無量的道理。那種宇宙萬物的真理,從一位大覺者之心,如湧泉一樣,無窮盡,智慧不斷湧現出來度眾生,利益眾生,指導眾生,錯誤的事情不可做,善因、好事要積極做。像這樣讓人人增福、增智慧,這種增福慧果,就是聞法,體解大道的妙用。
 
人人都是一顆種子,佛陀覺者也一樣。這顆種子開始,歷盡了千生萬世,無窮盡的時間,不斷與天地共存,不斷與人群共生,只是我們無法去體會,生生世世利益人群,所以我們聞法要用心。
 
大通智勝佛不就是嗎?無始的無始以前出生,坐道場,梵天王與人天都已經在道場上了。前面說過的經文,梵天從十方來到道場上,尸棄大梵所領導的梵天,是從上方下降來到道場,不只是恭敬讚歎,繞佛、供養等等,再用偈文虔誠讚歎佛,虔誠請佛轉法輪。
 
前面的經文說,『於昔無量劫,空過無有佛,世尊未出時,十方常闇瞑,三惡道增長,阿修羅亦盛,諸天眾轉減,死多墮惡道』
 
這就是在描述無佛世,芸芸眾生方向偏差,行善的人減少了,造惡的人增加,人的性情、脾氣不修,所以人人動不動就如阿修羅一樣,社會不得平靜,家庭不得和睦。人間就是這樣造作無明、煩惱,造業必定墮惡道,所以善的減少了,惡的增加。
 
下面經文再說,『不從佛聞法,常行不善事,色力及智慧,斯等皆減少,罪業因緣故,失樂及樂想,住於邪見法,不識善議則』
 
就是眾生已經『不從佛聞法,常行不善事』。
 
⊙不從佛聞法,常行不善事:由不從佛聞於正法,常行世間不善之事。
 
因為世間沒有佛,沒有道,這條正確的道路沒有人指導,所以似乎無路可走,都是走向偏差的道路去,就是因為不從佛聞法。因為很久了,佛沒有出世間,所以眾生就沒有法。『空過無有佛』,這是佛還未出世時,這段時間眾生就是在迷茫中,『十方常闇瞑』,到處都很暗,路在哪裡?不會走。
 
因此三惡道眾生就一直增加。就如人間的監獄,愈來愈多人。為什麼監獄愈來愈多人?是因為造作錯誤的事情,受法律制裁,監獄的人數就會一直增加。監獄的人數增加,就是社會行善、守規則的人減少了,這是一定的道理。所以在社會造作錯誤就要到監獄,在人間若造作錯誤,就要墮三惡道,因緣果報的道理就是這樣。所以常行不善事,一定會墮落地獄。
 
⊙色力及智慧,斯等皆減少:菩薩色相端正,諸天、梵王詣菩薩所,一見之頃,黯然無色,是名色力減。
 
因為『不從佛聞法』,正法都沒有入心,『常行世間不善之事』,常常所做的都是違背道理的事情,因此『色力及智慧,斯等皆減少』
 
因為『不從佛聞法』,若聽法又是不入心,不照道理走,所以所造作的一切與善事不合,違背於善事,人不行道,道理就慢慢地一直消失了。
 
想想看,那種形象,惡人惡相,沒有經過教育,或是教育沒有善用,你們想,那樣是什麼形象呢?惡行惡相,讓人看了會怕,不敢親近,或是讓人看了不能信任,這都是智慧、色力減少了,所造作的就是惡行惡相。
 
真正的修行者,菩薩的色相就是端正。我們若看到有修養的人就會覺得,這個人看起來很有修養,舉止動作、言談等等,很有修養的人。這就像菩薩一樣,菩薩也要歷盡修行,是吸收善法、行於善道的覺有情者,所以他的色相就是端正。如諸梵天王一樣,或是菩薩,大家的行為讓人看了,一看到自然就感覺很歡喜。
 
但是天人,諸天與梵王,若到菩薩的地方再比,又是遜色了。雖然他在天堂享受天福,但是菩薩在人間是日日利益眾生,為人群不斷付出,所以天人看到菩薩也要恭敬尊重。
 
同樣的道理,修行是很重要。此生享受是託過去的福,所以生天。生天,沒有行可修,只是享天福,所以他們還要請佛轉法輪,他們要再修行,要不然將來福盡同樣要墮落五道四生、三惡道。生死未斷,道理未徹,所以『諸天、梵王詣菩薩所』,與菩薩比較,天人的身光就遜色了。因為菩薩受法,運用智慧入人群,所以他的色力令人感覺很可親。
 
⊙菩薩行六度入人群,修萬行廣結善緣,內修心寬純潔。然而色力及智慧,斯等皆減少,乃是失正道念。
 
『菩薩行六度入人群,修萬行廣結善緣』。菩薩平時所造作的就是在六度中,布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,沒有一項方法不是在度人。而且他一定要在人群中才能度人,人群千千萬萬種,各人的習氣不同,惡習不同,生活型態不同,他必定要適應一切眾生不同的習氣、不同的煩惱,想方法與他們結好緣。
 
由於眾生類,習性太多了,他就要應眾生的習性去接近他們,與他們結好緣,這樣菩薩內修是心寬純潔,因為內外清淨,所以他的色力及智慧就很充足。若不是如此,就只是在人間享受名利,即使地位多高、名氣多大、財產有多少,與一位平常願意去做好事的人比較起來,也是遜色。所以菩薩修行就是色力莊嚴。
 
但是,這樣的修行人減少了,自然就是『色力及智慧,斯等皆減少』。沒有修行,也沒有利益人群,反而很多無明煩惱在自己的身上複製。社會人群,人人是這樣,這叫做『色力與智慧,斯等皆減少』,就是這個形象未修行,自然就沒有智慧。像這樣漸漸減少了,這個形態讓人看到,一來沒信心,二來令人驚惶畏懼,這就是惡,反善為惡。
 
人人本具善,卻是善行沒有按照道理,展現善的法在人間,自然色力就慢慢減退了,這是我們應該要好好警惕。是因為失去了正道念,要不然,人人原來就是菩薩,能修行,行菩薩道。我們的修養、學歷、學問;學問不是指世間學,而要瞭解世間法,所學的是出世間的法。所以我們要好好用心去瞭解法的微妙。
 
⊙色力少,則形劣惡陋,無復貴相。智慧減,則心染邪法,無有正慧,皆罪業所致。
 
『色力少』,為什麼色力會減少,暗淡無光呢?就是因為『形劣惡陋』。形態很劣,惡相很醜陋,讓人看了覺得這個人很兇惡,青面獠牙,令人內心起畏懼,所以『無復貴相』。哪怕你地位多高,哪怕你的錢很多,名氣很大,這種名氣都是一種霸氣,沒有貴氣。有富無貴,有錢,但是無貴氣,很粗魯,這也叫做色力減少,因為他的形態就是『形劣惡陋,無復貴相』。
 
智慧也減了,就是心染了邪法,沒有正慧,沒有正確的道心,沒有正確的法,所以造作的都是無明罪業。這種無明所複製的煩惱,對我們的身形,與我們造作的惡業,自損很大。
 
⊙罪業因緣故,失樂及樂想:以諸罪業惡因緣故,失於樂報,及以法喜樂想。
 
『罪業因緣故』,因為造作很多的煩惱,所以『失樂及樂想』。因為我們造很多煩惱,所以煩惱多,不論你多有錢、多有名,一天到晚都是煩惱,每件事都不順意,每件事情都不滿足,這真的很苦。
 
『以諸罪業惡因緣故』。很多的罪業、惡的因緣,為了爭名奪利,這個因緣慢慢累積惡業,惡業牽著緣,自然他的心每天都是不安,失去了樂。心一直都是患得患失,怎麼會快樂呢?
 
『失於樂報,及以法喜樂想』。因緣就是這樣不斷在人間爭,不惜一切破壞他人的善,利益自己,增加自己的利益。這都是在罪業因緣中,回報給我們的就是煩惱,還是無明,真的會失去了法喜樂想。因為我們不去求法,法不入心,所以只有煩惱,沒有法喜。
 
⊙失樂及樂想:樂想,即樂因。不得人天之福,失樂也。以苦為樂,不知期福修因,故失樂想也。
 
『樂想』的意思,就是要去造樂的因。你能快樂,你才有樂的行為。我們想要去做善事,這就是一念心的因。我身體力行去付出,付出之後回來,很歡喜。這種做好事之後,心安理得,法喜充滿,就是要我們有付出才能得到。
 
『不得人天之福,失樂也』。真的,看見人間苦,我們怎會快樂呢?我們一定是去付出之後,人間歡喜,我們就會快樂。我們如果不去付出,我們無法得到那一分人間解開苦難過後,露出的笑容。
 
這幾天我們看到,烏來那裡已受過一次水災,泥土掩蓋了他們的家及一切。就是有一群菩薩趕緊去清理,看到他們那一分清理完了,四處亮麗起來時,去付出的人歡喜。當他們被困在那裡,災難重重時,欲哭無淚,沒人能幫助,人手少,災難大,要如何恢復過去的生活?有了一群人浩浩蕩蕩,這樣歡歡喜喜、甘甘願願走入那個地方,幫他們清理之後,回過頭再回去看,受災者展出的笑容,就是這些去付出的人最大的快樂。這就是我們有付出,自然最快樂。若沒有付出呢?就是失去這分快樂。
 
『以苦為樂,不知期福修因,故失樂想也』。現在很多人爭啊、爭啊,這樣在爭,到底是得或不得呢?都不知。不過,樂於這樣做,其實心都是不安。『不知期福修因』,不知道真正的福要如何來,如何行因,如何修。福因不修,怎麼能得到福報呢?
 
⊙住於邪見法,不識善議則:住於外道邪見法中,不識修善威儀法則。
 
『住於邪見法,不識善議則』。因為都執著在邪見,觀念、思想不正確,所以都在走錯誤的道路,在外道邪法中,就『不識修善威儀法則』。
 
這就是我們若是沒有法在心裡,自然無法體解大道,很自然就是凡夫心,無法浮現正念出來。所以,我們必定法要入心,體解大道,才能轉凡入正念覺道中,走康莊大道。我們能走得很歡喜,形象也能很端莊,也能將人人的力量會合起來,去完成我們最歡喜,做了之後最快樂的事。所以要用法,法在我們的心中,要時時多用心啊!

返回上一頁