靜思晨語:【02月17日】法鼓警醒 生死長夜

Community:
Branch:

『法輪轉,警醒生死之長夜,如鐘鼓敲響;法說如來四德,常樂我淨,靜寂清澄;一切眾生皆有真如佛性,善惡一念。』
 
這就是和大家分享,法輪轉,警醒著我們生死之長夜,就如晨鐘暮鼓。大清早鐘聲叩響,鐘聲一起,我們大家都要醒悟過來了。昨晚已經長時間讓我們休息,休息的時間什麼都不知,夢是虛幻,除了夢以外還有什麼呢?漫漫的長夜,就如我們在生死中六道輪迴,生死由不得自己,就如做夢一般。夢,不是我們自己想要做什麼夢,境界就自然現前,而是隨著這個境界虛幻,有人是做惡夢,夢得很驚惶,夢得醒不過來,很痛苦。
 
常常聽到人說:『我做了一場惡夢,很可怕!到底這有什麼異兆嗎?』醒來就是害怕,睡著就是做惡夢。在生死中的凡夫一直都像這樣,由不得自己,長長的夜,什麼時候才會清醒呢?唯有清晨的鐘聲響,我們醒過來了,大家要一念心精進,要把握時間,與時間比拚。這就是鐘聲叩響了,人人都要好好自我提醒。所以說『法輪轉,警醒生死之長夜,如鐘鼓敲響』。
 
『法說如來四德』,什麼是四德呢?就是『常、樂、我、淨』。『常』,塵點劫以前,大通智勝佛那個時代,無始無始以前,已經真如本性永恆常住在我們的心中,只是我們自己不知。這念真如本性就是大覺大悟的本性,卻是我們不知,將這個『常』埋沒了。
 
本來我們有清淨的本性,可以逍遙自在如虛空法界,我們有一顆很開闊的心,有無量無邊覺悟的慧海。這個真如就是我們本身一片清淨,本來無染穢,卻是我們受無明惑遮蓋了,要不然四德永遠都在我們的心裡。因為真如本性具足四德,就是『常、樂、我、淨』。
 
本覺慧海遍虛空法界,清淨無染,這是我們人人本具,而且能夠回歸到那種靜寂清澄無染著,包容天下無染著,這就是我們原來本具。所以『一切眾生皆有真如佛性』,只是善惡就在一念間而已。『一念無明生三細』,這就是我常說的口頭禪。
 
我們都是在那一念間,很微細的無明展現出來,貪、瞋、癡。貪心一起,貪一切欲,貪一切享受,『貪』字是無底洞,『貪』字是高高在上。一句話說:『山高未是高,人心節節高。』這是臺灣俚語。就是人的心,地位高還不夠高,還要求再高、再高;利益大還不夠大,還要再大、再大。永遠無窮無盡,無不都是這念貪開始,名、利、地位永遠都是無窮無盡。高,比山還要高,深,比海還要深,只是一個貪字,真的是高深莫測,所以這個貪就是惡念。
 
既有了貪,求不得就會瞋怒了。瞋怒的心,人與人之間結了多少愛恨情仇。從貪、瞋,求不得的苦,這種愛恨情仇實在沒完沒了,無窮無盡。所以我們要好好地警醒,如鐘聲叩響了,我們要趕緊醒來,與時日競爭。因為『是日已過,命亦隨減。』時間是在分秒中流逝,我們的生命也是隨著日子流逝而減少,日子過了,人就老了,老的盡頭就是死,總有一天。所以我們要好好把握時間,要好好聽法。
 
佛法難遇,因為很長久時間才能有一尊佛出現,所以我們應該要很珍惜佛出人間,說法轉法輪。法輪在人間轉,雖然釋迦佛入滅二千多年了,法輪還是不斷在轉,只是我們的人心受了無明覆蓋。法輪在轉,卻是我們的心門沒有開,還未鋪出這條路與法輪接軌。
 
其實,我們人人只在一念的偏差就流落於六道,這全都是在一念間。所以我們應該要從福中做,做中得歡喜。『福從做中得歡喜,慧從善解得自在』,這要親自去做,我們才能體悟到。
 
最近有很多天災,比如說尼泊爾地震,已經有多少梯次的慈濟人去過了,回來之後的分享,看到人間無常、苦啊!一個蘇迪勒颱風,讓新北市烏來區溫泉觀光勝地變色了。多少人間菩薩去投入,哪個地方需要慈濟人,這群菩薩不怕苦,七八天的時間,很辛苦,去體會人間變化無常、山河危脆。
 
人間無常啊!只是一個颱風,整個山河變色。財產再多,飯店再大,泥石流照樣淹進去。那個地方原來人很多去泡溫泉,人多,不淨物就多,泥石流一來,全都混在一起。山上的泥、河中的水,整個山洪洩下來,沖到了地下一二樓去,和原來污水池的人體排泄物混合在一起,可以想像是多麼臭啊!
 
泥土混著不淨物,量之多,要打掃那些穢物實在要很勘忍!為了幫助這麼多人,有一個可以安住的地方,所以要很多菩薩投入。他們回來就分享,體會了無常,體會了山河變色,體會了國土危脆。若沒去到那個地方,實在無法體會。
 
比如說在日本,有一處公園滿是街友,慈濟的人間菩薩,每個月有兩次到那個公園去發放,給他們送飯糰、送物資等等。這次是在七月的第三個星期日,適逢日本『海洋節』,連續三天放假,因此很多慈濟委員的先生也都出來幫忙,同樣親手捧著飯糰到那些街友面前。
 
還沒開飯之前,就將大家叫過來。這些日本先生,慈濟人的先生,用日文和大家分享,現在慈濟在國際間所做的救濟──在尼泊爾的地震賑災,在臺灣發生了粉塵爆,還有緬甸淹大水,慈濟人愛的力量如何付出。他們邀這些街友來為天下人祈禱。
 
街友們聽到這些日本先生侃侃而談,說很多他們的太太在做的事情,以及國際間的災情,呼籲街友們一起用虔誠的心來祈禱。大家很聽話,也是很虔誠祈禱。而且他們又帶一個團康,讓街友感覺到,原來不只是這一群臺灣來的婦女的愛心,原來日本男人也可以和太太共同的愛心,對佛法的瞭解,對天下無常、災難偏多,人間短暫,這樣的道理說給他們聽。他們如夢初醒,這一次好像真真正正如鐘聲響起,叫醒他們迷茫在街頭的心。
 
在幕後工作的人,要準備這麼多的東西給這些街友,有一群我們的菩薩就在廚房裡,他們邊做,就很歡喜。他們裝便當都用鐵製的碗,他們每一次都很用心把碗煮過。
 
在路邊煮碗時,就有一位女士說:『我過去常常都要去三溫暖、泡溫泉,這都要花錢。我現在來慈濟做志工,也是在三溫暖,一個星期兩次負責煮碗,在火爐前面煮這些碗,煮好還要等它涼了再擦乾。一下子熱、一下子涼。再者,以前要去三溫暖,讓身體流汗。現在這樣煮碗也能流汗,而且不用花錢,又能做得很歡喜,心很踏實。』
 
他們大家在那裡邊做、邊歡喜。這就是愛的力量,真的投入去體悟,這就是法。我們若光是聽法,不能瞭解,必須親自投入才能真正體會。這是愛的力量。
 
再者,在我們臺灣內湖慈濟園區,也是每天都有五六十位在薰法香。其中有一位郭居士,他有一個朋友是馬來西亞人,林居士。他一直想將這位馬來西亞的朋友度出來,但是好像很難,對方經常回答他:『好啦!我會去。』直到有一次,他覺得每次和朋友約了都沒有去做,其實內湖園區也很近,就去環保站看看吧!
 
這位林居士一到了那裡,真的就這樣投入了,不論是做環保或是聽法都很投入,現在也在培訓了。他是電子軟體的工程師,他自己說,他平時都喜歡玩軟體,過去的生活很喜歡珠寶飾品。他也打開珠寶箱給我們的記者看,說:『這就是以前我戴的。』有戒指、有鍊子、有項鍊等等,他就戴上,說:『以前就是喜歡玩這些。』但是現在不同了,頭髮剪短了,就是慈濟人的模樣。他若沒有說,實在無法想像,他的過去原來也是在生死長夜茫茫中。現在每天都是與時間競爭,每天早早起床,因為要來薰法香。
 
不只是薰法香,還有讀書會,還做環保,還隨環保車出去等等,他都參與。環保站,從資源回收站變成了一個科技的道場,變成了環保教育站。看看,生命就是這樣,我們沒有接觸到法之前,長夜茫茫,就是這樣度過人生,由不得自己。來生會是什麼?不知道。所以這時候,這輩子活得很快樂,雖然流汗,雖然為人付出無所求,卻是內心很享受法這個歡喜,享受『福從做中得歡喜』。而且『慧從善解得自在』。因為聽法開啟了智慧,所以事事善解,現在很自在。看,這就是法。人人本具佛性,善惡只是在一念間而已,所以我們要用心。
 
我們本來是真如佛性四德具足,『常、樂、我、淨』。只因一念迷思,四德受了污染,使我們的心地山河變色,完全被污泥所遮蓋了。所以我們要好好用心,希望我們這個佛性,在這一念之間翻轉過來,念念善,步步精進。這種精進在菩提大直道上,這樣不是很輕安自在嗎?所以我們要好好與時間競爭,把握現在。
 
看看前面的經文,『如優曇缽華,今日乃一遇。我等諸宮殿,蒙光故嚴飾,世尊大慈愍,惟願垂納受!』
 
這段經文應該大家還記得。這群梵天王是來自哪個方向呢?南方。過去是東方、東南方,現在是正南方。南方梵天王,代表者是妙法。他們已經到佛前來了,也是虔誠的心來供養,請佛來轉法輪,希望佛陀能夠給他們一個很明朗的法。因為他們還有一點點的迷惑,還未完全去除。
 
佛陀要出現人間,是很長久的時間,如優曇缽華,今乃一遇。優曇缽華,我們說過了,是『瑞應』,平時有實無花,等到它開花時,就是佛出世、佛轉法輪、佛將要涅槃,有大事時這種花才會開。表示佛出世難遇,佛說法也難遇,這就是瑞相。
 
南方諸梵天王與前面諸梵天王一樣,用很虔誠的心,『與宮殿俱』,表示身心虔誠,這樣全都帶來供佛。
 
接下來這段經文,『爾時,諸梵天王偈讚佛已,各作是言:惟願世尊轉於法輪』。
 
大家誠心供養,又用偈文讚歎佛之後。『爾時』,就是指那個時候。
 
⊙示述誠敬供養禮讚,次則更加勸請轉法輪。
 
這些梵天王『各作是言』,每個人都有這樣的需求,『惟願世尊轉於法輪』。這是表示敘述每個人內心的恭敬。他們的供養是虔誠的供養,他們的頂禮、他們的讚歎,這都是一念虔誠,這是每一位梵天王的心聲。這麼恭敬讚歎是為什麼呢?就是希望能勸請佛來說法。因為他們所勸請,佛卻是『默然許之』,還沒開始說,『時間還沒到,屆時我會說。』但是還是默然。這是佛還在等,人還沒到齊。
 
下面這段經文說,『令一切世間諸天、魔、梵、沙門、婆羅門,皆獲安隱而得度脫!時諸梵天王,一心同聲以偈頌曰』。
 
這就是請轉法輪。希望佛若能轉法輪,就能令一切世間獲安穩而得度脫。不只是為了我自己來請法,還有為世間諸天、魔、梵、沙門、婆羅門。天、魔,還有就是修行人,還有其他的宗教者,人、非人等都能聽到佛說法。每一個,不論是天或是魔,或是人間的修行者,他們若聽佛說法,能法入心,心就會安穩,就能得度脫,給他們一顆種子。這樣的心意表達出來之後,那時候諸梵天王『一心同聲以偈頌曰』,再次用偈文來重頌。
 
可見這個法是多麼重要,天人是多麼重視,佛陀要發聲來講話,所以他們很懇切『一心同聲以偈頌曰』。大家都是一條心,人很多合起來一念心,用偈文來說。
 
⊙令一切世間諸天、魔、梵:魔,欲界第六天之魔王。梵王,色界之梵天王。
 
一切世間就是三界,欲界、色界、無色界。魔是在欲界裡。梵是在色界裡。
 
所以說,天也有的想要將人都留在六道裡,也有的想要如何自己能解脫,也令六道眾生都能解脫,連魔、梵也能接受法。所以來請法的都是梵天王,期待經常作亂的魔也能聽到正法,能受正法降伏,也能清淨沒有迷惑,不會迷在天福,讓他們能知道天福也有享盡時。所以『諸天、魔、梵』。
 
『欲界第六天之魔王』。雖然他已經在欲界第六天了,卻是還要留住人,不希望人人都去接觸佛法,他對這些要接受佛法、斷生死的人,他就會去作亂。所以這就是希望魔王也能受法。
 
梵王是色界之梵天王,現在來請法的都是在色界梵天王。魔王是在欲界的第六天。稱為『魔、梵』。梵天王他們都修善法、持善戒,所以稱為梵天王,他們生在色界享受很多、壽命很長、心很清淨,只是還有少分的惑還未除,如何斷生死的法還未究竟。
 
⊙沙門:出家學者。婆羅門:在家研修各種宗教行者。
 
沙門就是出家的學者,出家修行就是沙門。婆羅門是在家研修各種宗教的修行者,婆羅門也有出家的人,在山林中修各種法。希望這些人『皆獲安隱而得度脫』。
 
⊙皆獲安隱而得度脫:未聞法前,心不自在,聞已心安,得度生死。
 
還未聽到法的人,以前的心不自在。哪怕是魔、梵,或是天龍八部,還未聽法之前,心就是不自在。聽法之後,自然就是心安,慢慢有法入心就慢慢『得度』。所以『時諸梵天王,一心同聲以偈頌曰』。
 
接下來經文,『惟願天人尊,轉無上法輪,擊於大法鼓,而吹大法螺,普雨大法雨,度無量眾生!『我等咸歸請,當演深遠音』。
 
對啊,現在就是要『惟願天人尊,轉無上法輪』。大家來請法,請佛轉法,這就是大家的心願。
 
⊙惟願天人尊,轉無上法輪:一心虔誠請法,惟願諸天人所尊敬大覺者,能為人天演說大法斷惑,是名為轉。
 
『惟願天人尊,轉無上法輪』。表示『一心虔誠請法』,就叫做惟願。惟願諸天人所尊敬的大覺者,這叫做『天人尊』。『惟願』這兩字是表示虔誠,志心虔誠的心願,來恭請天人尊,大家所尊敬的大覺者,能為人天來演說大法斷惑,名叫做『轉』。這我們要用心瞭解。
 
佛、佛法要遇到實在不容易。梵天王來請法,一次再一次,東方、東南方、南方,前前後後,都是經過了五百萬億土這樣過來,表示很遙遠。到了發光的源頭,就是道理的源頭,開始發出了這麼恭敬的心,來請佛轉法輪。大通智勝佛還是有所等待,還在等。這些天人還是一而再,再而三,表達出他們的虔誠,表達出了他們求法懇切的心,這是多麼珍重啊!
 
求法,請佛轉法輪,法輪一轉,我們才有辦法往道理的源頭一直深入,去除了無明,還有很微細的塵沙惑。因為我們的心要能完全去除惑,能完全沒有迷惑,全都徹底信悟,不是那麼容易。所以法輪要轉,法才能不間斷流入眾生的心。
 
幾天前我們也說過了,佛陀轉佛心入凡夫心,佛慈憫的心,希望我們凡夫聽法之後也能改惡從善,轉惡念為善念,轉自私為無私的大愛。這種入人群,不受人群所污染,直到很自在,不論是什麼樣的事、相現前都不會受搖動,要到這樣的境界是不容易。
 
所以『佛之法輪為無有上』。佛的法輪是很高,也是很大,應該就是要將法源源不斷,法遠流長。法從無始無始以前就有了,不斷不斷地,這個道理要不斷留下來。我們若是不接法,這個道理就會斷了。就如那道光一照,是遍照十方五百萬億土。就如法在塵點劫之前一直到現在。
 
⊙佛之法輪為無有上,能轉運入,悟道妙法。
 
所以,『佛之法輪為無有上』。佛之法輪一轉,所轉的是無上法,『能轉運入』眾生的心,也就是『悟道妙法』,這個法輪讓我們能體悟道,這個法。
 
其實,法若能入心,我們有無限量本性慧海,這個覺性慧海自然展現。所以我們用心學法,不要走一步退兩步,否則我們永遠都是在茫茫長夜中,都是在做夢,夢不醒,那就苦不堪。所以我們要時時多用心!

返回上一頁