靜思晨語:【02月16日】隨彼所需 與樂饒益

Community:
Branch:

『慈名愛念即與樂之心,謂菩薩大愛一切眾生,常求樂事隨彼所需求,與樂饒益是名大慈愍。』
 
我們最近一直看經文,諸梵天王,不論是東方、東南方,或是南方,所有梵天王一一向著他們所看到的光,同一個方向去追求,想要知道光的來源。這就像我們人都是很期待求得光明。光明就是道理,真理就是光明,我們能夠邁向光明的道路,那就是得到真理之道。
 
這個真理之道是什麼呢?就是佛所教法。佛所教,無不都是讓我們能瞭解,不對的事情千萬不可做;是對的事情,這條道路是光明開闊的道路,鼓勵我們要從這條光明的坦坦道路向前走。這就是我們常常說的『菩提大道直』。覺悟的道理是一條很開闊的大路,尤其是很直,我們往這個方向走就很安全了。我們若是方向偏差,在黑暗中又再走向黑暗的路,不斷不斷都是在黑暗而且充滿了陷阱的路,這樣就很危險了。
 
佛陀來人間,不論是我們的本師釋迦牟尼佛,或是過去塵點劫前的大通智勝佛,佛佛道同,道理是相同,所以教育的路就是這條菩提大直道。這條菩提大直道到底是什麼呢?沒有離開慈、悲、喜、捨。這條大直道就是這麼簡單。
 
『慈名愛念』。慈,這念心實在人人本具,因為我們人人本具佛性,人人都有這一念慈心、善心。慈心,就是期待讓眾生人人都快樂,離開無明煩惱,沒有苦惱。這就是過、現與未來的諸佛都是一樣的願望。真如本性無不都是善,都是愛,愛護眾生,能人人都得到快樂,離開煩惱無明,所造的是快樂的因,所得的是快樂的果,所以叫做『與樂之心』。希望能讓大家得到永恆的快樂,這就是慈。
 
慈,名叫做,是真誠的愛,無私無染的大愛。所以這個『慈』字是無染的大愛念,念念不忘四生五道的眾生,這就是佛心。不忍眾生苦,期待人人能離苦得樂,這就是愛念,也就是慈心,愛天下一切眾生,不只是人間,包括在五道四生之中。所以『慈名愛念』,也就是『與樂之心』。
 
『謂菩薩大愛一切眾生』。菩薩心就是大愛心,愛一切眾生。所以他『常求樂事』,要如何讓眾生人人都得到快樂,輕安自在?這是諸佛菩薩為眾生想要做的,也就是所教育的,如何才能讓他們得到快樂,讓他們能夠所需求都能得到,求長壽得長壽,求富饒得富饒,這在<普門品>、《藥師經》,不都是這樣說嗎?眾生所需求的,都願意去付出,為眾生做一切事,希望眾生能夠得到輕安自在。這叫做『常求樂事隨彼所需求』,希望應眾生所需求,我們都能夠付出。
 
眾生有很多不足的,而諸佛菩薩就如悲父慈母一樣,盼望讓眾生很充足。但是有形的物質有限,所以需要道理,用教育,教他如何得到富饒。不只是『你需求,我就一直給你』,其實你原來就有無量數的寶藏。<信解品>不就是這樣講嗎?
 
富有的長者認出他的兒子,將他帶進家裡,慢慢地教他,從做家事開始,不論是做粗工、細膩的事情,他都是用心仔細教,引導到讓他瞭解財富、寶藏之處。又讓他瞭解,『來,這個寶藏,倉庫裡面的東西,擺設是這樣、這樣、這樣。』直到這位貧窮子在富有長者父引導下,他的心已經開闊了,長者父就說:『這段時間以來,看你很用心,你就像我的兒子,我像你的父親,所以,我所有的也是你的。來,帶你去看,這些東西都是你的。』
 
同樣的道理,我們人人本來就擁有無量數的寶藏,但是我們因為一念無明,造作了很多的污濁,所以重重的污濁,濁氣重重,無明重重,讓我們這個寶藏的門深鎖著無法打開。你若沒有清除掉這些無明污垢,就無法打開你這一道清淨無染的本性之門。
 
本性是人人本具。就如在美國有一份報紙報導,有一位男子養了一隻狗,這隻狗時時跟隨在他身邊,不論上山或是到海邊,這隻狗都是他最好的夥伴。
 
有一天,這個主人困在湖裡。他本來想徒步走上岸去,沒想到愈走土愈軟,走入了泥沼,而不是真正的土地,所以他就陷入了泥沼中。那時候,想要再抽腳往後,已經來不及了,爛泥漿愈陷愈深,無法抽身上岸。當時的氣溫是零下五度,他被困在泥沼裡就是愈來愈凍,過了一二個鐘頭後,全身快要僵硬了。靈機一動,幸好他有手機,從他的手機就打『九一一』求救。
 
救援人員到了,要下去救他,但是船開不到,因為那是淺淺的水而已,都是泥,船無法行駛在泥沼上。怎麼辦?這個人已經凍得快要僵硬了,怎麼辦?看到一隻狗在那裡很著急,消防人員靈機一動,就將一條救生繩綁在這隻狗的身上。這隻狗很有靈性,牠身上綁了繩子就這樣下去泥沼,將這條繩子牽引到主人的身邊。
 
因為狗會游泳,牠就進入泥水參半的湖裡,四條腿努力划動,將這條繩子帶到主人的身邊去。主人得到這條救生繩,將自己的身體綁著,在岸上的救生員也用力拉他,他自己也是一步一步向前,就這樣脫離了險境。這隻狗救了主人,這個新聞連同相片一起刊登在《每日郵報》上,大家覺得,確實狗是人類最忠實的朋友。
 
我們常常說,『蠢動含靈皆有佛性』。動物都有潛能、本能,牠也有佛性,所以我們不要輕視眾生的生命,我們要尊重一切生命。眾生都是身不由己,隨著他過去生的造作,在五道中輪迴。畜生道,在地球上與我們同生共存,我們都看得到。
 
有很多的動物成為人的寵物,其實,主人寵愛,反過來是動物受困,被限制住了。主人愛鳥,卻用一個小小的鳥籠把牠關著,讓牠不得自由。鳥最快樂的是海闊天空,牠可以逍遙自在,在空中隨意飛翔。人類的愛不應該去傷害牠,應該隨牠的快樂,隨牠的生態,牠有牠的境界。
 
狗、貓,你愛牠就不要限制牠。有的人愛貓、愛狗,牠本來不必穿衣服,你偏偏就要做衣服給牠穿。其實要知道,牠的毛皮被衣服套住,就如我們人的皮膚用塑膠封住一樣。本來很自然的生活,就是人類創造不自然,沒有隨牠的生態,這種的有為法,隨你自己的歡喜,加在寵物身上的痛苦,無法向你表達。
 
同樣的道理,這就是我們眾生的迷惑。你要表達出你的愛,卻不是自然的愛,你這一分的愛是製造牠的困惑,給牠一個困難,而且牠也不明白你到底要做什麼,把我束縛在這個小範圍裡。所以,我們應該要開闊心胸,瞭解生物的境界,所有的生物,牠所需要的是什麼。
 
諸佛菩薩說這樣的道理給我們聽,我們想要求解脫,其實大地萬物都想要求解脫;我們想要求快樂,天地萬物都希望能得到快樂,而我們卻是這些道理都不懂。所以,我們要好好地用心,自己要去追求道理。就如我們自己的心在黑暗中,我們發現到一道光明,這個究竟的道理,我們要趕緊去找,找出道理源頭。
 
道理不離開慈悲,所以『與樂饒益是名大慈愍』。我們若能瞭解道理,『常求樂事』,知道眾生想要的是什麼,我們『隨彼所需求』,就照他所需求去給予。大自然的境界是眾生最歡喜的,讓牠快樂,這叫做『與樂饒益是名大慈愍』。而若是眾生有苦難、有需要,我們用心去拔除他的苦難,他平安了,我們要『苦既拔已,復為說法』。希望我們將法更普遍讓人人能瞭解,瞭解了法,想得通,心就不會受很多的煩惱無明束縛了。
 
人生苦難本來就有,生、老、病、死,誰沒有呢?自然的境界,我們就是用平時互相尊重的愛。一旦有了病痛苦難就求醫治療,醫師盡心力了,我們就要用感恩心。同樣的道理,健康的時候,我們要知道保護健康之道,一旦有病,我們就要找醫師,按照醫師的處方。能健康起來,感恩啊!假使大限到時,緣盡了,業定了,就已經隨業隨緣。這就是我們應該要瞭解的道理。
 
人生本來就是這樣,何況愛別離、怨憎會、求不得、五蘊熾盛,這些都是苦,這就是道理。道理我們不清楚,自然就在生老病死中糾纏不清,就一直纏下去。所以我們必定要求法,才能透徹瞭解生命。
 
前面的經文,『世尊甚難見,破諸煩惱者,過百三十劫,今乃得一見。諸飢渴眾生,以法雨充滿,昔所未曾睹,無量智慧者』
 
這是諸梵天王已經從南方到達了,在道場上看到十六王子請佛轉法輪,天人表達出他們對佛的恭敬,也表達出佛出世難遇,眾生欠缺法水滋潤,就如飢渴一般,如今佛既然出世了,就『以法雨充滿』。
 
佛帶來了人間所要追求的法,帶來了人間在無明黑暗中的一道光明,這道光明『昔所未曾睹』。因為過去很長久以來,一百三十劫都沒有見過這樣的光明,現在已經看到了,發現了佛坐道場轉法輪,是無量智慧者。諸梵天王已經找到這個道場了,這是發光的源頭。發光,就是要大轉法輪的時光。
 
接下來經文說,『如優曇缽華,今日乃值遇。我等諸宮殿,蒙光故嚴飾,世尊大慈愍,惟願垂納受!』
 
『優曇缽華』很難得遇,今天已經遇到了優曇缽華,應該叫做『瑞應』。在《般泥洹經》中說:『閻浮提內有尊樹王,名優曇缽,有實無華。』也就是說,閻浮提世間有這樣很難得的樹尊,很有價值、尊貴的樹。這棵樹的名叫做優曇缽。這棵樹有果實,但是平時不開花。
 
⊙如優曇缽華,今日乃值遇:此云瑞應。《般泥洹經》:閻浮提內有尊樹王,名優曇缽,有實無華。優曇缽樹有金華者,世乃有佛。佛難得見,如瑞應花,始於今日,乃得值遇。
 
優曇缽樹平時不開花,若是開花時,花是金色的。這個花一開,就是世間佛出之時。就是有修行者覺悟成佛時,優曇缽樹才會開花,它的花是金色的。平時是有實無花,長久都是這樣。若是佛出世,它開花;覺悟了,它開花;轉法輪,它開花,這就是優曇缽華,是為佛而開的花,叫做『瑞應』。『佛難得見,如瑞應花』,就是『優曇缽華』。『始於今日,乃得值遇』。這『優曇缽華』平時難遇,一百三十劫都不曾看見,現在看到佛了,見到花開了。
 
⊙我等諸宮殿,蒙光故嚴飾:諸梵天王推尋光相來源,睹見祥兆希有瑞光,割捨供養。
 
『我等諸宮殿,蒙光故嚴飾』。諸梵天王恭敬佛,獻供之後,求佛轉法輪,再說偈言:『我們大家的宮殿因為這道光而更加莊嚴。』本來梵天宮殿就很莊嚴,又有這道光來照耀,整個宮殿那分柔軟的瑞相光明,更與平時不同,更加莊嚴,所說『蒙光故嚴飾』。
 
現代人的裝潢,不只以木工裝修造型,還要燈光設計,整個很莊嚴的擺設,也要燈光剛剛好。這道光增加了他們所有的宮殿,所有的寶物、擺設,這道光讓它更光明。因此,『諸梵天王推尋光相來源』,去推尋這道光是從哪裡來?他們就是去找這道光的源頭。
 
所以,『睹見祥兆希有瑞光』。看到這種很祥和的瑞兆,這個光,不是我們看到太陽會刺眼的光,是很柔和、很祥兆的光。所以他們歡喜,願意割捨他們的最愛,他們帶著宮殿俱,以及很多的寶物來到道場,要獻給佛。『割捨供養』,就是表達虔誠。
 
⊙世尊大慈愍,惟願垂納受:大慈,即愛念,謂以愛樂與法妙,能與他法樂。大悲,即愍念,眾生無明惑,令其得脫,云大慈愍。求佛納受,願生福。
 
『世尊大慈愍,惟願垂納受』。不只是要獻供,還擔心佛不收,所以他們很虔誠祈求:『世尊大慈愍,您收下來,我們的心會很高興。』所以說,『世尊大慈愍,惟願垂納受』。惟願您慈憫來接受我們所獻的宮殿。
 
就如吳居士夫妻,他的企業做得很好。平時師父輕輕說,他就重重聽。很多年來,師父一直在說環保,一直在關心地球。他那一天來,就跟我說:『雖然我默默都沒講話,但是我現在已經做到有這樣的成果,要讓師父知道。為地球,很多垃圾的東西,我已經去研究、去開發出來了,將這些垃圾變成了建材。』因為他有一群專門在研究的人。我就說:『什麼樣的建材?』他說:『等師父您行腳時,我帶您去看。』我說:『不必帶我去看,因為我沒有時間。希望你,我到了哪一個地方,你將成品帶來給我看。』他說:『好,我就錄影的給師父看,整堆整堆的垃圾山可以變成真正能夠建設再利用的東西。』聽到就很高興,他說:『我是默默地做。』
 
還有,他說:『師父,您難道忘記我跟您說過,我所有的一切,將來都是師父的。』『是這樣嗎?』『是啊!現在這個基金會,我已經等很久了,要獻給師父,讓我等好幾年了,終於現在師父您已經答應了,很感恩。』他們夫妻倆和林律師一起來,要將這個基金會獻給慈濟去做社會教育的一個基金會。
 
他又說:『師父您要祝福我。』我說:『是什麼事情?』他說:『我將大大棟的房子,我們兩夫妻住四五百坪,很難打掃,我現在去買一間百多坪的,這間舊房子我想賣掉。』我說:『你賣掉要做什麼?』『我不知道,不然師父您告訴我,反正這也是您的。』我就覺得,這就是真的很誠懇,我就告訴他:『師父也用不到啊!』他說:『不是,師父,您的精神,所要做的事情那麼多,怎麼會用不到呢?我捐的東西都是師父在用。』說的也是,雖然師父是用不到,但是天下眾生有用處。
 
旁邊的人就說:『這不就像師父您早上說的,梵天王來獻供?』對喔!人間的事相有這樣。他也是為了追求道理,他將道理聽進去,默默地一直做,一直研究,他有一群專門在研究環保,他聽到師父擔心地球環保的問題,他就默默地廣招徠眾,有一群人一直在研究,已經有這樣一步一步成功了,這就是對大地最有幫助。
 
他也是一樣喜捨,說:『這些以後也是慈濟要利用的。』這是很感恩!若不是旁邊的人在那裡說:『哎呀!師父,他不就是如我們現在在說的梵天王獻供?』是啊!他是人間的富中之富,願意完全付出,身、心、力,有形事相都願意付出。
 
他現在事業全都放下,他就告訴我:『師父,我都很少來,您知道我都在跑大陸嗎?』我說:『你又去大陸做什麼?』他說:『做慈濟,推動靜思法脈,法脈要延長,我現在都在推廣靜思人文,我去大連、我去蒙古……』到了哪裡去,都去協助書展。他說:『我現在最高興的,是靜思法脈延長。』
 
我才知道,原來真正他是默默在做。很感恩!但是,他就說:『感恩的人是我,我現在心無罣礙,無罣礙故我們兩夫妻逍遙自在,做我喜歡想做的事。若不是有師父您開這些路,我以前也是跑得茫茫然。現在已經都很清楚我應該怎麼做,所以我要感恩。』
 
總而言之,這種『大慈即愛念』就是人人本具無私的大愛。『謂以愛樂與法妙』,愛樂佛法,所以他願意這樣付出。梵天也是為了愛樂佛法,所以這麼遠的地方,他們願意來推尋這道光。所以『能與他法樂』,將這個法讓大家快樂。這就是大慈的心。而大悲呢?就是『憫念,眾生無明惑,令其得脫』。要大慈,還要大悲,眾生有無明惑,無明,又是有如塵沙那麼微細的惑,所以讓他們能將這些無明一一撥開。
 
就如吳居士,他說,『心無罣礙,無罣礙故』,能兩夫妻牽手走天下,去推動靜思法脈,將情拉長,這就是他們最喜歡的。同樣的道理,所以心無掛礙煩惱。過去迷迷茫茫到處跑,現在已經有一條路走得很歡喜,所以這就是道理,道理的本身就是『大慈愍』,這就是道理。所以『求佛納受』,希望能得到這樣的道理,我割捨一切的愛,我願意付出,但是求佛給我很充分的道理,得到法樂,比享受世間樂,對我更重要。這就是愛的力量。
 
所以我們愛在人間,法就是要人好好用心聽,聽了之後要好好用心鋪出一條路來。用愛鋪路,人人能夠踏踏實實走過來。法不是虛無的,法是實在的一條路,所以『經者,道也;道者,路也』,這條道、這條路,是我們走得通的路。如這位吳居士,他們夫妻同修同心志,他聽師父的話,將天下人視如親子,所以他願意將所有的一切都獻給他能信任的團體,將這個愛繼續教育,將這個愛繼續付出,再將法延長出去。這都是能夠走的道,不是走不通的路。所以我們要時時多用心啊!

返回上一頁