靜思晨語:【02月10日】尋光究理 聞大乘法

Community:
Branch:

『百八十劫覺性難現,根塵識界層層深埋,遠求尋覓用心虔誠,尋光究理聞大乘法。』
 
我們在前面所聽《化城喻品》,已經都體會了。大通智勝佛,他是在塵點劫,無始無始以前這尊佛,這也是要表達我們人人佛性本具。無始以來,也就是因為長時間以來我們就是一念無明,不斷煩惱複製,使得我們現在所面對一切,很多的煩惱無法解開,不清楚道理從哪裡來,要去哪裡找道理,這好像很困難。
 
要去哪裡找道理呢?說實在的,時間很久,道理在遙遠、遙遠的無數塵點劫這個時間。何況諸梵天王已經找到光,大通智勝佛成佛,光耀照得梵天東方、東南方等等。諸梵天王看到光了,這個光一定有因緣,這個光應該是來自於大覺者,應該大覺者的智慧將要發耀,弘法,這個光耀才會普遍照在這麼多的世界。
 
梵天眾有信心,一定隨著光去尋找,找到光的源頭。他們尋找這個光的來源的心都很堅切,這是表示恭敬、虔誠、尊重,所以遠遠地這樣來了。
 
見佛之後,述說了這麼長的時間裡,惡道增長,諸天眾減少。這都是前面已經說了很長的經文,裡面就有這樣的含意。梵天王來求佛說法,表達出他們的心聲,因為一段這麼長久的時間,已經諸天眾減少了,惡道增長,這時間一百八十劫。
 
幾天前跟大家說過了,『一百八十劫』表示十八界,以此來譬喻。『十八界』是什麼?是在我們的日常生活中,眼耳鼻舌身意六根,色聲香味觸法六塵,我們的六識等等。這樣六根去緣外面的境界,產生了很多的無明煩惱,因為無明煩惱覆蓋了我們的真如本性,所以才說『根塵識界層層深埋』。
 
我們的覺性難現,因為煩惱無明,就是受根、塵、識這樣重重疊疊將我們埋沒了。其實我們的真如本性猶在,只是被無明煩惱覆蓋。我們本身的六根去緣外面的六塵,我們的意識隨著外面根塵會合而起心動念,這樣在複製無明煩惱,每一次的複製,煩惱再增加,重重疊疊,將我們埋沒了。所以我們還要去哪裡找真如呢?『遠求尋覓用心虔誠』。最重要的,我們是用虔誠的心,你還要去多遠找?若沒有用心,沒有虔誠,實在是求不可得,怎麼找、怎麼求都不可得,只會迷失了我們的方向。
 
諸梵天王懂得從東向西找,東南也是向西北方,知道光的源頭從哪裡來,有一個方向,才有辦法去找出究竟的道理。這個方向,就是我們要聽法才會知道方向,我們若不聽法,根本就不知道方向,所以要『聞大乘法』。聽法,我們也要找對的法。我們的智慧若一點點偏差,五鈍使、五利使,很容易就生起來,所以『差毫釐,失千里』,我們必定要向很正確的方向去找,找出道理在哪裡。
 
其實要去哪裡找呢?迴光返照。其實,這個道理是在我們自己本身,問題出在自己,並不是別人。所以就有這樣的一段故事,一位菩薩就來請問,說:『到底真正菩薩行,道理如何找?』釋迦牟尼佛就在深思中,開始向這位菩薩回答說,在無量劫前,很久很久以前,有一位仙人,他出生在無佛世的時代,但是他就是一直想找道理,如何來修行。自古以來,修行應該要利益眾生,用什麼方法啟發慈悲來利益眾生呢?
 
他自己就想,除了慈悲以外,應該也是需要智慧。而智慧應該是要有佛、菩薩、覺悟者,先知先覺,他們所覺悟之後所說的法,依照這個道理來修行,才是真正能利益眾生。要救眾生,一定要有方法,方法要哪裡找呢?一定要從已經覺悟的人,他們體會了道理,所講說的法。但是,要去哪裡找?
 
他就起一個心念,求啊、求啊,求得覺悟者,有人有機會曾聽過覺悟者所說的法,將覺悟者所說的法再傳,傳給我,能瞭解過去覺悟的人所說的道理,循這個道理來修行。因為那個時代是沒有佛世、沒有佛法的時代,盼望是不是有這樣正確的法傳下來,有人曾聽過,有人曾知道這個法的傳承。若是這樣,他願意將他這個身體,無所求,只要有法的人求我的身體怎麼做,我絕對做得到。在這當中起這個心念。
 
天魔就是喜歡作弄人,天魔就要來刁難他。天魔現前,就告訴他,說:『我曾聽過,我要將這個法說給你聽,但是我開示的條件,你做得到嗎?』這位仙人就說:『我說過了,只要有人能夠述說正覺正法,不論什麼條件我都願意付出。』就說:『你有辦法將你身體的皮剝下來做紙,將你身體上的血拿來做墨,將你身體的骨拿來做筆。這樣,我說的話,你用你的皮做紙、用你的骨做筆、用你的血做墨,這樣抄寫下來,你若願意,我說的話,你就按這樣去抄。』
 
這位仙人聽了,就說:『我願意!因為我過去生到底經過多少的生生世世,不知經過了幾種身形,相信都是沒有得到法,今生此世又是出生在無佛世時。法就是這麼難聞啊!今天能遇到有人願意將佛法說給我聽,要我剝皮下來做紙,用血做墨,用骨抄寫,這是機會難得,我願意。』所以他就真的自己剝皮來做紙,血盛起來做墨,然後將他的骨頭也抽出來。這個天魔看了嚇到了!只不過是用來刁難的條件,沒想到這位修行者是這麼認真,其實天魔根本就沒有法,所以嚇到了,就消失了。
 
但是這位修行者認為,雖然要為我說法的人不見了,我的心念還是不變,求啊,求哪裡有誰聽過佛法,願意為我說法,哪怕是剝光了我的身皮,取盡了我的身血,抽盡了我的身骨,我都願意。在這當中就感動了離那個世界三十二剎,就是離三十二個國土那麼遙遠的一位淨名王佛,他感動了,所以就現身在這位修行者的面前。
 
就向這位修行者說法,講出了修福德三昧的方法,要如何修行,利益人群,行於菩薩道,在人群中如何取得佛法,去體會人間的苦難,就開始跟他說『苦集滅道』這些法,都跟這位修行者詳細分析、講說,甚至將他身體的皮肉再恢復。就這樣開始,這位修行者依照『苦集滅道』的道理,去追尋因緣法,同時也是入人群中,真的去利益眾生,就這樣開始,生生世世按照這樣的方法修行。
 
說到最後,釋迦牟尼佛就向這位菩薩說:『那位仙人就是我的過去,無量劫前,為了求佛法,捨身命,剝皮為紙、取血為墨、以骨為筆,這樣的精進,所以今生我成佛了,這經過的時間是很長久。』這是說出了修行者真正要修行,要經過要有這分忍辱精進的心,六度萬行,要經得起這樣的方法修行。
 
所以,我們剛剛說『百八十劫覺性難現』,是啊!因為我們的覺性受到我們的根塵識埋沒了,層層的煩惱無明將我們深埋了。要用什麼方法破除無明煩惱?這就要找出這個道理來。要找這個道理,必定要很用心,長時間,要虔誠,去找出了光的來源,因為這個光耀這麼遠。所以,這些梵天王就按照這個光的方向去追尋究竟的道理,無非就是聞大乘法,聽大乘的教法。
 
我們要知道,道理真能入心,身體力行,真正去體會到,這才是真道理。若是聽了之後,『知道了,知道了。』只是知道,沒有體會;體會之後,你沒有身體力行。應該要將這個法吸收為我們自己的,就像我們身體上的細胞一樣,能夠在我們的身上造出營養分。所以我們常常說法髓、法髓,就如人身上的骨髓一樣,骨髓健康,就有造血的功能。
 
同樣的道理,法就是要變成我們自己的,在我們的身上造作出養分,我們對法要吸收入心成為自己的,我們的智慧、思考才會真正是由自己的意識去體會、去瞭解。體悟佛法,應該要從外入內,從內真正去用功。我們既然知道這個道理了,若是根、塵、識依然這樣糾纏不清,我們的意識當然就無明重重,所以要好好用心。
 
前面的經說,『爾時,諸梵天王偈讚佛已,各作是言:惟願世尊,哀愍一切,轉於法輪,度脫眾生。時諸梵天王,一心同聲而說偈言』
 
因為諸梵天王找這道光,也見到大通智勝佛了,也虔誠的獻供了,也是散花、繞佛,也在佛的面前請佛轉法輪。大家再重複說偈,就是虔誠希望佛能夠將道理成為事相。
 
⊙『大聖轉法輪,顯示諸法相,度苦惱眾生,令得大歡喜。』《法華經化城喻品第七》
 
『大聖轉法輪,顯示諸法相,度苦難的眾生,令得歡喜』。道理無形,所以希望佛能用事與相來為我們解釋,才有辦法瞭解。因為眾生煩惱迷茫,都在苦惱中,在事與相之中纏綿不休。現在請法,要度苦難的眾生。這個道理要如何解開,人間的事相煩惱無明若清楚了,就能夠『令得大歡喜』。
 
接下來的經文說,『眾生聞此法,得道若生天,諸惡道減少,忍善者增益。爾時,大通智勝如來默然許之』。
 
眾生若能夠聞此法,佛用事相來解釋,這些苦難眾生能去除煩惱得歡喜。大通智勝佛就是歡喜,默然許之。開始要說話,不過時間還沒到,所以默然。
 
⊙眾生聞此法,得道若生天:眾生聞此大乘圓教大法故,或得聖道,或生天中。
 
聞法才能得道,眾生聞法都能得到歡喜,大家能生天。『眾生聞此法,得道若生天』,就是『眾生聞此大乘圓教大法故,或得聖道,或生天中』。
 
我們要聽大乘法,聽了之後才能瞭解道理要如何走,方向在哪裡。人間迷茫,都不知道路怎麼走。佛講道,『經者,道也;道者,路也。』這條路要怎麼走才是很準確呢?才是真正能得到法,究竟的道理,去迷為悟,轉迷為悟,轉識成智,將我們平時的知識變成智慧,這就是需要佛陀用種種的方法來教育。聽到的人,根機若較高,他能得聖道;若是根機較劣的,他能修善法,修十善,生天道。若這樣,修行得道的人多,忍善的人增益,這就是要從佛法中得。
 
⊙諸惡道減少,忍善者增益:惡道之眾,漸漸減少。修持堅柔忍辱,習善法者,轉得增益。
 
現在就是說聽法之後,『惡道之眾,漸漸減少』。『修持堅柔忍辱,習善法者,轉得增益』。聽法之後能夠修持、堅強、柔軟、忍辱。我們要修行,若沒有很堅定道心,修行若沒有很堅強,常常說『出家乃是大丈夫事』,修行若沒有很堅定、勇敢,無法出家,無法修行,所以要有堅定的心,堅強的力量。
 
但是我們的心要很柔軟。人群中,難免不如意的事十有八九,若是覺得凡事都不順我們的意,要怎麼辦呢?那就要忍。在人群中都是要忍。事相現前,那就是我們要用功夫,什麼樣的事情困難,我們要克服,什麼樣的形象糾纏不清,我們就要柔辱,我們要很柔、忍辱,要有堅柔忍辱,才有辦法事理圓融。事相不順我們的意,要怎麼辦?就是要堅定、柔軟、忍辱,我們才有辦法事理圓融。
 
『習善法者,轉得增益』。修習善法的人就慢慢愈多。我們在人群中若能修持堅定而柔軟,又是忍辱,安住在法中,我們能在人群中結很多的好緣,在這個事相裡,我們能很圓融人生的道理,與人結很多好緣。
 
在人與人之間,我們能得很多智慧。因為每個人都有不同的習氣,每個人都有不同的煩惱,我們若『有法度』,在這無明煩惱中將他轉過來,這就是增長我們的智慧,與我們在一起的人有利,對我們自己有益,所以改善大家的觀念,對我們的智慧、慧命也會增加。所以我們要好好用心去體會這段道理。
 
⊙得道者,三乘賢聖;受福者,三界諸天,故惡道少而善者多。
 
『得道者,三乘賢聖』。我們若有辦法瞭解,聲聞從聽聲音來瞭解法,緣覺從境界再體會道理來覺悟,菩薩在人群中不受污染,能夠利益眾生,這叫做三乘。這三乘法,我們都有辦法修,就是接近賢聖了。
 
『受福者,三界諸天』。我們好好地行十善道,也能得天的福。過去我們一直說天人十善業,那就是好好去實行你的十善業,不只是行十善,還要持淨戒。三界:欲界、色界、無色界。諸天,就如梵天,這都是過去生修十善、守五戒,這樣清淨的人,他們就受福生在天上。
 
『故惡道少而善者多』。這些人已經修行了,不是生天便是生賢生聖,所以惡道、地獄眾生自然就減少。
 
⊙忍善:得聞佛法,勉力為善。
 
『忍善』,是『得聞佛法,勉力為善』。要用很堅定的心,很勉強去付出。這個勉強不是無奈的勉強,是很自我勉勵,不斷彼此之間互相勉勵,產生了力量去行善,這就是叫做『忍善』。
 
⊙爾時大通智勝如來默然許之:佛聞所請,既不辭卻,以默表許。
 
那時候,大通智勝佛聽到天人請法,希望善道增長,惡道減少,諸梵天王請佛將道理用事相說明讓大家更清楚。大通智勝佛瞭解,所以『默然許之』,這是聽法請法,『佛聞所請,既不辭卻,以默表許』。這是佛佛道同,一定要說的法,沒有推辭,但是時間還沒到,要等到人人到齊時,因人未齊集,所以默然許之。
 
下面這段經文再說,『又諸比丘,南方五百萬億國土諸大梵王,各自見宮殿光明照曜,昔所未有,歡喜踊躍,生希有心』。
 
前面那段經文的諸梵天王,是從東南方找光來的。現在又另外南方五百萬億諸國土,這是再表示另外的南方梵天王們也是發現了梵天宮殿都有光,這與過去東南方諸大梵王一樣的意思。大家都很歡喜,心中各生希有想,這就是『南方梵天因光驚問,而妙法梵王集議推尋』。
 
⊙各心中各生希有想。此南方梵天因光驚問,而妙法梵王集議推求。
 
每一位梵天王都是從內心起了那分莫名的歡喜,『生希有心』。梵天,這些天人每天的享樂,每天都很歡喜,但是這次看到這到光忽然間照耀,這道光,每個人內心中就生出那分無法敘說的歡喜。
 
這就是『南方梵天因光驚問』。『我今天怎麼會看到這個光,怎麼這麼歡喜呢?』互相來問,『我今天不知道為什麼這麼歡喜?』你就回答說:『是啊!我今天也不知道為什麼,怎麼這麼歡喜?』人人共同在同一個環境的境界裡,各人都是起了那一分歡喜心,那種驚喜,這過去不曾有的歡喜。在那當中,『妙法梵王集議推求』,因為那個地方,就是梵天王中有一位大梵天王,名叫做妙法,這位妙法梵天王就集合大家:『來!大家來找,找這個光的源頭。』
 
接下來經文再說,『即各相詣共議此事:以何因緣,我等宮殿有此光曜?時彼眾中,有一大梵天王,名曰妙法,為諸梵眾而說偈言』。
 
這位妙法梵天王為了找光,他就開始與大家互相來研究。前面東南方的大梵天王是『大悲』,現在南方的大梵天王是叫做『妙法』,因為他『善為諸天演說妙法』。
 
⊙南天梵王名曰妙法。善為諸天演說妙法,故立是名。
 
因為這位大梵天王平時集梵天眾,就是很精進,對法,他們很精進。他們本來對十善、五戒,對法很重視,所以他將大家集會起來,『為諸梵眾而說偈言』。妙法梵天王,就是妙法、妙音,來向大家講,用偈文再重述。
 
⊙為諸梵眾而說偈言:妙音梵天王為梵眾而說偈言。
 
說法,所以很重視法,這道光明是如何來的?這位梵天王,他開始就重視法,要如何推尋法。
 
是啊!法要怎麼去找?梵天眾,他們都是修善法,修善戒,但是享受天福,卻是天壽長也有盡時。不論我們現在的人間,說到人瑞,世界現在已經有一位還活到一百幾十歲,他總有一天也要壽盡消逝了。妙法梵天王,他也是這樣的想法,福盡、壽盡,同樣無法斷生死六道輪迴。所以他推尋究竟妙法,他對法很重視,所以叫做『妙法』。他將天人集中起來,這個光的來源從哪裡來?應該要如何去找?他用偈文再重述。
 
這就是重視法的人,他就是追根究柢,到底要如何才能得到修行最究竟,能夠斷除生死,這才是真正的究竟法。我們學佛總是要這樣,要很用心,日日用心,時時用心,要分秒中不斷多用心。

返回上一頁