靜思晨語:【02月08日】佛出於世 作眾生眼

Community:
Branch:

『依惡業可往來之處,名為三惡道。一、地獄道,成上品十惡業者趣之;二、餓鬼道,成中品十惡業者趣之;三、畜生道,成下品十惡業者趣之。』
 
我們常常說三惡道,三惡道就是地獄、餓鬼、畜生道。造什麼樣的業會墮在地獄道呢?在這三惡道中最極苦的地方,叫做地獄道。若入地獄道,就苦不堪言,那種苦是無間,所以在地獄中有一個名稱叫做『無間地獄』。這個『無間地獄』是集種種、種種苦的名稱,就是無間斷地受苦,非常的苦。為什麼會墮入這種地獄無間苦呢?這是造上品十惡業的人,他自然就墮到地獄。
 
惡業也有上、中、下品。最極最極惡的人,他的結果就是墮入極苦極苦的無間地獄,這是非常苦。說起地獄的名稱,說起了地獄的苦難,實在是不堪描述,也無法去描述那種苦。反正我們若看到人間,有的家庭又是貧困,又是一個家庭裡,從父母到孩子、孫子,三代人之中人人都苦,不是貧病就是殘缺,也不只是一個、兩個,而是全家。有的人,一家人只指望一個孩子,但是這一個孩子也受到無常或者是大傷害,或者是大拖磨等等,在人間看到的,也有這樣的家庭。
 
所以說苦,一輩子的苦,第二代、第三代的苦,三代人同一個家庭,這種病、殘、無常,重重疊疊,裡面的個案有多少啊!在人間,我們就能看到這樣,無間斷的苦難。人間菩薩走進這樣的家庭去救度眾生,幫他將破爛的房子翻修,變得亮麗;將糞尿、骯髒的垃圾堆,替他清掃得很乾淨。將每一個受苦難人,用什麼方法為他安頓,看是要在收容院、養老院等等,殘障較重的就好好安頓他,較輕的就長期陪伴、教育。
 
這在人間就有這樣苦難如地獄的家庭,就有這樣的人間菩薩出現。這就要看因緣,有因緣的,我們就救得到;沒因緣的,還是沒辦法,這就真的叫做『沒法度』。有因緣的,就是過去生中還是有這個因、有這個緣,所以這輩子他的苦難就有一群人有了因緣幫助。若是過去生沒有法,沒有因、沒有緣,這輩子還是繼續的無間苦難斷,這樣再一直延續下去。這是在人間。
 
現在要說的地獄是完全地獄的世界。這個地獄的世界,就是一個家庭,他認為:我的世界就是這樣,我的世界就是這樣的苦。《地藏經》裡,無間地獄,『一人亦滿,多人亦滿』。現在的醫院,在重症的病房裡,每個人的病痛痛苦,都是覺得『我最苦』,我,就是只有『我』,『我的痛苦充滿了這個空間』,他沒有想到隔壁床還有比他更痛苦的人,這叫做『一人亦滿,多人亦滿』的無間地獄。躺在那張床上,就是『我極苦啊!』
 
『我很埋怨,隔壁怎麼有醫師、護士,怎麼還沒來到我這裡?我受苦的時間很長、很難過啊!』心的埋怨、憂愁、驚恐,身心的折磨、痛苦,如『無間地獄』。人若在痛苦中,都是以為自己是最最痛苦。這有因、有果、有報。
 
身體,哪怕,『某某人就很積善,怎麼這樣呢?』善,有已成熟,在人間享受的善。有福的人享受,難道他就沒病痛嗎?有啊,過去生不以為造惡,但是他的業滿身。比如說現在,做好事的人也很多,卻是多少生靈在他的不知覺中,只是一個口欲,不知殺傷了多少,吞食了多少,多少的生靈為他苦、為他受折磨,最終就是骨肉被吞食。這些人,他雖然有善心在做好事,卻是在不覺中,不知道吞食多少?光是一個貪口欲,一旦病來磨,身心受苦難,這也有啊。極重的,那就是在地獄,苦不堪啊!
 
若是中品的惡業,就是墮在餓鬼道。不只是貧窮,又是出生在那種依報,沒有清淨的水,沒有充足的糧食,就是苦不堪。我們現在看國際新聞,多少國家受了戰亂,多少國家受了乾旱,多少國家向來的貧民就是這樣病苦、飢餓等等,人間的地獄群、餓鬼道,有多少呢!這種苦真正是難以描述他們的苦。很難救,救不到,這樣的餓鬼道,飢餓的苦,雖然他也是在人間,卻是真的苦不堪啊!
 
三惡道中有這樣。就如有的人罹患一種病,偏偏吃不下,想要吃,但是吞不下,就是沒辦法吞、沒辦法吃,這在人間病痛之中也有這樣的病,叫做厭食症。有一種就是神經系統失調,要吞下去,就是沒辦法吞,那是吞食的神經失調了,沒辦法吞食。明明就有東西可以吃,卻是得到這樣的病痛,也有啊!何況在依正二報的苦呢?這種餓鬼道就是造中品的惡業,不是如無間地獄那種上品十惡,還降一點點的惡,他就在餓鬼道。
 
第三就是畜生道。同樣是在人間,我們所看得到的種種動物,不論是多大型的動物,或是很微小的小蟲等等,這都叫做畜生道。在畜生道裡,畜生同樣有靈性。
 
一大早,我在瀏覽我們全球慈濟人在做什麼事,發現到一則讓我很感動,那就是巴西慈濟人,(2015年)七月底,他們去一個村莊發放。那個村莊有華人,也有當地人,這種華裔與當地人都是在貧困中,所以去義診、去發放。在義診、發放中,發現到了不少人眼睛近視,所以志工就去為他們量近視的度數。
 
在八月一日,就將大家集中起來,要送他們眼鏡,也有華人,也有當地人。一個是用華語為他們介紹慈濟,一個是用葡萄牙語向他們說慈濟,一個說中文,一個翻譯成葡萄牙文。在跟他們說慈濟當中,就向他們提倡慈善的愛,就是人與人之間要互愛,除了人與人之間互愛,人還要愛惜動物。他們就舉了一個故事,和村民分享。
 
這個故事是在一九七六年,中國發生了唐山大地震。其中有一位,在這個地震之前,這位善心的人,他看到一隻狐狸進到他的家裡,在廚房偷吃。廚房裡的魚煮好了,蓋在桌上,這隻狐狸把蓋子掀開,就把牠吃掉了。這位主人進來看到了,雖然是很生氣,不過一念悲心起,雖然有人喊打,但是這位先生一念悲心起,保護了這隻狐狸,替牠說情,把牠帶去放生了。
 
這是在地震的幾天前發生的事。到了地震之前一刻間,這隻狐狸又出現,就來到這位放生牠的人的面前,在那個地方用種種的方式逗他,這位放生的人就一直和這隻狐狸玩,這隻狐狸的形態很可愛,就邊誘引他、誘引他,將他引出了家門,引出到一個安全距離的地方。忽然間天搖地動,唐山市發生了大地震,整個房子都夷為平地,家族有的人也已經不見了,但是這位放生的人安然無恙啊!
 
這是一個真實的故事,他們故事說完之後就接著說,他說:『師父這樣說,我們人人貪一念口欲,吃盡了一切生命,眾生就是這樣相殺、相生,就是這樣互相來報應。如這隻狐狸就是這樣來報恩。感應,這是為善的感應,這隻狐狸來報恩。』他說:『師父常常說,蠢動含靈皆有佛性。你殺牠,你吃牠,牠的心有恨、有怨,所以在不知覺中,哪一生世是你的眷屬,哪一生世是你的仇人等等。』說這段故事,引述得很感動人。
 
這是在巴西,他們也是定期發放,又有義診,眼科、牙科。有看到視力模糊,看不清,他們就幫他配眼鏡;有的牙齒都壞了,他們就為他做假牙。總而言之,他們的用心愛,慈濟的精神、靜思的法脈,雖然離臺灣有半顆地球之遙遠,心的距離是這麼近。『性相近』,在那個地方同樣在聽法,所以他們的聲聲句句都是『師父這樣說』、『上人這樣說』。看,同樣這些話,這個精神理念,他們用在那個地方。
 
他們也講出了畜生道的因緣果報觀。是啊!善惡皆有報。地獄道,上品十惡業的苦,那是苦不堪言,無間斷的苦。餓鬼道,不論在地獄、人間,我們所感受、看得到的,貧困的地方,這樣的世界,富有的地方,這樣的病痛苦難,這與餓鬼界的境界也是一樣。畜生道,到處都是,有空中飛的,我們現在聽到的鳥叫聲,有地上跑的,我們常常看到的貓啊、狗啊,還有種種微小的生命、動物,很多,也是說不完。這都是在善惡因緣循環中,有這麼多形類的生命的苦難,真是苦不堪。
 
所以我們必定要相信,三惡道,四生:胎生、卵生、化生、濕生,真的是苦啊!尤其是人天也有無常的苦。人間生命苦短,天人的生命雖然長,享福欲樂多,但是壽盡也要墮落於五道輪迴裡。所以《化城喻品》這段經文,就是範圍很大,梵天王不斷從東方、東南方,一直找光,要來推尋道理,找光的源頭,道理的源頭,不就是為了要如何脫離這種生死輪迴嗎?
 
前面的經說,『聖主天中王,迦陵頻伽聲,哀愍眾生者,我等今敬禮。世尊甚希有,久遠乃一現,一百八十劫,空過無有佛』
 
這段經文,我們應該更加瞭解了。
 
再接下來經文說,『三惡道充滿,諸天眾減少。今佛出於世,為眾生作眼,世間所歸趣,救護於一切』。
 
這段經文很清楚了。三惡道,前面所描述過的惡道,真的是苦不堪。惡道眾生愈來愈多,在人間也是一樣,愈來人口愈多。他說『諸天眾減少』,可見天上壽盡,已經再墮落人間,生在人間道上,所以叫做『諸天眾減少』。因為『三惡道充滿』,因為人間,只要一念無明起,造作很多上、中、下品的惡業,就要墜落三惡道。所以『三惡道充滿,諸天眾減少』。
 
『今佛出世間』,現在佛出現在世間。『為眾生作眼』,唯有佛陀才是真正的明眼人,因為佛已經見道了,他覺悟了,心眼開,虛空法界的道理無不盡見,『世間所有我盡見』,佛經裡佛這樣說。所以,希望佛陀能為眾生作眼,因為眾生已經盲瞑,眼盲了,黑暗了,現在需要佛來為眾生作眼目,就是要請佛開示。
 
『世間所歸趣』,世間所皈依的地方,就是希望佛是眾生所依靠的,唯有佛能『救護於一切』。
 
確實需要。看看巴西慈濟人,去發放同時義診。眼科,看不清楚的,就趕緊幫他量視力度數,幫他配眼鏡,讓他看得更清楚。這念愛心就是佛心,佛心、佛眼,為眾生作眼目,不就是這樣嗎?
 
⊙三惡道充滿,諸天眾減少:惡人多而善人少,隨因感果。不遇佛化,作業者多,惡趣充塞;以不修善,福盡沉淪,天眾減少。
 
三惡道都是在因緣果報中,惡人增多了,善人就減少了。『隨因感果』,都是因。這個因,過去的因,你如何做,你如何虐待眾生,如何吞食,如何無明造業的因,現在所感受到的無不都是果報。
 
這假使『不遇佛化』,若未遇到佛來開示我們,開啟道理,我們所做的業就愈來愈多了,惡趣就愈來愈開闊。現在我們的世間,常常都聽到監獄人滿為患,就是犯罪的人多。所以說,地獄也是一樣,惡趣愈來愈多受罪的人。這種因,因就感果,趣因感果。我們就是向這種惡因一直造,所感受來的就是苦難的果報很多,就是『不修善』。若是在人間,現在都在享受,福盡同樣要沉淪,由不得自己帶業,只要你是惡,只要你的心不善,所造作的一切、造作的煩惱。
 
有煩惱,沒造惡,同樣會累積無明,來生來世無法擔保你能明白道理,同樣惡業愈累積;此生不造惡,因為無明累積,來生也由不得自己。因為你今生只要有無明,就沒有結好緣,只要有煩惱,就是已經與人有對立,所以來生還是結惡果,同樣循環。
 
所以,『福盡沉淪,天眾減少』。不要想『今生此世,我很有才華,我有物質,大家的苦與我有什麼關係?』就是這樣,所以來生來世『福盡沉淪』,天眾自然減少。享受的人,人間享福的愈來會愈少,苦難的人會愈來愈多。不只是人間,人間過後,上品的惡,就是在地獄道,中品的惡是在餓鬼道,下品的惡就是在畜生道,所以三惡道眾生增長起來了。
 
⊙今佛出於世,為眾生作眼:不識是非,如無目者,佛出化導,如盲得眼。眾生盲瞑,失於正見,不知出要,佛為指示,引之令出,故云為眾生作眼。
 
『今佛出於世,為眾生作眼』。『不識是非,如無目者』,對是非分不清,就如一個人有眼睛,但是看不清道理,這與沒眼睛還不是一樣嗎?我們的心眼未開,只有肉眼,就是心眼受無明遮蔽,所以『不識是非』,是非不會分,就如沒有眼睛的人一樣。我們的內心就是這樣。肉眼雖然很明,卻是心眼未開,道理不清楚。
 
『佛出化導,如盲得眼』。佛出現人間,他就會轉法輪,說道理給我們聽,讓我們瞭解這是善、這是惡,要如何做事能很周全、很圓滿,考慮的要很細膩,不是懵懵懂懂,說:『我有做善事就好了。』做善事還要很細膩、微細去分析,怎麼做才能做得很透徹圓滿,這也是要很用心,道理要清楚。
 
佛陀就是這樣仔細地為我們分析,分析得很透徹。讓聲聞聽法,讓緣覺體會了法,引導菩薩入人群,在法中修行,於菩提道中接近佛的境界。這是佛陀用種種方法來接引我們。所以『佛出化導,如盲得眼』。你若能接受佛的教法,心眼開、道理明。
 
『眾生盲瞑,失於正見』。眾生已經心眼盲了,就如眼睛看不見;若看得到,也是模糊不清,就如在黑暗中看到的只是影子,但是不清楚。我們人就是這樣,失去了正見。正見若失,正思惟就都沒了;若沒有正思惟,就沒有正業、正念等等,『八正道』就全都沒了。這種『失於正見』,路就不會走了,八條正確的道路都已經模糊了,看不到了,所以『不知出要』,不知要如何出離生死、斷生死。我們要如何脫離這個業、無明的方法,我們就不知道了,『不知出要』。
 
唯有佛出世間來指示我們、指導我們,『開』、『示』;我們就要接受,『悟』、『入』。這樣來引導我們,『引之令出』。我們若不悟入,哪有辦法脫離三界的苦難呢?哪有辦法脫離三途的痛苦呢?所以我們三界的苦,欲界、色界、無色界,哪怕到了色界最高等的梵天界清淨,享受很大,但是他們也會很擔心,壽盡時,『不知出要』,要如何斷生死?這也是他們的擔心。
 
所以諸梵天王就要找這個光明,究竟道理的源頭,他們是在找要出離三界最重要的道路。唯有佛陀轉法輪來指示、開示他們。『引之令出,故云為眾生作眼』。希望人人開啟了心眼,看清道理,才有正確的路可走。
 
『世間所歸趣,救護於一切』。佛陀就是世間所依靠、所皈依處。皈依佛,體解大道,我們就要發無上心。我們皈依法,深入經藏,才有辦法智慧如海。我們皈依僧,要統理大眾,法若沒有入心,沒有智慧,要如何引導眾生?所以,佛陀『開、示』,我們必定要『悟、入』,才有辦法啟開智慧。智慧若能如海,覺性慧海才會出來,要不然佛的開示,我們不想要接觸,不想要收入我們的心,那就根本無法體會,所以我們要用心。
 
『世間之所歸依趣向』,就是佛陀的法,讓我們做依靠,我們就要發無上心。我們要發心,法入我們的內心,好好用心來追求、來瞭解。所以期待我們人人得到佛陀的法,我們要好好依靠在佛的周圍、佛法的周圍,不要離開。他能救度我們,庇護我們,這是佛法讓我們不離開道理。
 
接下來經文說,『為眾生之父,哀愍饒益者,我等宿福慶,今得值世尊』。
 
『世間之父』。我們看《譬喻品》、《信解品》,應該很清楚。因為世間的父親是『能生色身』,我們的身體是源自父精母血,但是佛生我們的是從口出,生我們的法身。『佛為法父』,說法給我們聽。『從法化生』,我們大家都是佛口所生子,佛法來化度我們,我們能重生,用清淨的心入人群中。『清淨法身』,梵天王也是求佛給他一個清淨的法身,就要先淨化我們的心,要能入人群中,去饒益世間一切。
 
⊙為眾生之父,哀愍饒益者:世間之父,能生色身,佛為法父,從法化生,清淨法身,哀憐饒益世間之者。
 
『既入惡道者,救之令出』。因為是聖人的感化,之後我們也要自己心靈清淨,我們也一樣能入惡道中去救度眾生。這是佛陀教我們行菩薩道,要入人群中,苦難的地方才需要我們入苦難中。所以說,菩薩發心入人群中去度眾生,就是這樣在付出。若已經入惡道者,我們就去度他。『未入惡道者,護之不入』,還沒去造惡的,還未入惡道者,我們要趕緊教他,有壞習氣要趕緊改過,不要再繼續做壞事,去感化他們。
 
『我等宿福慶,今得值世尊』。我們大家很有福,很慶幸現在能遇到世尊出世,在轉法輪。我們大家把握在這個時候,請佛護佑,來為我們開示。
 
是啊,我們要時時法入心,雖然是離我們二千多年,但是佛法身存在,我們要珍惜法,要起難遭遇之想。聽到法,我們要用心於法,法能印證人間的苦難,苦難中能印證人間的菩薩投入苦難中去付出,救濟幫助之後,心的清淨,法喜充滿,只要我們人人用心,我們就能體會得到。所以要大家時時多用心!

返回上一頁