靜思晨語:【02月07日】世尊希有 久遠一現

Community:
Branch:

『大慈大悲如理光照,與法藥救眾生;身口意善遍虛空界,說如來一實法;散華恭敬一乘教法,莊嚴法會儀則。』
 
佛陀來人間所抱持的就是大慈大悲。大慈,是盼望眾生人人通徹道理,解開了心靈的疑惑。人人道理能通,心無煩惱,能夠快樂、法喜,這是佛陀最大的盼望;盼望天下眾生人人通情達理,所有的道理都很瞭解了,人人成為覺悟的有情人。
 
但是眾生就是一念偏差,差之毫釐,就造成了很多的無明煩惱,困擾了自己,就這樣開始惡因惡緣、惡果惡報。佛陀不捨,所以一大事因緣再來人間說如是理。真如的道理,這個最真實,盡虛空、遍法界的真如理,要讓我們瞭解,就如在黑暗中一道光明,就如病群中眾生所需要的藥來救治。這就是佛陀應眾生的病而來人間,是在黑暗中一道光明,無非是要人人通徹真如道理,希望人人脫離了無明惑,這是佛陀的慈悲。
 
所以他用『身口意善遍虛空界,說如來一實法』。他應身來人間,在人間成長,在人間身體力行去修行,覺悟之後,如如理入心了,所以他用口來說法,轉大法輪,說三乘法,說真如理,這樣要來度化眾生。佛陀的智慧遍虛空法界,應如是法而來人間,來說如是理,一乘法,這是佛陀應世人間。
 
所以『散華恭敬一乘教法,莊嚴法會儀則』。這是在娑婆世界的釋迦牟尼佛口述,用他的口說出塵點劫以前,大通智勝佛成佛的過程,成佛之後的道場,諸天會合找這一道光明,到底它的原點從哪裡來?必定是大覺者出生人間,大覺者轉大法輪。這是諸天看到異常的光,大家共議的推測。
 
希望人人能透徹瞭解,光的意義是什麼?光的意義就是原理,原來的道理。塵點劫以前,道理的源頭,無始以來就是這個道理。我們若能朝這個道理走,就能自救救他。因為生死苦難偏多啊!看,梵天王他們瞭解天福有盡,還是要輪迴生死,唯有究竟了徹道理,才能解脫生死的苦。
 
談起了生死苦,聽到大林慈院陳金城副院長在敘述他的患者。這一位患者,他是南部人,原來是在做生意,六十歲就退休了,回歸田園去務農。
 
忽然間在他的身體上有變化,不知道為什麼,走路就是一直跌倒。他自己覺得很害怕,『到底我是什麼病?』南部各大醫院都看過了,醫師差不多都告訴他:『可能是你的脊椎長骨刺了,要不然就是癌症,骨癌。』怎麼檢查都找不出正確的病因。他求人,卻不得改善,不得瞭解他到底是什麼病?一直檢查不出病因,所以只好求神指點迷津。
 
他開始就去問神了,問過了三間廟,三間廟都是指點他,要他去大林慈院。他真的就去大林慈院了,找陳副院長。陳副院長為他檢查、診斷,就很準確跟他說:『你這不是長骨刺,也不是癌症,應該是脊椎硬膜動靜脈廔管。這種病症是一百萬人之中才有五個人得病,比例很少,你就是這百萬分之五的其中一個。』
 
『這樣要怎麼辦?醫生,我要怎麼辦?』陳副院長就跟他說:『開刀。』他說:『我很怕,我不敢開刀。』『你若不敢開刀,不然就做栓塞。』『這有危險嗎?』『當然不敢向你做百分之百的保證。不然你再去北部找找看,有人能為你栓塞或者開刀?就是這兩種方法而已。你若不敢在這裡開刀,是不是再到北部去找你信賴的醫師。』真的他就到北部每一間有名的醫療中心去看。醫生都跟他說:『是,你確實是這個病症,但是這開刀是很危險,很難;栓塞,這也是危險。』幾間醫院都不敢開他這一刀,也不敢為他栓塞,因為這是一個很罕見的病例,沒人做過這種手術。所以他又回來大林慈院。
 
他就說:『大家都說是一樣的病症。但是,既然在南部找不出病症,來這裡讓你找到了,三位神明都跟我說要來這裡,北部沒人敢開刀,可能也是要在你這裡開了。所以我決定要開,要不然一個健康強壯的人突然間就跌倒,所以決定在這裡開。』
 
陳副院長真的『妙手、妙法、妙人醫』,既然他找到了病源在哪裡,雖然手術是很危險,他也是盡一分心。要不然,健健壯壯的身體,但是若不冒這個危險,他的生活會愈來愈無法走路。
 
所以陳副院長就抱著大慈悲心為他開刀。七八個小時的刀,開完成了,開始慢慢復健。他要出院時,就是走路來門診,向醫生說:『陳副院長,感恩你啊!我已經出院手續辦好了,我這條命、這輩子是你救的。』這樣來的時候是坐輪椅,嚴重到已經走不動了,竟然出院時走得很好,回去了。
 
我們想,這不就是生理原點探討推尋,尋出了生命的真諦,這就是叫做生理、病理。病理、生理在我們的身上,我們都不知道什麼時候會發生什麼事,所以我們要用心。道理就是這樣,何況天地之間。
 
除了人的身體有病,病來自我們的生理上,到底哪個器官發生了毛病,讓我們有這樣的病、死。病是各形各種,罕見的病例,平常人不曾遇過的,一百萬人中,竟然也有五個人有這樣的病。這種病在人生裡有,但是很多人不知道,如今還他一個健康的身體。有的病讓人很怕,連動都不敢動,這也是其中之一,平常罕見,所以大家都不敢動刀,恐怕一有失誤就會全身癱瘓。
 
又聽到臺中慈院蔡顯揚副院長分享,有一位年輕的女孩子,她是愛滋病患者,偏偏眼睛罹患了眼角膜,整個眼角膜包覆了她的眼球。母親陪她來到我們的醫院,盼望年輕的她,眼睛可以再看得到。她的眼睛漸漸看不到了,求醫,大家知道她有愛滋病,沒人敢幫她開刀。可是在我們的醫院,蔡副院長認為,她這麼年輕,如果不幫她開刀,一輩子在黑暗中。他還是幫她開刀,用了很長的時間,仔細地剝開了覆住眼球的那一層膜,全都拿開了,讓她回歸了光明。
 
這是在身體五官裡小小的眼睛,兩顆眼球都被一層膜蓋起來,世界整個黑暗了,何況她是愛滋病。只要有找到這個道理,慈悲心,大慈大悲,希望掀開了她的黑暗,這一層膜掀開,她生命中就重見光明,再度接觸到外面的境界。
 
你們想,光不就是道理嗎?天下的道理很多,僅僅人的身體就有很多,算不完,塵點算不完,何況天下人生。佛陀是覺悟大地宇宙萬物真理,包括人的生理,他生理的源頭都能透徹,生命的原理他也很透徹,何況天下一切的道理呢?
 
所以佛陀有這麼多的道理,唯有將法從口出,唯有多說法,這個法已經在他的腦海中,智慧大海中,就要從口表達出來。口就是在身體上,所以『身口意善遍虛空界,說如來一實法』。法從口出,佛陀所敘述的就是在塵點劫前,大通智勝佛成佛了,連梵天王,東方與東南方諸梵天王都一一尋光而來,就是要去找這個大覺者出現在人間,天人也要來人間求法。所以他們用恭敬心,從這麼遠的地方而來了,不只看到諸天圍繞,又看到十六王子開始請大法。
 
大通智勝佛,大光明遍照。我們這麼長的時間解釋,就是要讓大家知道,很多人間事不離開塵點劫前的原理。佛陀這樣一一向我們開示。
 
⊙『及見十六王子請佛轉法輪。時諸梵天王頭面禮佛,繞百千匝,即以天華而散佛上。所散之華如須彌山,並以供養佛菩提樹。』《法華經化城喻品第七》
 
所以前面的經文說,『及見十六王子請佛轉法輪。時諸梵天王頭面禮佛,繞百千匝,即以天華而散佛上。所散之華如須彌山,並以供養佛菩提樹』。
 
諸梵天王來了,就很恭敬禮拜,頂禮之後就開始繞佛散花,沿路所散的花堆積很高。不只是禮佛、供佛,連菩提樹,花散在菩提樹上,菩提樹也很高,所散的花也散在菩提樹上,就是表示恭敬菩提樹。菩提樹是成佛說法的地方。
 
⊙『華供養已,各以宮殿奉上彼佛,而作是言:惟見哀愍,饒益我等,所獻宮殿,願垂納受!』《法華經化城喻品第七》
 
供養佛之後,再說:『惟見哀愍,饒益我等,所獻宮殿,願垂納受』。請佛陀慈悲,憐憫我們,接受我們的供養。因為是虔誠要來聽法,是身心的虔誠,從外表透徹到內心,所以用一切來供養,代表是這分的虔誠。
 
⊙『爾時,諸梵天王即於佛前,一心同聲以偈頌曰:聖主天中王,迦陵頻伽聲,哀愍眾生者,我等今敬禮。世尊甚希有,久遠乃一現,一百八十劫,空過無有佛』《法華經化城喻品第七》
 
諸梵天王用偈文再求佛說法。這偈文就是先稱讚,說:『聖主天中王,迦陵頻伽聲,哀愍眾生者,我等今敬禮。世尊甚希有,久遠乃一現,一百八十劫,空過無有佛』。
 
可見大通智勝佛真的是經過很長久的時間,才在塵點劫以前那個時候成佛。這是諸梵天王在稱讚佛覺悟成佛,表達出他們恭敬的心聲。他們對生死未斷這件事還是很在意,一直期待,不是只有享受有形的物質,最重要就是要斷生死。所以一直說『哀愍眾生』,因為眾生都沒有離開六道。
 
佛能出世間,包括天、人道等等。因為這位大梵天王名叫大悲,他對四生五道都憐憫,所以他就要求佛。所以用最恭敬的心來到佛的面前,敬禮世尊,很難得能有人成佛在世間,這是很難得遇的,時間經過這麼久,既然來了,他們就是不願錯過,再遠的路,他們也願意來求法。
 
⊙聖主天中王:聖主,頌大通智勝。天中王,謂佛本為天中之天,盡虛空法界,究盡如如理之王。
 
『聖主天中王』。意思就是說,大通智勝佛是天中王,是諸天之王。就是『佛本為天中之天,盡虛空法界,究盡如如理之王』。
 
這是梵天王稱讚大通智勝佛,他已經徹盡了真理,『盡虛空法界,究盡如如理之王』,遍空法界的真理無一不清楚,究盡了一切的法。
 
⊙群賢所尊曰聖主,諸天所宗曰王,以極果聖人,統王十界故。
 
『群賢所尊曰聖主』。所有的賢人所尊重的,叫做聖主。諸天所宗敬的,稱為王。『以極果聖人』,統領十法界,所以稱為王。這就是佛。佛的道理已經究竟了虛空法界如如理,他能統領十法界。
 
十法界,過去也說過了,在三界中有十種的人,就是六凡四聖,佛陀的教理來教化、統領,所以稱為王。
 
『迦陵頻伽聲』,就是妙音。在鳥類所有的聲音,迦陵頻伽鳥的聲音是最微妙。所有的鳥叫聲裡面的聲音,所有人間的聲音,沒有勝過這種鳥的聲音,很好聽。牠在還未脫殼之前就開始有這個微妙的聲音,這是很特殊的鳥叫聲。
 
迦陵頻伽鳥的聲音,在經典常常出現,不過我們還不曾看過,不知道哪一種是迦陵頻伽鳥,我也無法向你們譬喻這個鳥聲到底是多微妙。但是,唯有佛陀的聲音勝過迦陵頻伽鳥之聲。這就是譬喻佛說教的慈妙之音。
 
所以『哀愍眾生者,我等今敬禮』。唯有大覺聖者能說法,轉法輪,讓眾生的心能透徹,才能解開輪迴生死的苦。這就是梵天王來哀求佛陀大覺聖者為他們說法。所以我等今日恭敬作禮,今天這麼恭敬來了,唯一的心願就是希望佛能為我們解開生死源頭的無明。
 
『世尊甚希有,久遠乃一現』。很久很久才有一尊佛能出世,梵天的福不知什麼時候就會享盡,所以他們也擔心,佛出現人間的機會不是很常有,『久遠乃一現』,要遇到佛沒有那麼容易,所以我們大家還是用最虔誠的心,來懇求佛為我們說法。
 
『一百八十劫,空過無有佛』。已經等這麼久了,一百八十劫中都沒有佛出世,等很久了。這些梵天王難得遇到佛出現人間,何況我們人間壽命短,哪一生世能遇到佛出世呢?就如我們,離佛世二千多年後我們才出生,到底佛出世那個時候,我們在哪裡呢?是不是我們也有聽過佛說法呢?這難得啊!雖然現在沒有佛在人間,至少佛法還在人間。雖然我們這個時候都很慨嘆末法了,惡世法末時。
 
我們現在處世這個時代,是惡世法末時,是濁氣很重的惡世。所以現在惡勢力很強,讓我們覺得人生怎麼變這樣?但是無奈,佛陀就這樣對我們說了,《法華經》裡也說『惡世法末時』。這就是在五濁惡世時,我們還能聽到佛法,更是要珍惜這個法。不要『有』的時候一直享受,忘記了我們失去的。真理,我們真如的本性一直被惡世很多無明來遮蓋,我們本有的真如被遮蓋,又不會珍惜法,不知如何來破除惡。
 
如那位有愛滋病的女孩子,幸好有這位大醫王治好了她的眼睛。她的眼球被膜遮蓋的,這樣一層一層將它剝開,她才能看到光明。就如那位百萬分之五機率的罕病患者,能到了大醫王手中,巧手妙法才有辦法除去他的病痛,日漸癱瘓的身體已經能站起來走路了。這就是我們要珍惜。所以說,人生道理,我們要懂得珍惜。唯有佛出世間能將道理傳下來,現在雖然是末法了,人心惡濁,卻是道理存在,我們要懂得珍惜。
 
⊙一百八十劫,空過無有佛:一百八十劫無佛出興出世,表十八界佛性隱埋。
 
『一百八十劫無佛出興出世』,這是表示十八界中佛性隱埋了。什麼叫做十八界呢?六根、六塵、六識。人若不懂道理,就是天下萬物的道理都被埋沒了。人唯有道理清楚了,外面的境界在,但是六塵的道理,讓我們接觸到,六根接觸到六塵,卻是我們無明迷惑了,不知這到底是什麼道理?常常受六塵污染了,我們六根不斷受迷惑來造業,增長無明。這六根、六塵,就是回歸到六識。
 
六識,就是無明煩惱,看外面的事物就將它回收來,第六識去造作。因為這個東西我很喜歡,要如何才能得到?我要的,我不擇手段如何得到。這是第六識用心去想,回歸於第六識指揮它的身口意去造作一切。這就是因為我們迷,迷在十八界,所以叫做『一百八十劫空過無有佛』,這是一個譬喻。一百八十劫,就是譬喻十八界。十八界,我們的本性、真如被埋沒了,已經隱沒了,被這些無明煩惱遮蓋,隱沒了,所以我們才會這樣一段一段的人生苦不堪。
 
⊙十八界:合眼耳鼻舌身意之六根,色聲香味觸法之六塵,眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識之六識。
 
各位菩薩,真的要將道理找回來。在這十八界──六根:眼、耳、鼻、舌、身、意。六塵:色、聲、香、味、觸、法。我們去緣外面的六塵境,收納進來,起動了第六識去造作,這樣埋沒了我們的真如,來造作無明業力,回歸到第八識,帶業來去,由不得自己。想想看,道理是這麼簡單,只是我們平時沒有在用心。還是要告訴大家,我們要時時多用心啊!

返回上一頁