靜思晨語:【02月03日】雖過萬土不離當處

Community:
Branch:

『尋瑞光因緣必有非常之因,以此推必非天生必是佛出,要知雖過千萬土不離當處。』
 
前面的經文,大家還記得嗎?東南方梵天王與這些天人看到光,光照耀不尋常,好像從來不曾有過這樣,與過去平常不同。光從哪裡來呢?是從西北方這道光,所以從東南方這群天人大家來合議,看,這若不是有福的人來生天上,應該是佛出世間。
 
佛出世間是一大事因緣,佛要講大法更是一大事。因為佛當然是為了眾生而出現人間,但是眾生根機鈍劣,要能理解微妙甚深的道理,談何容易啊!而瞭解了道理,能去身體力行,更是難上加難。但是,諸佛的心總是法要傳,眾生要教化,儘管是很頑劣剛強,還是要把握因緣,因緣成熟一定要出現人間,這是每尊佛的心願。所以,佛出現人間是很不容易,這個因緣是非常之因,不是平常之因,不是很容易的。
 
這些梵天王,大家的考慮,這不是普通的天人出生,發出了這道的光芒。一定是大覺者佛出世,才會有這番異於平常的光照耀出來。這群梵天王共同討論,確定這道光是來自於西北方,所以大家從東南方決定向西北方去推尋這道光的源頭。
 
所以要知道,經過這麼遙遠的光的源頭,從梵天到發光的地方是要經過千萬億佛國土,這道光明是這麼長,但是大家依然不惜辛苦,要追尋這道光的來源。
 
一直跟大家說,光就是道理,道理,我們用二種來解釋。一種,道理是從無始以前,無法算計的長時間,無始以前。在<化城喻品>開頭,釋迦牟尼佛就說,要過三千大千世界塵點劫,那就是表示大通智勝佛就是道理,道理是無始,原來就有,這原來就有的道理,無法去算計時間是多久以前。
 
『大通智勝』就是一個真理,是道理,也是我們人人本具的真如本性。這就是告訴我們,真如本性對我們現在來說,人人本具,豈不是很近嗎?哪有那麼遠?不過,我們一直隔礙這個道理很長很遠,因為我們要體會道理很困難。大家就知道人人各具佛性,明明真如本性與我們不曾離開,偏偏我們的無明將自己的真如本性、真理愈拉愈長,因為我們的無明複製愈來愈多。
 
我們人人都是這樣,發心立願時,對自己信心滿滿,『我絕對做得到,我絕對是往這個方向發願,我做得到。』但是,自己對自己做得到的願,自己就慢慢疏遠了這個願力,已經懈怠了。道理是不是聽得進去?過去開始聽的時候,發現到的時候,一片熱心、自信,但是過了之後,我們隨著時日、隨著人事物,無明就愈來愈多。是別人造給我們的無明呢?還是我們自己所發生的無明?這個因緣,別人無明的緣來引起了我們內心這念妄動的無明,所以兩邊都有無明,無明就這樣氣壓會合,心地就狂風作亂,這種無明風吹飛了我們那一念發心的初念。
 
看看蘇迪勒颱風,在國際間氣象局來說是罕見,所以很多人都在注目這個颱風到底會帶給臺灣什麼樣的結果?從登陸到出海,前後將近三十個鐘頭,整個臺灣才真正脫離暴風圈。
 
臺灣小小的,一個這個大的颱風將整個臺灣全部蓋起來,從空中來看地面,根本就沒有看到臺灣,只看到一片超大的颱風,在這片颱風的下方就是地上,真正也感受到了風強雨大。但是幸運的,就是這個颱風碰到中央山脈,使得它的風力偏弱了,但是風的垂直高度可能較高,很快就越過中央山脈去了。
 
電話一直問,到處是不是平安呢?平安啊!不過,某個地方屋頂掀掉了,某個地方淹水了。雖然這麼強的颱風,我們也應該說感恩,大颱風,比例起來算是小災情。過去人人都說『人定勝天』。我前天去靜思堂看看,人文志業中心的同仁大欽就跟我說,他說:『我們的記者覺得現在安全,大家都出去看颱風過後到底造成什麼環境。其中有一個景觀,一顆大石頭上面寫著『人定勝天』。我就問:『是怎麼了?』他說:『瞬間的風將這個『人定勝天』的大石吹倒,路也斷了,我們的記者要去拍這個景。』
 
聽到這樣,我的內心就想,是嗎?人力定勝天嗎?我們臺灣這麼小的地方,容納多少人呢?這麼多的人口,卻是這樣的土地,都經不起颱風的摧毀,過後還是很感恩,算是小災情。
 
但是人的心總是包天之大,敢說人力勝天。這就是人的心啊!經不起一陣風浪,聽到颱風要來了,海浪會很高,竟然膽大包天跑去很靠近海邊的地方,要去看浪有多大。這樣經不起一陣浪,大人、小孩都被拖下去了。多少人冒著危險去找,去救,找不到了,救起來的也是回天乏術了。
 
堪嘆人心啊!人的心就是沒有縮小自己,以為自己的力量能夠勝過天威,明知風雨力量很大,竟然逆著風雨的威力,還是炫耀人力勝天。我們眾生就是這樣的無明,拉開了真理。
 
所以說,找道理,梵天王他們能從這麼遠的地方,不惜遙遠,他們要去找真理,要去找這道光的源頭。卻是我們人類,我們的源頭那念願心、願力,有願,卻是力很不夠。道理,要找道理,道理在我們的內心,卻是無法將我們內心這分的願力發揮出來,無法發心如初。最初那念心、那個願力是這麼微弱,經不起人群無明,我們很容易受無明的因緣牽引,就自己再製造無明來障礙自己的真如本性,將這個真理拉長、拉開,拉得已經又離我們很遠了。
 
哪怕是每天在誦經,只是開口動舌,並沒有用心。用心,只是一陣過去而已,沒有深入我們的心版裡。這就是堪嘆啊!人生到底什麼時候才能體會道理呢?一番的颱風過去,八月八日颱風超過了二十八小時,將近三十小時的狂風暴雨,造成有的地方山崩、土石流。
 
雖然是很慶幸,以這個大颱風來比較是很慶幸,應該感恩,不過,也有人已經是災害遺留下來的苦。有的家園被沖掉了,有的是人天永隔了,陣風豪雨造災,遺留下來的就是苦難。說什麼『人力勝天』呢?其實,人間的路若走得穩,真正行菩薩道,我們才會走得長。
 
也有看到一群菩薩是『不請之師』,在這個時間,有的人就自己打電話給鄰里長:『里長,你們的里有需要我們去幫忙嗎?』里長聽到了,『這個時候要啊!我缺慈濟人來幫忙。』就是這樣,慈濟人穿上『藍天白雲』,這樣的『不請之師』就動員起來,清掃道路。一些軍人、阿兵哥去推土,慈濟人進入民宅去幫忙清掃。不論是在大馬路,不論是在人家的家裡,這都是自動自發。在這個時候,大家才想到,很需要慈濟人。
 
道理是這麼的近,當有困難時,就會發現到這些慈濟人是能夠幫助人的人,是人間所需要的。這就是道理,能做給人間所需要,道理就是在我們的身邊,道理就是在人群中。人群,人與人之間互相幫助,這就是真正天下一家親,何必骨肉親呢?天地之間都是一家親。這就是道理,不是口號。所以說,追尋道理,天人不怕辛苦,這麼長的時間追尋;凡夫平時背道而行,一旦需要時,道理就在我們的身邊。應該我們瞭解佛法,應該要用在我們的日常生活中。
 
前面的經文說,『時彼眾中有一大梵天王,名曰大悲,為諸梵眾而說偈言』。
 
有一位大梵天王,名叫做『大悲』。是『同體大悲』,難道不是嗎?在這個時候,人間苦難時,『同體大悲』的菩薩不就出現了嗎?天下之間,就是人人同體。大悲梵天王也是在這個時候出現,這是在東南方的梵天王,看到這道光,他就向大家說:『這道光,應該不是天人出現,應該是大覺者佛出現世間。』
 
所以再說偈言:『是事何因緣,而現如此相?我等諸宮殿,光明昔未有。為大德天生?為佛出世間?未曾見此相,當共一心求』
 
道理難會,既然佛出世間,這道光明就是道理,過去很難會,未曾有,現在既出現,大家要趕緊去找這道光,大家要共同一心求。這是大悲梵天王,同體大悲。同體大悲就是一心,人人一心,大家的心若合齊當然力就能勝天。只要大家的虔誠,只要大家心會道理,順天理,自然就減災難。人人要一心同體,同體一心的大道理大家要合齊,這樣才是人力勝天。虔誠的心上達諸佛菩薩聽,這要有很多人,所以要同體大悲,要共同一心。這就是應我們現在,所以我們要好好用心。
 
接下來這段經文說,『過千萬億土,尋光共推之,多是佛出世,度脫苦眾生』。
 
長的時間,道理,我們原來本具的良知,我們要好好找回來,我們原來清淨的本性,哪怕離很遠,我們要趕緊找回來清淨心。梵天王就是清淨心,我們要趕緊如梵天王一樣,好好去找究竟的道理。心清淨,也要找究竟了生死的道理。所以『過千萬億土尋光共推之』。
 
⊙過千萬億土尋光共推之:經過遠土,隨光共求。虔誠心遠尋如是諦理之光,過千萬億等,言此光不在此土,當過千萬億土求之,要知雖過千萬億土,本不離當處。
 
『經過遠土,隨光共求』。那個國土很遠,千萬億國土,用光年來算的距離,他們大家還是要去追尋這道光,『隨光共求』。這必定要用虔誠的心,很遙遠的地方去找『如是諦理之光』。
 
這幾天,有一群從美國長島回來,大菩薩帶著小菩薩,千里迢迢回來尋根。慈濟是發祥地在臺灣,美國這群菩薩帶著他們下一代的小菩薩回來尋根。同樣的道理,梵天王清淨的心,發現了道理,大覺者佛出現人間,將要大轉法輪,他們『過千萬億等』國土,就是要來找這道光。這不是在他們的國土,應該是在很遠很遠的國土,所以他們不惜路途遙遠,經過千萬億國土來求。
 
要知道『雖過千萬億土,本不離當處』。雖然說要經過千萬億的國土,說實在的,根本就沒有離開那個地方。其實,道理住在人心,要去哪裡找呢?雖然是這樣的形容,要經過這麼長、這麼遠的國土,其實根本就沒有離開他的本處。對啊,道理住在人心,根本就沒有離開我們的心,我們還要去哪裡找心呢?心在我們自己的內在,要去哪裡找我們的心呢?道理本來就是。
 
⊙多是佛出世,度脫苦眾生:多分是佛出現於世,度脫一切苦惱眾生。必有非常之人,然後有非常之瑞,以此裁定之,必非天生,多是佛出世。
 
『多是佛出世,度脫苦眾生』。這就是說,『多分是佛出現於世』,大部分應該是佛出現人間,這個道理才能夠這樣發揚出來。有了道理,才有辦法度脫苦難的眾生。因為我們自己的心也迷了,我們就要向佛求教。哪怕是很遠,也要去請佛開示。
 
『必有非常之人,然後有非常之瑞』。『非常』就不是普通人,是覺悟者。『非常之瑞』,這道光絕對不是普通的瑞相,這個道理不是平常人能覺悟的。『必非天生,多是佛出世』,應該確定不是大德天生,應該是佛出世間,就是覺者出世,將要大轉法輪。
 
下面這段經文又說,『爾時,五百萬億諸梵天王,與宮殿俱,各以衣裓盛諸天華,共詣西北方,推尋是相』。
 
因為他們是在東南方,所以就往西北方來找這道光,隨著這個道光,向前推尋。表示東南方的梵天王,大悲梵天王他的誠心與敬心,他集合五百萬億梵天王,共同往西北方去找光的源頭,要去向佛稱讚、禮佛,表示他們的供養。確定是佛出世,應該要去表達這番最恭敬的心,所以大家就趕緊前往推尋。
 
『爾時,五百萬億諸梵天王,與所宮殿俱』。所有的宮殿都同時帶來,這也是表示他的誠意。到達了,同樣在空中散花,一路散花表示歡喜,表示將要見到覺者,佛,請轉法輪。這個距離愈來愈近了,沿路散花,『共詣西北方』。這是表示那分虔誠,只要找這道光的來源。
 
接下來經文再說,『見大通智勝如來處於道場菩提樹下坐師子座,諸天、龍王、乾闥婆、緊那羅、摩睺羅伽,人非人等恭敬圍繞』。
 
看到了這麼多人,已經在東南方梵天王之前,就有東方的梵天王,還有比梵天王更近的天帝釋、護法諸天,已經早就在那個地方守護。一坐十小劫,多少的天人在那裡守護,天龍八部都在那個地方,守護著這位即將成佛的修行者,已經早就在那個地方了。所以現在的東南方梵天王到達,來看到了,果然大通智勝佛已經成佛了,在這個菩提樹下也已經有這麼多諸天、龍王,都圍繞在那個地方。這與我們前面所解釋的一樣,諸天、龍王,天龍八部都在這個地方圍繞著。
 
我們要知道,最早發現道理的並不是我們,其實早早就已經有很多人發現道理了。釋迦牟尼佛成佛,其實釋迦牟尼佛的過去還有無量無數的諸佛,已經成佛了。因為時間向前推是塵點劫,我們若回想起來,就知道時間長久,這個道理是無始前就有,隨著這個道理修行成佛的人也已經無量數了。
 
東南方的梵天王到達時,已經有很多人都圍繞在大通智勝佛的法座下。不只是這樣,前面我們還說到十六王子也已經請佛轉大法輪了。所以,東南方的諸梵天王到達,那個場合是佛將要大轉法輪之時。
 
我們知道,聽法要很用心,法原來就有,只是我們後覺。後覺,我們若不趕緊向先知來追尋,如何能與這個道理會合呢?我們與道理離那麼遠,所以請大家真的要用心。
 
我們難道不覺得人間苦嗎?我們難道不覺得人生無常嗎?我們難道不覺得人與人之間很奧妙嗎?這種彼此之間的拉扯,是不是很辛苦呢?所以,我們必定要道理透徹,在人群中不要受人群的無明煩惱影響,引出了我們的無明煩惱,再製造無明來遠離了我們的真如本性。所以希望大家要多用心,道理自在人心,要好好時時多用心啊!

返回上一頁