靜思晨語:【02月02日】梵天大悲請轉法輪

Community:
Branch:

『弘誓大悲救他苦,菩薩悲心四無量,諸佛悲智大圓妙,菩薩心為大行因,菩提道源大果具,梵天大悲請法輪。』
 
能了解嗎?『弘誓大悲救他苦』。希望我們人人都要發弘誓願,這是諸佛的通願。每一尊佛共同的願,就是四弘誓願、四無量心,這是諸佛共通的願。當然,每一尊佛還有別願,但是也有一個通願,佛佛道同,同一個願,才又有另外的別願。
 
成佛,不離四弘誓願、四無量心。我們要先立弘誓願,起大悲心,不忍眾生苦,要發菩薩心去救度苦難眾生。苦難眾生從無始以來就有了,因為眾生都是在因緣果報中的循環,從無始以來造作善惡,智慧與無明也是無始以來。所以,既然有很多無始以來的善,當然就有無始以來累積的惡。
 
善,就是要時時發心立願。善者,凡夫的善就是修天福,賢人的善就是修梵天,若是聖人的善就是斷生死,這是不同。怎樣的善,其實善念,哪怕到了梵天,即使到了色究竟天,是有色界最高的天,像這樣色究竟,完全都是享天樂,沒有苦,壽命長,享樂多。不過,梵天界的人都有自知,天福有盡,所以他們也很期待進一步透徹真理,真理究竟透徹了才能夠斷生死,不必又在六道輪迴中。所以他們也會很用心,待佛出世,必定要來請佛轉法輪。
 
可見,連梵天他們也是要經過修行,但是修福,就是享盡天福也同樣有墮落之時。所以我們發心立願,不只是修天福,還要超越天福,那就是斷生死。天福再追求,窮盡善的源頭,就是人人本具真如本性,那就是佛大覺悟,與天體合一。所以我們應該也要有這樣的心態。
 
當然就要發弘誓願,要大悲救他苦。眾生有苦難,發心要去救濟。『菩薩悲心四無量』,首先要有弘誓願,來起動我們的悲心,才有辦法很堅固我們的四無量心。弘誓願,四弘誓願、四無量心,大家都很清楚了。『諸佛悲智大圓妙』,就要經過四弘誓願,再身體力行四無量心,志在成佛,無上正等正覺,這樣不斷向前走。成佛了,那就是諸佛,因為諸佛的通願就是弘誓與無量的大慈悲心。
 
所以『悲智大圓妙』,慈悲具足了,四弘誓願,『佛道無上誓願成』,智慧圓滿了,叫做『悲智大圓妙』,全部大圓鏡智完成了。這就是『菩薩心為大行因』。大行,開始發心,我們就是要成佛;要成佛,前面的條件就是『眾生無邊誓願度』,這是四弘誓願。無邊的眾生苦難偏多,我們要首先發大心、立大願,度盡苦難眾生。
 
眾生與我們本身都是在凡夫無明中,所以眾生煩惱無量,我們就要誓願斷,我們自己要好好斷煩惱,不只是自己斷煩惱,眾生的煩惱,我們也要發心立願去斷。煩惱無邊,不是我們自己而已,眾生也是。所以,佛道是很開闊,我們必定要用心去學,用心聽,用心去體會。佛道無上,至高無上的佛道我們要誓願成。
 
修行就是要成佛,不成佛,我們絕對不停止。所以『菩薩心為大行因』,生生世世發大心,立弘誓願,這就是叫做大行,大行為因。菩提道呢?『菩提道源大果具』,這就是成佛了。這條菩薩道,我們要走。大行的因、菩薩的道,我們要不斷向前走,不能間斷。
 
無間修,菩薩道一定要走,這是我們的覺道,這是我們要成佛的道源,這條道路的盡頭就是成佛了,這叫做大果圓具,成佛了。
 
所以,梵天大悲都來請法輪。我們最近一直說梵天王,十方的梵天王都來。大通智勝佛開始要轉法輪了,從四方、四維、上、下,合起來十方,諸梵天王都共同要來求佛的覺道。唯有覺道才有辦法斷苦難,要不然,人間眾生造業,共業就會引來了災禍。世間有共業,以及各人的因果,各人隨自己的業,這也有共業。
 
就像我們現在平平安安,外面風平浪靜,我們才能坐在這裡,我說話,你們聽法。其實海面上一個颱風,蘇迪勒,這個颱風已經在海面上不斷接近臺灣來了,今天(2015年8月7日)它就要登陸臺灣了。
 
自古以來,已經有好幾次在八月七日登陸的颱風,前後有十一個颱風在『八七』這一天登陸。讓我們印象很深的,常常說『八七水災』,在一九五九年,現在若說八七水災,最代表的名詞是在一九五九年。這次的八七水災不是颱風正式登陸,是一個中度的颱風,叫做『艾倫』,這個艾倫颱風還沒直接登陸臺灣,只是在外圍將熱帶低氣壓引向臺灣,形成了強大的西南氣流,這樣就帶來了三天三夜的大雨,從八月七日一直到八月九日,這樣三天的大雨。
 
這個大雨造成了臺灣十三個縣市都受到重大的災難,從苗栗、臺中、彰化、雲林、嘉義等等,是災情最重的地方,尤其是彰化縣。那時候印象很深,經過了一整個月的時間,車子從彰化市區經過,看到滿目瘡痍。那時候的民房都是土埆厝、竹管厝,大雨過後又再泡水兩三天,土埆厝都倒塌了,造成了將近七百人往生,有四百多人失蹤,十八萬多人受災。又有另外一個說法,差不多三十萬人都受很重的災。
 
十八萬人也好,三十萬人也好,那時候臺灣的人口才七百多萬人,我們若想到十八萬人,或是另外一個說法,是三十萬人受災,你們就知道那個災情有多大,這是八七水災。過後,那時候,政府在八月十二日宣布全臺禁屠八天。災難很大,所以那時候的政府也知道要虔誠表達祈福,所以禁屠宰有八天的時間,停止一切宴會,停止殺生拜拜,這是在那時候。
 
看到這個歷史,實在也覺得怵目驚心啊!那個時代,臺灣的人口七百多萬人,受災的人就有那麼多,尤其是當時的政府能夠那麼的明智,禁屠八天,不能宰殺,這樣來做虔誠的祈禱,這實在是令人很感動。也知道那時候的災情很大。根據老一輩的人記憶,有遇過那時候的災難,他們都知道那災情實在是很大,損失的地方很多。
 
再想到二00九年,也是在八月七日,莫拉克颱風登陸了,這我們的印象就很深了。南部造成了很大的災難,因為水災當天是父親節,所以叫做『八八水災』。在八月七日登陸之後就是大雨,八月八日看到災情還沒過去,報出了很多很多的災情,一直報導出來。
 
所以我們人間菩薩開始動員,從北到南,對這段時間的回憶還很深,因為它是二00九年的災難。若是八七水災,它是一九五九年所造成的水災,這樣前後相距幾年呢?
 
今天也有一個中度颱風(蘇迪勒)在海面上,我們要提高警覺。而且,這個風速很快,風力也很強,結構很結實,方向是朝著花蓮而來。是要在花蓮和宜蘭,或者是在花蓮和臺東這一帶登陸呢?
 
現在它的面積大,半徑就有二百九十多公里,涵蓋了全臺灣,是在花東或是花宜登陸?總是大家要很提高警覺,請大家要很用虔誠的心,密切注意。現在看起來,外面還無風無雨,明天這個時候就不知道了,因為它從下午開始就慢慢風雨進來了,請大家要密切注意。說到過去的經驗、回憶,我們不要輕視,這一次大家要密切注意。人間就是有這樣的苦,眾生共業,所以我們要好好時時謹慎用心。
 
我們發弘誓願,必定要有的四無量心,這是菩薩必經的道路,是成佛的大因。所以要成佛果,不能欠缺四弘誓願、四無量心。
 
我們來看前面的經文,『爾時,大通智勝如來默然許之。又諸比丘!東南方五百萬億國土諸大梵王,各自見宮殿光明照曜,昔所未有。歡喜踊躍,生希有心,即各相詣共議此事。』
 
前面是東方的梵天王,現在是東南方的五百萬億國土的梵天王,同樣的,各見宮殿光明照耀,大家趕緊共同來共議:這個光好像很異常,光的來源從西方來,到底是大德天生?或是佛出世間呢?這是在過去的經文所有的,東方的梵天王,他們心的疑念。最後確定是大覺世尊,應該就是佛出世間,或是佛將要轉法輪了,所以大家去推尋,共議此事。
 
接下來這段經文說,『時彼眾中有一大梵天王,名曰大悲,為諸梵眾而說偈言』。
 
這梵天王中有這位大梵天王,名叫做大悲。因為這位梵天王有悲濟一切眾生的心願,這就是他的名號,他也是要再求究竟法。『為諸梵眾而說偈言』,意思就是說,這位大悲梵天王希望人人乘過去生的福救濟眾生,但是那個法還不究竟,所以應該要再追尋佛透徹的法。
 
佛成佛,大家都到齊了,現在是佛將要轉法輪之時,所以這位大悲梵天王就向諸天眾說:『是事何因緣,而現如此相?我等諸宮殿,光明昔未有。為大德天生?為佛出世間?未曾見此相,當共一心求』。
 
這道光明到底是什麼因緣呢?有這麼微妙光明的瑞相,照耀在宮殿,這到底是什麼因緣呢?大家要趕緊去推尋,看這道光到底是什麼因緣而來,有這麼瑞兆的形象。
 
『我等諸宮殿,光明昔未有』。宮殿像這樣的光耀,這是過去不曾有過的。
 
『為大德天生?為佛出世間?』這是大悲梵天王向大家這樣說,到底是不是有世間行大菩薩道的人生來梵天?或者是佛出現在世間呢?這就是大家要好好來推尋。這是東南方的梵天王,這位大悲梵天王這樣鼓勵大家去找光的來源。光的來源,就是真理的來源。
 
⊙未曾見此相,當共一心求:見所未見,勸共推求。此東南方梵天因光驚問,而大悲梵天王集議推求。
 
『未曾見此相,當共一心求』。過去好像未曾看過,現在我們應該要很殷勤去求,推求光的來源。這就是東南方的梵天,因為這個光,所以人人互相驚問,彼此之間看到這個光,驚喜,這種瑞相到底是怎麼來的?互相來問。這是大悲梵天王去聚集這麼多人,共同來推尋。
 
這位大悲梵天王說:『是大德天生嗎?』就是做很多好事的人,能夠生在梵天,這是很不容易。梵天就是色界,就是有物質的天界,有物質、有享受的地方。能在人間造福,一直到了生在這個天,這是很不簡單,所以叫做『大德』。這是具足了很多福,行善又持淨戒。因為梵天就是清淨的意思,沒有犯戒的人,能夠行大善的人,才能生到這個天來,所以稱為『大德天生』。
 
或者是佛出世間,才能有這樣的光明。東南方的梵天王有這兩種疑問。到底是大德天生呢?或是佛出世間呢?這是東南方梵天王的疑問。
 
⊙大悲梵王:於大德天生、及有佛出,東南方二疑問中,獨信為有佛出世,與前稍異。
 
『獨信為有佛出世』。我們前面也講過了,東方梵天王也是有這樣的疑問,這道光到底是大德天生呢?或是佛出世間呢?不過大悲梵天王評估起來,肯定應該是佛出現在世間。佛出現世間,有大光明,那就是真理,就是虛空法界的真理,會合起來如一道光,這應該是佛出生在人間。這是大家的共議,共同的看法。
 
我們學佛真的是要很用心。佛法在人間,我們的心與行,心要有弘誓願,人人要瞭解,人與人之間要彼此懂得關懷,將心比心想,人間真的是苦。
 
每天都要向大家說人間苦,我們難道沒有感受到這個苦嗎?尤其是我們現在的社會,雖然物質享受都很豐富,卻是煩惱無明很重。尤其現在,不只是煩惱無明互相困擾、互相擾亂,家庭社會,人心就已經很苦了,加上人禍發生,人禍的發生就是起於人心,人心不守規則,所以妄動,就惹成了人禍。
 
小的是個人,或者家庭,或者社會,較大的就是國家,天下蒼生的災難,這都是在一念心。一念心的偏差,個人的煩惱造成個人的傷害,個人的無明惹起了家庭的悲劇,個人的心態影響別人的心;別人的心無明匯聚,引起了社會不平安,人倫道德破壞,社會就有危機了。較嚴重的,國家的人禍就發生了。
 
現在常常跟大家說,難民四散在多少多少的國家。看看這幾年來,敘利亞、伊拉克等等,不斷不斷人禍擴散出去,災民不間斷,流離失所。幾百萬人,上千萬人,苦不堪啊!每天我們看新聞都看到,流離失所之後又有天災。想想看,像這樣,有大風大雨,流離失所,住在帳篷區的人,他們又是什麼樣的生活感受呢?
 
大太陽,在帳篷區裡面;下霜雪時,在帳篷區裡面。想想看,天下苦難的人有多少呢?再來就是天災,看看水災、風災、地震造成的苦,哪怕富有的國家,天災過大了,造成的災難也很大。你想,人間怎會不苦呢?加上生、老、病、死的苦,加上家庭不順調,所結的緣不好。
 
我們常常在做慈善工作時,一個家庭,有幾個人心理有病,身體有障礙,一家人的業交結不清,真的是苦不堪!你們想,人間怎麼會不苦呢?梵天王雖然享受天樂,但是他瞭解道理,他知道,不過還有生死未斷,所以他們現在要追求的是如何斷生死。我們修行的目標也是希望斷生死,我們現在也很期待不要再六道輪迴,六道確實是苦啊!不過,這是很長久的時間。
 
目前我們大家要戒慎虔誠,因為颱風一直逼近臺灣來了,請我們人人,家家戶戶都要做防颱準備,更重要的,不是只有我們自己,也要社區左鄰右舍四周圍,水溝要清,風吹得動的東西要收好,門窗戶牖,彼此之間互相關懷。
 
昨天的新聞就看到,慈濟人已經去看看弱勢家庭是不是安全?更期待能向管區鄰里長提醒,這個區有多少需要照顧的人,風雨中請他們多關心。總而言之,大家要用最虔誠的心,時時多用心。

返回上一頁