靜思晨語:【02月01日】諸佛受請之儀

Community:
Branch:

『默然許者諸佛受請之儀,法爾如是隨先佛規則故,天人尊重渴仰不同凡夫,外道能令目觸耳聞道存。』
 
聽起來很深,其實這只是一個法則、禮儀。我們常常看經典都會看到,天或人來請佛說法,佛陀都是默然許之。這是諸佛受請之儀。若是來請佛,佛回答止止,就是還不行,因緣還未到。這就是諸佛受請的儀則,禮儀法則。
 
『法爾如是』,法就是這樣,『隨先佛規則故』,這是一個禮節。所以我們要知道,禮節也是很重要,尤其是學佛者要受教、要傳道,受教若不傳道,傳道若不受教,次序會亂,所以我們必定要有次序。我們世間團體組織也是這樣,我們要做任何事情一定要有次序規則,同樣的道理,自古以來都是要有次序規則。
 
要不然,就像現在處在末法,人已經不守規則了,而且倫理道德觀念也都已經消退了。看看現在社會,真的是亂了規則。過去的人,家庭不論是五代同堂、四代同堂、三代同堂,一個家庭有順從祖先次序安排,就是一代尊重一代,這樣尊重、敬老、孝順。現在已經不是了,『老了,你退休了,年輕人的事情,你不要管,你要尊重我們年輕人的意見。』這在現在常常都是聽到這樣。
 
雖然社會也有這樣說:『高齡化的社會,老人愈來愈多,是問題。』老人變成一個社會問題,聽了心很難受。到底是要照顧老人,或是老人已經成社會問題呢?也是感覺到現在的人間,人口增加,因為醫療科技發達,難免現在的人壽歲數愈來愈大,因為大家身體健康,這說來也是好事,老人健康、歲數長,歲數長就活比較久,就是變老人了。
 
當然會回想到過去,若聽到人家說六十多歲了,『年齡不小了。』『七十歲啊!高壽了。』但是現在,六十多歲還年輕,『六十多歲,看起來和你的孩子差不多年輕。』有時候母女帶來面前,我會把她看成像是母親的姊姊。因為母親四五十歲了,有化妝,穿著還是同樣,就是感覺起來比女兒還年輕。
 
總而言之,會覺得現在的人怎麼這樣?以前若上了四五十歲,紅衣服不敢穿,花色衣服,『你年紀這麼大了,怎麼還穿花色衣服?』四五十歲。現在已經大家在穿的顏色都比較素,只是裁剪愈來愈省布,所以大家看起來就是還年輕,不認老。但是,現在有一項就是要認老,那就是失智症。現在的老人六十多歲開始,忘記這個、忘記那個,慢慢這種老人的憂鬱症、失智症,這倒是真正是問題了。
 
為什麼呢?看起來身體還很健壯,卻是憂鬱,煩惱多,自然他失智。憂鬱、失智是一對連體嬰,這種的心理問題,為什麼心理有這樣的病態出來?腦筋為什麼會將眼前的都忘記,記得的都是記過去的事,這種顛顛倒倒,現在的問題倒是這樣的比較多。那是為什麼呢?就是家庭倫理道德淪喪了,老人會驚惶,身邊沒有人,或是不受尊重等等,造成心理狀態容易心腦不平衡。
 
我們若能在人倫道德顧守好,要有這分傳道的精神,禮節儀規照顧好,家庭不論是五代、四代、三代,這樣一代做給一代看,老人是受尊重的、是受禮遇的,有禮節的,這樣的社會,老人哪有什麼問題呢?以前的人,若是看到三代同堂、四代同堂,『你很好命喔!財、子、壽都有了,福、祿、壽啊!』這是多麼光耀的事情,現在老來就是孤單,很正常。
 
問他:『有孩子嗎?』『唉!別說孩子了。』『有幾個?』『別算幾個了。』對啊,這已經是社會變成了平常事。但是,在老人的生活,大家就把它當成了是一個老人問題。我們若能家家戶戶都視父母為寶,我們應該孝順,我們的家庭倫理教育若能這樣,社會哪有什麼問題呢?家家福祿壽,這是受人讚歎。
 
不過,現在的社會已經沒辦法了。因為人人都很有才華,受了很高的教育,大家都要去上班。去上班,社會的利益愈開愈大,好像家庭裡的年輕人都很忙。年輕人,讀書的去讀書了,上班的去上班了,老人就是顧家,無聊,這種顧家無聊,你要他怎麼不會心生惶恐呢?他的心怎麼不會憂鬱症呢?老人問題出在這裡。
 
或者是為什麼老人都在鄉村?老了,怎麼不隨子女去都市呢?到了都巿,整天把他關在公寓,如在籠子裡,沒有對話的機會。他在鄉村裡有老朋友,有新鮮的空氣,他有來去自由的路可走,所以自然他就住在鄉下。不論鄉村的環境多麼好,卻是心理空虛,這都是惡性的循環。所以說,老人醫學、老人問題,其實這時候已經成了重重的問題了。
 
若看到一群老人家在做環保,聽他們說話多麼有智慧啊!昨天我看到環保菩薩,八十多歲了,每天過得很歡喜,都是在環保站。人家就問她:『你何必做得這麼辛苦?』『能做才是福啊!』『你做一做要做什麼?』『我做一做就給慈濟,慈濟能救人。』
 
問她的人就說:『慈濟,不是大家都說很有錢?你還做一做賣給慈濟?』她說:『你要想,師父要救人,平常若不積一點錢,有時候國外救人要用很多錢,我們臺灣哪裡有災難,他也要去救,這都是平時就要積一些錢起來。人家說,晴天要積雨來糧。』『人家不是說慈濟土地很多?』她說:『對啊,若沒有土地,我們哪有地方做環保?』
 
昨天聽到了,我內心是很歡喜,可惜沒辦法當面對她說:『你很有智慧喔!』沒辦法拍拍她的肩膀。看,他們就是這麼單純,這麼簡單,古人說『晴天要積雨來糧』,這也叫做法則,這也是規則。不是有錢就亂花亂用。以前的人說:『這很花、很花。』『很花、很花』,現在才知道是花錢(國語),我們以前叫做『開錢』(臺語),現在的人叫做『花錢』(國語)。
 
所以說來,現在的人生不照規則,問題重重。佛法道理要照規則,這種『默然許之』,來請法或者是來請佛接受供養,佛陀若是默然許之,就是表示答應了,這是受請之儀。『法爾如是,隨先佛規則故』。法就是這樣,就是這樣傳,這就是一個儀規,叫做規則。
 
『天人尊重渴仰不同凡夫』。天人尊重,就是尊重這個禮節,所以從梵天而來,散花供佛,奉上宮殿,表達至高的誠意。這是表示天人對佛那一分難遇,要多久才能有一尊佛出世,要聽佛轉法輪是這麼不容易,這就是天人尊重佛的儀規,不同凡夫。
 
佛陀出現在人間,人間對佛不尊重,迫害佛的故事也很多,這就是凡夫。凡夫在這個五濁惡世,佛陀在堪忍的世界,五趣雜居,這些凡夫反覺悟者的軌道,凡夫亂世。佛陀來人間就是要說法,讓這些亂世的凡夫能上軌道,向覺道走。背道而行的凡夫難免就會設種種煩惱無明網,網住了很多人不得解脫。
 
天人,他就是有修行才會生天,不只是修福,又是修戒。如梵天,他們有色的享受,物質的享受,但是他的心清淨。但是他還要精進求法,雖然能修清淨行到四禪的境界,卻是斷生死的方法還不知。要如何斷生死?心若是再受污染,一念無明起,十二因緣法就再開始一直糾纏下去,愛恨情仇還是同樣,受一念無明污染,無明網就再散開了,用自己的無明來網住自己。這就是還無法脫離生死。
 
梵天他們知道,這個斷生死的真理,他們還沒有真正的突破、體會,所以佛出世難遇,轉大法輪更是難遇,所以他們用這麼虔誠的心,從東方向西方找這個光的真理而來,這是天人尊重、仰慕於佛,與凡夫不同。
 
『外道能令目觸耳聞道存』。佛陀成佛在人間,雖然這些凡夫是這樣,修行者偏差,背道而行,佛陀還是出現在人間說法,哪怕是外道反佛法,卻是也讓他有機會能接觸到佛法。
 
就如佛陀在世時,有一群外道教徒,他們想盡辦法要來破壞佛的僧團,要破除佛陀的真理說法。大家共聚來想,其中有一位就說:『不如找一位屠夫,我們叫他去請佛接受供養。』
 
真的找到了一位很有名的屠夫,專門以殺豬為職業的人。這個人聽了這些外道教的話,覺得這些人對佛也很尊重,要我去請佛來供養,有功德,我若有這個機會能供養佛,這也是我的福,但是我是一名屠夫。這些外道教的人一直鼓勵他,果然他就到了佛前,而這些外道教想來看佛陀如何回答這位屠夫,到底要受請,還是要拒絕這位殺生的屠夫呢?大家就跟來了。
 
這位屠夫來到佛的面前,很恭敬頂禮,很虔誠的心合掌向佛,很坦白說:『佛啊!我是這個村裡的屠夫,我從事殺生的職業。雖然這是我的職業,佛陀,我也是很仰慕佛,希望佛陀您能接受我的邀請,去我家受我供養。不知佛陀您會不會厭棄我從事惡業而拒絕?』
 
佛陀就回答:『凡事有因有果。惡業果若成熟,自然就墮落;善業福俱,自然就會有得度的因緣。』佛陀用這樣的方式回答。所以佛陀再次叮嚀他:『有善事能做,你就要趕緊把握因緣做善事。惡歸惡,善歸善,惡果若成熟,自然是墮落;有善業,福報若來時,你要趕緊把握,趕緊做。』這些話這樣回答,佛陀表示允許,要他趕快回去準備供僧供佛。這位屠夫很高興,開始回去準備了。
 
這群外道教徒聽到了,心開意解,佛陀的回答很圓融,『因緣果報自受,做惡的,過去既然做了,惡報若成熟,同樣會墮落。若有善的因緣,你要趕緊把握,趕緊去做,你回去準備,我接受供養。』這沒什麼好挑剔。所以這些外道教的人很佩服,就不由自己,大家不約而同到佛的面前,恭敬佛,請佛皈依,成為佛教徒。
 
這就是外道教能目觸耳聞,自然道存,這個道自然就傳下去。所以我們應該要很用心,聞法、傳法,法則儀規,我們應該要久久就是這樣傳,道理,家庭倫理應該也是這樣。要不然,真的法不傳,人間就亂了。
 
前面的經文說,『爾時諸梵天王偈讚佛已各作是言:惟願世尊轉於法輪,度脫眾生,開涅槃道』。
 
諸梵天王很尊重佛,他們再次用偈文來讚歎佛,希望我們人人心要聽進去,後世的人要好好聞法、敬法,要尊重法,趕緊來開一條涅槃的道路。
 
⊙『時諸梵天王一心同聲而說偈言:世雄兩足尊,惟願演說法,以大慈悲力,度苦惱眾生』《法華經化城喻品第七》
 
這是前面說過的經文。
 
接下來的經文說,『爾時,大通智勝如來默然許之』。
 
那些梵天王是這樣的恭敬,這樣的尊重,虔誠來請法。為了自己能更透徹斷生死之道,也為天下眾生來請法,希望人人去除無明,能夠就法就道。這就是諸梵天王的心來請佛轉法輪,佛也是默然許之,已經答應要來轉大法輪。
 
這個大法輪異於平常的說法,他就是要說《法華經》。十六王子請佛轉法輪,隨著光而來的天人也是來請法。所以佛默然,就是答應了十六王子,『默然許之』,就是要說,但是還在等諸天到齊,東方的天人到齊了,所以默然許之。
 
⊙爾時大通智勝如來默然許之:佛許之相,多種不同,或時點頭,此身許也。
 
『佛許之相』,就是表示答應了,『好,稍等一下,因為還有他方還沒到齊』。『多種不同,或時點頭,此身許之』。有的時候默默的,就是默許。或者是點頭,如我們現在『好啦!』,雖然沒有出聲音,用點頭,這就是他的身行表達不反對。
 
⊙或云為汝說,此口許也。今但默然,此心許也。或云止止,此不許也。
 
允許要講法,有這樣默然,內心已經答應你了,所以默默的沒有回答,就是心已經答應你了。或者是開口,就如剛剛屠夫來請佛,佛就說:『福若到時,把握因緣,趕緊回去準備。』這是口許。或者是用身體的動作,點頭,這都是表示允許要說法。若是說『止,止』,如舍利弗請法,佛陀就對他說:『止!止!不須復說。』好啦,你們恭敬心還未到齊,眾生的根機還未整齊,求法的心還沒有很虔誠,所以『止、止、止』,三請三止。這是在人間的釋迦牟尼佛,當初講《法華經》的時代,舍利弗請法,佛陀三止。
 
所以『默然許之』,是『諸佛受請之儀,皆是默許』。
 
⊙法爾如是,有四意:隨先佛規則故、生人尊重渴仰故、不同凡夫外道故、能令目見耳聞道存故,即四悉檀益。
 
『法爾如是,有四意』。四種的意思,第一是『隨先佛規則故』。這就是規則,規矩就是這樣。第二、『生人尊重渴仰故』。就是希望人人要生起尊重心,不只是人,即使天也是一樣。表達對佛陀的尊重,所以大家明知前面的十六沙彌已經請轉法輪,梵天也知道佛將要開始轉大法輪,但是他們還是用禮節再來請佛轉法輪。這就是表示天人生尊重渴仰之心。不只是東方梵天王來請,後面還有很多,同樣來請佛轉法輪。這就是天人生尊重渴仰之心。
 
第三、『不同凡夫外道故』。因為人間對佛法,不尊重的比尊重的比例是多很多,這叫做凡夫,不尊重佛法在人間。第四、『能令目見耳聞道存故』。不論如何,就是天與人用最尊重的表達,提起了人人懂得要如何將法再傳下去,要尊重法,法來人間是很不容易,人人應該要尊重法。所以,這就是眼見耳聞,用這麼尊重,讓那些不尊重的人看到也要起尊重心,這叫做典範,這叫做身教。用身體力行來教育凡夫,用這個禮節來傳道的精神,這叫做禮教,也是身教。就是這樣,道才有辦法永遠傳留下去。
 
這也叫做四悉檀益。四悉檀,就是世界悉檀、為人悉檀、對治悉檀、第一義悉檀。為了世界,佛法要流傳,所以我們要用很尊重的心。為人間,佛法要永住人間,所以就需要有這樣的禮節。眾生煩惱無明惑重,需要佛法,法藥來治療,貪、瞋、癡、慢、疑,這種煩惱必定要有法來對治。所以,為人間,為天人,三界之內,佛陀要轉大法輪,斷生死究竟的大道理。因此,梵天經過了五百萬億諸國土,遙遠的地方,這樣集中來請法。
 
這是我們要對法很尊重,雖然法有重重複複,用意就是要一次再一次讓大家清楚瞭解。經,不只是在經文裡,道理是歷古至今不變,而且時代在變,法是應世良藥。現在的社會是這樣,要將佛法的精神很透徹瞭解,來看現代的人生,要用什麼藥,才能守住道理,能維持人間的人倫道德。這就是經歷千古而不變的道理,所以我們不要嫌麻煩,還是要不斷用心聽法,看現在的人間的生態,這樣去體會。
 
再接下來經文說,『又諸比丘!東南方五百萬億國土諸大梵王,各自見宮殿光明照曜,昔所未有。歡喜踊躍,生希有心,即各相詣共議此事』。
 
釋迦牟尼佛再向法華會上的比丘,再提醒大家。又是在大通智勝佛的時代,除了東方的人向西來找,在東南方也一樣,又有五百萬億國土諸梵天王也是同樣,各自見宮殿光明照耀,大家歡喜踴躍,同樣生稀有心,大家共議此事。
 
我們前面說的只是正東方,現在是東南方的梵天王,他們也看到了光,同樣共議,到底這個光從哪裡來?大家知道了,這道光是由西向東南來,所以同樣宮殿都隨光照耀,這件事大家來議論,到底從哪裡來?這與前面說的一樣。『如前當有諸梵各作念等』。大家的心念同樣,共同還是『與宮殿俱』,大家從東南方向西方來了,同樣儀式、儀規都一樣,也是要來請佛轉法輪。
 
總而言之,學佛總是要不斷地用心。我們若不斷用心,一個很簡單的事情都有它的儀規,這禮節、儀規也有很深的道理,雖然看來這麼簡單。就如我們人間要維持一個家庭的和睦,也要有這樣的禮節、儀規;家庭若沒有禮節、儀規,就對長輩再長輩,一輩對一輩愈來愈不尊重。對老人,覺得是在家裡佔空間的人,都沒想到這個家庭是如何讓我們穩定下來的,這個家庭是如何讓我們享受的,都會容易忘恩,起了那種厭倦的心,對待父母就會厭倦,覺得多了父母,我不方便多了,我還要回去準備給老的吃三餐。這是現在的人。
 
可以這樣嗎?這叫做逆理、逆倫。這種逆理、逆倫就是不按照儀規。所以我們聽法要好好用心,時時要照天理,就軌道,菩提大覺道就是我們人生最光明、最究竟的道理,所以要請大家要時時多用心啊!

返回上一頁