靜思晨語:【01月25日】清澄久坐靜思惟修

Community:
Branch:

『大德清澄久坐,道場靜思惟修,與前久處幽冥,眾生驚怪忽生,六道雲泥之隔,有情皆共請法。』
 
眾生總是在一念之間,其實大德也是人一念之間,這一念間一轉,煩惱成菩提。人人本具有如大通智勝佛的本性,塵點劫以來,我們的真如本性永恆存在,只是這念間我們若能持得長久,已經將這一念成為真如本性,與生俱來生生世世都是這念清淨的心,這念甘願入人群中的心,若能這樣就是萬行具足,堪稱大德。
 
大德,不斷修行,無間修、長時修、無餘修、尊重修,尊重一切眾生,愛護一切眾生,若能這樣不斷善的循環,這念心一直累積不放棄,向著這條菩薩道路長久前進,這樣久了也是萬德圓具,堪稱大德無上士,那不就是成佛了嗎?
 
昨天我們也說過了,一位婆羅門問佛:『未來有多少人能成佛呢?』『無量恆河沙數,能夠成佛的人,未來有這麼多。』『那過去呢?』『過去也無數無量恆河沙數成佛了。』『過去已經那麼多了成佛了,但是我都還沒遇到。現在我遇到佛了,我應該要把握現在趕緊修行。』這是一段故事。長時修,無間修、無餘修、尊重修,很認真把握當下,哪怕是年紀大了,也是對佛法那一分的尊重,所以必定要時時用心。
 
本來塵點劫以前的無始的無始,就已經『大通』在我們的本性裡,這樣不斷累積,抱持著這分『清澄久坐』。久坐不只是靜靜地在那裡坐,久坐的意思是這念清淨心永恆在我們的本性中。道場不必向外求,道場也是在我們的內心,內心本性即道場。我們若能時時靜思惟修,這是常常提起,與大家互相勸勉,彼此之間修行在這個道場裡,應該時時都要有靜思惟,好好修行。
 
心最麻煩的就是浮動,浮動起來,一念偏差,就一直隨著偏差方向走,愈走愈黑暗。因為無明就是愈來愈複製,無明愈多,所以在無明中無法展開自己澄清本具的真如本性,心無法靜下來,就向黑暗走了。
 
就如在尼泊爾,看到一個訊息,在(二0一五年)七月二八日,他們布達一個禁止屠殺令。因為他們有一種習俗,五年一次,就是會舉行一個血淋淋,非常血腥的祭日,叫做『嘉蒂麥節』,那是一位女神的名字。
 
這個故事起因在四百年前,有一位大地主做了一個夢,夢中得到啟示,若有困難時,就用血來祭祀嘉蒂麥女神。可以五年一次,用很多的鮮血來祭祀,這樣任何困難都能去除,無災無難。這只是個夢境而已,就開始成形了在印度五年一次的血腥大屠殺的祭日,差不多會有三十萬隻的各種生靈被屠殺。
 
從印度各地送來活生生的動物,不論是鴿子、老鼠、羊、豬、牛等等,只要是動物,他們從遠方就把生物送來,每次所屠殺的生命超過三十萬,集中鮮血用來祭祀。每五年一次,差不多有二百五十萬人會集中在那裡祭祀嘉蒂麥女神。地點是在現在的加德滿都南方一百四十公里處,叫做巴利亞普村。那個地方有一個嘉蒂麥女神廟,每五年的十一月間就是這樣大屠殺,用血來祭祀,已經有四百年了。
 
聽到的好消息,就是布達了這樣的法令,禁止宗教有這種血腥屠殺的祭日。但是,祭典的負責人就說:『這已經是四百年的傳統了,現在要把它廢止,實在有很大的困難。不過,再到下一次就是二0一九年,現在算起來差不多還有三年多的時間,必須致力來教育信徒,用正確的教育、正確的思想來教育他們。』他們這種五年一之的血腥祭祀要停止,必須在這三年多的時間裡致力去改變他們的觀念,讓他們明白殘殺動物是不人道的風俗。
 
從畫面上看到的,將牛披上一條紅彩,浩浩蕩蕩趕到集中的地方,其他的動物也是這樣浩浩蕩蕩送到那個地方,時間一到,看到那個屠殺的場面,動物們一隻隻倒下去,頓時成了動物集中的屠宰場,實在非常血腥!
 
人類的迷茫就是這樣,只是做了一場夢,這樣流傳出去就變成了傳統,每五年一次的宗教祭典日。現在到底是什麼因緣,讓他們能將這種祭祀停止,也發布了一張正式的公文禁止屠殺。這一次的祭祀已經過了,未來還有三年多的時間,必須用正確的方法教育民眾知道,動物和人類一樣有血有肉,也會感覺痛苦,所以他們現在開始準備要教育了。
 
聽到這個畫面很殘酷。現在這道禁令出來了,這樣薄薄的一張紙就能解救未來,能夠保護生靈,一場殘殺三十多萬生命的傳統祭典從此取消,能夠平安了,這是令人歡喜的事情。
 
要知道,動物真的和人一樣,不只是有血有肉,牠們同樣會怕痛、怕死。看看現在,禽流感、口蹄疫,或者是……,很多動物身上的病菌已經與人的病菌交雜,人的流行感冒也會傳給動物,動物的流行感冒也會傳給人。可見同樣是生命,我們會痛,我們怕死,牠們也會痛,牠們也是怕死,我們有生命,牠也有生命,我們怎麼忍心讓牠們受那麼多的苦難呢?
 
六歲孩子都會知道愛護動物,懂得守口欲。高雄大愛幼兒園的小朋友,她勸人素,當然自己也素食,這位鄧念純小朋友,父母都已經受證了。這個孩子是胎裡素,到了她三四歲時,去幼稚園的第一天,她就向學校的老師說:『老師,我是素寶寶,我不吃肉,我是吃青菜的。』那時候她不是讀我們高雄大愛幼稚班,是讀他們社區裡的幼稚園。才三四歲的孩子,她第一天去學校就向老師表達:『我是素寶寶,我不吃肉,我是吃素的。』
 
就這樣開始,媽媽覺得在這樣沒有素食的地方,真的是不方便,對老師來說也是很不方便。所以她尋尋覓覓,知道高雄有慈濟大愛幼兒園,就把她轉校過來了。這個孩子,念純,如魚得水,很快樂。她對『肉』這個名詞很敏感,有一次她爸爸要剝龍眼,就跟念純說:『爸爸給你吃龍眼肉。』這個孩子就說:『爸爸,我是不吃肉的,您怎麼給我吃龍眼肉呢?』就要再為她一場解釋,連這個『肉』字都不能說。就是這麼單純的孩子,總是有純真的念。
 
她在幼稚園畫圖,都是畫一些蔬果青菜,畫了幾十種,畫得很漂亮。她會說:『這叫做四季豆,這叫做茄子,這叫……』好幾種,總共幾種呢?『一、二、三』,一直算,算到『我畫的這裡有十種,還有很多,這都可以吃的。』這就是孩子的內心,充滿了純真,充滿了那分清澄念心,這是她的內心本性。
 
她開始要勸素了,她發心立願,要勸一百個人素食。其實,剛開始時她是說六十人。家人就帶她去了一場慈濟人的集會,他們在讀書會還是什麼?就把她帶去。她就去說她是素寶寶的觀念,勸大家要茹素。
 
她就拿一張勸素簿,說話像大人,就問:『在座的人,你們有素食嗎?有茹素的人請你們舉手!』舉手的人也不少,她就拿著一本勸素簿,她就說:『只要一餐也沒關係,若能一百零八餐茹素,你每一餐有吃素食,就勾起來。』就拿那本去前面教人。
 
她說:『你這餐素食,你就勾起來。』她就拿一個小禮物,這個簿子交給他們,願意素食的人就接下這個本子,她就送他一個禮物,就說:『本來這本簿子,一百零八餐通通勾完才送你禮物,擔心你們勾完找不到我,所以我提前送你們。但是,如果沒有勾完的,小禮物要再回收喔!』真的是很有原則的一個孩子。
 
想想看,她是胎裡素,第一天到幼稚園就去表達:『我是不吃肉的』。看,從她出生一直到現在,心絕對不被色、香、味誘引了。她的同學,同一張桌子吃飯那麼多人,她也是心不動搖。這樣要塵點劫有困難嗎?我們人人自性本具,人人都有清淨佛性,所以說,道場在我們的內心,要好好靜思惟修。
 
我們本來就有清澄的本性,我們要保持好這念心,好好來思惟生命的真諦到底是什麼?同樣是人類,到底我們對動物的看法,牠們的生命是什麼?對於生物,我們也要好好去體會,否則一念偏差,只是一場夢境就可以延續四百年,造成了每五年一次的血腥大屠殺。
 
到底尼泊爾這幾百年來真的都平安嗎?時常都有災難,難道會因為他們這樣大屠殺的祭祀,就真的都沒事嗎?這就是迷信傳說,惹來了災禍重重啊!那種血腥的場面,真的是對人的心態污染很大,所以就是這樣『久處幽冥』。過去就是不懂,盲目跟隨,認為這是每五年一次的宗教盛會,所以每五年都有二百多萬人集中到那個村落去。這是很不可思議!
 
不過,現在聽到已經將這項祭祀禁止了。什麼因緣能讓他們知道眾生平等?什麼因緣讓他們知道,眾生與人一樣有血有肉,同樣會痛,這是什麼因緣呢?所以,忽然間讓他們驚覺了,這種如『眾生驚怪忽生』。過去以為這是平常事,人心黑暗,無明覆蓋,就好像黑暗的無明,忽然間是這樣,所以『眾生驚怪忽生』。就如經文說,黑暗,忽然光明來了,就是真理已經照耀,他內心這一片心門開了,光明照耀進去了。
 
『六道雲泥之隔』。六道:天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生道。這種如天與地一般,如天空的雲與地上的泥濘,這麼遙遠的隔礙。天,就如梵天王,那種宮殿的享受;地,如地獄那種苦難,畜生的苦難等等。但是,六道眾生同樣具有清淨的佛性,人人本具,所以『有情皆共請法』。因為佛已經在人間成道了,佛的道理應該普遍到天與六道之間,四生六道,這個道理要向人人布達;只要有道理,心光,這個光明就透徹。
 
前面的經文,『爾時,五百萬億國土諸梵天王,與宮殿俱,各以衣祴,盛諸天華,共詣西方,推尋是相』。
 
那時候,因為光從東開始照耀,這樣到了十方。既然第一道光向東,所以諸梵天王就向西去推覓,去推尋光的來源。就像我們去尼泊爾,我們是從東向西去,一群人現在在那個地方,在那個地方要做什麼呢?不是去取經,是在佛陀的誕生地,那個地方的眾生在迷茫中,在苦難中,在前途茫茫,災難過後的苦。這時候要如何將佛法復原在佛陀的出生地,這是向西推尋。
 
接下來經文說,『見大通智勝如來處於道場菩提樹下坐師子座,諸天、龍王、乾闥婆、緊那羅、摩睺羅伽、人非人等恭敬圍繞』。
 
從西方推尋,看到了,看到大通智勝如來在菩提樹下坐師子座。除了梵天宮以外,還有欲界、色界天都來了,還有龍王、乾闥婆等等,天龍八部全都到了,圍繞在這個道場,菩提樹下。
 
佛成道處就是在這菩提樹下。他在樹下打坐,在那個地方靜思默想,啟慈運智,所以叫做『菩提樹下坐師子座』。
 
其中有天、龍,又有乾闥婆、緊那羅、摩睺羅伽、人非人等,都是恭敬圍繞,天龍八部眾的恭敬。人類的肉眼無法看到天龍八部,尤其是諸天,我們的肉眼根本都看不到,這是一種心靈的境界,所以又叫做『冥眾八部』。冥眾就是我們看不到的,冥冥中的眾生。
 
冥冥中的眾生,常常一句說:『舉頭三寸有神祇。』我們要相信。其實我們說話,要時時說好話,時時念好事,時時做好事,這就是我們動一個念頭,天龍八部都會知道。所以古人說要憑良心,離開我們頭頂以上三寸都有神。沒有錯,『舉頭三寸有神祇』,我們應該要相信。
 
還有魑魅魍魎。常常說,否則為何要你們念經、誦經?任何一個宗教都有誦經的儀式,這是共同認識肯定的。因為我們誦經,每一句經文都是在說法。常常跟大家說,誦經要大聲念出來。這個經文不只是自己看,入自己的心,誦給自己聽,同時是誦給幽冥界,魑魅魍魎、天龍八部都聽得到。所以我們每天在祈禱那時候,上達諸佛菩薩、龍天護法聽。這就是要很虔誠,唱誦念經都要大聲念出來,否則你怎麼學都學不會,一定要大聲唱誦出來。所以叫做『冥眾八部』,又稱『天龍八部』。
 
⊙天龍八部:天、龍、夜叉、乾闥婆(香神)、阿修羅(非天)、迦樓羅(金翅鳥)、緊那羅(非人)、摩睺羅伽(大蟒神)。
 
天龍八部到底有幾種?『天』,就是天人。『龍』,就是龍王,海中的生物。『夜叉』,就是捷疾鬼,很兇惡的東西。還有『乾闥婆』,就是香神。所以我們吃東西不要浪費。香神,當你從廚房開始有香味時,他就會聞香而來。盡量不要殺生,血腥的東西,好壞的神鬼都會來,所以最好就是茹素。
 
『阿修羅』是非天,雖然生在天中有天福,但是無天德。所以天人未將他們列入天道的眷屬。所以我們說『六道』,是多一個阿修羅道。不過,天道未將他們列入是天界的眷屬,因為他們動不動就愛和別人吵架,無天德。不過他有修福,所以叫做『非天』,不是在天人之中。
 
還有『迦樓羅』,就是金翅鳥,這種鳥很大,牠的翅膀展開很大,叫做大鵬金翅鳥。『緊那羅』是非人;阿修羅是非天,緊那羅是非人。看起來是人的頭,但是畜類的身,卻是頭上有一隻角,所以非人。看起來像人,但是不是人。『摩睺羅伽』,就是大蟒神,他用身體在地上爬。應該在<譬喻品>都解釋過了,天龍八部。這就是在佛成佛時,天界這些神眾也都會出現,就是來慶祝。
 
接下來的經文說,『及見十六王子請佛轉法輪。即時諸梵天王頭面禮佛,繞百千匝,即以天華而散佛上』。
 
在那個時候,因為這個道場又是再發光,這個道場還是非常的莊嚴,十六王子在這個地方請佛轉法輪,天龍八部也全都來了,再來禮佛,就是要聽法,所以『見請世尊轉於法輪』,再次來表達恭敬的儀式。
 
『即以天華而散佛上』,又是再次散花。這個場面,佛陀在講《法華經》,<序品>同樣也是這樣,大轉法輪,就是撥開了方便,回歸一真實法,大家都很高興,回歸人人本具佛性。佛陀已經正直捨方便,示現一乘法,所以歡喜,天人都來散花供養,表示布善因,希望人人能行於菩薩道,人人修行。
 
不只是聲聞聽法就好,不只是緣覺瞭解道理就好,還是要趕緊再進一步,那就是菩薩道。菩薩要回入人間,去為人間付出,為人間結善緣,布達善的種子,讓人人及時修善因,未來有無量恆河沙數眾生能成佛。有這麼多人,希望人人都能聞法,修善因,得善果,成佛道。若沒有很多人入人群去,這個法就是永遠封閉著。所以《法華經》是開顯第一義,希望人人都能接受到。所以,聞法者、說法者,要去傳法者,那就是菩薩要好好去布達善因,讓人人接受善因,好好開始修行,人與人之間合和互協,為法去付出。這就是我們修行者要時時多用心啊!

返回上一頁