靜思晨語:【01月16日】佛知眾生心

Community:
Branch:

『深心求法立誓宏願深固,志求無上等覺道意堅定,深信大覺本願信受不疑。』
 
修行必須『深心求法立誓』,同時『宏願深固』,這是很重要。修行要認真,不只是說:『我發心,我有願,我就是修行。高興就修,加減修。』高興就修,若是不高興呢?是不是不必修了?我們修行就是在預防我們不高興,不高興就是有煩惱,有了煩惱就起無明,無明一起,業就開始複製了。所以,我們必定要長時修、無餘修,不論是高興、不高興,不論外面境界怎麼樣,我們的內心時時都要堅固。
 
既然發心了,一定要深心。深心,每次說到深心,好像永遠都說不完的法。該如何形容深心呢?深心就是透徹貫穿。佛法,我們既然接觸到了,知道佛法引導我們的心,方向是正確,我們應該要深心信解,要相信,我們要好好用心理解佛的教法,深心透徹貫穿。不是有空才修、高興才修,不是。這是要深心貫徹,要去體會。不論你是什麼樣的環境,都要深心貫穿,透徹理解去體會佛法。
 
苦難中,讓我們瞭解苦,苦來自於無量數的煩惱、無明。無明就會無端生起風波,明明我是專心一致,為什麼有這樣的批評?為什麼有人這樣曲解?擔心啊!煩惱啊!這就是苦,因此我們才要更謹慎。我們這樣做,問心不變,這麼純、這麼真,還有人會批評。唉呀!這就是因緣啊!過去生沒有與他結好緣,我要再與他結更好緣一點。若能這樣,都叫做深心。遇到境界來時自己反省,有錯就改,沒有錯,我們就要更用功,這叫做深心。
 
唯有深心,我們才有辦法向前求法。我們對法無所疑,環境無明來時,用感恩心來接受,自己有錯,自己檢視有沒有?若沒有,這就是因緣,這就是佛法現前,讓我們修行的境界。我們有深心才能堅固道心,才能立宏誓願不會轉變,不會為了外面的境界而轉移了。所以,這就是深心求法立誓宏願,才能透徹深固,這就是我們要用心。一句很簡單的話,很深地警惕我們。
 
『志求無上等覺道意堅定』。我們的志向就是要求無上等覺。我們從凡夫地開始學佛,一步一步向前走,不怕久,不怕生生世世,只要我們的心志堅定,生生世世都會有因緣能引導我們入佛道,我們不必擔心。因為,我們今生此世已經撒播了種子,今生的『行因』,這個因就是種子,我們要用很長久的時間身體力行。我們長久的時間行因正,志求的方向就是成佛,所以叫做『志求無上等覺』。
 
從凡夫一路追求,時間不論多久,不論是塵點劫的長久,這個塵點劫的過程,我們已經是幾生世,無法計算了。若算師、算師弟子,數不能盡。像這樣長久,生生世世,依然志願堅固,道意堅定,同樣是從深心一路過來,『志求無上等覺』。
 
無上正等正覺,就是阿耨多羅三藐三菩提,就是悲智圓融,道意堅定。我們就是要這樣累生累世,未來的累生累世,何況我們今生此世,應該要再更深心求法,立宏誓願要很深固。我們『志求無上等覺』,這個『道意堅定』很重要。
 
『深心大覺本願信受不疑』。我們應該要有這念心,要深心、要深信,『深信大覺本願』。大覺,不論是大通智勝佛,或是釋迦牟尼佛,還有我們本身,人人本具佛性。只要我們用心入人群,發大心、立大願,芸芸眾生無量煩惱,我們能與芸芸眾生結大善緣。無量眾生,『煩惱即菩提』,我們這樣鍛鍊,最終就是希望這個『覺悟』能不斷不斷累積。在本覺,從我們開始所瞭解的,點點滴滴累積,小覺,小小的覺悟累積起來,就有中中的覺悟,中中的覺悟再累積,就有大大的覺悟。我們不輕視,不要輕視這個法一點點而已。
 
昨天,有一群幼稚園、小學的孩子來。雖然昨天我是在開教育董事會,一群大菩薩在那個地方,卻是時間被小菩薩佔去了。中午時分,大家聚集起來時,這些小菩薩浩浩蕩蕩地進來,來到廊道,擋在門口,在那個地方開始很虔誠、很洪亮的聲音就唱出來了『祈禱』。
 
『祈禱』結束,我從書房出來時,看到這一群小菩薩排得很整齊,跪在那裡,開始又唱一首歌。這首歌的歌名我就不知道了,就是小菩薩發心立願的歌曲,然後就呈出一張邀請函,向師公說:『師公,我們專程來邀請,您要記得,八月八日要看大愛臺,我們的連線。邀請卡給師公,您一定要看我們喔!』
 
唸了一堆很長。新講堂裡面一群大菩薩站在那裡等著開會,我就要站在外面,等這些小菩薩把他們要說的話都說完,他們又在我的面前發願,發願他們要生生世世都跟隨師公,而且要當清修士。哇!我有這群這麼幼小的小菩薩。在他們年紀更小的去年、前年開始,每年都會來一次。我若是去臺北,就是每天早上都來。從年紀這麼小、這麼小,一直到現在已經有的是小學一年級、二年級了。還有在去年、前年,來到我面前站著,眼睛瞇瞇的還在睡,現在已經是當呼班了。這就是小小的菩薩,年齡可以隨著時日長大,道心增強,增強他們的道心堅定。
 
三四歲時就跟著阿嬤去演繹『水懺』。阿嬤在練,他(郭展辰)回來就會把音樂按下去,電腦畫面出來,他就跟著電腦畫面比手語。一直到了幾個月後,阿嬤和大家在比,他坐在旁邊也跟人家比,卻變成了一個小老師。有的老菩薩忘記了,『來啊!來啊!小菩薩,你來教阿嬤。』開始他就教那位阿嬤,『不是啊,這隻手要在前面,這隻手在後面,我是在你的對面,所以我這樣,你就要這樣。』
 
這個孩子那個時候是四歲,現在已經小學三年級了,他也在隊伍裡面,很有大將之風,大哥哥這樣帶這一群小菩薩。看,這是小菩薩,我眼睛看著新講堂裡面的大菩薩,看看,心想,小善積久了也會變大善。所以,小小的覺悟累積,小覺、中覺、大覺,這都是本願。只要我們深心、深信,自然就成為大覺本願。『信受不疑』,我們從塵點劫以前就已經很相信了,無疑。
 
我們昨天說到南非德本的菩薩,這樣沿路前去,他們的使命就是要去傳法,淨化人心,將愛送到那個地方去。臺灣的米若到達,他們就開始去發放。其中又有一段也是很感人。有一位家庭很貧困的婦女,罹患糖尿病,小腿以下已經爛到發臭。她們第一次去的時候,不忍心,就仔細地為她清洗、敷藥、包扎,並且教她,『妳一定要素食。現在這些米,妳每餐不必吃很多,就是吃這個米配青菜,妳的腳一定會好。』
 
本來醫生宣告她必須截肢了,自從這群菩薩出現之後,送白米去,同時要她素食,她信受奉行,就按照這樣吃。下一趟她們再去時,同樣為她換藥,『哦,怎麼好這麼多了!』她就很高興,告訴我們德本的志工說,『醫生說我不必截肢了。』『為什麼?醫生幫妳換了藥嗎?』她說:『不是。我拿這個米袋……』米吃完了,她去回診,醫師說:『你吃什麼東西?這樣潰爛的腳,竟然可以不必截肢了!』
 
她說:『我就拿這個米袋給醫生看,說我是吃這個米,這是臺灣來的米,我又素食,都是配蔬菜而已,配蔬菜、吃白米,沒有吃其他的。』所以醫生說:『你這樣的飲食要繼續下去。你的腳不必截肢了。』這也是信心,她有深心信受,所以她的糖尿病可以減輕,腳不必鋸掉,現在已經穿起了『灰天』志工服,開始和大家一起去種菜了。這就是現在的事情。
 
還有,這些南非志工有一次在危險之區(馬達肯尼區)那個地方,途中看到一起車禍,不知什麼時候發生的,這位駕駛人就躺在路邊,受傷了。他們當地人就說:『不能下去。』她們說:『不行,師父教我們愛心,什麼時候看到,不要懷疑,就要及時去發揮愛心,所以我們一定要去看這個人。』於是車子就停下來。
 
這個人的確受傷很嚴重,看到志工們下車探視,周圍的當地人就紛紛圍過來了。我們的志工一行也有七八名,她們知道這裡治安很不好,那輛車在那個地方,萬一人都圍過來,可能人救不起來,那輛車子裡面的東西可能都會被人搬走。我們德本的志工就說:『這樣你們要有幾個人去顧那輛車,不要被人來拿了東西。你要趕快報警,請警察來將這個人送去醫院。
 
你看,德本到那個地方五六百公里的距離,已經來回有五六次了,每一次都在那裡停留二三天,也投入了救濟,也教育他們如何種菜,因緣都有了,所以她們能夠在那裡指揮。
 
果然警察來了,開始處理。交給警察,警察一定會把這位受傷的人送去醫院,她們就安心了,繼續向前走。這就是深心。師父如何教,我就如何受,就能行菩薩道在人間。這是深信,師父是這樣教,不要懷疑,遇到事情就要去做。真的不簡單啊!那是黑人,膚色與我們不同,我說的話,語言和他們不通,必須經過翻譯。在電腦畫面上,每一天的『人間菩提』、『靜思晨語』節目,她們一定聽,翻譯過的英語,她們這樣看,這樣的吸收,就那麼深信了。
 
何況是同語言、同文字的人,難道真的聽不懂嗎?身體力行最簡單,光是聽,要瞭解真的有困難,所以我們聽了以後要身體力行,光是一個深心,這個道理很大。
 
下面這段經文,『度脫於我等,及諸眾生類,為分別顯示,令得是智慧。若我等得佛,眾生亦復然』。
 
前面我們已經說過了,大通智勝佛成佛之後,已經在說法度人間了,十六王子也已經發心出家,時時都來求佛再說法。法要流傳,要常常有人問,常常有人請法,法才能連綿不斷流傳下去。所以這段經文,十六王子求法,大家應該還記得。
 
接下來的經文說,『世尊知眾生,深心之所念,亦知所行道,又知智慧力,欲樂及修福,宿命所行業。世尊悉知已,當轉無上輪』
 
『世尊知眾生,深心之所念』。意思就是說,以佛的大智慧,應該都瞭解眾生,現在大家深心,就是信心啟發出來了,尤其信是貫徹,用真誠的心,深心在追求佛的教法。所以『深心之所念』,是很虔誠的心。
 
⊙世尊知眾生,深心之所念:世尊大慈能知眾生,發心立志求佛名曰深心,而此心中之所思念。
 
世尊是大慈,眾生的深心已經很誠意,求法的心,佛陀、世尊的大慈悲,應該能瞭解。眾生發心立願,求佛的這個心願,相信世尊應該都知道了,這叫做深心。我們要很虔誠的心,求佛說法不是『加減求』的,是深心所願來求佛說法,這是深心。『而此心中之所思念』。這個心所思考、念念不忘的,就是聽法、修法、思惟法,聞思修法,這是深心的人。
 
⊙深心:謂知眾生心所欲樂勝解。
 
再者,深心就是『知眾生心所欲樂勝解』。這是因為很深心,很貫徹、虔誠的心,所以欲樂。
 
別的不重要,法最重要,所以這叫做欲樂。法既然很重要,所以聽來的法很殊勝,瞭解,這種勝解、欲樂。聽法是這麼的用心,聽來之後的解悟,瞭解、覺悟,那種心的歡喜,叫做『勝解』,很殊勝的瞭解。佛法這麼殊勝,體會瞭解了。
 
所以求法之心甚深!甚深啊!
 
⊙深心:求法之心甚深信重,志求高深佛果之心堅定,深信佛悲智本願,毫不懷疑。
 
『甚深信重』,大家就是這麼的用心,法聽進去,這麼深的法,他們能『欲樂勝解』。說一句,他們所瞭解的是十句、千句,千千萬的道理在一句法中能啟發出來,這叫做信重,『甚深信重』,這就是信。
 
『志求高深佛果之心堅定』。立宏誓願,所追求的,累生世以來長期修因,志願之方向就是『高深佛果』。生生世世長修的因,方向就是佛果,這念心很堅定,所以『深信佛悲智本願』,人人都很相信佛的悲智本願,一點都不懷疑。
 
接下來說,『亦知所行道,又知智慧力』。
 
⊙亦知所行道,又知智慧力:亦知眾生宿世之因緣,累世所行業為何道,又知眾生智慧之力。
 
佛陀已經瞭解這些眾生求法的深心信解,也知道這些眾生不只是聽而已,聽了又是身體力行,入人群中去行善,去解惑,讓眾生轉迷為悟。這樣入人群去與眾生結善緣,轉眾生的煩惱成菩提,這樣的行為,佛應該知道了,他們的智慧,這樣的行道,用這樣的智慧入人群,所以說,『亦知所行道,又知智慧力』。
 
『亦知眾生宿世之因緣』。因緣,生生世世就是這樣長期修過來,在『累世所行業為何道』,累生累世,到底他們行什麼道?當然就是行善道,長時修因。
 
『又知眾生智慧之力』。應該佛都知道,這些人生生世世所行的善業、所修的因,佛應該都知道了。他們的智慧到什麼程度呢?應該佛陀也都瞭解了。所以叫做『亦知所行道,又知智慧力』,這應該佛陀都瞭解。
 
『亦知所行道』,就是『眾生累生遍趣所作業行』。
 
⊙亦知所行道:謂眾生累生遍趣所作業行,如修五戒十善趣人天,修四諦因緣趣二乘等。
 
眾生累生累世,塵塵點點劫以來,他就是遍趣所作業行與佛一樣,對五道四生有緣的眾生,他們都同樣去度,去行菩薩道,這是長期修的因,不只是在人間,在四生五道行菩薩道。如修五戒、修十善,修人天法,修四諦法,修十二因緣法,他們在人間塵點劫這樣的過程修行,五道四生無不都是五戒十善都持得好。
 
不只是人間才有五戒,其他趣也同樣要去救度,也要讓他們知道。有的畜生類很善良,人家怎麼踩、怎麼欺負牠,牠都這樣懶洋洋的不理會,不論是有比較惡的在那裡揮牠、困擾牠,牠也是這樣懶洋洋地過,其他的若覺得沒有對象,自然惡的就離開了。可見畜生道也有善惡,畜生道既然有阿修羅道,當然畜生道也有持戒。有的貓、狗來到我們這裡都要素食的,有人說貓狗素食吃不長久,很多貓狗來到我們這裡,三餐時間若到,牠們就來我們這裡吃飯,這就是牠們已經選擇素食了。看,這也有善良的畜生道啊!
 
總而言之,五戒十善,或者是在人、天,都是不離五戒十善,不離開四諦、十二因緣。這就是修行,任何一個地方都是這樣,這個法,他不是帶業去的,是發心立願,到任何地方都是在教育眾生。
 
⊙又知智慧力:謂知眾生諸根勝劣、利鈍、精進、懈怠。
 
『又知智慧力』,『知眾生諸根勝劣、利鈍,精進、懈怠』,這些都已經知道了,何況說佛陀應該更瞭解。這些菩薩已經能瞭解眾生類有『諸根勝劣、利鈍,精進、懈怠』,何況佛陀要來瞭解聽法者這麼虔誠,在塵點劫就這樣在修行,這些有善根的人,佛陀應該更瞭解。
 
⊙欲樂及修福:即眾生所念所行,心所欲樂,及所修福。
 
眾生『欲樂及修福』。眾生,佛陀應該都瞭解,瞭解現在大家修行的欲樂。欲樂,欲與快樂。最重要的就是修行,修行的『欲樂』就是好樂,就是去修福業,就是入人群,就是去眾生中付出,這是他們的欲樂。
 
所有深心聽法的人,他們最有興趣的、最快樂的,就是去做好事,這就是『眾生所念所行』。他們在這五道中所念、所行,心心念念就是要入人群中救眾生、度眾生,現在能遇到佛,更需要聽法。這些想要聽法的人,『心所欲樂及所修福』,他們所要修的行,身體力行,就是入人群中去。
 
這是『宿命所行業』。他們的宿命,就是說過去、過去,很長久以前,他們一向都是這樣這樣一直過來,長期修的行,永遠都是在人群中在付出的人,所以叫做『宿命所行業』。
 
⊙宿命所行業:眾生過去所有宿命及其所行善惡業行。
 
眾生的過去,就是有這樣的宿命。『及其所行善惡業行』,應該佛都知道,他們有善無惡,『諸惡莫作,眾善奉行』。現在在佛前想要聽佛說法的這些人就是這樣,『諸惡莫作,眾善奉行』,他們所興趣歡喜的,就是入人群度眾生。現在又遇到佛世,當然,他們聽法的心還是同樣深心,生生世世都是這樣過來。
 
⊙佛有宿命明,知眾生過去作業因果,善根有無深淺等。
 
『佛有宿命明,知眾生過去作業因果』。眾生過去所造作的業與因緣果報,有沒有善根?是深或淺?這佛都已經知道了。前面的經文說『亦知所行道,又知智慧力』,這些佛都已經知道了。
 
⊙世尊悉知已,當轉無上輪:無上之法輪,謂佛之說法。世尊既已悉知眾生所有煩惱惑,故當為轉於無上法輪。
 
『世尊悉知已,當轉無上輪』。『無上之法輪』就是佛之所說法。『世尊既已悉知眾生所有煩惱惑』,就是現在在佛前的這些人,佛知眾生所有的煩惱、惑,『當為轉於無上法輪』。
 
看看這些人,他們過去已經長久的時間深信佛所說的法,已經都是生生世世這樣走過來,雖然在菩薩道上難免還有微分的煩惱,還有微分尚未透徹瞭解,因為還沒有成道,還沒有圓滿,現在能夠遇到佛,佛已經知道他們的過去所修的都是善法,利益眾生,現在應該要為他們轉法輪。轉法輪就是說法。這段經文就是要請佛說法,也敘述這些人已經長久以來深心信受佛法,已經身體力行的人,現在又有因緣在佛前,請佛陀再為他們轉法輪,為他們說法。
 
⊙以上,請應機說法。以所念所行,向道之機,智力福力,受道之質,宿命行業,得道之因,各有大小淺深,佛悉知之,當說法以應機。大通智勝佛成道已竟。
 
前面這些經文都是『請應機說法』。請佛陀為眼前這些根機,過去是這樣過來,『以所念所行,向道之機,智力福力,受道之質』,這就是『宿命行業』。應該知道,這些人他們心所念、所行的、所向的道,他的根機是大或小,是深或淺,應該佛陀都瞭解了。
 
他們的智力,他們已經在人群中,生生世世,塵點劫,長久的時間,入人群中所造作,這個智慧福力,佛應該也都知道了。受道的品質,所造作的,佛法也講究品質,他們所行的那麼細膩,品質很好,很優質的菩薩。看,這就是他們的宿命所行業。所行業,業就是造作,他們都是向善,度眾生,去造作行菩薩道,這種智慧福力,受道的質是這麼好,這是他們的宿業所行。
 
所以,『得道之因,各有大小淺深,佛悉知之,當說法以應機』。在這個地方,佛應該都要知道,都瞭解,他們的根機是深或淺呢?佛應該都瞭解了。
 
以上這段經文,就是大通智勝佛坐道場,有天人來護法,『一坐十小劫』,成佛了。開悟之後,悲智圓融,十六王子也出來出家了,天、人因緣都已經成熟了,佛陀已經說法,十六王子的因緣也成熟。這是大通智勝佛,從無始以來,這個法一直傳到現在這個因緣。
 
各位,大通智勝佛在哪裡呢?在我們人的心。『大通』為性,我們的性本來就是與佛性同等,是我們人人本具的佛性。我們人人本具就是有這樣的智慧,瞭解我們的藏識淨分,就是『智勝』,叫做大通智勝佛,無始以來,人人本具。希望我們要珍惜自己這分本具有的佛性,只是模糊掉了,那是因為無明遮蓋,所以我們要好好地時時多用心。

返回上一頁