靜思晨語:【01月13日】願為世間說諦理

Community:
Branch:

『佛為世間第一最尊世雄,兩足有情中最高無等倫,福慧悲智相契具兩足尊,天人瞻仰欣慶盡得度脫。』
 
『佛為世間第一最尊世雄』。大家用最尊敬的心面對著佛,我們應該時時恭敬,因為大覺者出現人間,是非常稀有。多久的時間?無量劫,很長久的時間過程,才能有一尊佛在人間覺悟,稱為佛。想想看,這不就是很稀有的事情嗎?是最尊、最貴,很難得。
 
什麼樣的人格能稱為大覺成佛呢?就是具足福智;要有福、有智慧,而且智慧是一切智、道種智、一切種智三智合一,與天體宇宙體同,無不清楚瞭解一切的道理,所有虛空法界一切的道理收納入本性覺海中,這樣才能夠在這個世間稱為『大雄』。
 
前面說過了,『世雄無等倫』,普天之下再沒有人能超過這位大覺者,稱為世尊,是人間最尊無上,稱為大雄大力大世尊。所以,三界之內稱雄第一,是真正有力。力是什麼呢?不是人間的比文比武的力,不是;是他的福慧兩足。造福,長久的時間、空間,造福人間。時間長久、空間很開闊,所累積而來的一切,所以稱為『最尊世雄』。
 
『兩足有情中最高無等倫』。兩足,就是兩隻腳,是指人類。人類有人類的語言互相溝通,人類有人類的感情、表情,造作一切,這都叫做人類。人類就是兩隻腳,佛就是在人類群中『最高無等倫』。其他的眾生就不必說了,餓鬼、地獄、畜生道,這都由不得自己,無法表達。唯有人類能表達感受,愛恨情仇等等,都是在人類的身上,各人的心中都具有無明煩惱,這就是人類。在人類中最高無等倫,這就是這位大覺者,覺悟之後是人群中最尊、最貴,最高無上,無等倫。這我們應該要讚歎,佛陀所具足,他有福慧悲智相契合。
 
福,一再說過,在世間的任何一個空間,不只是人世界,在四生中,胎生、卵生、濕生、化生,只要是蠢動含靈,都有佛的智慧、佛的愛心普及四生。何況天、人、地獄、餓鬼、畜生道,這也都是佛陀所守護的眾生。你們想,這是不是造福在五道?任何一道、任何生靈,都是佛的慈心所要庇護的,希望五道眾生,四生生靈都能得到福,聞法造福。這是佛陀對眾生如自己的孩子一般,這樣的愛在付出。
 
悲智,同體大悲,眾生的苦難與我們的身體、心理密密相關,那種的愛,同體大悲。常常一句話說:『人傷我痛,人苦我悲。』『不忍眾生受苦難,不為自己求安樂。』這種不為自己求安樂,就是為了不忍眾生受苦難,這種悲智,不論是福慧或是悲智,已經相契合了,已經福慧、悲智兩具足了,所以稱為『兩足尊』,是天、人所瞻仰。
 
大通智勝佛,十劫坐道場,天人護法十小劫,這麼長久的時間,終於覺悟成佛了,福德智慧都具足圓滿了,天人瞻仰。這樣在護法,終於親眼看到佛已經出定了,開口說法,就是覺悟的佛圓滿了。這種出定說法是為天、人。天、人那一分尊重,用『瞻仰』,就是從下向上仰頭注視,那種恭敬,就是叫做瞻仰。
 
人人的心很快樂、歡喜,『欣慶盡得度脫』。在那個現場,佛陀為天、人講出他透徹的法,這個法,虛空法界的道理含融在一起,是為天、人說,所以天、人都很欣慶、很歡喜,人人心開意解了。
 
確實,法一定要傳。人間菩薩的道,我們瞭解,我們也要傳。最近一直看到南非的菩薩如苦行僧一般,從二0一四年九月開始,開著一輛破舊的老爺車,從德本到伊麗莎白港,超過一千公里,中途到東倫敦就六百五十公里。東倫敦有慈濟人,他們就在那個地方停下來弘法,要說慈濟的法,要去傳靜思法脈,要去實踐慈濟宗門的道理,要去做。
 
從二0一四年九月第一次出門,車子走錯路了,連續兩次在山上迷路。為什麼迷路呢?因為在車上,各人有不同的意見,應該要走哪條路,哪個方向,各人的方向不同,因此差毫釐,失千里,車子往反方向開了一段冤枉路。
 
大家的心又開始浮動了,彼此之間無法合作。又是說再走往哪一條路,又迷路了,在這路上第二次的迷路。她們開始停下來、靜下來,大家來反省,『為什麼會開錯路?就是我們的心已經不合了,我們應該要反省。師父是怎麼教我們的?合和互協。我們是不是有合和互協呢?』大家聽了,頭低下來,好好想想看。『我不對,我比較衝動。』『不是,是我不對。』彼此之間互相懺悔,大家雙手合掌,彎腰鞠躬,彼此懺悔,這樣大家心平靜下來,貴人出現了。
 
在加油站裡有一位老人家,她們趕緊問他,方向要往哪裡去?從德本要到東倫敦,到底方向要往哪裡走?這位老人家為她們指路,『你們就從那個方向直走。』有人指路了,大家感恩,繼續上路。到達東倫敦已經是半夜了,在車上這樣過了一夜,大家都很累了。隔天就開始做她們今天應該要做事,就是要去和大家分享『靜思法脈、慈濟宗門』的法,帶著愛的種子去耕福田,也在那個地方度了不少人。
 
再往前走,到威廉王城要再五十五公里。那個地方沒有慈濟人,而且那裡有一個地區俗稱『危險之區』,其實它的地名叫做馬達肯尼區,治安非常差,經常發生搶劫,所以被稱為危險之區。她們認為,這才是我們要度的地方。膽子很大,就開始在那個地方停留了。一停留就要二三天,要住哪裡呢?附近有一位志工,就介紹她的外甥有一棟房空著的,讓他們去住那裡,貼個水電費就行了。
 
開始在那裡住,貼水電費。她們第一次是這樣,第二次是這樣,但是第三次……。
 
她們從德本而到東倫敦、威廉王城,直到南端的伊麗莎白港,這樣來回的路程要兩千多公里,單程要一千多公里,途中就是要經過這麼多地方,他們要度人,要走這麼遠的路。從二0一四年九月到隔年六月,已經走了六趟了;差不多一個半月或是一個月就走一趟,每一次都是遇災難,都是很辛苦,克勤克儉。
 
所以,再說住宿的問題,那位志工的外甥借她們住宿,來回有三次。因為在這個地方,她們愛的種子,要去愛的福地開墾,因為這裡是治安最差,要如何淨化人心,所以在這個地方,每一次差不多要住三晚。到了第三次去,這位志工的外甥的女朋友,就是看到這群志工應該是有錢,『你為何只讓她們付水電費?應該要提高價錢,像住民宿、住旅社一樣。這麼多人住宿,應該要調漲(南非幣)二千元。』
 
本來只是貼水電費,(住宿三晚),臺幣幾百元就夠了,一漲要漲到臺幣一萬二千元。這些志工捨不得,怎麼捨得用這麼多錢呢?在那個地方,屋主說,要不然就斷水電。卻是她們提起了堅忍的智慧,要堅定、要忍耐,也是不能曲解,要感恩他。師父說的,要感恩,逆境來時要感恩。可以沒電沒水,還是一定要薰法香,同樣要聽法。(編按:經協調後付款臺幣七百五十元,僅住一晚,另二晚改住民宿。)
 
她們就想到了,在聽法當中,她們有聽到馬來西亞濟緣居士的事情。馬來西亞在年初發生大水災,濟緣居士是一位企業家,他從檳城親自領隊到大災區去,在那個地方,十天沒沐浴。她們在『薰法香』時聽到了這個故事,所以她們覺得,大企業家做得到,我們怎會做不到?所以她們忍著不洗澡,還是用感恩心。
 
這期間又有貴人出現了,是一位婦女。因為她們在那裡耕耘,說『靜思語』、說慈濟,同時她們都會帶東西去做發放。所以這位聽法的婦女歡喜,她說:『下次你們若來了,就來住我家。我家不是很寬,卻是很高興你們能去我家委屈一下。』
 
這位婦女也很高興,開始成了志工。因為他們有在那個地方耕耘,帶動那裡的人開墾土地,利用這片土地。那麼寬廣的土地卻放著荒廢,她們就分享自己在德本如何幫助孤兒、照顧病患。她們是去開墾一片土地,種菜來照顧孤兒。啟動大家的愛心,開始時有十個人,第二次二十個人,有一片荒蕪的土地,她們就在那裡開墾。下個月再來時,菜長大了,看到她們真的在幫助人。這就是苦行僧啊!
 
這個地方有一次又發生了一件事。當地人,一位先生陪他的太太和一位鄰居,一大早三點多走在路上,忽然間遇到歹徒,不只要搶錢,又要強暴,所以這兩位女眾趕緊跳進爛泥巴池裡,先生趕快回頭去報警。歹徒遠遠的聽到了警車鳴笛聲,趕快跑啊!兩位婦女上了岸,全身都是爛泥巴,回家去洗一洗,照常三人來聽法。
 
他們說了這個經過。從南非去的這些菩薩,看到這位先生陪著這兩位婦女,一位是太太,一位鄰居,在一大早遇到這樣的事,還是歡喜再陪她們來聞法,很讚歎他。在那個危險的地方,能將種子培養得那麼成熟,這樣來回已經六次了,還繼續每一個月或一個半月,他們就一定走一趟,這樣來回。
 
威廉王城馬達肯尼區,這是一個危險之區,他們卻是在那裡成績最好,志工已經二三十位了,開始開墾那片土地,甚至『竹筒歲月』也在那個地方開展起來了。德本距離這裡六七百公里,往南再到伊麗莎白港,全程是一千多公里。這是他們每個月,每一次出門經過的路程,來回超過二千公里。
 
你們想,這是不是人間為了要弘法,為了要撒播愛的種子,為了要淨化人間,不顧自己的安危,走入這種危險之區,很貧困的地方,去引導眾生,沒錢,用力氣來做。想,這是不是聽法之後,行菩薩道,接近佛性。在我的心目中,他們一尊一尊都是菩薩,他們每一位就是最尊的世雄。
 
我每次若說到他們,打從內心真正的歡喜,讓我很尊重,就像活佛一樣。這種堅定的心,這樣為法堅定道心。法聽進去,他們都是真實受用,一點都不受外面的境界所搖動。你們想,這是不是福慧悲智兩相契呢?這不就是福慧具足嗎?真的是令人很感動。雖然他們的生活很貧困,雖然每天都是在人間克難中行菩薩道,這種愛要用什麼來比較?真的是無倫比。這是讓我很敬愛,也是很歡喜。
 
所以前面的經文說,『憐愍饒益諸天人民。重說偈言:世雄無等倫,百福自莊嚴,得無上智慧,願為世間說』。
 
這是十六王子請佛開始為天與人間說法時。
 
接下來這段經文說,『度脫於我等,及諸眾生類,為分別顯示,令得是智慧,若我等得佛,眾生亦復然』。
 
十六王子請佛說法,來度脫我們。連天人都希望佛說法。天人也有煩惱,所以需要道理來解脫他們心靈上的煩惱。不只是天人,還有人間的眾生,還有五道四生的眾生類,這是十六王子盼望佛能為天與人間,還有為四生六道來開顯這個真理。
 
『為分別顯示』,為四生五道分別顯示道理。這就是希望『令得智慧』。人人在愚迷中得到智慧,將無明轉為菩提,煩惱成菩提。『若我等得佛』,我們大家,若能得到佛來說法,眾生也同樣能聽到佛所說法,所以請佛要將覺悟的心境、道理,說給大家知道。
 
⊙度脫於我等及諸眾生類:至誠祈願佛慈救脫我等,及諸天人民、一切眾生類,自他同法益。
 
『至誠祈願』。這是十六王子至誠地祈願佛的慈悲來救度,解脫所有的眾生,從天、人民,一直到一切眾生類。這是心願,自他都能得到法益。自己聽法能得到法的利益,也盼望人間能減少墮落惡道的人,能生在天堂,這也是十六王子的盼望。
 
⊙為分別顯示,令得是智慧:與之分別顯示諦理明了開示,令諸天人、眾生,得如是真實智慧。
 
『為分別顯示,令得是智慧』。『與之分別顯示諦理明了開示』。因為各個眾生的根機不相同,以佛的智慧,遇到什麼樣的根機、什麼樣的因緣,就說什麼樣的法,用諦理、真理,隨機開示。連這些天人眾生都能得到真實的智慧,轉識成智。
 
這就是希望佛陀用種種的方法,用『四悉檀』來『隨機開顯真諦法』,這樣天人、世間的人聽到,都能『聞解思修,令得是智慧』。
 
⊙願四悉檀隨機開顯真諦法,令我等聞解思修,令得是智慧。
 
應大家的根機,法說出來,讓大家淺顯的能及時用,深奧的讓大家好好聽、好好思惟、好好身體力行修行,這是『令得是智慧』。
 
⊙智慧即智度,修福含五度。
 
智慧,就是用智慧來度眾生,或者修福,就是包含五度,這樣就是六度。智慧包括了布施、持戒、忍辱、精進、禪定這五度;智慧,就是用最清淨無染的智慧來開示宣說,這樣其實是六度。
 
⊙四悉檀:世界悉檀、為人悉檀、對治悉檀、第一義悉檀。佛以此四悉說法,遍施一切眾生。
 
『四悉檀』,就是佛以四種方式說法,很普遍來布施六道的眾生。
 
⊙悉檀,古譯為成,謂以此四法成就眾生之佛道。
 
悉檀,古譯為成,就是成就。只要用四種方法,就能成就說法的機能,成就眾生向著佛道走。
 
⊙一、世界悉檀:由於眾生根器淺薄,故佛隨機所欲樂聞,為之次第分別而說法,令生歡喜,是名世界悉檀。
 
第一、叫做世界悉檀。就是由於眾生根器淺薄,所以佛就要隨根機,隨眾生的心欲,說他想要聽的法,隨他們的心意、根機而說法。『隨所欲樂聞』,隨他們想要聽的,說他們聽得進去,說他們做得到的事情,說他們現在心中的千千結,要如何解開他們的結、他們的無明,就是要用方法。『為之次第分別而說法』,一次再一次分別說法,令生歡喜,這叫做『世界悉檀』。
 
在全世界中要說的法,都是要隨順根機因緣,有根機、有因緣,就把握著。就像南非的菩薩,這麼遠的道路,只要有因緣,有根機,不怕辛苦,一次再一次,隨他們的根機而度化。這是『世界悉檀』。
 
⊙二、為人悉檀:佛欲說法,必先觀眾生機器之大小,宿因淺深,稱其機而為說之,令生正信,增長善根,名為人悉檀。
 
第二、『為人悉檀』。就是為了說法,『必先觀眾生機器之大小』,他的根機、他的根器,是大或是小?甚至要瞭解他的過去、現在。過去是什麼環境?現在的心情,要如何來隨機逗教?所以說『宿因淺深』,到底過去是怎樣?現在的因緣如何?『稱其機而為說之』,就是合他的根機來說。『令生正信,增長善根』。讓他能增加正信,生長善根。像她們這樣一次再一次,終於有人願意提供地方,南非這些菩薩到那個地方就有安身的地方,這就是已經正信的心增加起來了。『名為人悉檀』。
 
為一個人,我們要成就他,所以我們要一次再一次。為這個地方,我們要去淨化人心,要去改善那裡的人,不怕辛苦、不怕危險,一次再一次在那裡停留。這就是愛,那種智慧、愛,傳道說法的精神。
 
⊙三、對治悉檀:貪欲者教不淨觀。瞋恚者教修慈心。愚癡者教觀因緣。無明諸病,說此法藥,故名對治悉檀。
 
第三,就是對治悉檀。『貪欲者教不淨觀』,若有貪欲的人,就是教他『觀身不淨』,世間一切都是不淨,教他如何修不淨觀,就不會有男女之欲。例如在馬達肯尼區,你看那三人,一位先生、二位女士,遇到歹徒,不只是要搶錢,同時也要強暴女性。你們想,這若懂得不淨觀,他就不會見女色就心生欲,就不會有這些事情。所以就是貪欲,尤其是色欲,就要教他不淨觀。
 
瞋恚者,就是教他修慈心觀,要懂得慈悲心。愚癡者,就教導他因緣觀。怎麼這麼傻?過去的因緣等等,這種的貪、瞋、癡,各有對治。這些無明,貪、瞋、癡、慢、疑,這全都是無明,都是心病。我們眾生的心病,對治心病就要有法藥,所以叫做『對治悉檀』。
 
⊙四、第一義悉檀:謂佛知眾生善根已熟,即為說法,令其得悟聖道,是名第一義悉檀。
 
第四,就是『第一義悉檀』。佛知道眾生的根機已熟,就為他們說法,所說的法,就是說不要獨善其身,要兼利他人。就如釋迦佛,說法四十多年了,開始要撥開過去方便法,要進入真實法,一乘實相的道理,要叫他們行菩薩道,兼利他人,『令其得悟聖道』。真正的佛法不是只有自利,還要兼修利益他人,這叫做『第一義悉檀』,這才是真實法。
 
雖然眾生各有習氣,根機不同,佛陀來人間的目標就是要淨化人心,讓人間能夠相安,相處平平安安,人人在彼此之間互相修持覺悟之道。如何才能心無掛礙,去除無明煩惱,免得在人間這麼多五趣雜居,這麼堪忍苦難的世界,唯有人心淨化。佛陀就是為這一大事來人間開示。我們的釋迦佛是這樣,其實塵點劫以前的大通智勝佛也是這樣。天與人所渴望的,希望的就是法能入心,真正身心解脫,這才是真正人間的道。
 
⊙若我等得佛,眾生亦復然:若或我等得成佛道,餘眾生類亦復當然。謂菩薩於諸梵行,精進無怠,則為諸佛之所攝受而不捨。
 
『若我等得佛,眾生亦復然』。這些十六王子向大通智勝佛請求,能讓大家聽到佛法。我們若能聽到真理,將來也不必再在五道中輪迴,我們也能了脫五道生死。天人雖然享福,也有福盡、五衰相現時,福盡同樣要墮落六道輪迴。過去他的福報強,所以生在天堂;福若盡,過去所造的惡業現前,同樣要再墮落三途。所以天人也有所畏懼,他希望能聽到真理,也能修行,不必再來輪迴。
 
所以說『若我等得佛,眾生亦復然』。不只是我聽得到,希望世間的眾生都能聽到,人人有機會生在人道與天道。生人道有佛法可聽,生天道能享福,除了這兩道以外,其他都是惡趣。所以很期待佛陀說法,『若或我等得成佛道,餘眾生類亦復當然』。我們若聽法,我們也能修行,我們也能將來成佛道。不只是我們,還有所有的眾生類都一樣。所以『謂菩薩於諸梵行,精進無怠』。精進,一點都不敢懈怠,就是為度眾生,這是佛陀來人間最大的目標。
 
不論是過去塵點劫的大通智勝佛,或者是現在的釋迦牟尼佛,還有未來的,當來下生的彌勒佛,共同就是這樣走過來的路。相信現在彌勒佛也是在人間,過去的釋迦佛還是同樣為人間,不忍眾生苦,還是不斷找機會。說不定南非那幾尊菩薩也是,就是諸佛來人間,要為了度最貧困、最險難、最危險的地方,他們投生在那個地方去付出。
 
總而言之,因緣果報,我們必定要相信,世間是苦,我們必定也要相信。苦難人間,希望要有愛的人生來發心立願,身體力行。要時時多用心。

返回上一頁