志工早會:【01月07日】不獨其善 成琉璃圓

Community:
Branch:

證嚴上人開示:「我們學佛要從行菩薩道開始,這一大群的人間菩薩跟我們是為伴,也是人間菩薩之一,我們的周圍前後無不是菩薩,有這麼美好的善知識在身邊前後,我們應要把握人間這個時間,人人走入人群為人間生命中的貴人,這都是現在慈濟人要好好把握的,不只是為臺灣,也要投入世界各個地方。」(攝影者:廖世淙)

【證嚴上人1月6日臺中歲末祝福開示】
「時間一切都是來不及,感覺還有很多事情要做,但是天天都做不完,舊的沒做完,新的又湧上來,真的永遠永遠都是來不及,但是我們一定要人多,愈多人做更多事,所以一定要人間菩薩大招生。」 

1月6日,證嚴上人行腳來到臺中靜思堂,在「慈濟授證暨歲末祝福感恩會」上提醒大眾。

「愛的能量在盡形壽,這一輩子我們有緣在一起,我們有共同的理想、方向──為人世間生命中的貴人,就是我們這一生的理想、方向;生命寶貴,所以我們要好好把握這一生很寶貴的生命。」

無常人生心安定 千萬聚善誠天聽

臺中慈濟志工葉承豐罹患鼻咽癌,卻一心一意要把握每個機會付出,他堅持不願意開刀就是希望如果不幸身故,可以捐大體給慈濟大學,儘管抗病辛苦,不能正常用餐,只能將蔬果打成泥吞食,卻甘之如飴。

「看無常人生,可是也是人品典範,雖然他曾經有過身體上的不調和,這不只是我們所有器官的小小的一件事,對他的一生也是感覺大大的不方便, 即使很勇敢,好在他是在我們的慈濟大家庭,所以他能放下、心裡放得開,在這樣的大家庭還不停地付出,看了總是很佩服,這樣的生命還是亮麗的,沒有遜色。」

上人盛讚葉承豐雖然罹癌,他還是把握時間用心付出,精神很令人感佩。也盛讚各區慈濟志工投入歲末祝福的用心與合齊,從宜蘭、臺北、桃園、新竹,一站一站馬不停蹄地趕著行程,都看見志工們的用心付出。

「每一場次都是同一時間幾千人一念心,就如在臺北大部分一場都是四千多人,分成四、五個場地,會合起來一共有四千多人,每一場次都是同時整齊地入經臟,不簡單,真的不簡單!不只是我在的這一場次,同時視訊好幾個區塊,都是同時一個肢體的姿勢,這都很震撼,這種大家一起一個心念入經藏,這是最撼動天龍護法的時刻,也感動諸佛菩薩的時刻。」

有志道同菩薩侶 如有分身顯能量

行腳一路南下,各地慈濟志工分享的慈濟溫馨故事,都展現了在地特色。其中桃園有國際機場,在地慈濟志工一年當中,接待來來回回的慈濟海外法親,就有六萬多人次之多。

「有一大團滿滿慈誠隊負責接機,又有一大團師姊負責香積、接待、生活等等,比其他地方多了很多很多的工作量;不只接來,還要送到花蓮,要離開的還在桃園安單,送到機場去。這種接送工作,他們做得毫無怨言,而且期待能做更多,總是那樣地精進,這就是人間菩薩在人群中。」

在新竹靜思堂,志工以「鐘鼓隊」迎接上人與隨師團隊。

「大鼓在門口,敲鐘敲鼓,鐘鼓和鳴,大鼓先響,小鐘鼓就跟著響起來,真的是很感動。接著走進去,就是獻撲滿,一些老菩薩,因為大廳有大缸、有竹筒,我想在大廳那麼大的場合裡,探頭一看大甕,還不是很多,沒想到回過頭來,一大群老菩薩,就將『竹筒歲月』送過來,老菩薩獻竹筒一直來,師父跟她摸一下、摸一下,大家都歡喜,叮叮咚咚,一直投下去,竹筒的聲音好熱鬧,鐘鼓和鳴也是聲音,銅板的聲音也很可愛,銅板如河流一樣,也有小孩子的,很感恩。」

而在臺中分會,科技布展團隊與人文真善美志工報告成果,讓上人欣慰與讚歎。

「我在(臺中靜思堂)樓上,聽到很多溫馨的個案,科技真善美來分享,好幾個感人的個案,真善美也結集成冊在分享,真的很感恩、很溫馨。為時代作見證,為人類寫歷史,為慈濟留大藏經,我真的很感恩、很感動,這都是愛的能量。」

齊聚善士應珍惜 帶動熱情喚善念

上人諄諄教示,把握時間及時付出才得以讓愛的能量展現,更要珍惜慈濟這麼美好、整齊的團體。

「我們學佛要從行菩薩道開始,這一大群的人間菩薩跟我們是為伴,也是人間菩薩之一,我們的周圍前後無不是菩薩,有這麼美好的善知識在身邊前後,我們應要把握人間這個時間,人人走入人群為人間生命中的貴人,這都是現在慈濟人要好好把握的,不只是為臺灣,也要投入世界各個地方。」

慈濟愛的能量可以感召人心,讓慈濟人文與大愛精神廣披寰宇。上人期勉人人要好好地借力使力,慈濟愛的能量,都是很誠懇的,請大家要真正地珍惜,並帶動起社會的熱情。

「慈濟人不只是去發放物資,還啟動受助者的愛心,讓他們心中有愛,沒有銅板,也可以一把米,就形成一股風氣——沒零錢的人也可以三餐吃飯(時),省一口飯累積起來,一桶一桶,變成了一大缸、一大缸,就有一大袋、一大袋的米可以去幫助孤寡、無力打工的人。這就是愛的循環、是熱情,只要有人去帶動,就不會有那麼多冷漠的人。」

誠正信實深扎根 和合眾緣不獨善

慈濟志工愛的足跡遍及全球各地,不是為一己之私,而是為天下苦難眾生。

「現在假如人人有聽《法華經》,不會是獨善其身,佛陀說法四十二年後,開始話機一轉,轉小為大,大乘《法華經》就是要明講行菩薩道,希望人人要走入人群去廣度眾生,這大愛長情從佛陀時代開始,最古早時代,佛陀時代也引述到塵點劫,塵點劫以前,佛陀就要我們行菩薩道。愛的力量不斷累積,這就是慈濟人,慈濟人是大我的慈濟,不是獨善其身個人的慈濟,他們去做也是我們去做的,我們要把慈濟精神好好把握住。」

2016年10月間的第四屆慈濟論壇,慈濟獲得國際間宗教界及學術界人士等的肯定,認同慈濟在這個時代為世界的付出,贊成慈濟要明文立宗,對此,上人感恩地說,「他們真的給我很大的鼓勵,我真的就今年開始把它傳法、立宗。」

上人開示:「我從出家後沒有到過大叢林,只是秉持師父(印順導師)給我的兩句話六個字『為佛教,為眾生』,一向我都是一心一志,從人少少,自力更生慢慢走過來。當時幾位跟著師父就很辛苦,從小工做到現在,同樣是自力更生過來,雖然他們這麼忙這麼辛苦,也沒讓他們的法荒廢掉,還是讓他們每天一大早同樣要聞法,同樣要修法,這都是為佛教、為眾生的志業。」

有感於此,上人念茲在茲,時時叮嚀慈濟人要內修誠正信實,外行慈悲喜捨。

「還有學佛就是為了成佛,要老實修行,心要很紮實,不要有一點風吹草動就起無明退道心,這樣才能真正成佛道,這都要從每一個人的內心誠正信實做起,開始修四弘誓願,外行就是慈悲喜捨──大慈無悔愛無量,大悲無怨願無量,大喜無憂樂無量,大捨無求恩無量。」

上人殷殷叮嚀,「這是慈濟人該做的,內修外行,內修誠正信實,外行慈悲喜捨,我們合心起來是立體琉璃同心圓,這是我們大家共同的方向。」

返回上一頁