志工早會:【12月30日】化怨培恩 拂累世塵

Community:
Branch:

證嚴上人開示:「愛的能量不是做不到,我們一定會做得到,只要我們能發心立願,要有清澈的智慧,要好好地法要入心,我們才能永恒記得恩,彼此成就法。」(攝影者:詹進德)

【證嚴上人12月29日關渡歲末祝福上午場開示】
「佛陀說:『是日已過,命亦隨減。』當大家每天要撕下日曆時,這一句話不要忘記喔!」值此歲末年關之際,證嚴上人行腳至關渡志業園區,於12月29日主持「慈濟授證暨歲末祝福感恩會」有感而發。 

「每天看看日曆,要想想昨天牆壁上的日曆,跟今天已經是換過的,是另外的一天,好像這另外的一天跟自己一點關係都沒有,但是我們自己一定要把它視為很重要的每一天。」

記恩忘過自警惕 速斷惡緣應和解

看重生命,看重生命中的每一天,乃至每一刻,是因為這都是因緣累積,綿續不斷。

「我們的生命都是在時日中掙扎,從嬰兒開始,離開母體的時候,我們都已經忘掉那個時候的我,但是這樣的過程,孩童的時刻,少年的時候,中老年這一段時間,尤其印象最深刻的是,在少年、中年開始,人我是非慢慢累積,所以我們天天都要反省一下,過去的是恩或是怨。是恩,我們時日都要感恩,不忘恩;是怨嗎?趕快自我警惕啊!」

透過深切的省思,從根將怨恨拔除掉,再也不要留住一絲一毫在心裡,要轉怨恨為感恩、尊重的愛。「如果過去有怨的,我們有跟他和解過嗎? 沒有的,有機會嗎?趕快去跟他和解一下,彼此之間轉怨恨,把他度來成為菩薩。」

提婆達多諸惡行 佛陀慈悲仍授記

上人舉佛陀與提婆達多的佛典故事作說明。

「釋迦牟尼佛不就是這樣嗎?他對提婆達多的感恩心,生生世世都在感恩提婆達多,提婆達多給他的折磨、給他的難,他都是轉怨為感恩,一點點都不記恨在心裡,沒有怨,也沒有恨……提婆達多生墮落地獄,活生生地身陷地獄,那就是因緣果報,可是釋迦牟尼佛也是在這樣的時刻裡,為提婆達多授記,一定要讓大家知道,不要忌恨提婆達多;提婆達多實在是太過分了,他在佛陀的團體裡,離間感情,破和合僧,實在是造業深重;挑撥了阿闍世太子,太子也被他挑撥得殺父害母,這實在是罪孽深重!」

提婆達多的種種惡行下,佛陀依然為提婆達多授記為未來成佛,比一般的弟子時間還長,壽命還要長,所度的眾生還要更長。

「這是為什麼?因為他生生世世跟著釋迦牟尼佛,累生累世,但是累生累世都在刁難釋迦牟尼佛,而釋迦牟尼佛在無量數劫之前,這一分的本性──真如本性,很清澈地已經發心立願度眾生……就這樣,開始生生世世清澈的記憶,生生世世都要追求真理,每一生世都要消除煩惱無明塵沙惑。」

求法忘軀如渴飲 頭目腦髓悉施人

釋迦牟尼佛開啟眾生心門,引領人們認識每個人的真如本性,也引領人們向正道精進。提及精進,上人再藉佛典故事與眾分享:佛陀過去生中曾經身為國王,喜好佛法,不惜捨棄王位而追隨仙人,受盡折磨都能忍辱,在不念惡、不念怨的情形下,很甘願受這樣的苦。

「吃得苦中苦,毫無怨恨的念頭,這就是他的道場,他很感恩,這就是修行啊!修行是為眾生而修行,為眾生而求妙法,修行就是要為了讓人人能體會到,而且以身作則,作典範,佛陀還要把過去身為國王不惜生命,不管是頭目髓腦悉施人,不管是腸胃脾肝都願意布施給人,這就可以體會到佛陀真的是大醫王——二千多年前到底眼睛給人家做什麼?沒有用啊!可是我們現在有沒有用啊?有用耶!而且肝脾腎胃等等都可以移植,都可以用啊!還有手和腳也可以捐,也可以用啊!」

二十多年前,花蓮慈濟醫院曾經治療過一個案例。一位老人家在田裡割草時,割草機不慎將老人家的腳整整齊齊地割斷掉;幸好老人家的女兒是護士,接到訊息後叮嚀家人,趕快用冰袋將割斷掉的腳冰起來,緊急送到醫院去,於是從(花蓮)富里送到慈濟醫院,這位老人家的兩隻腳果真被接起來了。

「幾年前他還來跟我見面,他就說,『師父,這麼多年沒有見到面,看到您,我還是要說感恩……好在您在花蓮蓋這間醫院,我這兩隻腳撿回來了,那時您每天都到加護病房來探視我,我要跟您說很感恩。』老人家腳傷的情況恢復得非常好,沒有後遺症。」

上人讚歎:「這就是佛陀的智慧,頭目髓腦悉施人,不管是手腳,不管是肝膽脾胃都可以,這都是佛陀的科學、醫學,這都是佛陀的智慧啊!」上人讚歎之餘,感觸良深,對於器官捐贈者或大體老師,始終滿懷感恩,「這愛的能量可以這樣不斷接力,醫療就是我們慈善工作的開始。」

烽火苦兒不識蛋 醫王發願改蹇困

結合醫療與慈善工作,得以發揮愛的能量,造福世間苦難的人們。慈濟約旦義診發放團在當地,團員都會刻意帶上兩顆水煮蛋放在口袋裡,遇到瘦小的孩童,就會拿出來送給他們,但是幾天下來,發現孩子竟然將雞蛋直接丟掉,讓團員十分不解;經過了解,得知這群出生在難民營中的孩子,沒看過雞生蛋,也不曉得蛋可以吃。志工看到了很不捨,在回飯店後,就商請飯店的廚房協助蒸熟水煮蛋五百顆,這件事被飯店老闆知道後,老闆很是感動,慨然表達這五百顆雞蛋由飯店來捐,讓志工送到難民營給孩子們吃。

上人從義診發放團回報的訊息中聽聞此事,非常不捨,同時得悉慈濟志工前往發放物資的同時,也關懷最窮困人的生活,為孩子發放助學金及文具,並在難民學校舉辦義診,提供牙科、內科、外科及整形科等服務,共幫助了三十八個緊急個案,包括腎臟病、血管瘤,以及嚴重的疝氣等,醫護團隊都已幫忙安排手術,緊急處理,目前尚有三百多個孩子等待開刀。

「這一回他們到當地,發揮很大的良能,我們臺北的醫師,還有從高雄來的人醫會也投入,這都是很令人感動的。」其中臺中慈濟醫院簡守信院長看到孩子的情況,很不忍心地哭了,他感覺到為什麼孩子的生活是這樣,而且看到約旦難民營的義診設備實在很簡陋,所以發願回到臺灣後要勸募X光機,捐給約旦。

勤種菩提匯愛能 菩薩行久滌宿塵

點點滴滴,匯聚起眾人之愛,就改變苦難人的處境。

「愛的能量不是做不到,我們一定會做得到,只要我們能發心立願,要有清澈的智慧,要好好地法要入心,我們才能永恒記得恩,彼此成就法;慧命的恩,我們彼此成就,有怨、有恨就要隨時馬上拔除掉它的根,所以我們不要留著一點種子、留著一點根,在那邊糾纏不清,我們真正要成佛,就是要好好地有法入心銘刻。」

如何有法入心?即是以佛心為已心,「我們學佛就是要學得佛心,沒有學到佛的心,我們到底是要學什麼?佛陀是大慈悲心啊!師志──我們要立志行菩薩道,菩薩萬行、菩薩因行,我們要有布種菩薩因在人世間,我們要入人群造福人間、世間的眾生。」

「佛陀一直求法,很辛苦地,累生累世地,為的是什麼?」上人進一步闡釋,佛陀為的就是要救拔眾生苦難,要讓眾生人人認識自己的本性,能人人走向菩提大道,這是佛陀的心願,我們既學佛,就要行菩薩道,就是要入人群。

上人殷殷叮嚀,「我們時時刻刻,心一定要把這一分愛的精神能量,菩薩道路,菩薩萬行,菩薩因行,這樣的因就是種子不斷撒播過去,這就是要我們的心不能放鬆,還要緊緊把握我們今生此世,時間不要浪費,菩薩道要行,佛法要聽,我們要接引更多人,因緣才會更具足,才能行得更久的、更長的路……」

返回上一頁