靜思晨語:【12月29日】久修證悟契悲運智

Community:
Branch:

『欲令眾生悟佛知見故出現,久修證悟精妙智慧真諦理,覺樹下金剛座上體解大道,本覺慧海契悲運智互圓融。』

修行無非就是要體解大道,到底體解大道是要自用,或是要度人間呢?佛陀的目標就是為欲令眾生能悟佛知見,所以他才會出現人間。常常說過了,一大事因緣出現人間,要來開示眾生佛的知見,最期待的就是眾生能接受、體悟,能悟入佛所教育的知見,這是要互動啊!佛陀的付出,眾生要懂得感受。佛的付出,眾生若沒有感受,我們永遠都是在迷途。

佛陀來人間就是要指引我們離開迷途,向於覺道,這就是佛陀慈悲的目標,所以為了眾生出現人間。

『久修證悟精妙智慧真諦理』。佛陀已經是很久以來就覺悟了,多久以前呢?無量劫前。這個無量劫到底多久呢?就是塵點劫;這麼久的時間,久修證悟。其實,這麼久以前,在大通智勝佛那個道場裡修行,聽佛說法,當時大通智勝佛也已經講《法華經》了。那個道場有十六沙彌,大通智勝佛的開示,十六沙彌完全悟入。大通智勝佛入定了,這十六沙彌就各個到不同的地方去宣揚《法華經》,其中第十六沙彌就是我們的釋迦牟尼佛。

可見釋迦牟尼佛在長久長久的無量無始無盡劫以前,他已經是悟入《法華經》這精妙成佛之道。想想看,為了要來娑婆這個五趣雜居的堪忍世界度眾生,他的願力就是長久在娑婆世界,這就是他所投入度眾生的目的地。看,有多久啊!眾生減少了嗎?唉呀!眾生年年增加。想想看,人口一直在增加,每天都有嬰兒出生,到底這些人口將來長大,他的人生方向是什麼呢?是利益人群或是危害人間呢?

常常都聽到,除了天災之外,人禍所造成的苦難,在人間不斷製造了戰爭,互爭互鬥,造成了難民潮。為什麼會這樣呢?無明煩惱複製,因緣果報牽連,愈來愈來冤冤相報。地球人口愈來愈多,業力愈造愈多,帶業而來,這種冤冤相報的共業,這是人禍。

再者是天災。為什麼會天災呢?人口太多了。生活,從地面上一直去取大地的資源,山一直開,礦一直開,一直挖礦、開山,在地表不斷破壞,強取資源,夠不夠呢?還不夠,就是往地底深層再開挖。

可知道,已經破壞了大地,人類所居住的地方,大環境遭到大破壞,這就是人類出生在人間,卻是心不淨化。人出生在人間,若能敬天愛地,順著天地四季循環,感恩大地,感恩四季的天氣,大地供應人類五榖雜糧,供應棉麻讓我們能織布,大地能供給的東西很多。

古人種棉花、瓊麻來織布等等,這都是大地能讓我們遮體保暖,能生長五榖雜糧讓我們飽足,這應該就足夠了,但是人的心態卻一直對大地造成破壞。想想看,人類的出生,到底對人類是益或損呢?

老實說,佛陀要如何來教化眾生?這種久修證悟精妙智慧的真諦理,到底要如何去供應、付出給人類?人類這麼多,到底有幾個人能接受到佛法呢?所以,佛陀在長久的時間不斷不斷來人間,這是他的願力,不是業力,是願力。

所以他就現相在人間,『覺道樹下金剛座上體解大道』。這個覺樹,覺就是菩提,菩提樹下金剛座上,在石頭上靜坐,好好思考。五年參訪,六年苦行,最後在金剛座上體解大道,夜睹明星,覺悟了天地遼闊;三七日中思惟,眾生芸芸,無限量的煩惱如何度化。

這種『本覺慧海契悲運智』,本來就是覺悟了,本具佛性,尤其是過去修行所累積,這個本覺慧海,最後啟動了悲。『契』就是靠過來,『契悲運智互圓融』,融通起來,與眾生契為一體,這樣運用智慧互圓融。悲智,同體大悲,智慧圓融起來,這樣成佛了。這只是用這樣的方式來教育我們,所以我們要很用心。

前面的經文說,已經那麼長久的時間坐道場,覺悟之後度眾生,時間很長久,這尊佛的壽命是這麼長,一直到了滅度。

『乃至滅度,常雨此華。四王諸天,為供養佛常擊天鼓,其餘諸天作天伎樂,滿十小劫;至於滅度,亦復如是』。

從佛坐樹下,諸天一直都是歡喜來供養,成佛之後更歡喜,諸天繼續供養,一直到佛滅度,也是繼續供養。想想看,這天人合一的境界,多麼美啊!

接下來這段經文說,『諸比丘!大通智勝佛過十小劫,諸佛之法乃現在前,成阿耨多羅三藐三菩提』。

這是佛陀用殷切的聲音再次呼喚,『聽經的人啊!眾弟子啊!修行者比丘,大家要好好用心。』這是用殷切的心。想想看,佛陀到晚年這個時間,對弟子的期待是多麼殷切啊!所以開始講法時,他就是一次一次地呼喚。過去所呼喚的是,『舍利弗啊!』『目犍連啊!』這也是要向代表者來呼籲大家,這時候已經是向諸比丘殷切地呼喚,可見佛心是多麼殷切!

⊙諸比丘,大通智勝佛過十小劫:慇切呼喚諸比丘,告以塵點劫前,大通未成佛之前,一坐十劫。

『告以塵點劫前』。釋迦牟尼佛很殷切告訴我們,過去這麼長久、這麼長久的時間以前,那位大通智勝佛還沒成佛之前,一坐十小劫。這樣道場一坐是這麼長久,就是為了要度眾生。這麼長久的時間,『諸佛之法乃現在前』,可見要取得佛法的精妙,不是那麼簡單啊!所以『長時修』,表示要很長時,長時間『無間修』、『無餘修』,一點點都不能漏失掉的法。表示用心修行要很久、很長的時間,所以『十劫之後契悲運智道果方成』。

⊙諸佛之法乃現在前:長時修,十劫之後契悲運智道果方成,諸佛之法悉現其前。等待因緣悲智願力具,大圓鏡朗照,佛法即現在前,謂證於一切種智。

還是與眾生同體大悲,啟用智慧來分別眾生的根機,應機逗教,這就是『契悲運智』。

『契悲』就是同體大悲,『契悲運智』,同體大悲、運用智慧,『道果方成』。到這時候,確確實實除了瞭解法,天地宇宙、虛空法界的道理瞭解了,最後就是要契悲運智,同體大悲這念心要啟動起來,道果才能完成。

『諸佛之法,悉現在前』。佛佛道同,一切諸佛的教法都呈現在面前。這就是『等待因緣悲智願力具足,大圓鏡智朗照』,大圓鏡智完全明朗,『佛法即現在前,謂證於一切種智』。一切智、道種智、一切種智,這三智圓具。這就是大通智勝佛那個時代是這樣的教育,釋迦牟尼佛來人間也是這樣的呈現,教育我們,修行就是要這樣過來。

⊙大通如來端坐道場,歷十小劫,過此以後佛法乃得現前,顯示大道難成之相。

大通智勝佛是這樣教,釋迦牟尼佛也是這樣教,這就是要向我們表達,確實這個大道理很精微,收攝起來是非常的微細,展開是遍虛空法界。

所以說,在塵點劫前的一切,一直到現在,還有未來,人間的道理要完全體會不是那麼容易。顯示這是一個很難能可貴的道,要經過了很長久,下決心好好地去瞭解,這樣才能夠很透徹,能得成無上正等正覺。

⊙成阿耨多羅三藐三菩提:此為諸佛自證之境,豈眾生所能測度!阿耨多羅三藐三菩提,即無上等正覺。

十小劫,這麼長久的時間坐在菩提樹下,長久的思惟,一直到契悲運智,大圓鏡智才現前。山河大地,虛空法界,道理完全攝受,透徹瞭解。這『無上正等正覺』所瞭解的,不是像我們凡夫,各人知一部份,各人專精一部份,不是。佛是完全無上正等正覺,無上,遍虛空法界全部,所有橫的世界、直的虛空法界,無物不知,無理不徹,完全透徹。

所以,『無上正等正覺』,『此為諸佛自證之境,豈眾生所能測度』,我們怎麼有辦法去測度它呢?不是凡夫能比較佛的覺悟。所以我們要再努力修,要無間修、長時修、無餘修、尊重修,還要六度萬行完成,這樣才有辦法到這樣的境界。所以我們人人要時時多用心。

返回上一頁