靜思晨語:【12月28日】古今不離當念

Community:
Branch:

『先顯明如來三達遠照,然後說宿世因緣麈點,當知古今不離於當念,離此別無去來實法可得。』

我們無始劫以前,就如大通智勝佛的過去,很長久,無法計算時間,這尊佛,如來,就是應如是法而來人間那個時代。那個時代,應那個法而來人間,是誰呢?釋迦牟尼佛用這樣譬喻:在無量劫、無量劫以前,那時候的十六沙彌聞《法華經》,同時也是坐道場說《法華經》,這已經是無量劫、無始劫的以前,這樣一直到現在。

『三達遠照』。大家應該還記得,『三明』、『三達』,在羅漢叫做三明六通,在佛叫做三達六通。『三明』,就是明白了、瞭解了。若是『達』,不只明白,不只瞭解,已經是完全通達無礙了。時間的長久無礙,空間的開闊無礙,人間的總法、別法也全都無礙了,所以『三達遠照』。

『遠照』就是無礙,不論時間多麼長,不論空間有多麼大,人間怎樣的複雜,總相的道理透徹,別相,眾生複雜的心態、煩惱無明也完全通達了。

如來世尊從這麼長久的時間,無量數劫的生世,宿世因緣,到處與眾生造福緣,來體會眾生煩惱無明相,所以他能通徹瞭解,道理本來就瞭解了,是眾生種相不同,眾生種種無明煩惱,實在是太多了,與塵點一樣。每個人因緣也是塵點,這種『宿世因緣塵點』,真的是無量無數的時間,生世,實在是很久,生生世世。

我們要知道,『古今不離於當念』,我們當下這念間,『離此別無去來實法可得』。你若是離開這當下一念,就不必再說過去、現在、未來,那就不必再說了,因為你無心接受,撥無因果,不相信過去。如來在過去怎麼樣聽法、用功,這個過程中不斷不捨眾生,在人群中付出,我們相信嗎?我是相信啊!這種無始劫以來,我們有的真如本性是無始無滅,沒有開頭、沒有結束之時,這是我們人人本具的佛性,我是很相信,不知道大家相信嗎?相信過去,就要把握現在,有了把握現在,還是有延續於未來。

『當念』就是當下這一念間。我們每一個時刻,分秒中當下一念,我們要顧得很好。有這當下一念的累積,才有塵點劫的過程。修行必定要好好地用心在當下,這分愛的力量從過去延續到現在,我們現在還要延續到未來。

前面的經文,用很長久的時間,諸天來鋪設道場,那個師子座。『適坐此座,時諸梵天王,雨眾天華,面百由旬,香風時來,吹去萎華,更雨新者,如是不絕,滿十小劫,供養於佛』。

這是色界的梵天王,他與欲界諸天;色界諸天、欲界諸天都來供佛。『雨眾天華』,反正就是天地之間,諸天來護法這位發心修行,將要入人群去度眾生,即將成佛的修行者,諸天護法供養。

接下來這段經文說,『乃至滅度,常雨此華四王諸天,為供養佛,常擊天鼓,其餘諸天,作天伎樂,滿十小劫,至於滅度,亦復如是』。

就是這樣長久,從坐道場一直到滅度這段時間,從色界、欲界一直到在這個人間,就是得到這麼多,環境微妙的供養。『乃至滅度,常雨此華』,就是那個道場一直都是很莊嚴,一直是諸天所擁護的地方。

『從成佛去』,從成佛之前之前的過去,『至於滅度,經歷多劫』。真的大通智勝佛從這樣開始,一直一直就是經歷了多劫,是塵點劫啊!累次累次就是得到這麼多的人天,這麼美的境界來護法。

『四王諸天,為供養佛,常擊天鼓』。四王及諸天常常來供佛。我們常常聽,四天王天的一天是我們的人間五十年。到底四天王天在那裡呢?是在須彌山的東西南北的虛空中。

⊙四天王天:東方持國天王,謂能護持國土,故居須彌山黃金埵。

四天王天,東方叫做『持國天王』。東方的持國天王,就是能護持國土,所以他居在須彌山黃金埵。就是在這個地方,一個土地上,在須彌山的東方有這樣一處,是東方持國天王所住的地方。

⊙四天王天:西方廣目天王,謂能以淨天眼常觀擁護此閻浮提,故居須彌山白銀埵。

西方是『廣目天王』。他用清淨天眼常時來觀察人間,同時擁護閻浮提。閻浮提就是我們這個地球,他用他的淨眼來觀。所以我們常常說『舉頭三吋有神祇』、『人在做,天在看』。就是有這樣一位淨天眼,也就是廣目天王,他用清淨、廣闊的眼光,來觀看人間的善惡。為善者能擁護,佛法,他能擁護。在閻浮提就是我們的地球,世間。所以他所居住的就是須彌山的西方,叫做白銀埵。

⊙四天王天:南方增長天王,謂能令他善根增長故,居須彌山琉璃埵。

南方是『增長天王』,『能令他善根增長故』,他居住在須彌山的南方琉璃埵。

『令他善根增長』,就是教育人人要有善根。人性本善,就是擁護人人的善根,不只守護人類善根,還要勸人人的善根要增長。他是居住在須彌山的南方琉璃埵。

⊙四天王天:北方多聞天王,謂福德之名聞四方,故居須彌山水晶埵。

北方叫做『多聞天王』,那就是『福德之名聞四方』。他能聽四方眾生的聲音。所以我們常說要虔誠,我們的聲音共振上達諸天聽。因為有這個四天王中的多聞天王,他能夠聞天下眾生的聲音。他是居須彌山水晶埵。

這就是東西南北四天王,都是居在須彌山的四周圍,各有對人間的監察。人間的善惡,人間的造作一切,這四天王天所居住,是最接近我們人間地球的地方,是很近。

⊙此四天王居須彌,由修施、戒二種最勝福業,是以感報得生其中。梵語須彌,華言妙高。

『由於施、戒』。他能布施,他持戒,過去生中就是這樣修行。在人間若能願意布施、願意持戒,也能生在這樣的天。諸天,看我們造多少福,持多少戒,隨我們的因緣能生在這樣的天。這些天人總是有福,所以他感報得生其中。

梵語『須彌』,華言『妙高』。你們若在誦經,『妙高山王可使傾動』,記得嗎?真的『妙高山王可使傾動』。這次(2015年)尼泊爾,看,喜馬拉雅山,五千多公尺高,那個地方地震,同樣使那個地方的道場傾動。這就如佛陀所說,只要有器物的世界,福盡業現前,共業現前,同樣也會受傷。所以我們最重要的,要好好修行。為什麼大家都要超越三界呢?色界還有器物,欲界造很多的業,所以我們要好好修行。

⊙其餘諸天作天伎樂:自餘欲界諸天眾各作天上伎藝歌樂。

其他的天人作天伎樂。我們也能常常看到,現在有媒體,現在在喜馬拉雅山也是很多道場修行人,你看他們都要吹長長的法螺,吹法螺,常常要喚醒人心,人人心要向道,要向法。

『擊鼓作樂皆滿十劫』,這就是在供養。『四王夜摩等天,天樂供養,亦至滅度』,是這樣常常都來供佛。

『諸天之華供養、樂供養,亦滿十小劫』。同樣用很長久的時間,『至佛滅度,乃復如是』,到佛滅度還是一樣,『顯天人供佛之相』。

『至於滅度,亦復如是』。從最初的十劫一直到滅度,你們想,這到底是多久的時間呢?光是佛壽就有五百四十萬億那由他劫,已經是這麼長。過去的十小劫就已經很長了。劫,劫波,大家知道吧?一增劫、一減劫,這樣是一小劫。我們若能算出了,總共一小劫是幾年,我們才能知道十小劫,到底這尊佛,大通智勝佛,他下定的決心、耐心,這樣一直到大圓鏡智圓滿,成佛。成佛之後,他的壽命,佛壽就有五百四十萬億那由他劫,這麼長的時間。

相信佛,經典就已經這樣跟我們說了,『若算師、若算師弟子』數不能盡。這無法去算了,何況塵塵點點劫,那更沒辦法算。總而言之,這就是我們無始的無始,無始劫前的無始,這樣不斷累積來的時間。我們人人本具真如本性,與生俱來,但是我們若是無明,我們就是造業,造業還是帶著我們的真如本性,帶著我們真如本性,隨著我們所造作的無明業力,這樣再到來生世去。

所以我們的真如本性實在很冤枉,由於我們的無明將我們覆蓋了,因無明不斷造作業力,因業力不斷受苦難,受苦磨。在苦磨、苦難中,又再造業,這樣再重複埋了,這不知幾生世了,我們實在無法瞭解。難得我們今生能親聞佛法,我們應該要好好自我警惕。這念心,當下這念心我們要好好守住,在一天八萬六千四百秒,秒秒的當下我們都要好好守護住這念心。

所以《化城喻品》,看起來就只有這些數字念一念就好,其實內涵是與我們有很密切的關係,所以,用心聽法,更要時時多用心啊!

返回上一頁