志工早會:【12月27日】真空妙有 堅念不移

Community:
Branch:

把握當下的真實,人的發心立願與步步踏實,讓過去的軌跡能延伸到未來。上人開示:「所以是『有』還是『沒有』呢?過去的真空,那就是沒有,把握當下的這一秒就是妙有。」

【證嚴上人12月26日關渡歲末祝福上午場開示】
「人生,就是因為時間,讓我們的人生多采多姿,也讓我們的人生苦難偏多。各位想一想,不就是因為『時間』嗎?」

歲末年終之際,證嚴上人行腳來到臺北,於12月26日慈濟關渡志業園區歲末祝福中,面對臺北市二千三百位慈濟志工,娓娓敘述著自己出家以來的自我心證,並殷殷提醒著慈濟團體運作中,時間、空間、人與人之間的軌跡與脈絡,期待靜思弟子們堅固道心,發心立願而精進不息。

把握分秒心不偏 一念堅定恆長久

「記得我自己的時間,八十年前還不知道在哪裡啊?就是在有一天,懵懵懂懂就來到人間了。那個時候由不得我選擇,總是懵懂的來。那時候的我是我嗎?我認為不是我;但是現在的我是我嗎?我也不認為是我。因為我現在坐在這裡,面對的是慈濟人;慈濟的五十多年前,那個時候還沒有慈濟。」

未出家前,因俗家父親驟逝,引發了上人對生命、對人生的思考,追尋答案的過程,靠近了宗教,走入了佛門,體會到了人生本無常,體會到了人生真是苦。

「這都在經典裡面,《梁皇寶懺》裡所看出來,(人)一不小心,一個動念就偏差掉了。從那一時刻,就一直一直在警惕自己,很惶恐的,到底我要如何?人生何去何從?從《梁皇寶懺》裡面,起心動念、開口動舌、舉手動足,一不小心總是會造成了不可收拾的苦——這都是迷,迷惘陷入了很難自拔。所以心裡就會感覺我的人生、我的方向,才會一直去思考著,該走的到底是要提菜籃對呢?或者是擔米籮對呢?這都是曾經有過的無數個的我,也有追究到來沒有一個是我。」

我是誰?誰是我?古今中外無數的祖師大德或哲學大師,乃至億萬人可能都曾經有過的疑問,上人開示如醍醐灌頂。

「總而言之,把握在每一時刻的分秒,這一念心不要讓它偏掉,這就是最實在的每一刻的我;這一刻的我過了,這一刻就沒有了。但是,每一刻都還是要有我,沒有我,就無法讓一念心定下方向。」

認同善行從小起 累眾布施立願行

把握當下的真實,人的發心立願與步步踏實,讓過去的軌跡能延伸到未來。

「所以是『有』還是『沒有』呢?過去的真空,那就是沒有,把握當下的這一秒就是妙有。就是這一念間,真的很奇妙,你選擇對了,五十一年前的那一念,選擇對了,才會有年年、年年這樣延續下來。今年(2016年)已經是五十一年,再過了年,就要說五十二周年又要開始了。因為有那一刻的妙有,才有這樣不斷地延續下來;很多事情都已經過去了,不過有真實的它就可以延續,這樣的延續,要有無數、無數人的認真,認清楚那一分的妙有,要認真、要認同,不只是認同,還要認真。」

認同行善的理念,過去不少會員布施了金錢;而慈濟委員認真地把每一分愛心都如實登錄,也透過親身投入,膚慰苦難人、貧病人。

「最早,慈濟五塊錢、十塊錢、二十塊錢……密密麻麻,在某某委員下,每一筆都是很清楚,就這樣的從小,從小一直到現在人多,發心的人也是發大心。比如說,汐止可能需要有一個很穩定的,有社區社教、有教育、有長照等等,很完備社會的慈濟道場,就有那樣的夫妻發大心,(夫妻倆)久久投入,時時不離開,這幾十年來,他的發心立願不斷不斷的,還是身心投入,沒有計較。」

社區道場促道成 凝聚願力菩薩行

有形的慈濟社區道場,是凝聚了無形社會愛心的場所,要讓這分愛心長長久久,就要持續不斷帶動更多人的愛心。

「總而言之,蓋一個道場要讓它完成,當然這還是要大家愛的能量,讓那個地區會有更多人成就道場、成就道心,成就更多人的道業。」

有形的空間終究有所侷限,前一天(12/25)的歲末祝福,關渡志業園區同時間有四千多人參與歲末祝福,充分利用了園區建築的空間,也利用了視訊技術,將每個人串連在一起。

「雖然(人)沒有坐在這裡面跟師父面對面,其實他們已經看到師父了,到底是我顯神通出現在他們的面前?或是他們的天眼通來到我面前?佛陀的大智慧,預言人人有神足通、有天眼通,通通有,科技發達這也都是一念之間。」

上人指出,凝聚各方的愛心與願力,這就是一所有形道場的功能。

「四大志業會合完成,培養人人道心,啟發人人的愛心,這就是有道場的功德,沒有這個地方,我們就無法成就這麼多的人間菩薩,所以非常的感恩,這叫『真空妙有,妙有真空』。但是真空的,不要去計較,人生過去的就過去,我們很重視現在這一念間。」

真誠修行不散亂 銘刻經典駐心田

每個人的當下一念或許無形,卻會散發在外在的舉手投足、言語行為乃至氣質。慈濟歲末祝福的經藏演繹,不只是一群人在臺上比手畫腳,更是希望讓參與者體會佛法道理,再合齊一致地傳達出來。

「剛剛我們看到《藥師經》,都在臺上真實人生;又看到法海區,人人將經文背誦銘刻在心裏,這二千多人的一念,可以同時在一刻,一手動時牽手動,這種一念心很合齊。這就是我們要訓練,這瞬間一念心,那樣地虔誠,那樣地整齊。每次在祈禱,我們的心、虔誠的心念上達諸佛菩薩聽,這不是不可能;但是少數或是散亂的心根本就達不到,一定要有人人共同一念心凝聚起來,那一股心力虔誠祝福上達諸佛、菩薩、天龍護法聽,不是不可能的事,真的不可思議。」

如何讓虔誠專精的心念不散亂,就是禪定功夫;這並不僅止於讀經誦念,而也真誠地理解佛經道理,契入心版。

「我很期待,人人要把經典銘刻在心,總是『經者道也,道者路也』。我們靜思法脈勤行道,師父從出家一路走過來,我的修行沒有(在)大叢林過,但是(出家)那時候,我理解到佛法內涵,我不要這樣的生活,但是我要很真心、懇切追求佛陀的道。」

上人續道,「靜思的道場,在刻苦中想到佛法的修行。內修,要打從內心的真誠,不是有人強迫我去修行,是我真心要追求,就是誠意。過去在道場裡聽到〈爐香讚〉,只要聽到『誠意方殷』,我心裡就有不可形容的激動,就是要有很殷切的誠意,所以我對『誠』是很重視。」

謹守戒律弘揚法 去汙除惱性清淨

正心誠意,修行之始。上人強調慈濟菩薩道人人都可以走,卻也要心甘情願地行入人間,願意接受培訓、了解慈濟。

「誠正信實是慈濟人,人人所要重視的,你修行要追求佛法,不是別人強迫你去修行、沒有人強迫你非做不可。可是慈濟人,雖然有發心的人去弘揚,但是真正的要來見習、要來培訓,就要打從誠開始。慈濟人不只是要投入苦難的人群,還要為社會這樣做,你還要達到這樣的規矩、這樣的(見習)課程,合和互協投入在社會;你願意嗎,願意就可以再進一步培訓,培訓就看你的戒律有沒守好?有沒有改變?改變過去,不良的習氣。」

人人本具有佛性,然而上人一再叮嚀,要去斷惡修善才能盡顯本色。

「講經一直不斷的,不厭其煩一直反反覆覆的一直在說,佛陀很誠懇,絕對不耍手段,一直很誠懇要對大家說,你有佛性、你可成佛;但是你充滿了無明、煩惱,你一定要去除煩惱,要清除你的無明;煩惱無明去除,還要破塵砂的念,有一點懷疑、不清楚都不可以,所以要用很長很長的時間,一層一層的去除,好好地清理我們的本性。本性本清淨,就是真如,只是讓我們累生累世的習氣來薰陶,讓我們的心地變色了——看你們的廚房,新廚房假如用久了,哪怕是潔白的磁磚,也會被煙薰的變色。同樣的道理,我們的心也一樣,凡夫心燻得愈久,色就越重,我們要清理就需要用更久的時間。」

人生壽短,百年光陰是否足以成就道業?

「因為我們眾生,累世舊的(習氣)一直未去除,又染新的,生生世世是一直累積下去,何況六道?在天道貪快樂不修行,阿修羅是無明很重,也無法修行,地獄、惡鬼、畜生根本都沒有機會,唯有人生,偏偏我們現在的人生是壽短,就是百歲人生也是很短。我還記得五十幾年前開始,從慈濟成立到現在,我覺得沒有多久,但是我現在已經來不及了,很多事還沒做完,來不及囉!可能我要等著來生來世,所以我現在每一天都要常常提醒自己,要記得!記得!要很清澈的記得來生世,我還是在慈濟的菩薩道上,看看你們哪一位的家庭跟我有緣,我就去。」

累世因緣此生續 萬法方便消舊業

用一輩子的時間折骨為筆、瀝血為墨,上人創造了慈濟世界,為弟子們擘畫了菩薩道,仍是感嘆時間來不及,還要生生世世再來人間,還是要在人群中修行。

「昨天有一個孩子,我從樓上走下來,遇到一個孩子一直一直喊,不知在叫甚麼?我眼睛看過去,在人群中他雙手很長,一直伸過來,我走近他去給他一個紅包,他馬上靜下來,微微一笑。到底是什麼因緣呢?這麼多的師父他不去想要,可見這個孩子跟師父約的緣還沒了,我就默默地期待他這一念心要永遠的記住,好好地長大,這個心願來完成。」

人群中修行並非易事,凡夫各有習氣,但法也能應用在不同的人身上,即便一時勿入歧途,仍能轉變過來,終至安穩。上人藉一位參與經藏演繹的「入經藏菩薩」為例。

「愛的能量,總是讓我們能理解到了法在人間,生活的方法都有各種不同,無論是吵架、打架、喝酒、吸毒等,所過的生活並不快樂,藉酒、藉毒麻醉自己;不扎實的人生,賺錢賺很多,但是有時候也會心不安。我們可以選擇很安心、很安定的,人生病苦難免,即使能轉變過來,哪怕是已經業障現前,有病苦已經在最末期,心會是很安。剛剛在我面前,我也跟他這麼說,不要起心動念,雖然人無法去做事,但是心要精進,法不能斷,還是要心靈精進、保持心靈的平靜。看來他也是很平靜,好在有改過來了,這都是他生命中有緣、有貴人,這貴人要越多,人間菩薩要越多,得救的人的機會就越多。」

合和一心耕福田 有福方能破災難

要接引人間菩薩,要宣說正法,就需要有傳法者、說法者真誠地體解大道,才能帶動他人。

「我知道,現在社會需要慈濟人去付出的事情很多,慈濟人都很忙,但是你再怎麼忙,也要記得『粒米藏日月』,粒粒種子都不能讓他失去造福的機會,不能讓他們失去好因緣。現在的氣候這麼異常,我們要有善與愛,有福才能破災難,所以大家不要讓會員流失,不要求多,一天三塊三,一個月就是一百元,有影響嗎?一點都沒有影響,可使他的心,那一念善良不會消失掉,要讓他們累積出來,請大家真的要多用一點心體會。」

上人叮嚀,佛陀所說法要深刻體會,讓人人有慈悲行善福滿門,智慧處世得傳家。

「佛法的精神理念,我們要認真去清楚,不只是在事相面去看,我們要深入他的道理。精舍的佛法,總是從佛法中的道理提煉出來,期待佛法跟人間是合為一體,釋迦牟尼佛的覺悟,是佛陀的一念之間與天地合為一體,這就是大覺悟,佛法要入世,跟世間合為一體,這樣佛法在人間沒有分開的。」

最後,上人詢問弟子們是否真能做到「立體琉璃同心圓」?叮嚀眾人要有覺悟的心,彼此合和互協。

「人人都要有此刻這一念心,心要真正合,這就是圓,這種立體琉璃同心圓,心很合和互協,自然人圓、事圓、理就圓,這是我們的世界,慈濟的世界,人人心中都很乾淨,沒有自私的心,信己無私,信人有愛。總而言之,立體琉璃同心圓,所以大家有覺悟的心,菩提林立同根深,我們是同一條法脈扎根下來的,隊組合心一定要互相援助,互相付出,對社會才能發揮我們的良能,來耕耘這一大片福田,這要發揮智慧,這樣人人都可以無困難,請大家要多用心。」

返回上一頁