靜思晨語:【12月22日】淨無礙智破魔軍

Community:
Branch:

『如來觀昔如今,是大通智勝現;大眾不知久遠,大通智勝未現;今佛說昔因緣,明無始來今具。』

用心!這幾天以來一直就是說大通智勝佛,已經在無始的無始劫前,時間很長久,無法說盡頭是什麼時候開始,大通智勝佛就已經在道場說法了,講《法華經》。在講《法華經》,當時十六沙彌各個領受了《法華經》的精神理念,全都清楚了,然後佛入定了,十六沙彌就開始各分布到每一個有緣的地方坐道場,開始去說法。說法,所結緣的人眾之多,各個都有他的結緣眾。從這樣開始,那個時代的十六沙彌現在全都成佛了,各有各的發願,發願他們的依報國土。

釋迦牟尼佛是十六沙彌之一,他所發的願就是要到最需要、最複雜、煩惱最多、困難重重的地方去教化眾生。所以,釋迦牟尼佛的願是悲願。他不畏眾生剛強,也不為自己求安樂,不求依正二報很舒服,他願意入這種堪忍的世間,作為他教化的地方,,為苦難眾生而修行,為剛強眾生而成道,這是佛陀他的心願。

這是釋迦牟尼佛,他自願而來,所以乘如是法而來人間,生生世世,無始以來,從大通智勝佛時這樣一直以來,無數劫,無法說的長時間,這樣一直來到現在。雖然時間是那麼久了,卻是如來,釋迦佛『觀昔如今』。看,現在要來回憶過去那麼長久的時間,大通智勝佛所傳承的教法,這樣一直到現在,再回憶,與現在一樣,大通智勝佛說法同樣應機施教,施方便法,最後為一乘實法,就是講《法華經》。

那時候的大通智勝佛與現在是同樣,所以『是大通智勝現』。因為釋迦佛回想過去,就是大通智勝佛與現在都是一樣,這段文應該就是要表明人人本具佛性,『大通智勝現』現在哪裡呢?現於釋迦牟尼佛。

我們若是用心聽法,佛的法身永存人間,永存人心。人人的心,心中有法,我們就是如法修行,這就如在無始劫以前的道場。只是『大眾不知久遠』,已經迷失了,迷失的時間很久很長。多久多長呢?就是塵點劫。這麼長久的時間,我們都在五道四生裡面,不斷被煩惱無明覆蓋,覆蓋了我們的真如本性。所以『大眾不知久遠』,是因為『大通智勝未現』,我們自己的真如本性還未現前。

大通智勝就是我們人人的真如,只是我們就是無始劫以來迷失在五道四生。『今佛說昔因緣,明無始來今具』,現在佛所說的過去、過去,無始劫以前的因緣,這我們應該要很清楚、很明白。

『無始來今』,從無始一直到現在,大通智勝佛都一定存在,永遠都是具足在我們的內心,只是還未現前;還未現前,是因為我們的無明覆蓋。釋迦牟尼佛已經去除了一切無明了,大圓鏡智現了,虛空法界萬事物體無一不清楚,這是釋迦牟尼佛已經『大通智勝現』,這種無障無礙的智慧叫做大通,勝一切。

所以,前面的經文說『如來無礙智』,釋迦牟尼佛已經也是得到無礙智。『知彼佛滅度』,『彼佛』就是大通智勝佛。現在的釋迦佛得無礙智,知道過去這尊大通智勝佛滅度,『及聲聞菩薩,如見今滅度』。

⊙『如來無礙智,知彼佛滅度,及聲聞菩薩,如見今滅度。諸比丘當知,佛智淨微妙,無漏無所礙,通達無量劫』《法華經化城喻品第七》

釋迦佛知道過去那麼長久的時間,大通智勝佛在說法,有聲聞,有菩薩,最後還是同樣要取入滅度。

『諸比丘當知』,你們大家要知道。『佛智淨微妙』,佛的智慧是淨微妙,因為清淨,無明都沒了,所以那個智慧真的是很微妙。『無漏無所礙,通達無量劫』。這種無為法,就是道理、物理、生理等等,無始以來就存在了,這就是大通智勝。大通智勝若現,我們的佛性就現了。

接下來經文再說,『佛告諸比丘,大通智勝佛,壽五百四十萬億那由他劫,其佛本坐道場,破魔軍已』。

這尊大通智勝佛,佛壽是五百四十萬億那由他劫,這麼長壽。『其佛本坐道場,破魔軍已』。本來,坐道場就破諸魔軍,要成佛時必定有魔來擾亂,同樣也要破諸魔而成佛。

聽好。佛陀在前面講說是偈文,前面的文是偈文,『無漏無所礙,通達無量劫』,前面的文。現在接下來就是『佛告諸比丘』,就是偈文講完了,佛陀再重新解釋這尊佛的壽命,他的劫數有多長了。

⊙佛告諸比丘,大通智勝佛:說是偈言已,復告大眾,無始點塵劫前,有大通智勝佛,淨無礙智,住世說法。

就是『復告大眾』,『無始點塵劫前』,無始點塵的時間,『有大通智勝佛』,是『淨無礙智,住世說法』。這麼長的時間,那個時候就有大通智勝佛了,『淨無礙智』,很清淨無礙的智,已經就『住世說法』了。

⊙壽五百四十萬億那由他劫:彼佛應身住世之壽。若表法者,五百即五道,四十即四生。

彼佛『壽五百四十萬億那由他劫』。不是五百萬億劫而已,又是那由他劫。『那由他』就是萬億無量劫,很長久的劫,時間。『彼佛應身住世之壽』,那尊佛在世間的壽命。這麼長久以前,那個時候有那尊佛,他的住壽是『五百四十萬億那由他劫』。

『若表法者』,我們回歸將這個形容的時間,來歸納於法來解釋,『五百』即是『五道』,『四十』就是『四生』,『五百四十萬億』就是表示五道四生。用這樣來譬喻。

⊙佛所以出現人間,為欲說五道四生諸苦法,教脫無明滅苦法。住壽如是,緣盡入滅。那由他:此云萬億。

『佛所以出現人間,為欲說五道四生諸苦法』。我們的釋迦牟尼佛來人間,無非是為了一大事,為了要說五道四生的苦、無常,以及如何脫離五道方法,所以『教脫無明滅苦法』。釋迦牟尼佛,他的心願就是來人間教育眾生脫離無明,滅掉種種苦難的法。這是釋迦牟尼佛從那個時候一直到現在,時間很長久,這個因緣,『住壽如是,緣盡入滅』這個過程。『那由他』就是萬億,無量,很多。

⊙其佛本坐道場:其佛本性淨寂,無礙諦智,時坐於道場,謂菩提場,即非證菩提不起於座之道場。

『其佛本坐道場』,就是說大通智勝佛本坐道場。這是要表示『其佛本性淨寂,礙諦智』,無礙的道理都是在佛性中。『時坐於道場』,就是說菩提場,講法的地方。『即非證菩提不起於座之道場』,若沒有證得菩提,永遠都不離開這個道場。凡是佛所說法的地方,都是修行的道場。

⊙破魔軍:謂破煩惱魔、五蘊魔、死魔、天魔。波旬有無數眷屬,時常障礙佛道。

每一尊佛開始在修行的過程必定會遇到魔軍。『破魔軍已』,就是『謂破煩惱魔、五蘊魔、死魔、天魔』。

『波旬』,天魔就是波旬,就是欲天的天王,也就是魔王。他最擔心的就是魔子魔孫大家若修行,就脫離了欲界,所以天魔常常會來擾亂修行者的心。

『煩惱魔』,是我們凡夫一念無明起,八萬四千煩惱生。我們所有的眾生,人人都是不由自己,帶著業再來造業、生煩惱,不斷產生。在五蘊──色、受、想、行、識;在這五蘊裡不斷輪轉,不斷複製煩惱,這就是『五蘊魔』。

『死魔』,生老病死,這就是人間的苦,產生了四苦、八苦,很多種苦,這麼多種苦再造很多的煩惱,這就是人間,人人都具足。加上『天魔』來擾亂,波旬來擾亂,這實在是很多,魔子魔孫,這種無明煩惱網網住,想要修行的人,他就將你網住。

⊙破魔軍已:諸大魔王受多眷屬,其佛大通,道果將成,以威德力震動世界,魔及魔民悉來戰鬥,故用破魔,俟魔退已,後方成道。

『諸大魔王,受多眷屬』,就是很多眷屬。『其佛』,大通智勝佛,他的『道果將成』,就是將要完成之時,以他的威德力震動世界。

因為他修行的過程,這個法一一覺悟了,這個威德震動了三千世界,所以魔及魔王、魔子魔孫都會怕,他們自然就會全部都靠近過來。『魔及魔民,悉來戰鬥』,就來與佛的正覺知來戰鬥,正與邪來對鬥,對立。

很多的無明煩惱,在靜坐時,到了那個最極端,所有的智,所有的理,真諦道理現前時,這時候無明完全浮現出來,就要一一降伏。這是對或不對,是是或非。這我們常常也是這樣,『我到底這樣對嗎?』『這樣是不是不對?』都是在這個地方糾結。最後要選擇對的,那就是已經降伏了魔軍,就是降伏了不對的事情,而對的,我們已經選擇對的方向走,與這個意思一樣。所以,破魔軍,魔退之後才能成佛。

你看,釋迦牟尼佛,他都要經歷這麼久,就如他在修行將要成佛,如大通智勝要現前時,魔軍就靠過來了,他就用大通智勝的威力去降伏魔軍,勝了,所以大通智勝無礙。這是佛描述他的本性,他的佛性,原來本具大通智勝。這是一個很深奧,也要我們很用心去體會,這樣很多無明煩惱才能降伏下來。所以我們要時時多用心啊!

返回上一頁