志工早會:【12月21日】安忍磨難 明徹貫道

Community:
Branch:

證嚴上人讚歎林阿蝦老菩薩歷經兩個兒子相繼往生與重病,仍能保持心境澄明。「從事件發生,我看她都是很平靜,真的是安忍不動,我晨語在提的,當我在寫的時候,就會想到她,這就是真的大修行者,你沒有看過她憂愁過,你沒有看過她埋怨過。」(攝影者:游錫璋)

【證嚴上人12月21日志工早會開示】
「今天是冬至,在臺灣的氣候是溫暖,可是看到其他的地方,有許多都是白雪紛飛,雪比往年下得更厚。有的地方該寒冷的時候,沒有冷的感覺,像臺灣,往年在冬至應該很冷,但是昨天看到了氣象(報導),有飆到三十度,也是蠻高的。」 

12月21日志工早會中,證嚴上人擔心在全球氣候變遷的影響下,四季遞嬗已失去規律,加上近日環太平洋火山帶的國家頻頻發生地震,如索羅門群島在12月初才發生芮氏規模7.8強震,間隔不到兩週,又傳出規模6.7地震,種種異常的現象,都讓人類生存的環境愈加嚴峻。

內蘊含藏非表象 眾生有靈具真如

相較於地、水、火、風四大不調,上人更憂心人心的不調和,因此舉目前晨語時間講述的《法華經‧提婆達多品第十二》為例,勉眾相信人人本性與佛皆同,應勤於修行。

「為什麼提婆達多會得到佛陀授記?人總是容易起懷疑,這不是好人,為什麼將來可以成佛?天地宇宙之間,山河大地無不都是有它的理、真諦存在,這個真諦,就是物理。任何一座山不管在哪個國家,都有它所含藏的礦質,都有它的物理、生命力存在。平常的人只是看到一座山,不知裡面到底是金、銀,或是寶石等等,也許我們的肉眼只看到了是一座山,不管它是高山或是丘陵,都是同樣有它不同所含藏的物理存在。」

存在於宇宙之間的任何物質,都與山河大地相同,人類亦是如此,不論好、壞,在佛陀教示中,都具有相同的真如本性。這樣的道理,也在動物身上得到印證。日前,澳洲新南威爾斯的科夫斯港有一名三歲小男孩不慎掉入湖裡,所幸家中飼養的狗機警發現並向主人求救,才讓小男孩撿回一命。

「假如不是這一隻小狗,假如牠沒有靈性的話,牠怎麼會去想要跳進湖裡去救小主人呢?救不起來,趕快去求救,求主人來救。看,這就是證明有靈性。真正的人,就是要有這樣的靈性存在,這叫作眾生皆有真如本性。」

得法未顯塵惑蔽 長時滌垢除無明

正因人人皆有佛性,均可成佛,所以佛陀為提婆達多授記,而且他在未來世中,能度眾無數。

「那就是他(提婆達多)理解真妙法,理解的道理很豐富,只是他本性中的無明習性,還有貪、瞋、癡、慢、疑。所以雖然是生生世世都在釋迦牟尼佛的周圍,也得到了法,可是他的品德沒有修,所以他每一生世總是跟釋迦牟尼佛對立,事事都要來違叛佛,還要陷害佛,這種的忌妒,常常都會有這樣的對立,這都是人的習性。」

真如本性被五毒覆蓋,則煩惱無明叢生,難以戒除,所以需要長時間來培養自己的那一分心。

安忍不動諸磨難 通達道理實修行

住在靜思精舍的八旬志工林阿蝦,她的女兒出家修行,兒子、媳婦、孫子等一家人都是慈濟志工。幾年前,她的大兒子因病往生,幾個月前,第二個孩子又突然中風,雖然生命搶救回來了,也有清醒,但是四肢行動仍未恢復。

「從事件發生,我看她都是很平靜,真的是安忍不動,我晨語在提的,當我在寫的時候,就會想到她,這就是真的大修行者,你沒有看過她憂愁過,你沒有看過她埋怨過。人家會對她說,你們一家子都那麼好,為慈濟做那麼多,那怎麼會這樣?她就會說:『為慈濟做的,是我們這輩子的因緣好,但是現在會這樣,就是我們過去的因緣,就會這樣啊。』」

上人讚歎她雖然沒有讀太多書,但卻能通達道理,即使面臨至親無常,還有身邊朋友的質疑,仍是不退道心,自在面對,真的是一位大修行者。

「經者,道也。將經化作一條道,將這個道解釋得很簡單的路,我們日常生活中,不都是走在這一條道路上嗎?你怎麼可以說過去已經有鋪路過,現在怎麼會走這個坎坷的路?鋪路過的,是鋪在後面讓人家走,自己向前再走,還會遇到坎坷的路,就是要繼續鋪。我們如果回過頭啊,將來再回過頭,我們走的路是我們自己舖的路,鋪路的人,不就是這樣嗎?這就是修行。」

修行就是不斷向前進,並非今生修行,今生就能得正果,假使習性難除,就要累生累世不斷繼續,將以習得的法銘記在心,並且在生活中付諸實踐。

「看看釋迦牟尼佛,佛陀的心量是開闊如虛空,普天之下的道理,他透徹清楚,也就是因為有提婆達多這樣坎坷的路,他走過來,心不動搖,安忍不動。就如阿蝦菩薩同樣,她雖然碰到這幾次的,但她就是安忍不動。這就是在我們日常生活中,就是這樣安忍不動,絕對不會動搖到她的道心,這就是練出來的,她就是明徹記住,求法還是求法。」

晶瑩雪花映澄澈 合和互協暖世間

時序進入冬季,各地慈濟志工紛紛展開冬令發放,日前在中國大陸的河北易縣與深圳等地,都可看見志工合和互協的付出身影。

「有的地方雪花茫茫,當地慈濟人都動員了,粒粒種子成菩提了,這一次光是在河北啦,就地有十八個縣市的慈濟人集合起來去發放,十八個地方,兩百多人啊,還有臺灣去的,將近三百人。天很冷,大家摸黑出門,而且分工合作,有的趕快生火起爐灶,就是準備熱食,給予一大早來的老人家。而且也看到地上掃得乾淨乾淨,表達出了尊重,來到了地方,就是整理得非常地乾淨。」

上人感言,「這就是愛,愛的能量你輕輕地付出,這就是我們期待普天之下都人人能有心態,我們人世間不就是都是平安有福嗎?這也是法,善的種子在灑播,期待人人往這一條道,這樣的路的方向走。我們的人生方向走對了,天下太平,天下平安,人人有福。」

返回上一頁