靜思晨語:【12月19日】如來之見如大圓鏡

Community:
Branch:

『如人追思近數十年間時事,宛然如在目前可憶念歷知,心性豎窮累世於現前一念,凡夫封滯無明殼不能見道。』

人生就是這個心性,我們學佛,說是人來學佛,不如說是心來學佛。我們人人就是要有這念心,這念心願意接受佛法,佛法才能夠入心。要不然,我們到底人生這樣在過,是只有這輩子過了就了了嗎?不是喔!有人就這樣說:『對啊!不是只有這樣過而已,還有來生。』相信,相信有過去、有現在、有未來。

但是,我們光是在日常生活,每天面向著人事物就已經夠多也夠煩了,要如何能瞭解過去與未來呢?現在就已經不知道下一秒的人事物,不知道下一秒是不是平安?都不能得知。哪有辦法知過去或未來呢?不過,總是也要好好去用心。

我們的人生,在這一生,我們來好好回憶一下,想想過去,這輩子幾十年間的事情應該都記憶猶然,『宛然如在目前』,只要你再想過去,『可憶念歷知』。這都是歷歷在目,很快就回憶回來了。

是什麼讓你那麼快,在幾十年前或者是幾年前,那個心境很快就拉回來?什麼力量讓你這樣呢?心性。我們的心性,記憶這樣一轉,就『直』的追憶過去與現在,『橫』的記憶環境,你的家住在哪裡?從哪裡來的?這都是橫與豎。直的是追思過去的時間,橫的是在空間,這種『豎窮累世』。我們現在要追求的,不只是這輩子而已,我們還要追求的,是直的──過去、過去的過去,到底我們的因緣是怎麼來?那個因已經累積多久了。

『豎窮』,就是這樣一直一直推溯過去,從過去一直到現在,到底有多久呢?累世經歷了多少的世代?我們幾世了,這樣不斷過來,現在都已忘記過去是如何了。我們若能回歸本性,我們的本性清淨了,慢慢能瞭解因緣果報觀。

大家可曾聽過十八地獄、閻羅殿?若有『黑白無常』將人押到閻羅王的面前,就說:『你在世到底做多少惡事?多少的善事?』大家都要辯解說:『惡的我都沒有做,善的我做不少。』但是,閻羅王面前的孽鏡臺,在這面鏡子裡,你的人生,你過去所造作的一切,那個影像就一件一件不斷顯示出來,任憑你怎樣的強辯,證據就在面前。

這就是說,我們人人所造作的因、緣,完成的果,那個種子絲毫都不漏掉,都是藏在藏識,藏在第八識裡。很多的煩惱無明、所造作的惡,都已經藏在那個地方。我們現在若不修行,根本就無法看出我們的藏識,藏了多少過去生中的因、緣,能夠來到這個人間,由不得自己的環境所累積很多的苦。

慈濟的歷史裡,慈濟的藏經歷歷分明,寫著無數人間的苦難,一篇一篇的故事,無法訴盡人間苦啊!例如在嘉義有一件個案,這個家庭所累積下來的垃圾,所累積的垢穢、骯髒的東西,人到了這家門口,踏進去屋裡,臭不可聞啊!很臭。

這間房子是一對兄弟共有的,案主與二弟就住在這裡。案主智能差,無法工作,弟弟還有工作的力量,會去打工。再者,這位案主的太太智能也很差,生三個女兒、一個兒子,只有第二個女兒的智能是正常,所以一個家庭有五個人都是低智能。

慈濟人接到這件個案,第一個念頭就是要為他們打掃,但是這位案主的弟弟一再拒絕。後來我們就去找里長幫忙溝通,好不容易溝通到終於案主的弟弟願意接受我們的幫助,將囤積的東西清理出去,於是就動員了六十多位志工前來打掃。

看到這間屋子的髒臭,大家邊清邊慨嘆,說:『這種環境怎麼住人呢?』所以就仔細地教他們這一家人,『來啊,來幫忙清。』在外面清掃的人,床鋪一搬起來,裡面都是垃圾,蟑螂、老鼠『啪』一聲全部跑出來了。真的是苦不堪!

屋裡清出去的東西,用垃圾車載了六輛次。空間都清出去之後,開始清洗,刷啊、清啊、掃啊等等,從天花板一直到牆壁、地板,煥然一新,明亮如鏡,原來都是磁磚啊!這磁磚經過清清掃掃、擦擦洗洗,乾淨得發亮。慈濟人再將回收場整理好的床鋪載來給他們,東西排疊整齊,環保回收的傢俱再擺進去,就是一間很舒適的家庭。

看,這就是人間啊!這就是『凡夫封滯無明殼不能見道』。想想看,我們的心宅,心裡這間房子若像這間房子,我們豈有辦法『心性豎窮累世於現前一念』?沒辦法。我們若是將這些垃圾都清掃出去,人人的心宅都清掃乾淨了,我們本來的面目就馬上現前在一念間。

這樣的譬喻,大家應該瞭解了。我們若無明煩惱都掃除,很自然心性都清淨,原來的真如本性現前就在一念間。可惜,我們一念無明,累生世來都是在凡夫輪轉,我們自己被無明殼封住,不能見道,我們連前面的道路要怎麼走都不知。所以我們要好好用心,難得今生此世,難得我們有緣同時聽法,要非常把握,把握每一天、每一個時刻,我們思惟修,時時都在法中,不要讓法漏掉了。

何況這樣類推,用佛法來引導我們類推過去的過去,應該是不困難,只要我們斷除煩惱無明污垢,自然我們會慢慢明白這個道理。路應該是在我們面前,只要不讓無明殼封閉起來,你將它打開,原來路是在我們面前,所以我們要下功夫,要多用心。

前面的經文,『諸比丘!是人所經國土,若點不點盡抹為塵,一塵一劫,彼佛滅度已來,復過是數無量無邊百千萬億阿僧祇劫』。

這是很長很長,過去的過去。用墨來點,經過千國土再點一滴,經過的國土很多,不論有點過、沒點過,這些國土全部加起來再磨為塵。你們想,這樣經過的時間實在是無量,無量無邊百千萬億的阿僧祇劫,很長久,無法譬喻到底多少數字。

再接下來經文說,『我以如來知見力故,觀彼久遠猶若今日。爾時世尊欲重宣此義而說偈言』。

釋迦牟尼佛說『我以如來知見力故』,我用真如清淨無染穢的覺悟智慧來看,看久遠劫以前的事情,那些因緣,就如在看今天的事情一樣,很清楚。這是佛陀這樣向大家說,證明那麼長久的事情,已經見過了無數佛,就是這樣上求下化。

⊙我以如來知見力故:就意識云知,就眼識曰見。以佛自證知見力故,此顯如來之智能見。

意識叫做『知』,眼識叫做『見』。『佛自證知見力故』,這就是顯示如來的智能見。就是說,從心與眼看外面的境界,這叫做『知見』。佛就是『自證知見力故』,不是我們凡夫的知見,是已經證悟者的知見。因為,我們凡夫都到第八識,所有的業種都到第八識。但是佛是超越了八識而到九識,這叫做佛的知見。

『自證知見力故』,這就是顯示如來的智能見,從他的佛智,超越了凡夫覺性的佛智所看的事情。

⊙知見力:即是如來之大圓鏡智。佛智甚深,於古今剎海,皆於一念中等如顯現。

佛的智慧深。古今,過去很長久以前。剎,就是國界,經過多少的國界,生生世世的國界就如大海一樣。這都是在一念中等如顯現,所有所有一切如今日,如我們的心性現前。佛智,覺智清淨現前,能瞭解古今如瞭解今天的事情,同樣的道理,瞭解了、清楚了。

我們凡夫若過久一點:『咦?我怎麼沒這個印象?不記得了。』但是佛陀,他超越的記性,那個見解,他可以從好幾生世無法計算的事情因緣,他還記得。這就如『大圓鏡智』。

⊙大圓鏡智:洞照萬法,無所不知,即諸佛所得本有圓明覺照之智。應物無跡,體不動搖,以其無滅無生,不遷不變,是為常住果。

這面鏡子可以照這些東西,但是這些東西拿開,與這面鏡子一點關係都沒有。這就是清淨沒有煩惱,永遠都不污染這面鏡子,這叫做大圓鏡智。

這面鏡子永遠存在,這是真如的本性,『以其無滅無生,不遷不變,是為常住果』。這是我們人人都有,但是我們現在還在因中修行,佛陀已經成佛了,永遠這個果都是存在。這面鏡子,這個果,結果就是這麼乾淨,已經現前了,這是修行磨過、擦過。就如那間房子,很多人用功去磨、去擦、去掃,結果是這麼光亮,同樣的道理。

⊙觀彼久遠猶若今日:觀昔如今,佛宿命通,一念萬年,剎那一念之心。

『觀彼久遠猶若今日』。如來的這面心鏡,雖然有照善、有照惡,對於善惡,佛陀很分明。所以他來人間為眾生說法,就是讓我們知道苦來自於人生有這麼多的惡因、惡報,受惡果。佛陀也要知道這些惡的事情,就教育我們如何去行善,這就是佛陀的知見。所以『觀彼久遠猶若今日』,現在全都瞭解,過去的事情完全都清楚。

『觀昔如今』,想過去,分分明明歷歷在目前,這是『佛宿命通』。他過去過去這樣在『一念萬年』,一念能經過萬年,不只萬年,無央數劫,剎那一念之間,很多,即使無數劫,無數萬年都是現在他的一念之間。

⊙此先明如來三達遠照,顯所引往事,分明不謬,然後說宿世因緣。

『三達』就是天眼明、宿命明、漏盡明。於羅漢曰『三明』,於佛曰『三達』,他能通達。

『三達遠照,顯所引往事,分明不謬,然後說宿世因緣』。過去的往事,過去很長久的因緣,佛陀會慢慢說出。這是佛陀的心很通徹過去,很多的道理,為了法與義很精深,所以『爾時佛世尊欲重宣此義,而說偈言』,再接下去就是偈文。

各位菩薩,學佛真的要很精細用心,心若用得清楚,法就能很顯明在我們眼前。所以我們要時時多用心。

返回上一頁